Хакатон AI.Hack: возьмите на работу искусственный интеллект

Со времен палки-копалки рабочий инструмент человека претерпел множество изменений, сменил ипостась на виртуальную, мигрировал в облака. Теперь пришла пора искусственного интеллекта. AI-технологии проникают во все сферы нашей жизни и берут под свое крыло многие привычные нам операции. Но работа с ними требует не только большого багажа теоретических знаний — но и опыта. Который отлично нарабатывается в игровой обстановке. Например, на хакатоне AI.Hack.

Технологии AI становятся все более важной составляющей бизнес-процессов. Анализ постоянно растущих баз данных приводит к созданию новых подходов при работе с клиентами, появлению новых продуктов, услуг и бизнес-моделей. Все это вызвано тремя факторами.
Взрывной рост данных
Объем новой информации ежегодно удваивается и к 2020 году составит 44 Зеттабайта (по оценке Deloitte). Развитие интернета вещей провоцирует дальнейший рост. Огромный объем неструктурированных данных является современной Голкондой: технологии ML позволяют не только получить из них ценную информацию, но и строить прогнозы.
Ускорение обмена данными
Данные становятся доступнее. Сегодня можно быстро обрабатывать, искать и манипулировать данными в объемах, которые были бы невозможны всего несколько лет назад. Увеличение мощности процессоров делает возможными и распространенными многоядерную и параллельную обработку, быстрый поиск и анализ архивных данных.
Рост мощности и скорости ведет к децентрализации и виртуализации сетей, появилась возможность анализа потоковых данных от датчиков и IoT-устройств.
Развитие алгоритмов
Более совершенные алгоритмы позволяют активно использовать технологии AI в государственном и частном секторах и решать широкий спектр задач. Среди них:
  • Оптимизация, планирование и прогнозирование в условиях ограниченного количества информации;
  • Автоматическое обнаружение шаблонов в данных и их использование в составлении прогнозов;
  • Совершенствование моделей для работы с большими объёмами немаркированных данных;
  • Определения условных зависимостей случайных величин;
  • Семантические вычисления: анализ изображений и звука, текстовая аналитика, понимание выраженного намерения и категоризации, сопоставления и извлечения данных на основе этого анализа;
  • Понимание естественного языка, извлечение данных для работы приложений, наоборот, создания естественных и понятный сообщений;
  • Автоматизация роботизированных процессов (RPA): регистрация и анализ работы, обеспечении процессов, управление другими приложениями.
Направления
AI используется преимущественно в трех областях:
При работе с информацией
Технологии искусственного интеллекта ускоряют и облегчают создание прогнозов, планов, шаблонов, категорий, распознавание запросов и обмен информации с пользователем. Эти решения активно внедряют в ритейле, где программы поощрения гибко меняются в зависимости от активности клиентов. Анализ огромного массива транзакций позволяет выявить закономерности, которые недоступны штатным аналитикам.
Для взаимодействия с пользователем
Пока это только выполнение голосовых команд, но в будущем возможны такие сложные сценарии, как прием пациентов, обслуживание клиентов. Многочисленные чат-боты и автоматизированные службы поддержки грозят оставить не у дел целую армию операторов call-центров. Распознавание и синтез речи позволяет пользователям общаться с системами напрямую, что экономит время, деньги и открывает новые возможности.
В качестве личного помощника для пользователя
Самое перспективное направление для AI — помощь пользователю в принятии решений. Например, анализ информации о здоровье, помощь в обучении или оценке товара. Огромные объемы медицинских данных позволяют ставить диагнозы и назначать лечение. Кроме этого, разрабатываются системы, где ИИ выступает как как удаленный репетитор или экзаменатор.
Но одной из преград на пути развития технологий AI стал разрыв между разработчиками и потенциальными пользователями. Бизнесу не хватает информации о том, на что способны эти технологии. Разработчики же зачастую имеют мало практического опыта, у них не так много возможностей поработать с реальными данными. И формат хакатона хорошо подходит для решения этих проблем: он дает фактуру, практику и на примерах показывает, что и как может AI.
А соревновательная обстановка и немного азарта создадут нужную атмосферу.
WorkFlow
Цель хакатона AI.Hack — прямые контакты специалистов по AI с теми, кому нужны эти технологии и у кого есть большие объемы данных. Партнёры хакатона предоставляют датасеты, дают задания или озвучивают свои требования, а организаторы модерируют весь процесс: приглашают экспертов, регистрируют участников, следят за балансом между учеными, предпринимателями и разработчиками и решают проблемные вопросы. Для каждой задачи будет подобран эксперт, который станет сопровождать участников, делиться опытом и помогать избежать распространенных ошибок.
Среди экспертов – компании и люди, уже отчасти заглянувшие в будущее искусственного интеллекта и по-максимуму использующие его возможности для бизнеса. Так, Филипп Миронович из РобоМеда от AI.Hack ждет лишь нескольких хороших программистов. При этом в работе IT-платформы РобоМед ничего обыденного нет – это система на базе блокчейн, которая связывает клиники и пациента на основе смарт-контракта. Основной акцент – не на процессе лечения, а на результате. При этом каждая манипуляция врача проходит проверку международными протоколами лечения заболевания.
Хакатон будет состоять из двух частей: в Kaggle определится победитель на тестовой выборке, а еще один будет выбран жюри по итогам презентаций. Тестовая выборка делится на две части: публичная и приватная (обычно в пропорции 30/70). Во время соревнования можно будет увидеть предварительную таблицу лидеров: она ведется в режиме онлайн и определяет положение команд на основе качества работы алгоритма на публичной выборке. После закрытия Kaggle-соревнования работа алгоритмов участников проверяется на приватной выборке, и формируется финальная таблица лидеров.
Но у команд будет еще один шанс: можно предложить продуктовое решение для определенной целевой аудитории на основе исследованных данных. Победители в данной номинации также определяются жюри на основании оценки проектов на финальной презентации. Дополнительным условием участия является попадание в десятку лидеров хотя бы одного Kaggle-соревнования.
Что требуется от участников
Главными требованиями к участникам являются техническая сложность решения, его соответствие потребность пользователей и работоспособность прототипа. Чтобы попробовать свои силы, достаточно владеть высшей математикой и программированием на уровне технического вуза. Главное, подготовьте вычислительную инфраструктуру и инструменты заранее и внимательнее отнеситесь к оценке времени выполнения планов и сложности имплементации систем с компонентами машинного обучения.
Опыт пригодится для следующих побед, а в идеальном случае итогом участия в хакатоне станет прототип, который можно использовать как MVP или Demo для дальнейшего развития проекта.
Какие будут задания
Ниже несколько примеров реальных заданий с будущего хакатона.
Газпром Нефть
Необходимо разработать алгоритм, определяющий поведение клиента в следующем месяце. Участникам предоставляется обезличенная выгрузка, по которой необходимо определить, будет ли клиент активен в следующем месяце, распределить клиентов по группам и определить закономерности потребления сопутствующих товаров и услуг.
Центр Речевых Технологий
Есть данные с камер, установленных на перекрёстках. Необходимо отслеживать движение машин и пешеходов, разработать алгоритмы детектирования и предсказания ДТП 3 типов:
  • ДТП с участием двух машин;
  • ДТП с участием машины и пешехода;
  • выезд за за пределы проезжей части.
РобоМед
Датасет состоит из обезличенных данных о посещении клиник. Необходимо разработать алгоритм машинного обучения, прогнозирующий вероятность следующего посещения.

Вместо резюме
Несмотря на стремительное развитие технологий AI, необходимо время и усилие всех участников процесса для того, чтобы они лишали нас работы активно открывали новые возможности, внедрялись в нашу повседневную жизнь и делали ее лучше. И первый шаг можно сделать записавшись на AI.Hack. Будущее само себя не построит.
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.