Финтех-дайджест: SWIFT продолжит работу в РФ, VISA позволит переводить средства по номеру телефона, дорогая биометрия

    Привет, Хабр!

    Новости из мира финтеха за неделю набрались такие:

    • Банки жалуются на дороговизну новой биометрической системы;
    • Visa запускает в России сервис денежных переводов по номеру телефона;
    • SWIFT остается работать в России;
    • Курс биткоина в Иране превысил $26000.

    Банки и биометрия



    Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

    В недавнем дайджесте мы писали, что в России начинает работать единая биометрическая система, которая облегчает жизнь как банкам, так и их клиентам. Для того чтобы к этой системе присоединиться, необходим перечень базовых элементов. Они нужны для сбора биометрических данных и передачи их в Единую биометрическую систему.

    Как оказалось, минимальные затраты на подключение к такой системе банка с одним отделением составляют примерно 4 млн. рублей, каждое новое отделение обойдется еще в 130 тысяч. А избежать расходов просто нельзя — дело в том, что к концу 2019 года система должна начать работу во всех отделениях всех банков.

    Правда, те организации, которые не работают с населением, будут от этой обязанности избавлены (хотя вероятность этого не 100%).

    Из 3 млн руб., которые упомянуты выше, полтора миллиона уйдут на киберзащиту (HSM-модуль стоит именно столько), остальное требуется для оплаты оборудования для снятия данных и направления их в ЕБС. Плюс ко всему, при подключении за работы по настройке оборудования, аттестацию системы ЕБС, разработку модели угроз и модели нарушений нужно еще примерно 1,2 млн рублей. Немало, так что даже небедные банки не слишком довольны.

    Visa запускает сервис денежных переводов по номеру телефона




    На днях платежная система Visa объявила о запуске в РФ сервиса, который позволяет осуществлять денежные переводы с карты на карту по номеру телефона. 16-значный номер карты при этом вводить не требуется. Сервис планируется реализовать в приложении Samsung Pay с использованием технологии токенизации.

    Вместо данных карты используется токен.

    Каждый токен уникален, поскольку генерируется для конкретного устройства и не может использоваться отдельно от него, что делает бесполезным перехват таких данных злоумышленниками, повышая безопасность платежного сервиса,
    — подчеркнули в Visa.

    Кроме Visa, к сервису Samsung Pay подключилась и платежная система Mastercard. В апреле эта компания уже заявила о запуске аналогичного сервиса.

    Что касается операций по картам, то списание и зачисление будет осуществлять банк ВТБ, а также процессинговая компания «Мультикарта». Комиссия за перевод составляет около 0,9% от суммы перевода.

    SWIFT в России не отключают, но ЦБ может разработать собственный блокчейн-аналог




    Первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова заявила о том, что отключение от системы SWIFT России не грозит. Это невыгодно участникам мировой торговли. Тем не менее, в России может быть создана система по передаче трансграничных сообщений и расчетов на базе распределенного реестра.

    ЦБ РФ сейчас тестирует возможности систему передачи финансовых сообщений СПФС, к которой присоединились уже 400 участников, включая банки, казначейства и юридические лица.

    Сейчас мы даем возможность подключиться к этой системе и нерезидентам — как банкам, так и юридическим лицам. В дальнейшем в части развития трансграничного пространства можно говорить об использовании технологии распределенных реестров для создания новой системы по передаче сообщений и расчетов, но это нужно делать только в соавторстве с другими странами,
    — подчеркнула Скоробогатова.

    Курс биткоина поднялся до $26000 … на иранской бирже



    В Иране на волне популярности криптовалют и майнинга курс биткоина поднялся до $26000 всего за несколько часов. Дело в том, что в этой стране экономика находится в кризисном состоянии уже продолжительное время, и криптовалюты используются в качестве «тихой гавани».

    Иранский реал постепенно девальвирует по отношению к доллару, и граждане страны используют различные возможности для сохранения своего капитала.



    Аналогичная тенденция наблюдается в таких странах, как Венесуэла, Аргентина, Колумбия и Турция.

    Альфа-Банк

    215,75

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое