company_banner

Cтажерская ретроспектива

    Всем привет! Я Вера, и четвертый год занимаюсь в JetBrains студенческими стажировками. Давно хочется рассказать про это Хабру, но не наскучивать же вам справочной информацией! Поэтому расскажу про одного из своих первых стажеров. Знакомьтесь, это − Валя Кирюшкина, разработчик Educational Products, руководитель академической практики JetBrains и студентка Computer Science Center. А началось всё именно с него.



    Бакалавриат по специальности IT Валя закончила в Томском государственном университете, где, по ее словам, только очень организованный и самостоятельный студент мог получить максимальную пользу от образования. После этого она переехала в Петербург и поступила в магистратуру ИТМО на бизнес-информатику, издалека выглядевшую интересным дополнением к опыту разработки. На деле же оказалось, что без программирования Валя скучает. Так в ее жизни случился Computer Science Center, про который она сейчас шутит, что ей удалось из двухлетней программы сделать для себя ещё один бакалавриат.

    А раз случился CS центр, то неминуемо случилась и практика в JetBrains. Хотя «неминуемо» − не совсем точное слово: Валя выиграла конкурс на реализацию одного из самых популярных проектов и, как иногда говорят, «оттуда не возвращаются».

    Весна 2015-го. Проект по созданию плагина для интеграции PyCharm Edu & CheckIO. Несколько десятков людей проходили собеседования у Кати Тузовой.

    «Я готовилась к обоим собеседованиям [второе было в Stepik.org − Прим. авт.], повторяла Java, посмотрела, что такое PyCharm Edu и CheckIO. Представила себе, как можно сделать интеграцию этих двух штук. На собеседовании ужасно нервничала, кажется, перепутала все слова, но, видимо, мне удалось передать смысл».

    Катя − разработчик среды PyCharm − в то время руководила созданием её Educational Edition. Очень хорошо помню, какая довольная она пришла с этого собеседования. За весенний семестр были реализованы базовые вещи. Затем на летней стажировке плагин был доведён до рабочего состояния, и стало возможным решать задачи из CheckIO в PyCharm Edu. Но этим Валя не ограничилась − в рамках проекта также удалось перенести в PyCharm Edu красиво реализованное в CheckIO представление результатов тестирования и отображение чужих решений и подсказок. В октябре 2015 состоялся релиз плагина.

    «Поначалу на стажировке мне было страшно, все вокруг были такие серьезные, сидят программируют − они все в этом что-то понимают! Я никого не знала, было очень много нового и было тяжело. Ведь IDEA − это очень большой проект, там есть кодовая база, которая должна влезть в голову. Ты чувствуешь себя таким маленьким, а вокруг − большой сложный мир. На весенней стажировке особо не было времени на социализацию, ты приходишь пару раз в неделю, тусишь с другими стажерами, а в команду вписаться не успеваешь. Летом уже появилось другое ощущение, когда ты ходишь на работу, как все, что-то свое делаешь, слушаешь, что другие делают, рассказываешь, чем занимаешься ты. Начинаешь понимать, что ты похож на всех этих людей, и начинаешь с ними разговаривать».



    После летней стажировки Валя осталась в команде и какое-то время занималась поддержкой CheckIO, понемногу осваивая другие задачи: для PyCharm Edu − интеграцию со Stepik.org, для PyCharm — Code Insight и поддержку Jupyter Notebook. Последний проект заинтересовал Валю после поездки на конференцию SciPy летом 2016 в Остин, США, и реализация недолго заставила себя ждать.

    «О самой компании я много слышала до стажировки и уже заранее была настроена на то, что это очень классно, и ожидания оправдались. Приятно, когда вокруг так много умных, увлеченных людей, которые делают очень интересные вещи, какие-то параллельные проекты, не связанные с основной работой. Я видела очень заинтересованных людей, и сначала меня это очень удивляло, потом вдохновляло, потом я привыкла и мне это стало просто нравиться».

    Сейчас Валя продолжает работать под руководством Кати Тузовой, но уже в команде, разрабатывающей образовательные инструменты Educational Products, которые позволяют решать задачи по программированию на Python, Java и Kotlin непосредственно внутри JetBrains IDE, а также дают возможность преподавателям создавать задачи по программированию с привязанными к ним тестами автоматической проверки кода. Это активно развивающийся проект, у которого много амбициозных планов как по поддержке других языков программирования, так и по реализации различных идей в рамках современных образовательных трендов.

    «Мне нравится то, что я сейчас делаю. И я все время хочу чему-то учиться. Это удачно совпадает с тем, что я делаю именно образовательные инструменты. Я могу совмещать работу и свой новый опыт. Мне хочется больше узнавать про то, какие вообще существуют подходы к обучению, смотреть, как они согласуются с тем, что есть в наших инструментах. В CS центре сейчас есть курс по интерфейсам, там можно взять свой проект и поиграть в проектировщика интерфейсов. Для меня это взгляд на мою работу с совершенно другой стороны. Когда ты программист, ты в основном занят какими-то «бытовыми» проблемами, а здесь — более общий взгляд на вещи: что делает этот инструмент, как его классифицировать. Мне это очень интересно».

    В JetBrains есть понятие 20%-го проекта, когда ты можешь часть своего рабочего времени использовать для преподавания, курирования стажеров, разработки полезных некоммерческих проектов. Став полноценным членом команды JetBrains, Валя решила попробовать свои силы в руководстве студентами, и вот что произошло с ней по другую сторону программы стажировок.

    Осень 2017-го. Ячейки в редакторе кода PyCharm. Несколько десятков заявок на проект.

    «В этом году у меня появился свой стажер. Я провела, кажется, 5 собеседований, перед этим было тестовое задание с вопросом, почему вы хотите работать над этим проектом. Это отсеяло несколько десятков людей, подавших заявку на мой проект просто так, без особой мотивации. На собеседовании у меня был пример кода из IDEA, нужно было сказать, что он делает, просто чтобы проверить, как человек умеет читать код. Еще нужно было найти ошибку в коде и исправить ее. Основной идеей самого проекта было проверить, как можно реализовать поблочное исполнение кода в PyCharm. Мы сделали все, что планировали. Еще успели посмотреть на какие-то прикольные фичи, про которые хотелось понять, что это такое, надо ли нам это делать вообще. Сама идея для такого проекта появилась у меня после конференции SciPy. Когда-нибудь я обязательно возьму еще одного стажера!»

    На этом наша передача подходит к концу, далее — рекламная пауза. Именно так и проходят стажировки в JetBrains. Мы стараемся придумать такие проекты, чтобы в итоге у стажера было ощущение не того, что он просто поработал, а того, что он сделал что-то полезное, и этим будут пользоваться разработчики по всему миру. Всякие серьёзные формулировки на эту тему можно почитать в моём недавнем интервью тут. А ближайший набор на летние стажировки откроется уже совсем скоро — 20 апреля 2018. Если вы студент-программист, вот вам добрый совет от Вали напоследок:

    «Не ленитесь и готовьтесь к собеседованиям! Читайте про проект, подумайте, почему вы хотите делать именно это. Сходите на презентацию проектов и попробуйте понять, сможете ли вы договориться с тем или иным руководителем, ведь коммуникация с ним − это очень-очень важно. Постарайтесь оценить, какой самостоятельности захочет от вас руководитель, и сможете ли вы сами работать в таком формате. Можете даже прямо спросить об этом на презентации!»

    • +33
    • 12,6k
    • 7
    JetBrains 317,90
    Делаем эффективные инструменты для разработчиков
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 7
      –7
      Вау! Красивая девушка-программист! Хочу к вам)
        +3
        Если честно, то я так и не понял о чем пост.
          0
          Пост — история одного стажера; про то, как может сложиться профессиональный путь тех, кто приходит к нам через стажировки.
            0
            Сложновато.
            Много гиперссылок, проекты, про которые мало кто знает, и вряд ли кто то захочет изучать из-за прочтения одной статьи (даже стажеры).
            Опять же — хотелось бы что бы статья отвечала на вопросы — где был стажер, куда он пришел, какие усилия потратил, что получил взамен.
            Увы, по названиям проектов это сказать тяжело — про то, на сколько выросли навыки сказать тяжело, остались не подробно описанные роли — спасибо и на этом.
            Что потеряет ваша история, если мы выкинем из нее персонажа Катю Тузову? Вы видели книгу или кино, в котором есть бесполезные персонажи, которые там есть, только потому что они там есть? )
            P.S. 3 фото — почти одинаковые, даже кофта одна. Зачем? )
              0
              PMVyatkin, заинтересованные студенты будут изучать. Да и не только студенты. Мне тоже интересна атмосфера в компании, проекты (вчера узнала, что есть такая должность — PPM). Ну и расскажу знакомым IT-студентам про стажировки в JetBrains. А если убрать персонажа Катю, истории не будет. Это ее история.
                0
                Галина, студенты скорее будут изучать тот стек, на который им реально попасть. Понимание этого стека будет уже когда люди попадут на конкретную стажерскую программу. Да, в целом — определятся нужно заранее, если хочешь кодить на Java — идти на JavaRush, если хочешь кодить МП — изучать АндроидСтудио и т.д.
                Изучать же проекты работодателя до того, как ты попал к нему на стажировку — малоэффективно, лучше подкачать базу.
                Если истории без Кати нет, значит историю очень плохо написали. Вы представляете себе книгу, в которой главный герой, истории без которого нет, так описан? Вы ж понимаете, что описание героев повествования, их внешность, характер — важны для понимания истории, что бы очеловечивать героев?
                У вас Валя — человек, студент, ей что то интересно, она чего то боится, что то делает неправильно — это делает ее героем повествования, который вызывает интерес и сочувствие.
                Катя же у вас описана одним (одним Карл!) предложением, в котором написано что она разработчик и она руководила. Как то не тянет на героя, истории без которого бы не было. Хороший она разраб или нет? Хороший ли руководитель или нет? Авторитарный или демократичный? Молодая она или старая? На эти вопросы нет ответа, но тем не менее, вы ожидаете что читатель проникнется к Кате уважением?
                  0
                  Спасибо за конструктивный комментарий. На самом деле не хотелось уводить внимание от Вали, но соглашусь, что информации про Катю не хватает, учту. Если интересно, то вот есть интервью и небольшая история. С тех пор Катя стала автором сначала проекта PyCharm Education Edition, а затем руководителем всего направления разработки Educational Products. Важное для JetBrains направление работы.

                  В целом мне хотелось как раз написать какую-то человеческую историю со ссылками на технические подробности для тех, кого заинтересует именно эта сторона вопроса. Плюс в конце есть ссылка на моё интервью как раз уже про стажерскую программу.

                  База действительно важна. Однако кому-то представление о том, как может выглядеть его профессиональное будущее, даёт дополнительное вдохновение для развития. Поэтому пусть будет возможность эту информацию получить, причем с разных сторон, а как её использовать каждый решит для себя сам.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое