• Самая сложная программа

    • Перевод
    От переводчика: я нашел на Quora вопрос: Какую программу или код можно назвать самыми сложными из когда-либо написанных? Ответ одного из учасников был настолько хорош, что вполне тянет на статью.

    Пристегни ремни.

    Самая сложная программа в истории была написана командой людей, имена которых нам неизвестны.

    Это программа – компьютерный червь. Червь был написан, судя по всему, между 2005 и 2010 годами. Поскольку этот червь является таким сложным, я могу дать лишь общее описание того, что он делает.
    Читать дальше →
  • Нахождение числа комиссий, «рисовавших» целые значения явки на президентских выборах РФ 2018 года

      Графики с необычными пиками мы теперь видим после каждых федеральных выборов. Впервые в массы они вышли после выборов в 2011 году, когда люди и увидели фальсификации, и ознакомились в целом с анализом данных по выборам и с проблемой целочисленного деления в частности.

      У распределений даже стали появляться свои имена. Это и «борода Чурова» для выборов 2011, и «пик Володина» для знаменитых 62.2% в Саратове. Поскольку до сих пор даже на хабре появляются статьи, не знакомые с решением проблемы целочисленного деления и не согласные "добавлять мусор" небольшой случайной добавки в данные, давайте посмотрим на результаты совсем иначе. Мы зайдём к построению графиков с противоположной стороны, где проблемы целочисленного деления вообще нет. И тоже увидим пики на целых значениях.


      Читать дальше →
    • И еще раз: не пользуйтесь публичным WiFi

        image

        Мысль, изложенная в данном посте кому-то может показаться очевидной и банальной, но, как показал разговор в курилке с коллегами, многие, даже имеющие отношение к IT об этом даже не задумывались, не говоря уже о более далеких от техники людей.
        Читать дальше →
      • Сказ о том, как я в Финляндию переехала

        Всего год назад я сидела на Хабре и читала подобного рода статьи для того, чтобы поддержать свой боевой дух, когда решила покинуть родной Казахстан и найти работу в Европе. Но, к моему сожалению, все статьи начинались примерно одинаково: “Меня зовут username и я программирую с 8 лет”. Я вам поведаю совсем другую историю.


        Читать дальше →
      • Нейросетевой синтез речи своими руками

        Синтез речи на сегодняшний день применяется в самых разных областях. Это и голосовые ассистенты, и IVR-системы, и умные дома, и еще много чего. Сама по себе задача, на мой вкус, очень наглядная и понятная: написанный текст должен произноситься так, как это бы сделал человек.

        Некоторое время назад в область синтеза речи, как и во многие другие области, пришло машинное обучение. Выяснилось, что целый ряд компонентов всей системы можно заменить на нейронные сети, что позволит не просто приблизиться по качеству к существующим алгоритмам, а даже значительно их превзойти.



        Я решил попробовать сделать полностью нейросетевой синтез своими руками, а заодно и поделиться с сообществом своим опытом. Что из этого получилось, можно узнать, заглянув под кат.
        Читать дальше →
      • 7 типичных ошибок в английском, которые мы делаем при общении с иностранцами

          image

          Помните анекдот про Штирлица, в котором ничего не выдавало советского разведчика, даже волочащийся парашют и буденовка? Примерно такая же история регулярно происходит с нашими соотечественниками при общении с носителями английского языка. Американец Дэниел на канале онлайн-школы Skyeng рассказал, какие фразы и ошибки выдают в нас иностранцев, а также как этого избежать.
          Читать дальше →
        • Ой, у вас баннер убежал!

          Ну. И что?
          Реклама
        • Java и Linux — особенности эксплуатации

            Java — очень распространённая платформа, на ней пишут очень разные вещи, начиная от Big Data, заканчивая микросервисами, монолитами, enterprise и прочим. И, как правило, всё это развёртывают на Linux серверах. При этом, соответственно, те люди, которые пишут на Java, зачастую делают это совсем на других операционных системах. Там они:

            • пишут код;
            • отлаживают, тестируют;
            • после этого упаковывают в jar;
            • отправляют на Linux, и оно работает.

            В том, что оно работает, нет особой магии. Но это приводит к тому, что такие разработчики немножечко «засахариваются» в своём мире кроссплатформенности и не очень хотят разбираться, а как оно на самом деле работает в реальной операционной системе.



            С другой стороны, есть те, кто занимается администрированием серверов, на их сервера устанавливают JVM, отправляют jar и war-файлы, а с точки зрения мира Linux все это:

            • чужеродное;
            • проприетарное;
            • собирается не из исходников;
            • поставляется какими-то jar-архивами;
            • «отъедает» всю память на сервере;
            • вообще, ведёт себя не по-человечески.

            Цель доклада Алексея Рагозина на Highload++, расшифровка которого идет далее, была в том, чтобы рассказать особенности Java для «линуксоидов» и, соответственно, Linux — Java-разработчикам.
            Читать дальше →
          • Выстраиваем эффективное взаимодействие инженерной и продуктовой команд


              @innubis

              Реальность такова, что любой успешный продукт должен понимать, уметь предсказывать и чутко реагировать на новые потребности своей аудитории. И даже больше — задавать новые тренды. Это неизбежно накладывает обязательства на инженерную команду, которая участвует в развитии продукта: инженерам приходится постоянно погружаться в продуктовый процесс, проводить всяческие эксперименты и при этом сохранять эффективность на высоком уровне.

              Мы в Badoo относительно небольшими силами (в моей команде 30 человек) ежемесячно деплоим порядка сотни новых востребованных фич, при этом не теряя в качестве кода, планирования и поддержки. Каким образом нам удаётся оставаться «на коне» и как у нас построено взаимодействие инженерной команды с продуктовой, я расскажу в этой статье.

              Уверен, что наш опыт будет интересен и другим компаниям. И надеюсь, что подход, который мы выработали путём проб и постоянных улучшений, кому-то реально поможет (а в идеале — сэкономит время и силы при выстраивании процессов и даст нужный результат).
              Читать дальше →
              • +57
              • 10,4k
              • 8
            • Джон Кармак: Мои истории о Стиве Джобсе

              • Перевод
              Однажды моя жена спросила меня «Почему ты бросаешь то, чем ты занимаешься, когда Стив Джобс просит тебя сделать что-то для него? Для всех остальных ты так не делаешь».

              Действительно, здесь есть над чем задуматься.

              В юности я был поклонником компьютера Apple, Джобс и Возняк были для меня почитаемыми людьми, а желание иметь Apple 2 было определяющей чертой моего детства на протяжении нескольких лет. Годами позже, когда я впервые увидел компьютер NeXT на компьютерной выставке — в те времена, когда я уже продавал свое первое коммерческое ПО — он показался мне взглядом в будущее (но ценник был более чем в 10 000 $ — нехило!).

              Когда Id Software стала успешной благодаря Commander Keen и Wolfenstein 3D, первой личной серьезной покупкой для меня стал не автомобиль — это был компьютер NeXT. Как вскоре выяснилось, для разработки нашего ПО он оказался весьма полезен, и в итоге мы перевели на оборудование NeXT всю нашу компанию.

              Нам так нравились наши NeXT-ы, что мы хотели выпустить Doom со специальным логотипом «Разработано на компьютерах NeXT» на заставке. Однако, когда мы попросили разрешения на подобный шаг, нам было отказано.

              Некоторое время спустя после релиза, — когда Doom начал свое шествие по планете и начал оставлять на ней заметный след, — мы узнали о том, что Стив изменил свое мнение по этому вопросу и был бы рад увидеть брендинг NeXT на игре — однако, этот корабль для него уже уплыл. Тогда мы обменялись несколькими сообщениями со Стивом Джобсом и я думал, что это круто.

              Годы спустя, основываясь на своих наблюдениях и косвенных свидетельствах, я пришел к выводу, что в глубине души Стив никогда не был высокого мнения об играх — и что он всегда хотел, чтобы игры не имели настолько большого значения для его платформ, какое они занимали на самом деле. Я никогда не принимал это лично на свой счет.
              Читать дальше →
            • Женские сети: кто делает за нас выбор?

                Взлет интереса к машинному обучению во многом связан с тем, что модели способны дать ощутимый прирост прибыли в областях, связанных с предсказанием поведения сложных систем. В частности, той сложной системой, чье поведение предсказывать выгодно, является человек. Обнаружить мошенничество на ранней стадии, выявить склонность клиентов к оттоку – эти задачи возникают регулярно и уже стали классическими в Data Science. Безусловно, их можно решать различными методами, в зависимости от пристрастий конкретного специалиста и от требований бизнеса.

                У нас была возможность использовать нейронные сети для решения задачи по предсказанию поведения людей, а специфика области применения была связана с индустрией красоты. Основной аудиторией для “опытов” стали женщины. Мы по сути пришли к вопросу: может ли искусственная нейронная сеть понять настоящую нейронную сеть (человека) в той области, в которой даже сам человек еще не осознал своего поведения. Как мы ответили на этот вопрос и что у нас получилось в итоге, можно узнать далее.

                Читать дальше →
              Самое читаемое