Финтех-дайджест: ИИ-технологии меняют рынок банковских услуг, email как инструмент платежа, криптовалюта в Австралии

    Привет, Хабр!

    На сегодня у нас вот что:

    • Прогноз будущего банковских услуг от World Economic Forum;
    • Возможность оплачивать услуги и товары при помощи e-mail для россиян;
    • P2P-тенденции платежей при помощи мобильных устройств;
    • Криптовалюты для оплаты счетов в Австралии.


    Изображение: Cointelegraph

    Банковские услуги видоизменяются под влиянием ИИ


    Это действительно так, процессы трансформации банковских услуг происходят прямо сейчас. На днях был опубликован отчет World Economic Forum по результатам исследования работы ИИ в банках, и прогноз говорит нам, что к 2021 году расходы на разного рода технологические ИИ-новшества достигнут $58 млрд. Из них около $10 млрд — это вклад финансовых институтов. Кроме того, примерно 76% текущих руководителей сервисов безопасности банков согласны, что ИИ-технологии улучшат системы безопасности.



    Помимо этого, роботы будут разговаривать с людьми в чатах и разного рода корпоративных мессенджерах (что уже происходит), а также обеспечивать скоростное проведение транзакций. Возможно, в технологическом клубке банковских сервисов будущего будут задействованы квантовые компьютеры, блокчейн и искусственный интеллект — все к этому и идет.

    Банковские платежи при помощи email для россиян


    По данным «Известий», все российские интернет-магазины будут интегрированы с платформой быстрых платежей начиная со следующего года. Для того чтобы воспользоваться новыми сервисами, гражданам нужно будет загрузить на свои смартфоны специальные приложения. Разработкой такого софта занимается ассоциация «Финтех» при Центробанке. Необходимо будет привязать номер карты к электронной почте.

    Во время процесса оплаты будет всплывать окно, где нужно будет указать сумму перевода и адрес электронной почты. Причем реквизиты банковской карты дополнительно вводить не нужно. Что касается безопасности, то приложение будет максимально защищено от взломов. Во всяком случае, в этом уверен источник «Известий», близкий к ЦБ.

    P2P-переводы по номеру телефона


    Еще одно исследование, которое проведено компанией Frank RG, касается такой тематики, как денежные переводы. Исследование компании так и называется — «Денежные переводы физлиц в России в 2018 году». В этом исследовании затронули такие сферы, как банковские организации, электронные кошельки, мобильные операторы, системы денежных переводов без открытия счета. Всего в работе упомянуто более 40 участников платежного рынка.

    Как оказалось, с 2016 года по 2018 произошло удвоение объема переводов между физическими лицами — с 10 трлн рублей до 19 трлн. В большинстве случаев речь идет именно о P2P-переводах. На их популярность влияют такие факторы, как удобство, дешевизна и почти полное отсутствие комиссий. Кроме того, постепенно развивается рынок банковских reward-программ, когда за траты со своих карт их владелец получает вознаграждение.

    На первом месте по популярности — P2P-переводы по номеру телефона, затем — переводы по номеру карты и по ФИО.

    Счета австралийцев и криптовалюты


    А в Австралии граждане страны получили возможность оплатить счета при помощи биткоина и других криптовалют. Причем вне зависимости от того, принимает получатель цифровые активы или нет. Об этом сообщает Financial Review.

    Такая возможность появилась благодаря договоренности о совместных действиях между биллинговой платформой Gobbill и австралийской криптовалютной биржей Cointree.

    — Мы запустились только в прошлом году и у нас не слишком много пользователей, но благодаря партнерству с Cointree мы надеемся на приток клиентов. В будущем мы увидим станет ли это частью нашей повседневной жизни. Gobbill позволяет оплачивать платежные документы через банковскую карту или счет, а теперь в список добавились и криптовалюты,
    — прокомментировал сделку сооснователь Gobbill Шендон Эванс.

    На сегодня это все. Хороших выходных!

    Альфа-Банк

    206,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      0
      … как же это все печально…

      Пишешь в поддержку — там тупые боты, которые только то и могут что дать ответы на вопросы, которые гуглятся за 3 секунды.

      Привязал карту к мылу а мыло увели… офигенно безопасно… Что еще они для нашего «удобства» там напридумывать хотят…
        0
          0
          Самое ироничное в этом то, что новость опубликована в блоге Альфа банка и в к/ф Хоттабыч тоже были «работники» Альфы
          0
          «Банковские платежи при помощи email для россиян» так PayPal'же! Или и я что-то путаю?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое