Финтех-дайджест: PayPal повышает комиссионные сборы, eBay упрощает размещение, а Роспатент хочет перейти на блокчейн

    А Visa, Mastercard, American Express и Discover создают унифицированный сервис.



    Прошедшая неделя была одновременно и сложной, и интересной. Сложной — потому, что многие сервисы, даже отечественные, отказывались работать из-за большого объема заблокированных Роскомнадзором IP-адресов. Интересной — потому, что новые технологии продолжают развиваться, делая нашу жизнь проще.

    Правда, не всегда. Например, PayPal, система, к которой мы все привыкли, наоборот, несколько усложняет жизнь своим пользователям.

    PayPal работал на благо пользователей в течение 20 лет, помогая без проблем переводить электронные деньги в фиатные и наоборот. Причем комиссии были достаточно низкими, так что никаких проблем с этим ни у кого не было (ну, за редким исключением).

    Но теперь руководство системы приняло решение изменить структуру оплаты для пользователей. В США, например, за любой тип платежа планируется взимать сбор в размере $4,99, причем если транзакция совершается через кредитную или дебетовую карту, то добавляется еще 2,9%. Плюс ко всему, еще взимается и маржа в размере 2,5% на основе фактического курса в самой платежной системе. В PayPal Австралия сбор еще выше — около $6.

    Все это приводит к неожиданным последствиям для пользователей. Например, один из пользователей Reddit рассказал, что он покупал какой-то гаджет за 60 евро, но при покупке PayPal, через который проводилась транзакция, снял еще дополнительно 17 евро.



    Как только карточные системы и разного рода криптовалютные сервисы узнали о происходящих изменениях, то решили не ждать, а начать активно конкурировать с PayPal. К примеру, те же карточные системы Visa и Mastercard, вместе с American Express и Discover собрались объединиться для создания унифицированного сервиса, к которому пользователь может привязать пластиковую карту и оплачивать свои онлайн-покупки без проблем и забот.

    eBay, кстати, решил облегчить жизнь продавцам, добавив в приложение функцию сканирования штрих-кода. В результате добавить что-либо можно за считанные минуты. Функция добавлена одновременно как в Android, так и в iOS.



    Все, что нужно сделать — сосканировать штрих-код товара, который планируется выставить на продажу, указать состояние (новый, б/у, нерабочий и т.п.), и разместить. Собственно, мелочь, а приятно.

    Ну а Роспатент решил перейти на блокчейн, переведя на новую технологию всю систему регистрации прав на интеллектуальную собственность. Глава Роспатента Григорий Ивлиев заявил, что смарт-контракт, обеспечивающий переход прав на интеллектуальную собственность, понадобится ведомству в ближайшее время, в течение нескольких месяцев. Причем новая инфраструктура будет функциональной: «Интеллектуальную собственность не только покупают, она выступает залогом, ее оценивают, есть еще много других опций, которые можно предложить. И как раз блокчейн позволяет организовать их быстрее, надежнее, безопаснее и качественнее. Сейчас мы такую систему выстраиваем в вопросе перехода прав».



    По его словам, на данный момент блокчейн необходимо использовать при распоряжении правами на объекты интеллектуальной собственности. Но сейчас, чтобы начать распоряжаться своими правами, требуется заключать договор, регистрируя распоряжение исключительным правом в Роспатенте. При использовании блокчейна можно зарегистрировать договор в распределенном реестре, проходя по ходу регистрации обязательные проверки.
    • +23
    • 7,8k
    • 8

    Альфа-Банк

    191,49

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +1

      Подождите, я что-то не понял, теперь за любую покупку через paypal надо платить 5 баксов комиссии? В оригинале пишут


      We’re removing the variable rate pricing for sending money to friends and family members who have PayPal accounts in a country other than the United States when you send money using PayPal balance or your bank account and introducing a new flat fee of $2.99 or $4.99 per transaction depending on the recipient’s country. However, when you send money using your credit card, debit card, or PayPal credit you will be charged the new flat fee per transaction depending on the recipient’s country + 2.9% of the transaction amount + a fixed fee based on the currency.

      Это относится к покупкам или только к переводам денег другим пользователям? Я не очень хорошо разбираюсь в paypal, использую его только как покупатель.

        0
        По идее на покупки это не отразится.

        Goods and services – Purchase payments:

        There’s no fee to use PayPal to purchase goods or services. However, if you receive money for goods or services (such as from selling an item on eBay), the fee for each transaction is 2.9% plus $0.30 USD of the amount you receive.
          0
          То есть продавая что-то на ebay добавляем к цене 2.9% +0.3$, что бы получить желаемую сумму?
            0
            Тут еще надо обратить внимание на международные тарифы: если получатель и продавец в разных странах, то возникает трансграничный платеж, который дороже.
            Внутри одной страны — да, 2.9 как самый массовый тариф (тоже есть варианты).
              0
              Спасибо.
              А еще, я правильно понимаю, что если я буду выводить на карту, то я еще какой-то процент потеряю, а если буду оплачивать покупки напрямую через PayPal — то нет?
              Я просто недавно открыл для себя продажу на eBay.
                0
                К сожалению, я не знаю, как дела в России.
                В Америке вывод с баланса PayPal на привязанный счет в банке бесплатен.
          0
          Только к переводам.
          Более того, только к переводам из США в другие страны.
          Еще более того, только к переводам с баланса или банковского счета.

          Все типичные кейсы использования PP остаются без изменений.
            0
            Да уж. И это ведь не Ализар, а блог Альфа банка (

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое