Настройка VoIP FXS шлюза Yeastar Neogate TAXXX для работы с 3CX


В данном руководстве рассматривается подключение VoIP FXS шлюзов Yeastar NeoGate TA400 / TA800 / TA1600 / TA2400 / TA3200 к IP-АТС 3CX.

Шлюз Yeastar Neogate FXS подключается к SIP серверу 3CX как многопортовое устройство, каждый порт которого — отдельный добавочный номер (пользователь) 3CX. Затем в каждый порт шлюза можно подключить аналоговый телефонный или факс-аппарат. Шлюз подойдет для организаций, в которых уже имеется телефонная инфраструктура и аналоговые аппараты, но существует потребность перейти на новые технологии SIP-телефонии.

Описанный способ настройки весьма прост, но не очень удобен, т.к. предусматривает ручное указание параметров авторизации каждого FXS порта на 3CX (представьте, что у вас 10 шлюзов и в каждом 32 порта!). В будущем, возможно, мы выпустим специальный мастер автонастройки для FXS шлюзов Yeastar (мы не гарантируем это, просто имейте ввиду, что такой метод настройки принципиально возможен). Мастер позволит «назначить» пользователей портам шлюза непосредственно в интерфейсе 3CX. Затем 3CX сгенерирует конфигурационный файл, который вы загрузите в шлюз. После перезагрузки шлюз будет полностью настроен и подключен к серверу.

Настройка FXS шлюза


Данное руководство основано на интерфейсе шлюза Yeastar NeoGate TA400 с версией прошивки 41.19.0.32.

1. Подключите шлюз к локальной сети. По умолчанию, шлюз настроен на получение адреса DHCP. Узнать адрес шлюза можно подключив к нему аналоговый телефон и набрав ***, а затем 1. Зайдите в интерфейс шлюза с логином admin и паролем password.

2. Рекомендуется обновить прошивку шлюза, если обновление доступно. Вы можете увидеть текущую версию прошивки в разделе Status – System Info. Загрузите свежую прошивку с сайта Yeastar и обновите ее в разделе System — Firmware Update. Обновление прошивки производится с помощью сервера TFTP.



3. В интерфейсе шлюза в разделе Gateway – VoIP Server Settings укажите параметры подключения к серверу 3CX. Шлюз может быть подключен к двум независимым SIP серверам, но в данном примере подключение производится к одному.



Достаточно указать только IP адрес сервера 3CX в полях Hostname/IP и Domain. В поле Failover Hostmame/IP можно указать адрес резервного сервера 3CX, если у вас используется отказоустойчивый кластер, предлагаемый в редакции 3CX Enterprise.
 
4. В разделе Gateway — Port List укажите параметры авторизации каждого FXS порта на сервере 3CX. Для этого предварительно создайте добавочный номер (пользователя 3CX)
.
 

Затем скопируйте его данные авторизации в соответствующий порт шлюза.



Аналогично подключаются остальные FXS порты.

Дополнительные настройки FXS порта


Несколько полезных параметров FXS порта находятся на вкладке Other Settings.



Если вы слышите абонента слишком тихо, можно увеличить усиление сигнала (громкость) параметром Rxgain, а если вас слышно слишком тихо, увеличивайте Txgain. Однако имейте в виду, что усиление полезного сигнала увеличивает также и шумы, поэтому рекомендуется не менять параметры по умолчанию.

Если на экране аналогового аппарата не отображается Caller ID звонящего, поэкспериментируйте с параметрами в разделе Caller ID Settings.

Если вы хотите получать звуковое уведомление, когда для пользователя есть голосовые сообщения, включите опцию Subscribe for MWI. Если ваш аналоговый телефон имеет LED-индикатор, можно поэкспериментировать с опцией MWI Light Option.

Подключение факс-аппарата


Если вы хотите подключить факс-аппарат, который будет принимать и получать факсы через VoIP-оператора с поддержкой протокола T.38, добавьте его на сервере 3CX в разделе Факсы.


На шлюзе настройте FXS порт как показано выше для обычного пользователя, но на вкладке Other Settings включите протокол T.38.



Убедитесь, что факс-аппарат успешно подключен в 3CX (Главная — кнопка Системные номера).

3CX Ltd. 85,22
Windows VoIP АТС с видеоконференциями Webmeeting
Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое