Вон тот сайт заверните, пожалуйста

Сайты оптом и в розницу. Казалось бы, идея поставить уникальное на поток абсолютно бездуховна. Но вот конструктор сайтов Ucraft открывает первый в мире офлайн-магазин сайтов, в котором можно быстро получить готовый сайт: не из набора блоков, а кастомизированный — насколько это возможно. И это не выглядит противоестественным решением.

Сегодня за «воображаемым прилавком» собрались люди, без которых запуск проекта был бы невозможен — Гев Балян, основатель конструктора Ucraft, Мгер Галстян, арт-директор проекта, Ашот Мнацаканян, директор отдела развития бизнеса, а также менеджер магазина сайтов в Берлине Арпине Оганесян и главный дизайнер Тата Мкртчян.
Магазин сайтов — это не витрина с готовыми шаблонами (выбрать шаблон можно онлайн, в сервисе Ucraft, не обращаясь ни в какой офис), и не привычная веб-студия.
Гев Балян
основатель конструктора Ucraft
Мы даем возможность каждому буквально «прийти в магазин» со всей необходимой информацией, с видением будущего сайта и определенной суммой (зависящей от задачи), а спустя 2−3 часа выйти оттуда с готовым решением.

Проект рассчитан на людей, которые отказываются ждать ответов от агентств или изучать конструкторы. Клиенту достаточно высказать пожелания. Но он вполне сможет сам следить за процессом.

Работа магазина основывается на самом конструкторе Ucraft — благодаря этому, проекты сдаются быстро. Сайты строятся на базе готовых шаблонов, однако в соответствии с пожеланиями заказчика они могут довольно серьезно кастомизироваться и допиливаться ручками дизайнеров Ucraft (возможность гибкой настройки под себя заложена в основу сервиса Ucraft).
Ашот Мнацаканян
директор отдела развития бизнеса
Несмотря на то, что наши дизайнеры способны создавать уникальные сайты, найдется что-то, что будет трудно реализовать быстро. Но я думаю, при необходимости мы всегда найдем альтернативу.
При работе с офлайн-магазином сайтов заказчик не рискует остаться без доступа к админке сайта или хостингу. Страницы нового сайта сразу размещаются на Google Cloud, а сам клиент после оплаты работы получает данные для доступа в личный кабинет, где он сможет дорабатывать сайт или управлять его продвижением.
Мгер Галстян
арт-директор проекта
Все наши шаблоны публикуются только после проверок на актуальность. Поэтому дизайнер в магазине сайтов автоматически будет следовать всем трендам. К примеру, Material design более удобен при создании мобильных приложений, так как он более направлен на UI/UX, но для интересного и креативного дизайна ты порой смещаешься с данного курса. Мы следим за трендами и в деталях — у нас есть градиент, видеоэлемент, пользователи могут загружать на сайт гифки. Уже сейчас у нас есть большой набор шрифтов, а также возможность загрузки собственного шрифта.
Вообще сам конструктор Ucraft начинался как набор шаблонов для CMS Joomla — это был университетский проект Гева и команды энтузиастов под названием «Bang2Joom». Он развивался, подстраивался под требования рынка, обрастал новыми сотрудниками и постепенно трансформировался в Ucraft. Изначально в состав команды в основном входили разработчики, пара маркетологов и арт-директор, по мере роста проекта в ней появились дизайнеры различного профиля, специалисты по контенту и многие другие. Теперь над разработкой и продвижением Ucraft работают более 70 человек.
Back-end построен на микросервисной архитектуре; используются PHP и Laravel, сервера Google Cloud. При этом работа над сервисом все еще продолжается.
Вскоре мы запустим новую версию конструктора, где будет много изменений и дополнений. В наших шаблонах учитывается все: от тематики сайта до различных вариантов контакт-форм и футера. А еще они часто подсказывают содержание: какой примерно текст подойдет к тому или иному дизайну в данном блоке.
Ашот Мнацаканян, директор отдела развития бизнеса
Вообще Ucraft — не просто drag-and-drop конструктор сайтов, но и инструмент, с помощью которого можно создавать лендинги, магазины и даже логотипы. Такая универсальность — основная фишка сервиса. При этом сама платформа Ucraft — это тоже продукт: под наименованием White Label ее может приобрести любой желающий и впоследствии брендировать под себя.
В Ucraft есть инструменты, которые редко встречаются у аналогичных сервисов: например, он дает возможность создавать мультиязычные сайты и выполнять полную SEO-оптимизацию страниц. И всем этим может заниматься пользователь, который не подкован технически или дизайнерски.
Кроме того, при разработке Ucraft большое внимание уделялось дизайну шаблонов — поскольку продукт изначально создавался с прицелом на арт-тусовку.
С самого начала мы старались привлечь людей из арт и дизайн-среды, чтобы они создавали сайты на нашем конструкторе. По сей день мы уделяем достаточно много времени разработке шаблонов, которые можно использовать сразу или без особых усилий кастомизировать под себя.
Для нас важен именно UX.

Мгер Галстян, арт-директор проекта
Несмотря на то, что первый офлайн-магазин сайтов открыт в достаточно экспериментальном формате, в Ucraft сразу дают себе установку на второй, третий и так далее. Концепция «художественности» будет сохраняться, но помимо арт-тусовки, ориентирами для Гева и компании будут и другие, самые разные профессиональные сообщества.
Для нас был интересен европейский рынок. Есть идея открыть магазин и в Москве, однако пока это направление не приоритетно.

У каждого магазина будут свои особенности. Мы решили сконцентрироваться на теме художников, и в каждом офисе, в каждой стране будут свой художник, своя тематика. Например, офис в Ереване будет решен в стиле Матисса, офис в Берлине — под Баския, а офис в Лос-Анджелесе — под Малевича.

Гев Балян, основатель конструктора Ucraft
Комментарии 18
    +11
    TLDR: обычная вебстудия, продающая решения на базе допиленной джумлы.
      +8
      Только от рэперов.
        +4
        *От крутых рэперов!
        Вон даже с целой битой один.
          0
          Ашот на выходе с битой стоит, чтобы не выпускать пару часов случайно зашедших, пока те с менеджером Арпине и дизайнером Тате оформляют заказ и расплачиваются…

          Но идея такого офлайн магазина хорошая…
        +1

        :-) как вы прокачали Joomla однако… И фрейм в ней заменили, и подготовили для облачных сервисов.
        Если бы товарищи такое, сделали, они были бы круты ))

          0
          Простите-с, «вы» — это кто?)
            0

            Вы — это товарищ с первым коментом, который, так ловко допилил joomla )) просто laravel в joomla бессмысленен проще собрать такую систему с нуля, чем что-то допилить в joomla.

              0
              А, ну он ничего не пилил, а просто высказал предположение, что это обычный конструктор сайтов на допиленной Джумле) Понятно, что двиг написан у них на Ларавел, но все-таки ожидаются какие-то инновации, а не просто конструктор сайтов с оффлайновым офисом, на чем бы он ни был написан. А для этого и WIX есть. Да тот же Юкоз, наконец.
        +5

        Добрым словом и бейсбольной битой можно продать намного больше, чем просто добрым словом.

          +4
          Реклама? почему тогда нет соответствующей пометки? Зашёл почитать о сайтах, продаже, разработке и т.д. А тут рекламный пост.
            +1
            Практически все мегапосты на хабре что-то да продают. Прямо как на медузе.
            +8
            — армянский сайт лучше чэм грузинский!
            — лучше чем?
            — чэм грузинский!
              +1
              Ждем появления на фриланс-биржах задач на переделку сайтов «с одной очень хорошей платформы, но почему-то не работает»?
                +2

                А я то думал тут нейронки натренировали на это дело (

                  0
                  1). Может быть и прикольно, но к рентабельности большие вопросы. Аренда первого этажа с отдельным входом вместо удалёнки… Расскажите о ваших успехах через полгодика.

                  2). Сайт — это не Joomla + шаблон. Это сожержательная концепция, интересные тексты, качественные фото, профессиональный редактор и регламент постоянного обновления и наполнения материалами со стороны сотрудников компании.
                    +2
                    О чем Вы?.. Ребята очень хорошо умеют продавать, при чем здесь сайты?
                    +4
                    … они часто подсказывают содержание: какой примерно текст подойдет к тому или иному дизайну в данном блоке.

                    Господи, наоборот ведь надо делать.

                    Если вы поймали себя на том, что придумываете текст исходя из дизайна блока – остановитесь, вы делаете что-то не так.
                      0
                      Нормально.
                      Сделал розовый дизайн — он тут же заполняется женским ми-ми-ми-контентом :)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.