Бета-тестирование AB-DOC

    Привет всем! Мы завершили работу над первой версией AB-DOC и приглашаем всех на бета-тест. Приложение позволяет создать документы онлайн в удобном редакторе и систематизировать их хранение в виде дерева.


    Подробности под катом.

    Как возникла идея


    Необходимость такого приложения, на мой взгляд, витает в воздухе. Ведь мы утопаем в огромном количестве информации. Ищем ее в Интернете, узнаем что-то новое в процессе общения, собственные мысли постоянно рождается в наших умах. Сколько раз вы ловили себя на том, что неплохо было бы «это» куда-то записать? Чтобы потом можно было легко найти.

    Так примерно год назад у нас родилась идея создать AB-DOC. Простое приложение, состоящее из двух основных компонентов: редактора и дерева.



    Редактор


    Тут мы долго не думали. Дело в том, что мы до этого прошли долгий путь выбора хорошего WYSIWYG-редактора в другом нашем приложении (таск-трекере AB-TASKS) и давно остановили свой выбор на редакторе Quill.

    Ключевым преимуществом этого редактора является то, что он не использует contenteditable, как способ редактирования документа. В нём реализована собственная модель представления документа, а сontenteditable он использует лишь, как поле для ввода. Что это дает? Одинаковое отображение документа во всех браузерах, предсказуемое редактирование без глюков (ну почти без глюков).

    Панель редактора появляется при выделении текста и позволяет применять нужное форматирование к выделенному фрагменту, создавать нумерованные и маркированные списки, выделять блоки кода, цитаты.



    Больше всего времени ушло на программирование функции вставки изображений в содержимое документа. Мы ставили задачу реализовать это действие наиболее простым и интуитивно понятным способом. Получилось реализовать вставку изображений в документ, как из буфера обмена, так и путем перетаскивания (drag and drop).

    Дерево


    Для систематизации документов в AB-DOC предусмотрено дерево. Оно позволяет менять порядок документов, объединять их в папки. Все довольно просто.



    Для реализации дерева мы используем плагин jQuery zTree. О нем не можем написать ничего особенного, просто хороший плагин для реализации древовидных структур.

    Бессерверная архитектура


    Особенность AB-DOC в том, что у него нет ни веб-серверов ни даже базы данных. Приложение работает в облаке Amazon AWS на базе хранилища Amazon S3. В S3 хранится всё: и данные пользователей и код самого приложения. Кроме S3 мы используем CloudFront для быстрой доставки контента.

    При любых действиях пользователя, будь то редактирование документа, вставка рисунков или прикрепление к документу файлов, данные загружаются в S3 напрямую из браузера. То есть AB-DOC можно условно считать интерфейсом пользователя для работы с S3.

    Все вносимые пользователем изменения сохраняются автоматически. Не нужно нажимать никаких кнопок. Потерять изменения, внезапно закрыв окно, не позволит предупреждение через функцию OnBeforeUnload().

    Концепция и план развития


    Внимание! На текущий момент все документы в AB-DOC общедоступные, поэтому не пишите ничего секретного!

    Информация, которую пользователи пишут, может быть «нагуглена» и найдена другими людьми. Мы планируем и сам AB-DOC наделить вскоре возможностями полнотекстового поиска, установления связей между документами и, возможно, совместного редактирования.

    Есть идея, чтобы другие пользователи могли предлагать правки документов, а похожие документы могли бы объединяться. Это позволит не только накапливать собственную информацию, но также уточнять и обогащать ее сведениями от других пользователей. Так в общем-то часто происходит и на самом Хабре. Комментарии к статьям содержат не меньше полезного, чем сами статьи, и в целом получается исчерпывающий источник информации по теме. Есть что-то общее и с Wikipedia, только в AB-DOC будет более практическая информация.

    На текущим момент сервис бесплатный и на нем нет рекламы. Но так будет не всегда. Вернее текущий функционал всегда будет бесплатным, но мы планируем зарабатывать на введении дополнительных функций и в первую очередь на возможности делать приватные папки и документы. В данный момент мы как раз работаем над такой возможностью.

    То есть общая идея такова, что можно пользоваться бесплатно, но тогда все ваши документы общедоступны. А приватные документы можно будет создавать только на платном аккаунте.

    Пока мы ввели единственное ограничение — по объему данных. Установили 1Гб.
    AB-DOC 35,44
    Cервис хранения и систематизации любой информации
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 7
    • 0
      Я так понимаю что основной упор идет на хранение в виде дерева (папок, директорий)? Вот еще нескучных обоев не хватает! Есть же гуглдокс или ядиск на крайний случай.
      • 0
        AB-DOC — это дерево папок и документов, все верно. В отличие от гуглдокс и ядиск мы строим приложение по принципу share-first. Сам придумал этот термин сейчас, по аналогии с mobile-first подходом при разработке веб-приложений. То есть идея AB-DOC в том, чтобы создать глобальный сервис обмена полезной информацией.
      • 0
        Кого интересуют оффлайн аналоги, есть замечательный www.giuspen.com/cherrytree
        База хранится в одном файлике и легко синхронизируется через яндекс/гугл/onedrive или любой другой диск.
        • 0

          Даже если брать в расчет идею и возможную полезность проекта. Вот так с порога сразу же требовать авторизацию — регистрацию через Google :) это уже слишком.
          Картинка


          Ни тебе ни здрати, ни кто такие и что делаем, privacy policy missed, terms of use missed, pricing missed, product description missed. То есть давайте вы нам все данные отдадите, а мы покажем вам какую-то неведомую зверушку.

          • 0
            Да, наверное, вы правы. До авторизации нам стоит объяснить, что это за сервис и для чего он. Доработаем.

            А пользовательское соглашение у нас, кстати, есть. Цен нет, сервис бесплатный.
            • 0
              Страница с ценами должна быть даже если там будет написано бесплатно. Это реально первое что ищу кастомеры.
              Еще крайне желательно чтоб была цена хоть какая-то $5/month хотя бы. Потому что бесплатный сервис нет смысла использовать — тут он есть а завтра его уже нет. Для бизнеса интеграции это долго и дорого и ты должен быть уверен в платформе на которую мигрируешь, иначе в этом нет смысла. Именно по этому прайсинг и цена важны, так как это гарантирует что вот мы берем за это вот столько денег, мы зарабатывает, вот наш источник дохода и мы никуда не денемся.
              • 0
                Да, интересная мысль, не думал об этом в таком ключе. Похоже пользователю действительно важно понимать, каков план монетизации, что будет происходить с сервисом в будущем. Без этого все выглядит довольно неопределенно.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое