Чем вам помогут открытые проекты

    Совсем недавно мы начали рассказывать здесь в том числе и о различных управленческих хитростях, на которые следует обращать внимание руководителям ИТ-отделов.

    Сегодня мы обратили внимание на весьма занимательный пост на эту тему от разработчика RedHat и Kano OS, Радека Паздера (Radek Pazdera).

    Посмотрим, какой вывод можно сделать на основе рассказа Радека.


    / Фото hackNY.org / CC

    Вся суть здесь в скорости изменений в сфере ИТ. Успевать за ними не так и просто — им приходится постоянно решать задачу по обновлению своего технологического стека.

    Многие разработчики просто оказываются не у дел, когда привычные платформы и языки программирования становятся менее востребованными или вовсе уходят в прошлое.

    Для решения этой проблемы сообщество само по себе выработало определенный подход, который заключается в разработке одного открытого проекта в год. В рамках использования этого подхода важно применять следующее правило — весь технологический стек должен быть новым.

    Запрет на работу с привычными технологиями — это то, что порой бывает необходимо и нет ничего постыдного в том, чтобы создать его для себя искусственным образом.

    В итоге вы получаете гораздо более серьезный челлендж по сравнению с прохождением туториалов и чтением руководств. Плюс вас дисциплинирует сам факт того, что проект нужно будет выложить на всеобщее обозрение.

    Подобная техника обновления своего технологического стека позволяет провести практическую тренировку по разработке продукта с нуля до прототипа. Сделать что-то подобное в рамках своих обязанностей на привычном рабочем месте бывает практически невозможно.

    Здесь вы получаете не только результат, но и тренировку внимания и терпения в рамках самого процесса и доведения разработки до конца. Этот проект не обязательно должен стать новой ОС, которая уничтожит всех конкурентов, но практический смысл в нем должен быть.

    Разработка на совершенно новом стеке технологий с нуля — это фундаментальный подход к самообучению, который поможет вам в значительной степени разнообразить рутину и позволит расчитывать на более интересную карьерную перспективу.

    P.S. Другие материалы о работе нашего IaaS-провайдера:

    • +12
    • 11,5k
    • 5

    1cloud.ru

    96,00

    IaaS, VPS, VDS, Частное и публичное облако, SSL

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      0
      Мне кажется, у большинства есть желание начать свой проект, но все заканчивается на фазе поиска идеи.
        0
        Много ума не надо. Идеи есть у всех. Просто не надо думать «какая-то глупая идея». Нужно просто взять и записать ее! Записать хоть на бумажке, главное не потерять!

        У меня для этого есть отдельная заметка в Evernote. У кого-то это может быть текстовик, который лежит на DropBox или Google Drive диске. У кого-то это может быть черновик в почте.

        Главное записать!
        +2
        вот этот пакет загружают в среднем по 80 тысяч раз в день. Если приглядеться к исходникам на GitHub, то выяснится, что там всего три строчки кода

        Кто эти люди которые его скачивают? Мне было бы стыдно публиковать такой «пакет».
          +5
          Да, давайте внесем свой посильный вклад в увеличение энтропии :)
          Надо работать не ради работы, а решать конкретные задачи/проблемы.
            +5
            А потом вот эти же люди говорят, что у открытого сообщества нормальные программы не получаются.
            Я веду открытый проект с 2013 года, один, на языке и технологиях приличной давности (C++/Qt4). Его не скачивают миллионы и он не нужен каждому хипстеру, но он решает свою задачу. В этом году я неспеша меняю в нем движок, т.к. за пару лет требования изменились, в следующем году буду дорабатывать UI, глядишь лет через 5 со старта проекта из него выйдет что-то путное. А вот эти «по открытому проекту в год» — это большо про «помотросил, и бросил», чем про решение задачи, мне кажется.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое