Freemium в мобильных приложениях. История одной неудачи и одного успеха



    Одной из наиболее эффективных моделей монетизации мобильного приложения (игрового или обычного) может быть freemium. В прошлый раз мы рассказывали об основных факторах freemium-монетизации в игровых приложениях. А сейчас давайте рассмотрим случаи использования freemium-модели в неигровых приложениях на конкретных примерах.

    Всего таких примеров два, и первый из них, не совсем удачный — история создателя приложения Comfy, Шавеба Хуссена, которая уже более месяца обсуждается в Сети. Второй пример – это опыт разработчика Пола Брауна, который на своем личном опыте решил решил показать, что freemium может быть весьма прибыльной моделью.

    Итак, пример №1


    Об этом случае рассказывает Шавеб Хуссейн, автор iOS-приложения Comfy Read. Это относительно простенькая программка-расширение (функция, поддерживаемая iOS 8), которая позволяла отправлять статьи из Сети на читалку Kindle в формате .mobi. Устанавливается приложение на любой iOS-девайс, после чего пользователь прямо из браузера может отправлять длинные статьи себе на Kindle для более комфортного чтения.

    Поначалу автор вообще не собирался выкладывать свое приложение в каталог Apple, но через некоторое время решил проделать это “из профессионального любопытства”. Шавеб не стал продвигать Comfy Read, решив опробовать на практике только органический поиск и загрузки в App Store.

    Comfy Read появился в App Store 21 января этого года, по цене $1.99. Для своей программы разработчик сделал простенький сайт со страничкой документации и контактами, и вскоре пользователи стали сами находить приложение в каталоге и покупать его. Следует заметить, что Шавеб указал ключевые слова для своего приложения (здесь мы рассказываем, почему это ТАК важно), а поскольку программа монофункциональна и предназначена для работы с Kindle, ее поиск не составлял никакого труда. Плюс ко всему, в мире миллионы пользователей Kindle и десятки миллионов пользователей iOS-девайсов, поэтому ComfyRead действительно стали покупать.

    Ищи и найди


    Для App Store не являются редкостью так называемые зомби-приложения (кстати, о них мы напишем следующий раз), которые никто не скачивает и которые не приносят своим разработчикам деньги. Comfy Read оказалось довольно востребованным в своей нише и даже стало приносить немного денег. Разработчик – человек, который в деньгах не слишком нуждался (а здесь речь идет о суммах порядка 10–15 долларов в день) не слишком нуждался, его больше интересовали дополнительные возможности приложения, при помощи которых можно было бы решить реальные проблемы.



    Автор убрал свое приложение из App Store 17 мая. Он захотел провести несколько экспериментов по монетизации своей программы. Стоит отметить, что за 5 месяцев пребывания в каталоге приложений Comfy Read принесла несколько сотен долларов. С ее помощью пользователи обработали более 10 тысяч url-адресов. Автору было приятно видеть только положительные отзывы.



    Все чаще стали появляться развернутые отзывы с пожеланиями и просьбами пользователей.



    Уровень конверсии приложения на момент удаления его из каталога составил 6-9%. В итоге только в апреле автор продал 97 копий программы.

    Примерно такой же результат получился и по другим месяцам.

    Переходим на Freemium


    Шавеб решил, что если потенциальный пользователь Comfy Read скачает приложение бесплатно, а затем опробует его в работе, то вероятность совершения покупок внутри приложения возрастет. Таким образом разработчик рассчитывал повысить уровень конверсии/ монетизации.
    Для попытки №2 была создана новая версия программы- Comfy Read 2, с возможностью бесплатной обработки нескольких статей и необходимостью оплаты дальнейшей работы приложения по исчерпанию лимита «кредита статей», подразумевающего одну статью в день. При оплате «кредита» пользователь получал возможность отправки статей на Kindle в любое время.

    По мнению Шавеба, одной статьи в день было вполне достаточно для тестирования приложения со стороны пользователя. При этом существовала вероятность, что и этого будет хватать большинству людей, поэтому программа не принесет денег. Однако все это еще нужно было проверить. Уже 16 мая приложение снова оказалось в App Store. И снова никакого маркетинга, только органика:



    Уровень конверсии для пользователей, посетивших страничку приложения, составил 27,83%, это очень неплохой результат. Получается, один из трех человек, открывших страницу приложения, скачивал программу. Это на 300% лучше, чем в предыдущем случае.
    «А как обстоят дела с доходом, удалось ли заработать больше?»- спросите Вы. Вот скриншот:



    Да, за 20 дней – всего 5 покупок. Шавеб/Разработчик/Создатель приложения Автор был несколько удивлен таким результатом.
    В качестве вывода он говорит, что Freemium не всегда является лучшей альтернативой. В некоторых случаях такая модель позволяет увеличить уровень загрузок приложения, но вот денежный поток иссякает. С другой стороны, если нужна не прибыль, а количество загрузок, то freemium – явно более выгодный вариант.

    Но, как всегда, и с этим можно поспорить.

    История №2


    Здесь речь пойдет о другом разработчике, Поле Брауне, который рассказывает об ином опыте смены модели монетизации приложения на freemium. Его приложение EZ Grade попало в App Store в июле 2012 года. Тогда он решил продавать программу (само приложение предназначено для студентов и позволяло вести подсчет баллов в процессе обучения). За первые полгода программа принесла Полу около 200 долларов. После этого разработчик перевел EZ Grade на freemium-модель.

    По нижней части окна программы была пущена реклама, которую можно было отключить, заплатив небольшие деньги. Плюс ко всему учащийся получал в свое распоряжение еще одну нужную функцию для подсчета баллов. Новая версия была выпущена в январе 2013 года. Сразу же стало больше загрузок, а прибыль от покупок внутри программы значительно превышала прибыль от продажи приложения:



    В данном случае увеличение дохода связано с фактором, который разработчик ранее не учитывал: приложение стали использовать не только учащиеся, но и преподаватели, которые, совершая покупку внутри приложения, получали функцию, позволяющую ускорять подсчет* баллов учеников. Среднее время работы с Easy Grade составило 12 минут. А это значительное достижение для приложения, где используется реклама.
    Кстати, этот же автор не так давно провел еще один эксперимент: он вдвое поднял стоимость in-app покупок для Cingleton talk. В результате количество покупок осталось прежним, а прибыль, получаемая разработчиком, удвоилась.

    В качестве вывода
    Конечно же, эти два случая нельзя использовать для серьезного анализа freemium-модели в приложении к неигровым программам для мобильных девайсов. Но становится понятным то, что не всегда ясно для начинающего разработчика: freemium – вовсе не панацея. Это сложная модель, которая может работать, а может и показать отрицательный результат.

    В то же время эти два конкретных случая могут быть очень полезны для разработчиков, которые выбирают модель монетизации своего неигрового приложения здесь и сейчас.
    • +14
    • 10,9k
    • 3

    Appodeal

    59,43

    Intelligent ad mediation

    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      0
      Вывод: однозначного выбора монетизации нет. Хотя конечно автор первого приложения не использовал рекламу в freemium, хотя это вряд ли спасло ситуацию.
        0
        Мой опыт на основе пары приложений показал, что прибыль от отключения рекламы больше, чем от самой рекламы. Но у меня было очень мало пользователей. Возможно, когда у тебя их много и они постоянно пользуются приложением, реклама начнёт приносить больше.
          0
          Ещё, рассуждая о маркетинге, стоит упомянуть, что раньше в App Store был раздел с новыми приложениями в каждом разделе. Сейчас нет, поэтому расчитывать на то, что ты просто добавишь приложение в App Store и оно где-то появится и органический траффик сам собой хоть как-то пойдёт — уже не приходится

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое