Инженеров и компьютерных лингвистов – к «Диалогу»

    С 30 мая по 2 июня в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) пройдет 24-ая международная научная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог». Мы уже рассказывали о том, что такое «Диалог» и почему ABBYY его основной организатор. В этом посте мы анонсируем основные темы конференции, ключевых спикеров и их доклады, публикуем информацию о соревнованиях по разрешению лексической многозначности на русском языке Dialogue Evaluation и другие подробности о конференции.

    В этом году главными темами «Диалога» станут:

    • Лингвистическая интерпретация результатов глубокого машинного обучения («черных ящиков»). Принципиальная особенность невероятно популярных сегодня многослойных нейронных сетей заключается в том, что мало кто понимает, какие факторы на самом деле повлияли на итог их работы. Они являются своеобразными «черными ящиками». Это, с одной стороны, порождает некоторый пессимизм среди части лингвистов относительно перспектив их науки, а с другой – заставляет задуматься о возможности использования глубокого обучения для собственно лингвистических исследований и о содержательной интерпретации его результатов. Возможно, такое понимание поможет улучшить и работу самих нейронных сетей.
    • Методы применения технологий анализа больших данных к задачам, для которых таких данных не хватает. Не секрет, что для многих задач текстовой аналитики очень сложно найти адекватные обучающие датасеты. А решать их хочется. Существуют разные подходы к этой проблеме, от автоматической генерации обучающих данных до технологий переноса результатов глубокого обучения с задач, где данных много, на задачи, где их не хватает (т.н. TransferLearning).
    • Мультимодальная коммуникация. Это изучение всех сфер речевого акта, языка, интонации, мимики и жестов, эмоционального и коммуникативного поведения. На конференции обсудят новые результаты и возможности их практического применения, например, для диалоговых агентов или роботов.

    В «Диалоге» примут участие известные специалисты по компьютерной лингвистике:

    Александр Панченко из Гамбургского университета (Германия). Этот молодой российский ученый успешно занимается проблемами в области компьютерной лексической семантики. Его приглашенный доклад посвящен лингвистической интерпретации результатов глубокого обучения, 31 мая, четверг, 15:30-16:40.

    Андрей Кибрик, директор Института языкознания РАН, профессор МГУ. Он выступит с докладом (совместно со старшим научным сотрудником Лаборатории когнитивных исследований факультета психологии ИОН РАНХиГС Ольгой Федоровой), посвященным взаимодействию процессов порождения и понимания в «face-to-face» мультимодальной коммуникации, 30 мая, среда, 11:30-13:00.

    Сергей Шаров, профессор кафедры переводоведения Университета Лидса (Великобритания). Один из наиболее авторитетных специалистов в мире в области анализа интернет-текстов. На конференции расскажет об экспериментах с применением машинного перевода для задач многоязычной жанровой классификации текстов, 1 июня, пятница, 10:30-13:30.

    Игорь Богуславский, профессор Мадридского технологического университета и заведующий Лабораторией компьютерной лингвистики ИППИ РАН, один из крупнейших специалистов по онтологической семантике. Его доклад будет посвящен тому, как научить компьютер понимать футбольные репортажи, 30 мая, среда, 11:30-13:00.

    Наталья Лукашевич из ВЦ МГУ, ведущий исследователь в области создания компьютерных тезаурусов и их применения к различным задачам NLP. Расскажет на «Диалоге» о новом направлении в области т.н. анализа сентимента: выявлении сложной картины мнений, выражаемых в текстах, 31 мая, четверг, 12:30-14:00.

    • 31 мая, в 19:15, состоится круглый стол, посвященный «черным ящикам». Если вас интересует, какие возможности открывают перед лингвистикой методы глубокого обучения, рекомендуем посетить конференцию в этот день.
    • 1 июня, в 17:00, приглашаем на круглый стол BigData vs. SmallData. Инженеры и лингвисты будут обсуждать, как решать проблемы нехватки обучающих данных.

    Материалы конференции будут опубликованы в ежегоднике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии», который входит в международную систему цитирования Scopus. По основным направлениям «Диалога» 2 июня c 17:00 по 19:00 также состоится студенческая сессия. Лучшие работы участников получат призы Ассоциации преподавателей фундаментальной и прикладной лингвистики (АПИФИПЛ).

    Одно из ключевых событий «Диалога» – проведение технологических соревнований разработчиков систем лингвистического анализа текстов, Dialogue Evaluation. В этом году они впервые посвящены автоматическому определению значений многозначных слов в русскоязычных текстах. Это первое подобное соревнование для русского языка. Более подробно об этом состязании мы уже рассказывали на Хабре. Итоги Dialogue Evaluation будут подведены на «Диалоге» 31 мая, в четверг, в 17:00. По окончании конференции мы опубликуем их в этом блоге, следите за обновлениями.

    Рабочие языки конференции – русский и английский. Подробная программа конференции выложена здесь.

    Зарегистрироваться можно здесь, регистрация проходит до 29 мая. Условия участия.

    Елизавета Титаренко, редактор корпоративного блога ABBYY
    ABBYY 146,62
    Решения для интеллектуальной обработки информации
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое