Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 43

Жаль, не увидел хотя бы ссылки на устройство тормозов АН-2, весьма интересный принцип

Не имел дела с Ан-2 (к сожалению) а в чём принцип?

Само устройство тормозных барабанов не могу найти, но есть инфа по воздушной системе самолета. Он спроектирован в расчете на неприхотливость и высокую автономность, поэтому на борту есть компрессор, который нагнетает давление в воздушной системе, от которой питаются тормоза и амортизаторы. Так же можно подкачать шины и тд

Немного не по теме статьи, при рулёжке самолёта в точку старта привод идёт на колеса или уже работают основные двигатели на малой тяге?

Всё движение самолета при рулежке на полосу осуществляется за счет основных двигателей. Как правило на самолетах привода на колесах пока нет. Системы для перемещения самолета от электродвигателя в стойке шасси пока на уровне прототипов(в лучшем случае).

Именно. Добавление электромотора на переднюю стойку шасси позволит экономить топливо при рулёжках и сдавать назад без тягача.

Я в 2013-м на Ле Бурже видел демку электроколеса на А320. Его так и не начали использовать?

Насколько мне известно, нет. Если у кого-то есть другая информация, поделитесь, пожалуйста.

Ну я вот тогда один раз видел. При этом преподностилось это колесо как непосредсвенная часть Neo. И всё, с тех пор больше не слышал о нем.

Ну это не в соответствии с руководством по лётной эксплуатации. :)

В данном случае верно, однако для турбопропов это официально разрешено в РЛЭ.

У турбопропов и принцип действия реверса другой.

А некоторые товарищи его даже в воздухе включали :)

Обычно есть защита от включения реверса на эшелоне. Но на посадке по разному бывает. На Як-40 это была вполне рабочая методика посадки. На «полтиннике» включение реверса до касания то разрешали, то запрещали. На МД-80 вроде была пару раз проблема когда реверс срабатывал после взлёта, но могу соврать.

У Руслана и Мрии посадка только с включением реверса и выключение на 130-150 вроде, чтобы избежать помпажа двигателя.

Почему шасси не раскручивают, например, сжатым воздухом или набегающим потоком воздуха перед посадкой? При касании взлетно-посадочной полосы скорость вращения колес была бы соизмерима со скоростью движания самолета, что уменьшило бы износ покрышек.

Легаси. Лишний вес. Как-то так?

Жак Фреско утверждал что изобрел систему благодаря которой колеса бы крутились при посадке при помощи небольших лопастей на колесах, но производители резины ему эту идею зарезали.

В "Юном технике" про такую рацуху какого-то школьника читал лет 35 назад

Ну да, на тот момент мне идея казалась настолько стóящей, что я таки написал письмо в этот ваш Юный Техник.

Допустим, что покрышки хватает на 500 взлётов-посадок. Наличие этих лопастей (для раскручивания колес) прибавит не более 5% к этой величине. Увеличение цены «доработанных» покрышек перекроет этот показатель в разы.

Нет ли тут еще внутреннего износа? По состоянию покрышки (износ рисунка) просто определить ресурс всего пневматика. Т.е. закладывается ресурс корда, резины, покрытия примерно на один срок. Увеличивая ресурс покрытия придется увеличивать ресурс и внутренних элементов пневматика. Контроль внутреннего состояния резины намного сложнее, чем визуальная оценка износа рисунка по контрольным меткам и замена по факту износа.


В противном случае получаем или дорогостоящий процесс контроля состояния всего пневматика, или внезапные разрывы при вполне годном внешнем состоянии.

Резина - это расходные материалы. Уверен, что дополнительный аппарат для раскручивания в целом сделает эксплуатацию дороже и снизит общую безопасность аппарата.

Нужно же не покрышки сэкономить, а самолёт затормозить :-) Даже сама раскрутка колёс требует немалой энергии. Так что посадка с раскрученными колёсами может привести к удлинению пути и даже выкату.

Тема стара как сама авиация, и ответ такой же старый. Момент касания полосы неподвижными колесами сжирает значительную часть посадочной скорости. И срок жизни покрышек тут роли не играет. Об этом я пацаном спрашивал друга моего отца, который был в числе разрабов в конторе Ильюшина.

Судя по видео, при сильном боковом ветре коснуться полосы одновременно двумя задними стойками шасси практически не реально. В данном случае не раскрученное шасси, которое первое коснулось полосы, создает сильный угловой момент, что довольно опасно. Самолет начинает тормозить после того, как кослулся полосы всемя стойками, тормозить раньше не стоит т.к. это может создать угловой момен и выкинуть самолет с полосы.

  1. Износ покрышек это не только протектор, но и количество сжатий от ударов о полосу, и ещё куча параметров. Покрышку меняют при достижении определённого возраста или количества посадок, даже если протектор ещё целый. Делать его ещё более целым нет особого смысла, всё равно менять

  2. Раскрученное колесо создат проблему при посадке при боковом ветре - при касании полосы самолёт шарахнется в сторону. Не то чтобы сильно, но при боковом ветре только этого не хватает. Аналогично при неодновременном касании полосы основными стойками

Прочитал и есть у меня некоторые замечания к статье:
Нет прямого указания, что система автоматического торможения и уборки/выпуска описывается для Суперджета(ясно только из фото), на другом типе реализация будет другой.

Есть противоречия:
На маленьких же самолетах никаких тележек нет, а есть стойки, на которых, как правило, висит по одному колесу.

и
Основные опоры шасси представляют собой тележку, на которую навешиваются колеса, оснащённые тормозами.

Нет тележки — нет основной опоры?

Самолётные тормоза состоят из «бутерброда» тормозных дисков и колодок.

В тормозах Аирбас А320(которые на фото) только диски, колодок там нет.

Датчик обжатия стойки шасси

Реально один датчик на весь самолет? Без концентратора данных и т.д.? Просто в системе выпуска у вас про вычислитель написано, а тут ничего.

Как-то от человека работающего со студентами ожидаешь более глубокой статьи.
тормозах Аирбас А320(которые на фото) только диски, колодок там нет.

А между дисков что находится, по вашему мнению?

Реально один датчик на весь самолет?

«Датчик обжатия стойки шасси». Стоек три. Непонятно, что вам не понятно.
Возможно комментатор выше хотел бы видеть «Датчик обжатия стоек шасси». Просто недопонимание)

Поправил заголовок на "ДатчикИ обжатия стоЕК шасси" Спасибо за комментарии.

А между дисков что находится, по вашему мнению?

Между дисков там другие диски. «Бутерброд» это набор дисков двух видов выполненных из одного материала, подвижные и неподвижные. За подвижные диски цепляется колесо специальными выступами и они крутятся вместе, а неподвижные закреплены за тормоз и не крутятся. При торможении диски начинают тереться друг об друга по всей площади и таким образом тормозить. Неподвижные диски по функции схожи с колодками в автомобиле, но это диск.
«Датчик обжатия стойки шасси». Стоек три. Непонятно, что вам не понятно.

Про датчик только в заголовке, а описания система нет и в ней не только датчики. Хочется минимальное описание системы если в статье есть отдельная часть про нее. В остальных частях автор более подробно пытается рассказать, а эта система профильная автору.
Неподвижные диски по функции схожи с колодками в автомобиле, но это диск.

Т.е. колодка в форме диска =)

внутри тормозного барабана установлен пакет чередующихся профилированных стальных или титановых дисков, с наклёпанными по окружности тормозных дисков фрикционными керамическими накладками
Т.е. колодка в форме диска =)

Ну, а разве это противоречит тому, что там диски между дисков?)
внутри тормозного барабана установлен пакет чередующихся профилированных стальных или титановых дисков, с наклёпанными по окружности тормозных дисков фрикционными керамическими накладками

Накладки наклепанные на диск, но не в этом тормозе, что на фотографии. На Боинге 737 NG один из возможных видов тормозов с накладками, остальные без накладок. Конструкция со стальными дисками и накладками — устаревающая. В современных тормозах диски из углеродного материала.

Нет прямого указания, что система автоматического торможения и уборки/выпуска описывается для Суперджета(ясно только из фото), на другом типе реализация будет другой.

Органы управления могут быть другими: в эйрбасе точно такие же, в boeing вместо кнопок переключатель. Принцип работы у всех одинаков. Рассказывать для широкой аудитории (в т.ч. студентов) проще на каком-то одном примере. При работе с каким-то конкретным бортом детали реализации всегда будут разными так что придется разбираться. Но с общим пониманием одинаковых для всех ЛА принципов разобраться с конкретной реализацией проще.

Нет тележки — нет основной опоры?

Согласен, что формулировки не совсем точные.

Стойка шасси - это, грубо говоря, палка, на которую крепится непосредственно колеса в случае, когда достаточно одной оси колёс. Тогда ось колес закреплена на нижней части стойки шасси.

Тележка - это горизонтальная платформа на которой располагаются колёса, если осей больше одной. В такой конфигурации, очевидно, к стойке крепятся не непосредственно колёса, а тележка.

Основные опоры шасси - те, что расположены сзади. На них приходится основной вес. В отличие от основных опор есть передняя.

В тормозах Аирбас А320(которые на фото) только диски, колодок там нет.

Полностью согласен с beeruser - диски и колодки есть в каждом дисковом тормозе. Диски крутятся вместе с колёсами, а колодки неподвижные. Когда они соприкасаются колодки тормозят диски вместе с колёсами.

Реально один датчик на весь самолет?

Конечно нет. Датчики стоят на каждой стойке. Каждый датчик многоканальный. Для дальнейшего кворумирования датчика действительно используются концентраторы. Иногда, когда требуется повышенная надёжность, сигнал с датчика может идти напрямую потребителю.

Как-то от человека работающего со студентами ожидаешь более глубокой статьи.

А вот с этим не соглашусь. :) Студенты же люди и к тому же молодые. Им проще и полезнее схватить основную идею. До деталей они сами дойдут на работе.

Спасибо, что ответили.
Органы управления могут быть другими: в эйрбасе точно такие же, в boeing вместо кнопок переключатель. Принцип работы у всех одинаков. Рассказывать для широкой аудитории (в т.ч. студентов) проще на каком-то одном примере. При работе с каким-то конкретным бортом детали реализации всегда будут разными так что придется разбираться. Но с общим пониманием одинаковых для всех ЛА принципов разобраться с конкретной реализацией проще

Согласен. Просто стоило уточнить, что в статье описание системы для Суперджета. Понятно, что все типы не опишешь, и везде есть нюансы. На Боинге 737 аварийный выпуск шасси механический и выполняется ручками в полу кабины пилотов.
Согласен, что формулировки не совсем точные.

Стойка шасси — это, грубо говоря, палка, на которую крепится непосредственно колеса в случае, когда достаточно одной оси колёс. Тогда ось колес закреплена на нижней части стойки шасси.

Тележка — это горизонтальная платформа на которой располагаются колёса, если осей больше одной. В такой конфигурации, очевидно, к стойке крепятся не непосредственно колёса, а тележка.

Основные опоры шасси — те, что расположены сзади. На них приходится основной вес. В отличие от основных опор есть передняя.

В комментарии у вас описание сильно лучше чем в статье. Так как эта тема статьи формулировки сразу стоит подбирать точнее.
Полностью согласен с beeruser — диски и колодки есть в каждом дисковом тормозе. Диски крутятся вместе с колёсами, а колодки неподвижные. Когда они соприкасаются колодки тормозят диски вместе с колёсами.

Производитель этого тормоза с вами не согласен. В документации он описывает их как подвижные и не подвижные диски. От того, что он не шевелится он не перестал быть диском.
Конечно нет. Датчики стоят на каждой стойке. Каждый датчик многоканальный. Для дальнейшего кворумирования датчика действительно используются концентраторы. Иногда, когда требуется повышенная надёжность, сигнал с датчика может идти напрямую потребителю.

Вот и опишите в статье боле подробно, с примером реализации на Суперджет(раз он вам ближе). Получилось, что система упомянута и написано только зачем она есть, а как работает не описано. Протоколы передачи данных между блоками разумеется не надо описывать, но кратко описать, что на каждой стойке стоит многоканальный датчик, сигнал от датчиков идет туда и туда…
А вот с этим не соглашусь. :) Студенты же люди и к тому же молодые. Им проще и полезнее схватить основную идею. До деталей они сами дойдут на работе.

Не хотел этим вас обидеть. Ожидал, что будет просто и понятно описано, а на мой взгляд получилось понятно не везде. Все преподаватели так подумают, а потом выпускники приходят и базовые вещи приходиться рассказывать на рабочем месте.

Вы не торопитесь публиковать следующую статью, пусть она у вас полежит. Вы через неделю ее почитайте и оцените «свежим взглядом», что можно подправить. Дайте почитать коллегам. Получилось скомкано, а могло быть более интересно.

Кое-что поправил в статье по комментариям.

Не обижаюсь. Замечания и комментарии - дело полезное.

Представлено скорее перечисление элементов, а не устройство. Например, в тормозной системе присутствует АБС (более того, именно на самолётах она и начала применяться, значительно раньше, чем на автомобилях). Причём изначально АБС обеспечивались механикой. И даже ESP есть, но уже точно электронная.

Шасси, там же уйма интересностей - хотя бы перечислить. Почему уборка может быть вперёд, назад, поперечная... складывание стоек для уменьшения объёма ниши. Да хотя бы то, что нередко при уборке тележка оказывается сверху, а стойка снизу.

Даже створки: у В-737 колёс открыты в полёте, у А320 закрыты полностью

В общем, вместо перечисления и букв, забранных из руководств - можно было устроить интересный рассказ. А если ещё и историю развития темы привлечь...

Спасибо, что напомнили про АБС - добавил параграф в описание.

В остальном я хотел именно описать основные элементы и принципы работы, не историю и не особенности отдельных конструкций. Жаль, что не все искушенные читатели остались довольны.

А вот ваши статьи положил в закладки. Почитаю на досуге.

АБС — не единственная особенность. То же переворачивание тележек — красивая же идея и исполнение!
Или обжатие стоек при уборке (вообще вещь распространённая). Дело не только в том, что это позволяет уменьшить нишу шасси, но и является гидроаккумулятором усилия на выпуск, это повышает надёжность.
Интересную тему Вы затронули, на самом деле и, возможно, я просто слишком много хочу :-)

А у высокопланов конструкция несколько отличается ;)

Sign up to leave a comment.