Финтех-дайджест: цифровые валюты не угрожают финансовой системе РФ; PayPal узнала, сколько геймеры тратят на игры



    Еще одна неделя минула с тех пор, как на Хабре был опубликован наш очередной дайджест. Неделя была относительно спокойной и без негатива, за что ей спасибо. Но интересные новости все равно есть.

    Первая новость — результаты оценки влияния рынка криптовалют на финансовую стабильность России. Анализ провело аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Эксперты агентства считают, что граждане РФ вложили в виртуальные валюты около $7,5–14 млрд.

    В целом, высокая волатильность курсов криптовалют по отношению к фиату все же создает определенные риски для российской финансовой системы. Так, волатильность может оказывать довольно сильное влияние на экономику посредством переоценки долга и эффекта благосостояния. В это случае снижение курса рубля приведет к переоценке долга, который номинирован в иностранной валюте, а значит, увеличится объем платежей и спрос на заемные средства, усилятся инфляционные ожидания.

    Но для того, чтобы влияние криптовалют на финансовую стабильность страны было сколь-нибудь значимым, объем виртуальных валют в структуре долга российских компаний должен достигать около 4 трлн рублей.
    Иными словами, доля криптовалюты в общей задолженности компаний должна быть на уровне 6% или более
    отмечают аналитики АКРА. По сравнению с указанным выше показателем инвестиции российских граждан в цифровые валюты находятся на чрезвычайно низком уровне. Более того, интерес инвесторов, а значит, и объем вложений в криптовалютную сферу будет постепенно снижаться, считают специалисты из АКРА.

    Еще один фактор, который усилит тенденцию — жесткая позиция Банка России в отношении регулирования цифровых валют.
    Государственное регулирование рушит философию «независимого криптомира», а высокая волатильность, огромные затраты электроэнергии и черепашья скорость трансакций не позволяют современным криптовалютам служить средством расчетов и платежей, превращая их по сути в никому не нужные цифровые коды, которые не стоят понесенных расходов на электричество и компьютерное оборудование
    — добавляет гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

    Игры и деньги


    PayPal вместе с SuperData провели исследование аудитории в игровой индустрии. В частности, компании смогли выяснить, сколько геймеры тратят времени на одну игровую сессию — примерно по два часа 27 раз в месяц. Что касается России, то 72% любителей игр предпочитают мобильные устройства, то есть смартфоны. 66% играют на ПК и 59% — на планшетах.



    На покупку игр пользователи тратят от 600 до 1199 рублей. Еще примерно столько же — на внутриигровые вещи. Насколько можно понять, это цифры за месяц. Около 65% из опрошенных игроков смотрят стримы игр на таких площадках, как Twitch. Несколько процентов запускают собственные стримы, в некоторых случаях этой категории пользователей удается зарабатывать.

    В США, кстати, более трети любителей посмотреть стримы (34%) готовы за это платить – респонденты сообщили, что за последние 3 месяца потратили на поддержку любимых стримеров более 50$.

    Блокчейн и облигации


    И еще одна интересная новость — российские компании начинают все чаще размещать облигации при помощи блокчейна. В качестве примера можно привести компанию МТС, которая разметила собственные облигации на блокчейн-платформе в мае этого года. Объем выпуска облигаций составил примерно 750 млн рублей.

    Но это было не первое, а второе размещение облигаций на блокчейне. Первым стала компания «Мегафон».

    Осенью 2017-го «Мегафон» уже использовала переводы с помощью блокчейна – компания таким образом перевела 1 млн рублей со счета в Альфа-Банке на счет в Сбербанке.

    По мнению экспертов, в перспективе технология распределенного реестра может вытеснить с финансового рынка всех инфраструктурных игроков и посредников, начиная от депозитариев и заканчивая финансовыми и банковскими организациями. Но все упирается в отсутствие адекватной нормативно-правовой базы. Технические сложности, которые возникают в ходе размещения, решить можно достаточно быстро. А вот с правовыми обычный предприниматель ничего сделать не может — для изменения ситуации нужно приятие законодательства.

    Ну и последнее, что можно вспомнить — в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что своей криптовалюты у России «не может быть по определению».
    Криптовалюты ничем не обеспечены и в подавляющем большинстве стран не являются средством платежа, накоплений, расчетов. Центробанк РФ разделяет эту точку зрения. Это говорит о том, что мы должны относиться к этому аккуратно, осторожно
    — считает он.
    Альфа-Банк 175,88
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      +3
      Я не знаю, с чего больше ржу: фраз, что «криптовалюты — это пирамида» или что «криптовалюты ничем не обеспечены».

      Все на свете обеспечено только конкретным спросом. Во времена кругосветных плаваний жители Океании перли у мореплавателей любые цветные бусы, а американские индейцы брали только железные топоры. Конкистадоры привезли в Испанию столько золота, что спровоцировали инфляцию. Пряности абсолютно бесполезны в технологии, в отличие от того же золота, но до сих отдельные стоят огромных денег. Бриллианты из колец никому не нужны, но Де Бирс придумали и провели агрессивный маркетинг, что надо дарить на помолвку кольцо с бриллиантом стоимостью в две месячные зарплаты. Любой предмет мастерства или искусства, от матрешек с Арбата до картин с Сотбис, стоит дороже материалов, из которых изготовлен. Стакан воды в Сахаре стоит примерно так же дорого, как банан в Норильске. Где во всех этих предметах сокрыта пресловутая «обеспеченность»?

      Но это все ладно, главное что виртуальная валюта, строго учитываемая у каждого ее пользователя и эмитируемая по строго известным правилам, удобная своей независимостью от нации и мгновенностью транзакций ууууу ничем не обеспечена ууууууу какой кошмар.
        0
        In soviet russia we are watching streams even on paypal
          0
          >Государственное регулирование рушит философию «независимого криптомира», а высокая волатильность, огромные затраты электроэнергии и черепашья скорость трансакций не позволяют современным криптовалютам служить средством расчетов и платежей, превращая их по сути в никому не нужные цифровые коды, которые не стоят понесенных расходов на электричество и компьютерное оборудование

          В этой цитате прекрасно всё. И то, что они считают, что если криптовалюту будут «регулировать», то она будет регулируемой. И то, что, похоже, у них криптовалюта — это один единственный биткоин. Про окупаемость тоже ололо.

          Но ничего, чем позднее до них дойдет, тем лучше :}

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое