Финтех-дайджест: Visa подсчитывает выгоды Москвы от безнала, PayPal VS криптовалюты, Amazon планирует что-то крупное

    Привет, Хабр! За прошедшую неделю в мире финтеха случилось много всего интересного. И в этом интересном замешаны Visa, Paypal, а также другие компании и организации меньшего масштаба.



    Итак, на этой неделе отметилась Visa с одним из своих проектов. По мнению компании, Москва – мегаполис, где население до сих пор предпочитает наличные в качестве расчетов. Изучение распространения безналичных технологий платежей и проведения транзакций было проведено Visa в рамках проекта «Города без наличных». Проект масштабный, его участники исследовали платежи населения в 100 городах 80 стран мира.



    Так вот, оказалось, что Москва находится вовсе не на пике технологического развития. Она относится к категории городов, которые находятся на стадии перехода на цифровые технологии, вместе со Стамбулом, Бухарестом, Киевом и Минском. Лучше всего с «безбумажными» расчетами дело обстоит в Копенгагене, Лондоне, Торонто, Сиднее, Гонконге. Но есть и города, где безнал используют вовсе не так активно, как в Москве. Это Мехико, Каир, Джакарта, Касабланка, Буэнос-Айрес.

    Эксперты, которые проводили исследование, считают, что если Москва повысит уровень проникновения безнала, общий экономический эффект составит $8,5 млрд. Естественно, плюс, а не минус.

    А ещё Visa не нравится криптовалюта. Точнее, против нее выступил финансовый директор платежного гиганта Visa Васанта Прабху. Он заявил, что благодаря своей анонимности криптовалты пользуются популярностью среди коррупционеров и других категорий преступников. Также Прабху считает, что криптовалютный мир сейчас заключен в «пузырь», который рано или поздно лопнет.

    PayPal


    PayPal – мы как-то пропустили в прошлых выпусках информацию о том, что компания разрабатывает собственную систему криптовалютных платежей. Главная цель – увеличение скорости транзакций. Технология запатентована, информация размещена на сайте Ведомства по патентам и торговым знакам США. Разработчики создают новую систему для того, чтобы сократить время, которое требуется для подтверждения транзакций и появления нового блока в сети.

    Но при этом некоторые пользователи PayPal буквально вчера получили письма от администрации с предупреждением о том, что деятельность, включающая передачу или торговлю криптовалютой, запрещена политикой использования сервиса» и должна быть немедленно прекращена. Пока что пресс-служба компании не прокомментировала письма, но в них ясно указывало, что торговля криптовалютами или проведение любых других транзакций с ней, с привлечением PayPal, противоречит Политике допустимого использования.

    И, кстати, генеральный директор компании Дэн Шульман в начале года рассказывал, что биткоин является непригодным инструментом передачи ценности. То есть в качестве обычной валюты продавцам и покупателям использовать биткоин сложно, поскольку волатильность его очень высока.

    Amazon




    Amazon сейчас ведет переговоры с крупнейшими банками мира, включая JPMorgan Chase & Co. Информации о сути проекта не так много, но можно понять, что компания планирует создать клиентский сервис, по функциональности похожий на банковский счет, который ритейлер мог бы предлагать клиентам для перевода средств. Возможно, это просто концепт, который не будет развиваться, но вполне может быть и так, что Amazon действительно создаст гибридный банковский счет для клиентов, что поможет компании снизить комиссию, которую ИТ-гигант платит финансовым посредникам, и получить информацию о расходах участников системы. Предпринимать нечто новое компания себе может позволить, поскольку ее капитализация превышает $700 млрд.

    И немного о криптовалютах


    Ну а в мире криптовалют случилось много всякого. Сейчас капитализация рынка падает на волне негативных новостей. Часть из них заключается в том, что крупные компании, например, Facebook, запрещают рекламировать на своих площадках как криптовалюты, так и ICO. Сейчас пример с Facebook взяли Twitter и Google.



    Поисковый гигант обновил политику использования своих сервисов, добавив пункт о бане всех типов рекламы, связанной с криптовалютами, начиная с июня этого года. Так компанию заставило поступить увеличения числа мошеннических схем, основным элементом которых были рекламные объявления, рассказывающие о криптовалютах. Что касается Twitter, то сервис микроблогов также собирается начать блокировать рекламу, имеющую отношение к криптовалютам и криптовалютным проектам.

    На этом пока все. Немного, но по сути, мы стараемся собирать лишь важнейшие новости с финтех-рынка, ведь все случившееся рано или поздно окажет влияние на нас с вами. Незаметные изменения постепенно превращаются в качественный скачок финансовых технологий, что, естественно, изменяет весь мир. А наш дайджест помогает за этими изменениями следить.
    Альфа-Банк 301,97
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 34
    • 0
      Непонятно за счёт чего +8.5млрд. Вряд ли снижение стоимости инкассации…
      • 0
        Комиссий банкам и платежной системе +увеличение скорости обслуживания и снижение очередей. Инкассация никуда не денется, даже на малые суммы будут вызывать инкассаторов.
        • +2

          Чем больше комиссии банкам и платёжной системе, тем меньше от покупателей доходит денег до продавцов. Так что +Х млрд визе — это минус Х млрд городу.
          Неужели увеличение скорости обслуживания и снижение очередей даст эффект Х+8,5 млрд?

          • +4
            Написано про общий экономический эффект, но не написано в чей карман.
            • 0

              Именно так!
              Но сама подача — "если Москва повысит, то будет плюс":


              Эксперты, которые проводили исследование, считают, что если Москва повысит уровень проникновения безнала, общий экономический эффект составит $8,5 млрд. Естественно, плюс, а не минус.

              Кому этот плюс тут явно не написано, но кроме "Москвы" никаких других действующих лиц в контексте этого утверждения нет. И слово "естественно" манипулятивно подкрепляет, что плюс будет именно тому, кто повысит — Москве.


              Но факт в противоположном — если Москва повысит уровень безнала по картам Visa, то потеряет 8,5 млрд. руб.
              Так?

        • 0
          Может, за счёт уменьшения числа необходимых продавцов и ускорения обслуживания?
          Во всяких фастфудах зачастую стоят очереди на кассы — и пустуют терминалы самообслуживания, да и на обычных кассах найти сдачу дольше, чем оплатить картой…
          К тому же, это снижает риск краж.
        • +3
          Москва находится вовсе не на пике технологического развития. Она относится к категории городов, которые находятся на стадии перехода на цифровые технологии

          Почему считают, что это прогресс? Наличие нескольких расчётных систем, от которых зависит финансовая жизнь — это повышение рисков катаклизмов, когда нарушение работы одной из систем не сразу перехватится другими. Потом, часть прибыли от отказа от наличных, получают эти самые Visa, которые так ратуют за безналичные расчёты. А между банками уже давно расчёты безналичные — тут приведённая Визой статистика вообще не к месту, не так ли? В общем, это предмет совсем не такого объёма статьи, как по ссылке ).
          • +2
            Плюс, повышение рисков локальных «катаклизмов», когда ваш банк вдруг с утра проснётся, почешет нос и решит, что вы спонсируете терроризм. Для отдельного человека это даже похуже будет, чем временное падение системы оплаты картой.
          • +1
            что благодаря своей анонимности криптовалты пользуются популярностью среди коррупционеров и других категорий преступников.

            Всегда удивляюсь такими высказываниями. Если они таки анонимны, то откуда тебе знать кто ими пользуется? Он по кошелькам прошелся и выяснил что на другом конце преступники сидят? Или же он общался с коррупционером или мафиози и тот ему на ушко шепнул, мол это дело среди нас популярно?

            Так бы и сказал: мы деньги гребем сейчас, а от крипты у нас 8=>
            • 0
              ну не ёрничайте, это давно общеизвестный факт. Можете поискать кучу исследований на тему криминального использования крипты — от покупки закладок до спонсирования терроризма.

              И ещё хочу заметить, что бум криптовымогателей — шифровка данных с последующим выкупом — произошёл именно после распространения крипты. Когда все концы удалось опустить в воду.
              Криминал очень быстро реагирует на все изменения внешней среды, и глупо думать, что они не пользуются криптой.
              • 0
                Можете поискать кучу исследований на тему криминального использования крипты — от покупки закладок до спонсирования терроризма.

                С тем же успехом можно поискать об успехах уринотерапии в лечении переломов ног, но это не значит, что это действительно действенный способ лечения данного заболевания.
                • 0
                  Вы не найдёте хоть одно серьёзное и признаваемое экспертами и учёными исследование о лечении переломов уриной.

                  А вот Европол заявляет, что с помощью криптовалют криминалом отмыто 5.5 млрл. долларов. Авторитетный источник в плане исследования криминала, не находите?
                  www.businessinsider.com/europol-criminals-using-cryptocurrency-to-launder-55-billion-2018-2

                  Если вы будете отрицать очевидные вещи и дальше, то сперва можете отвергнуть существование интернета и комментариев к статьям.
                  • +1
                    Ага, так же он заявляет про обеспокоенность неотслеживаемостью транзакций. В биткоине. Неотслеживаемые. Этот глава интерпола не освоил blockchain.info, приводит высосанные из пальца проценты, и по ним считает оборот преступной крипты. Пусть и дальше заявляет что угодно, то, что он глава интерпола, не делает его заявления истиной в последней инстанции.
                    Интересно, сколько же отмывают при помощи налички, карт на дропов и прочего? Никто не отрицает использование крипты в противозаконных целях. Но не вижу в этом трагедии.
                    • 0
                      Неотслеживаемые криптовалюты, трудные для вывода -> Миксеры -> Обмен на отслеживаемый, но легкий для вывода биткойн
                      • 0
                        Также плюсами налички, карт и прочих традиционных денег для правоохранительных органов является то, что при должном желании и удаче всё это можно «раскрутить» в дело — допросить свидетелей, надавить на кардеров, etc.

                        Как раскручивать крипты?
                        И, кстати, не допускаете мысли, что двигать хайп криптовалют могут не только пушистые компьютерщики-энтузиасты, но и криминалитет? Вот так же можно найти много статей для размышления на Forbes и CNN о том, что криминалу не интересен отслеживаемый биткойн и они продавливают к популярности другие, более непрозрачные валюты, чтобы легко отмывать уже ими.
                        • 0
                          А, ну и да, кстати, вот недавно только читал — новый русский «Глава воров в законе» активно использует крипту для похищения людей. Причём неотслеживаемую, Monero вроде, ну я не помню точно. И это твои проблемы, чтобы закинуть и перевести ему.

                          А он потом выпускает твоего родственника где-нибудь в поле под Житомиром. И пускай идёт. Красота. Ни кейсов с деньгами передавать не нужно, ни переводов банковских.
                      • 0
                        Вы поверите, если я скажу, что большинство площадок по продаже наркотиков в TOR не принимают к оплате ничего, кроме BTC?
                  • 0
                    Есть одна проблема, из-за которой мне пришлось заново вернуться к оплате наличкой. В этом году истёк срок действия карты с магнитной полосой, пришлось заказывать новую. Все новые карты только чипованные. Теперь при попытке расплатится картой я всегда должен вводить пин-код. Одно дело вводить его в банкомате, где возможно как-то не дать подсмотреть его. На кассах в продуктовых магазинах зачастую такой возможности нет. Светить свой пин-код стоящим далее в очереди желания никакого. Поэтому теперь приходится сначала снимать наличные в банкомате и платить ими.

                    Можно ли сделать как-то, чтобы при оплате покупки до скольки-то рублей пин-код не спрашивался?
                    • 0
                      Можно ли сделать как-то, чтобы при оплате покупки до скольки-то рублей пин-код не спрашивался?

                      Можно взять карту с PayPass. При оплате с помощью PayPass на сумму до 1000 — пин-код не запрашивается.
                      Можно привязать карту к Google Pay и платить с помощью телефона — тоже пин не запрашивается.
                      • 0
                        Вся беда в том, что средний чек выходит за 1000 рублей.
                        Плюс завязываться на сервисы телефона и вообще paypass не позволяет внутренний параноик.
                        • 0
                          Если платить через Google Pay, то действуют другие правила на оплату.

                          Если телефон не разблокирован, то не надо вводить ПИН в терминале при покупках до 1000 рублей.
                          Если разблокирован, то ПИН карты может вообще не запрашиваться. Во время использования (2 месяца) были транзакции по 1-40 тысяч, вообще без ввода ПИН.

                          У Google Pay есть свои правила для запроса ПИН карты, примерно каждая 4 операция идет с запросом ПИН. В QA описаны были условия, но сейчас не смог найти.
                      • +1
                        При оплате непосредственно чипом можно:
                        — оформить карту в банке, где либо по умолчанию оплата проходит по подписи, либо это можно настраивать (кажется, среди таких банков Тиньков и Авангард).
                        — можно при оплате, когда терминал просит ввести пин, нажать на красную кнопку, тем самым отказываясь от ввода пина, авторизация тогда пройдет по подписи. Не все продавцы нормально на это реагируют.

                        И в первом, и во втором случае это не даст гарантию проведения всех операций по подписи, некоторые терминалы оплаты настроены так, что будут игнорировать такие действия и все равно просить пин.

                        Про бесконтактные способы уже написали.
                        • 0
                          Про Авангард и Тинькова слышал, видимо единственный вариант оставшийся. Придётся попробовать.
                          Красная кнопка по факту не работает — везде где пробовал — просто отменяется операция и либо всё-таки вводить пин-код, либо наличными платить.
                          • 0
                            Кнопкой отмены чаще всего реализован отказ от оплаты: банк-эквайер чаще всего именно так настраивает терминал. А ещё банк-эмитент может разрешать только один способ подтверждения платежа картой.
                          • 0
                            Вот да, постоянный PIN-код — одна из причин по которым и я остаюсь на наличке.
                            Только мне решение видится не в отсутствии ввода PIN-кода, а в динамическом коде — одноразовом пароле по СМС или ином решении.
                            На мой взгляд давно уже пора убирать с карт рудименты ушедших эпох — эмбоссирование, магнитную полосу, CVC2/CVV2-код и постоянный PIN-код.
                            • 0
                              а в динамическом коде — одноразовом пароле по СМС или ином решении

                              Эм, ждать СМС в магазине? Наличкой будет быстрее даже с обсчитыванием всей мелочи.
                              • 0
                                Ну это вопрос транспорта СМС. Мне один известный банк довольно быстро присылает.
                                Или, например, сделать чтобы одноразовый пароль отображала приложуха онлайн-банкинга.
                                Ещё может быть технология заранее (в очереди в кассу) запросить одноразовый пароль, который сработает на сумму покупки до Х рублей в течение суток.
                                • –1
                                  Ненужное большинству усложнение, в котором даже я не вижу реальной пользы.
                                  • 0
                                    Усложнение по сравнению с чем? С постоянным PIN-кодом?
                                    На мой взгляд ни разу не бесполезное. Чем больше у людей будет карт в т.ч. бесконтактных, тем больше мошенники будут пытаться это использовать всеми возможными способами. MITM на карту с чипом уже сделали, троян для мобильников сделали, скоро и до relay-атак на бесконтактные карты в карманах дорастут.
                                    • 0
                                      С отсутствием пин-кода для бесконтактной оплаты до лимита вестимо. Мошенники были всегда, и, как вы указали, пины от них мало помогают.
                                      Я бы понял, если бы вы предложили встроить в карту сканер отпечатков, чтобы при прикладывании к экрану автоматически считывать его и подтверждать оплату, вот это было бы естественно и удобно. А ваши СМС на затроянненный смартфон только неудобства создадут.
                                      • 0
                                        > ваши СМС на затроянненный смартфон только неудобства создадут.
                                        Транзакцию для банка подписывает карта, а не (затрояненный) смартфон. Чтобы украсть деньги в случае одноразового пароля, мошеннику нужно получить доступ и к карте, и к смартфону, это намного сложнее, чем к чему-то одному.

                                        > Я бы понял, если бы вы предложили встроить в карту сканер отпечатков
                                        Уже есть такие решения. Проблема в том, что биометрию можно обмануть и как показала практика — это довольно просто.
                                        • 0
                                          Проблема в том, что биометрию можно обмануть и как показала практика — это довольно просто.

                                          Сомневаюсь, что её удастся обмануть, не открывая сумки, в которой лежит карта. Так что от сценария «слили все деньги по бесконтакту» это защищает на 100%, а украсть карту всё же сложнее, чем постоять рядом.
                                          • 0
                                            От «не открывая сумки» — да, защищает. Но зато никак не защищает от физической кражи карты, на которой отпечатки наверняка останутся. Владелец карты будет думать, что раз биометрия, то деньги потратить может только он, а значит можно не боятся её потерять, что её украдут и т.д.
                                            Используемая схема защиты денег должна защищать от всех видов атак, а не только от каких-то одних. Мошенники будут использовать самые простые способы. Если самым простым будет стырить карту и сделать желатиновый/гелевый отпечаток — будут тырить и делать.
                          • 0
                            (del)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое