Как оценить эффективность рекламы в приложении: ARPDAU, сезонность и несколько секретов


    Все больше разработчиков сегодня монетизируют приложения с помощью рекламы. Как правильно оценить, насколько эффективен рекламный сервис, который вы выбрали? Мы предлагаем использовать ARPDAU, причем не только в классическом понимании этого показателя.

    ARPDAU (Average Revenue Per Daily Active User или средняя выручка на ежедневно активного пользователя) — важная метрика, которая позволяет не только считать выручку, но и оценивать эффективность любого решения для медиации рекламы. Вот как она рассчитывается:

    ARPDAU = Total Revenue / DAU (Daily Active Users)


    Но одного лишь общего ARPDAU недостаточно, чтобы корректно оценить эффективность вашего рекламного партнера. Чтобы принимать решения о медиации или монетизационной стратегии, ARPDAU стоит оценивать в разрезе нескольких параметров. Рассмотрим примеры.

    Обращайте внимание на распределение по странам

    Представим такую ситуацию: вы заметили явное снижение доходов или eCPM, но не можете обнаружить источник проблемы. При этом не было никаких видимых изменений со стороны сервиса медиации и монетизационную стратегию вы не меняли. Обратите внимание на разбивку по странам и проследите, как меняются показатели для регионов Tier 1, Tier 2 и Tier 3 за несколько месяцев. Для объективного результата важно рассматривать конкретные страны — как правило, это ваш топ по трафику и/или выручке. Например, США — регион Tier 1 — может приносить приложению 30-40% выручки.

    Предположим, ваш топ по выручке — США, и пропорциональное соотношение регионов изменилось — например, американский трафик снизился, а менее доходный регион (например, Tier 3 — Индия или Россия) — вырос. В этом случае выручка ощутимо упадет, поскольку американский трафик гораздо дороже Tier 3.

    Оценивайте эффективность типов рекламы

    Хотите узнать перфоманс типов рекламы или заменить один формат на другой? Схема та же: следите за изменением ARPDAU для разных рекламных форматов и зависимостью этого показателя от количества пользователей. Расчет ARPDAU в случае с рекламными форматами — дополнительный способ проанализировать их эффективность. Например, вы можете сравнить показатели нативной рекламы и баннеров или узнать, что работает лучше — полноэкранная реклама раз в три минуты между уровнями или постоянный нижний баннер на экране.


    Разные типы рекламы в игре Fleet Battle от Smuttlewerk

    Не забывайте: изменение перфоманса разных рекламных форматов и, как следствие, ARPDAU, влияет также и на Display Rate. Display Rate — метрика, которая отображает соотношение показанной рекламы к загруженной. Именно плохой перфоманс и снижение ARPDAU могут быть причиной низкого Display Rate. Подробнее о Display Rate читайте в статье по ссылке.

    Сравнивайте по версиям приложения

    Для более детальной аналитики можно сравнивать ARPDAU для разных версий приложения. Например, с помощью Google Analytics можно посчитать ARPDAU версии с одним вариантом монетизации и сравнить его с ARPDAU версии с другим вариантом или с версией, в которой медиация рекламы не использовалась вообще.

    У Android-приложений есть отдельная опция: можно провести A/B тест двух типов медиации с помощью Google Staged Rollout — и в процессе посчитать и сравнить ARPDAU.

    ! Многие недооценивают инструмент Google Staged Rollout, однако он может быть очень полезен. Этот инструмент позволяет тестировать не только разные виды медиации, но и безопасно выкладывать обновления приложений. К примеру, c его помощью можно загружать новую версию apk и “раскатывать” ее на 1% до 50% аудитории с рандомным распределением трафика. Также первые несколько дней после выпуска обновления можно мониторить возможные ошибки — и в случае их отсутствия, “раскатывать” приложение на 50%, а затем и на все 100% аудитории.


    Источник: Jana Technology

    Учитывайте сезонность показателей

    Также при тестировании медиации стоит учитывать сезонные изменения показателей. Чтобы избежать погрешности, исключайте месяцы, в которые показатели меняются скачкообразно. Обычно самый высокодоходный месяц — это декабрь, а самые низкие выручка и eCPM ожидают разработчиков в январе. Например, по данным Appodeal, с декабря 2016 по январь 2017 eCPM по баннерной рекламе снизился на 46%, по Rewarded Video — на 9%, для полноэкранного видео — на 18%. Чтобы оценка оставалась объективной и не подвергалась влиянию праздничных и пост-праздничных скачков, эти месяцы не стоит учитывать в процессе. Подробнее о том, как заработать в праздничный сезон, читайте в этой статье.


    Источник: данные Appodeal

    Для iOS версии приложения мы рекомендуем выполнять тест поквартально с учетом сезонности. Чем больше данных — тем лучше: берите данные как минимум за 3-6, а лучше — 6-12 месяцев. Если есть возможность, смело собирайте DAU (daily active users) по топовым странам (по трафику или по выручке) за этот период времени и считайте ARPDAU.

    Помните, что после перехода на новый сервис рекламной медиации стоит подождать несколько месяцев, чтобы получить набор данных по среднему ARPDAU по странам уже с новым поставщиком рекламы.

    Appodeal

    59,43

    Intelligent ad mediation

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое