Финтех-дайджест: законопроект о регулировании криптовалют прошел первое чтение, инвесторы уверены в будущем биткоина



    В течение недели финтех-рынок вел себя мирно. Тем не менее, есть интересные моменты, о которых стоит упомянуть. Эти события имеют отношение как к зарубежью, так и России. Давайте посмотрим, что там у нас стряслось (спойлер — Госдума собирается начать регулирование криптовалютной сферы).

    Наверное, главное событие, во всяком случае, для российского пользователя — то, что криптовалютное регулирование в РФ начинает понемногу набирать обороты. Во всяком случае, во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которые определяют такие понятия, как цифровые финансовые активы, правила их оборота в РФ, заключение смарт-контрактов и процедуру ICO.

    В первом чтении все три законопроекта, включая «О цифровых финансовых активах», «О краудфандинге» и поправки в Гражданский кодекс РФ, регулирующие цифровые права были приняты Госдумой.



    Документ ввел понятие цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюты и токены. Кроме того, закрепляется процедура ICO и вид договора «смарт-контракт». Что касается последнего, то он заключается в электронной форме, а исполнение обязательств по нему осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

    Законопроект говорит, что криптовалюта и токен — это имущество, а значит, к ним применимы те же нормы регулирования, что и к любым другим объектам гражданских прав. Но при этом цифровые финансовые активы не являются средством платежа на территории РФ.

    Важным и интересным является документ «О цифровых финансовых активах». Именно он позволяет удовлетворять требования граждан и организаций, которые вытекают из сделки с цифровым правом.

    И, наконец, законопроект «О краудфандинге» регулирует привлечение инвестиций с использованием информационных технологий. Здесь определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга).

    Еще одна новость относительно криптовалют — то, что инвесторы не теряют надежды на возвращение «большого биткоина», то есть криптотмонеты с высоким курсом. Причем для этого биткоин вовсе не обязательно должен увеличиваться в цене каждый день.


    Собственно, биткоин никуда и не спешит, судя по графику

    «Мы должны понимать, что биткоину, дабы добраться от $8000 до $25000, необязательно расти каждый день. Помните, что десять самых производительных дней отвечают за всю принесенную биткоином прибыль. Если вы не владели биткоином десять дней в году, вы ежегодно теряли 25% с 2010», — заявил аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли.

    Кстати, одна из причин не слишком быстрого роста курса — отсутствие регуляторной политики во многих странах. Если бы она была, то в криптовалютную сферу зашли бы крупные институциональные игроки, способные ввести в игру очень большие деньги. Возможно, это благотворно повлияло бы на всю инфраструктуру, и рост, возможно, ускорился бы.

    И третья важная новость — банки России постепенно переходят на Перспективную платежную систему (ППС). В марте этого года впервые все счета были сконцентрированы в одной базе данных, плюс авторы проекта создали единое информационное пространство.

    Чтобы с платежной системой все было хорошо, введен в работу катастрофоустойчивый кластер на базе ЦОД Москвы и Нижнего Новгорода с онлайн-синхронизацией баз. В принципе, переход не все банки и заметят, поскольку форматы работы остались примерно теми же. Новая система — более эффективная, быстрая и надежная. Клиенты вряд ли ощутят на себе какие-то изменения, а вот банки — да.
    • +19
    • 3,8k
    • 3

    Альфа-Банк

    188,39

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      –1
      Суть — платите государству.
        +1
        Теперь и битки можно смело конфисковывать у всяких террористов и прочих экстремистов.
          0

          Интересно, как вопрос идентификации владельца будут решать.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое