• Meeting Room Little Helper

      Сегодня я расскажу вам о приложении, которое создавалось в «Аркадии» для удобства бронирования переговорных комнат.



      Есть два основных сценария использования этого приложения:

      1. Поиск свободной комнаты
      Ежедневно в компании проходит множество митингов, переговорки бронируют менеджеры, разработчики и сотрудники HR-отдела. Поиск комнаты для митинга может быть довольно долгим и рутинным занятием. Чтобы понять, какая из комнат свободна в данный момент, необходимо зайти в календарь Outlook (или открыть дверь, отвлекая внимание участников проходящего совещания), просмотреть полное расписание по комнатам, найти свободный слот времени и создать appointment. За это время кто-то из сотрудников может забронировать комнату, и тогда необходимо начинать поиск заново. Гораздо удобнее сделать бронирование нажатием одной кнопки при помощи приложения, заранее получив подсказки о статусе комнат.

      2. Ad hoc бронирование
      Довольно часто возникает ситуация, когда нужно собраться минут на 15, чтобы коротко обсудить текущие задачи по проекту. В этом случае нет смысла занимать комнату на целый час, да может и не быть свободных слотов на выбранное время. Но если остаётся хотя бы 10 минут до следующего митинга, приложение позволит забронировать комнату, и для короткого митинга этого может быть вполне достаточно. Также иногда возникает ситуация, когда комната была забронирована на долгий срок, например, 2 часа, но митинг завершился раньше. В этом случае по завершении митинга можно нажать на кнопку отмены и освободить комнату.
      Читать дальше →
    • Drupal и WordPress — сравнение, аналогии, сходства, различия

      Целью данной публикации является сравнение возможностей двух популярных CMS — Drupal 7 и WordPress (последней на данный момент версии 4.6). Ставилась цель рассмотреть CMS с точки зрения программиста и сравнить основные API обеих систем, провести аналогии, сделать выводы о том, какая система лучше подходит для каких задач. Публикация не претендует на полноту изложения всех возможностей CMS, а автор будет благодарен за коррективы и дополнения.
      Читать дальше →
    • Симметрическая разность возможностей Swift и Objective-C

        image


        В этой статье я расскажу о различии возможностей, которые предоставляют iOS-разработчикам языки Swift и Objective-C. Безусловно, разработчики, которые интересовались новым языком от Apple, уже видели немало подобных статей, поэтому я решил акцентировать внимание на тех отличиях, которые действительно влияют на процесс разработки и на архитектуру приложения. То есть, те отличия, которые следует знать, чтобы использовать язык максимально эффективно. Я попытался составить наиболее полный список, удовлетворяющий этим критериям.


        Кроме того, рассказывая о новых возможностях, которые Swift привнёс в разработку, я постарался не забыть упомянуть то, что он потерял по сравнению с Objective-C.


        Для каждого пункта я попытался кратко изложить суть отличия, не вдаваясь в детали, а примеры кода — наоборот сделать подробными. В них я прокомментировал все нюансы, даже те, которые не имеют непосредственного отношения к рассматриваемому отличию.


        На момент написания статьи текущая версия Swift — 3.0.1.


        Читать дальше →
      • Раздача фронтенда через CDN

        В мире современных веб-технологий все стремительно развивается и меняется. Пару лет назад совершенно нормальным было по запросу клиента рендерить DOM структуру на сервере (например, при помощи PHP) и отдавать уже полностью сформированную страницу. Сейчас все чаще появляются сайты c полным отделением фронтенда (Angular, React, Vue.js...) от бэкенда (некие API эндпоинты), где на фронтенде почти весь контент формируется посредством скриптов, а сервер отдает только данные по запросу. Тут можно было бы упомянуть SSR (Server Side Rendering), но не об этом данное произведение.

        В любые времена перед разработчиками и владельцами сайтов стояла непростая задача: доставить контент как можно быстрее, как можно большему количеству клиентов. Одно из самых правильных решений — использовать CDN (Content Delivery Network) для раздачи статичных файлов. В случае с динамическим рендером страниц на сервере мы должны были ограничиваться небольшим списком объектов, которые можно было разместить в CDN: таблицы стилей, файлы скриптов, изображения. Однако, фронтенд, написанный на Angular (React, Vue.js...), статичен целиком, включая индексную страницу. Вот тут и возникает мысль: а почему бы не организовать раздачу через CDN всего фронтенда?

        В данной статье пойдет речь о настройке комплексного решения для разработки, контроля версий, автоматической сборки и доставки статического сайта с использованием Gitlab CI, Amazon S3 и Amazon CloudFront. Также речь пойдет о настройке сопутствующих вещей: git, безопасное соединение по протоколу HTTPS, доменная почта, DNS хостинг, бэкенд сервер…

        Если вас заинтересовала эта тема, добро пожаловать под кат. Осторожно! Много скриншотов.
        Читать дальше →
      • Как отрефакторить 17 тысяч строк CSS

          Многие из нас работают над большими проектами. Тот, о котором расскажу я, живет вот уже 15 лет и имеет в своём составе пару десятков веб-приложений на ASP.NET WebForms, главное из которых содержит в себе около полутора тысяч aspx-страниц.

          Зачем так много? Желание подстроиться под заказчиков с различными требованиями даёт о себе знать. Каждый хочет какую-нибудь свою особенную функциональность и в итоге получает её. Но речь не об этом. В довесок к большому числу страниц у нас было много стилей CSS. Очень много.

          Картинка для привлечения внимания

          Источник: Ursus Wehrli. The Art Of Clean Up

          Что мы с этим сделали
        • Инфраструктура разработки приложения на PhoneGap для iOS и Android

            Сегодня я расскажу вам о нашем опыте разработки кросс-платформенных мобильных приложений на основе PhoneGap/Cordova. В проекте используются такие технологии, как HTML5, CSS3 и Angular.js. Grunt применяется в качестве task manager’а, позволяющего упростить и ускорить выполнение рутинных задач. Все сборки компилируются локально во время процесса разработки.


            Источник: build.phonegap.com

            Когда версия готова к этапу тестирования, она компилируется с помощью PhoneGap Build и загружается на Ubertesters — сервис дистрибуции мобильных приложений, который позволяет проводить тестирование быстро и эффективно на всех подключенных устройствах. Приложение поддерживает минимум iOS 6 и Android 4.1 (87.5 % доля рынка).
            Читать дальше →
          • Сервисы дистрибуции мобильных приложений для iOS. Часть 1: TestFlight

              Вступление


              С каждым годом становится всё очевиднее, что для распространения тестовых версий iOS-приложений нужны специализированные сервисы. Это актуально не только для компаний, занимающихся разработкой приложений в “промышленных масштабах”, но и для инди-разработчиков. Причины: увеличение количества устройств с “нестандартным”/”не кратным” размером экрана, отличия в архитектуре центрального и графических процессоров — всё то, что раньше было повседневностью для разработки под Android, теперь становится справедливым и для iOS.

              Исторически самым популярным сервисом дистрибуции являлся TestFlight — практически идеал, как в техническом отношении, так и в юзабилити. Однако, после приобретения компанией Apple в начале 2014 года, сервис претерпел ряд неоднозначных изменений, которые с одной стороны сказались негативно на его позиции лидера, а с другой дали шанс альтернативным сервисам побороться за первое место и предложить как минимум равноценную замену, а может быть и что-то более удобное и функциональное.

              В своей серии статей я собираюсь поделиться результатами сравнения нескольких сервисов дистрибуции и в результате помочь другим, кто стоит перед таким же вопросом выбора.

              В обзоре участвуют следующие сервисы (в таком порядке и будут публиковаться части обзора):
              • Apple TestFlight
              • HockeyApp
              • Ubertesters
              • Crashlytics (как часть Fabric)


              TestFlight старой версии не будет рассмотрен, так как хотя он по-прежнему работает и доступен по адресу www.testflightapp.com, использование его в долгосрочной перспективе не имеет смысла по ряду причин:
              • нет никаких гарантий, что Apple не приостановит или не прекратит его работу в любой момент
              • SDK сервиса не доступно для скачивания, более того невозможно использовать сервис, если приложение использует SDK
              • сервис больше не является кросс-платформенным, поддерживается только распространения приложений для iOS (подробнее)

              Важно! Буквально накануне публикации статьи команда TestFlight (старой версии) разослала уведомление, в котором сообщается, что старый сервис прекратит свою работу 26 февраля 2015 года (подробности).

              Система оценки: сервисы будут оценены по 10-балльной шкале по каждому из разделов (Регистрация и интеграция, Основной функционал, Дополнительный функционал, Continuous Integration). Суммарная оценка позволит определить победителя (итоговое заключение войдет в последнюю часть обзора).

              Читать далее. Осторожно, много картинок!
            • 12 лучших зарубежных девелоперских конференций в 2016 году

                Новый год на носу и пора запланировать участие в интересных конференциях. Коллеги из Mail.ru уже несколько лет подряд делятся обзором российских событий (вот список на 2015 год, ждем аналогичного обзора на 2016), а я решил пройтись по зарубежным.



                Почему импортные конференции? Российские тоже очень интересны, но иногда хочется совместить приятное с полезным: не только послушать умных людей и наладить новые связи на профильных для нас рынках США и Западной Европы, но и посмотреть какой-нибудь приятный город.
                Читать далее. Осторожно, много картинок!
              • Интерактивная карта торгового центра на HTML5 canvas

                  Введение


                  Заказчиком была поставлена следующая задача – показывать на картах торговых центров статистику по посещаемости магазинов, использованию эскалаторов, лифтов и коридоров. Карту нужно уметь размечать — указывать точки, где показывать статистику и какую конкретно статистику. И, естественно, показывать эту статистику для выбранного периода времени и фильтров. Откуда берутся и где хранятся данные – отдельная большая тема, за скобками данной статьи.

                  Раз плюнуть, скажете вы – берём векторную карту торгового центра в svg и дополняем её данными. Красиво, современно, быстро. Даже есть готовые решения типа jVectorMap.

                  Только вот векторных карт нужных торговых центров нет, есть только те картинки, что предоставлены владельцами центров. Абсолютно разные по стилистике и наполнению. А большое количество центров (порядка 300) не позволяет перерисовать их в вектора быстро и дёшево. Да и добавление новых торговых центров потребует дополнительной работы.

                  Поэтому было решено использовать HTML5 canvas и для разметки карты, и для показа данных.

                  Выбор фреймворка


                  Работать напрямую с canvas API не очень удобно, но уже понапридумана куча инструментов для облегчения работы. Требования к фреймворку в нашем случае:
                  1. Объектная модель поверх canvas API.
                  2. Способность отрисовывать и масштабировать картинку.
                  3. Интерактивность:
                    • возможность манипуляции объектами на этапе разметки карты,
                    • возможность масштабирования и перемещения по карте.
                  4. Возможность экспорта/импорта размеченных объектов.
                  5. Наличие детализированных событий.
                  6. Высокая скорость отрисовки.

                  Под рассмотрение попали fabric.js, EaselJS, Raphaël, Paper.js и Processing.js.
                  Всем требованиям удовлетворяет fabric.js. Учитывая имеющийся небольшой опыт работы с ним, было решено взять его за основу. Далее в примерах использовалась версия 1.4.4.

                  Читать дальше →
                • JMeter 4.0. Что нового?

                    11 февраля состоялся релиз новой мажорной версии 4.0 Apache JMeter. Поскольку мы используем этот инструмент для нагрузочного тестирования на многих проектах, мы не могли оставить данное событие без внимания.

                    Предыдущий мажорный релиз (версия 3.0) был выпущен чуть меньше двух лет назад (для сравнения, версия 2.0 вышла аж в 2004-м!). Также за последние 2 года было выпущено несколько минорных релизов (версии 3.1-3.3). Это показывает нам, как JMeter развивается, чтобы шагать в ногу с новыми технологиями и соответствовать нуждам разработчиков.

                    Похоже, что в новой версии JMeter акцент прежде всего сделан на улучшении пользовательского интерфейса (UX). Процесс навигации и создания тестов стал проще, элементы — дружественней и удобней, а система оповещения пользователя о проблемах с тестами переработана.



                    Под катом самые важные изменения в JMeter 4.0, о которых вам нужно знать.
                    Читать дальше →
                    • +12
                    • 4,6k
                    • 4
                  Самое читаемое