Pull to refresh

Ручные тестировщики не нужны или пора уже в автоматизацию

Reading time 6 min
Views 18K


Нет, конечно же ручники будут нужны. Но с каждым годом потребностей в них будет все меньше. Уровень зарплаты быстро упрется в потолок, а от монотонных задач будет тошнить. Если у вас есть желание оставаться в QA и вырасти в автоматизатора (разработчика?), то текст ниже для вас.

Кто я?


Давайте сначала познакомимся. Меня зовут Александр, и я 15 лет работаю в тестировании. Начинал с разработки, ушел в тестирование, был ручником, сейчас автоматизатор. Тестировал десктоп, UI, мобильные приложения, API, проводил нагрузочное тестирование и много чего интересного, связанного с QA. Я кратко расскажу вам как бы построил свою карьеру в автотестировании, что бы изучал и с чего начал. Да, я что-то упущу, но мои советы это отражение моего опыта, а не истина в последней инстанции.

Какими были ручные тестировщики раньше


Раньше было лучше(с). Лет 15 назад профессия только становилась. К компаниям приходило понимание важности тестирования, и они начинали нанимать тестировщиков. Основные (не всегда!), если коротко, требования к тестировщику — лайтовый программист или специалист, который не попал в программисты, плюс знания основ тестирования. Возможно, вас смутит предыдущие предложение, но я потом поясню его.

Сами тестировщики разделились на ручников и автоматизаторов. Автоматизаторам были доступны продукты от HP, внедрялся Selenium, скриптовые языки. Ручники же тестировали руками, писали тестовую документацию.

Время шло, и ручники слились в одну ветку с автоматизаторами. Причем, по моему мнению, доминировать стали автоматизаторы. И теперь я расскажу, как можно стать AQE (automation quality engineer).

Что надо знать для старта?


Теорию тестирования. Это надо. Виды тестирования, тестовая документация, знать и уметь применять техники тест-дизайна. А также изучить пирамиду тестирования. Может не все в ней будет понятно, но со временем она раскроется во всей красе.

В принципе, для старта подойдет книга Савина “Тестирование Дот Ком” и часов двадцать на ютубе.



Книги прочитаны, ютуб просмотрен, опыт в ручном тестировании есть. Теперь попробуем двигаться в сторону автоматизатора, там интереснее.

Мифы


“Работа QA, как одна из относительно легких точек входа в ИТ,”
“Автотестеры скоро вымрут. Как правило, это такие недопрограммисты”
“Мы тестеры, а не разработчики, нам это знать не надо/не положено/ не обязательно”

Первые два высказывания я нашел в интернете. Третье много раз слышал в живую. Если вы хотите достичь высокого уровня в автоматизации, то не соглашайтесь с этими мифами. Будет тяжело, долго, но интересно. Ваши знания должны быть на уровне программистов. А в большинстве случаев и более — вам же еще знать и применять теорию тестирования.
Откуда берутся такие мифы? Я думаю, что из пункта выше — Какими были ручные тестировщики раньше. Тестировщики это лайтовые программисты (НЕТ).

Думаю, что я могу это доказать. Есть знакомые тестировщики/руководители/разработчики? Спросите их, сколько автотестеров (сильных) они нашли за год? Думаю, что мало, единицы. Наша фирма за год просмотрела 20 кандидатов и взяли одного. Мидла.

Можно попробовать пройти собеседование на синьора AQE. Там уже “Мы тестеры, а не разработчики, нам это знать не обязательно” не прокатит. И собеседовать вас после теории тестирования будут разработчики. Потому что современный сильный автоматизатор — это полноценный разработчик.

Выбор языка программирования


Не особо важно. Глобально языки программирования похожи друг на друга и за свою карьеру вы будете знать несколько. Если вы поймете основы, то переход на новый язык будет быстрым.
Начинайте с изучения базовых концепций: типы данных, классы, массивы, циклы, работы со строками, функции, ООП. После перейдете к конкретному языку.

В 2020 году для разработки автотестов я бы смотрел на эти языки (напомню, что это исходя из моего опыта, а не инструкция к действию):

JavaScript отлично подходит для тестирования UI. Быстро развивается в тестировании. Фреймворки на JS активно вытесняют Selenium

Java самый популярный язык для автоматизации в России. Так исторически сложилось, очень много вакансий.

Python язык с самым быстрым входом. Язык “простой”, легко читается и изучается.

И надо понимать, что это долго, надо запастись терпением. В зависимости от интенсивности обучения от 4 месяцев до года.

Паттерны проектирования


Паттерны проектирования описывают типичные способы решения часто встречающихся проблем при проектировании программ.

Вот что я недавно услышал:

“Нам нужны крепкие мидлы, которые будут разгребать и понимать наши тесты. Мы их уже мало понимаем”.

Когда у вас сайт с 3-2 страницами, то все просто, быстро, красиво. Но, если у вас проект, где одновременно ui/api/mobile/e2e тесты, и все это написано без паттернов, то в 90% случаев это превратится в помойку (извините).

Знание Page Object это хорошо, но в мире есть еще много полезных шаблонов, которые могут сделать разработку проще. Чем раньше вы решите этот вопрос, тем меньше проблем будет в будущем (это как найти баг на раннем этапе, тогда исправить его будет дешевле).

Вот ссылка почитать.

Если пока не получается разобраться с этой темой, то попросите помощи своих разработчиков. Мы таким образом улучшили проект в несколько итераций, разобрав его с разработчиком.

Также рекомендую прочитать книгу Head First. Паттерны проектирования. Фримен Эрик, Робсон Элизабет.

Какую ОС выбрать?


Не важно. Сейчас это вопрос привычки, используйте то, на чем вам будет удобно. Если бы у меня был такой выбор сейчас, то я бы выбрал UNIX подобную систему. Опыт работы с ней ценится на рынке труда, да и проблем меньше.

Фреймворки для тестирования


Фреймворк (англ, framework — структура, каркас) — совокупность решений по архитектуре, структуре и способам объединения компонентов системы, которые могут быть применены для некоторого множества однотипных задач.

Вот уже подбираемся к тестированию. Для каждого языка есть отличные фреймворки. Для JS это Cypress, Nightwatch, Puppeteer и другие. У Java Selenide, в Python стандарт pytest. Изучайте их, как придет время. Документации по ним море.

Придет время и вы будете сами развивать свой фреймворк, естественно, перед этим хорошо поняв тему паттернов.

GIT и ревью


Git (произносится «гит») — распределённая система управления версиями.
Ваш код надо где-то хранить. Для этого есть git. Git де-факто это стандарт.
Тут процесс обучения можно построить так:
Установите git
Зарегистрируйтесь на github.com
Прочитайте документацию
Откройте ютуб, найдите уроки и работайте по ним.

Для входа вам понадобится изучить небольшое количество команд git:
clone, add, push, pull, stash, commit, status, rebase, checkout. За неделю вы это изучите и освоите. Главное практика.

Код ревью — это мощный инструмент для обмена знаний, поиска багов и “глупых” ошибок, проверки вашего кода. Первое время будут проверять чаще вас, но со временем и вы начнете ревьювить остальных. Попробуйте воспринимать ревью как помощь и развитие себя. Ошибки и опечатки есть у всех.

Почитать

Что еще изучить?


CI/CD Непрерывная интеграция / Непрерывное развертывание.

Главные цели CI/CD — свести к минимуму ошибки, ускорить сборку и повысить качество конечного продукта:



Почитать

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развертывания и запуска приложений в контейнерах

Почитать

HTTP — это протокол для обмена данными в сети. Возможно, писать UI тесты без знания HTTP вы сможете, но API тестировать нет. Да и локализация проблемы будет быстрее с этими знаниями.

Почитать

xpath — язык запросов к элементам XML-документа.

Ссылка на шпаргалку

SQL — это стандартный компьютерный язык для управления реляционными базами данных и обработки данных. SQL используется для запроса, вставки, обновления и изменения данных.

Почитать

Этот список можно продолжать дальше, но на этом я остановлюсь.

Где получить знания?


Ютуб
Тематические форумы
Книжки
Курсы по программированию
Курсы по автоматизации тестирования

Я специально разделил курсы по программированию и курсы по автоматизации тестирования. Лучше начинайте с первых. Во вторых курсах вас будут учить автоматизации и закрывать глаза на “правильность” разработки. Лучше заложить базу, а потом двигаться в автоматизации.

Стоит ли экономить на учебе? Может взять книжку/почитать статью/ посмотреть ютуб, а не выбрать платные курсы? Нет. Если есть возможность, конечно. На курсах есть менторы, это сильно ускорит обучение. Есть куча придуманных для вас заданий, которые должны прокачать скиллы. Единственное, надо с умом подойти к выбору преподавателей. Читайте отзывы.

P.S. Я прошел все: книги, ютуб, статьи, курсы. И для меня лучше всего подошли курсы, это был скачок в развитии. Возможно, у вас будет по другому.

Ссылки


форум автотестеров (там почти все) automated-testing.info
js for testing t.me/js_for_testing
QA — автоматизатор t.me/qa_automation
Серьезный тестировщик t.me/serious_tester
Если еще не сделали, то добавляйте в закладки, это маст хэв ru.stackoverflow.com

Почему я это написал


Недавно я был на митапе, где один из докладчиков рассказывал про свой опыт применения автоматизации тестирования. И его компания пришла к выводу, что легче найти разработчиков и сделать из них AQE, чем тяжело искать автотестеров, которые на долгой дистанции не приносят той пользы, который от них ожидали. И причины были в том, что у автотестеров не хватает знаний в разработке (паттерны, знание библиотек). В чем-то я с ними согласен. Я уверен, что кто-то подумает что я описал требования к супер тестировщику или к разработчику в тестировании (Software Developer In Test). С развитием скрама, когда исчезает такое понятие, как разработчик/аналитик/ тестировщик, мы становимся инженерами и равноправными членами команды, цель которой выпустить продукт/сделать фичу за спринт. В этих условиях требования к автотестерам будут расти и на рынке будут цениться T-shaped специалисты (статья на vc.ru). Такие люди смогут не только четко локализовать проблему, но и исправить ее (например, на фронте). И за этим будущее.

Конец


Как я писал раньше, процесс обучения не будет легким. Для входа в профессию AQE надо будет потратить +- год. Написано много статей, как выстроить обучение, я же отмечу два пункта:

  1. Умейте отдыхать и делать перерывы
  2. Практикуйтесь. Выбирай сайты, проекты. Пиши на них тесты, тестируй API. Храни свой код на github, призывай друзей, коллег к ревью.

Удачи!
Tags:
Hubs:
+5
Comments 23
Comments Comments 23

Articles