E-commerce платформы. Часть 3. В чем секрет популярности Magento?

    Привет, Хабр!
    В прошлых наших статьях мы начали знакомить вас с наиболее крупными и популярными e-commerce платформами. Теперь дошла очередь и до Magento. Все же это одна из самых популярных платформ для электронной коммерции. Об этой платформе уже столько написано и сказано, что нам остается, пожалуй, только попробовать объяснить причины такой популярности Magento, а также выделить основные нюансы работы с этой платформой.
    image



    Ну что же, начнем знакомство. Для начала немного истории. Разработкой Magento занимается компания Varien, предыдущим проектом которой был OsCommerce. Работа над Magento стартовала в начале 2007 года, а уже через 7 месяцев, в августе, вышла бета-версия платформы. Главными разработчиками являлись американцы Рой Рубин и Йоав Кутнер. В 2010 году eBay Inc. выкупила 49% акций Magento за 22,5 миллиона долларов, а в 2011 году Magento полностью перешла в собственность eBay Inc.

    Следующим нашим шагом знакомства с Magento будет обзор брендов, которые доверили свой онлайн-магазин этой платформе. Это такие зубры коммерции как: Lenovo, Samsung, Gucci, Rebel8, Olympus, Skype, Swarovski и многие другие. Согласитесь, имена брендов впечатляют, и такие компании не могут упасть в грязь лицом, запустив интернет-магазин, который не отвечал бы всем их требованиям и ожиданиям клиентов. Да и если посмотреть статистику сайта alexa.com, то мы увидим, что Magento — самая популярная e-commerce платформа. Среди миллиона самых популярных интернет-магазинов большая часть написана на Magento. Такая популярность платформы объясняется ее разнообразными и довольно широкими возможностями, но не будем забывать кто собственник, дающий дополнительный толчок к успеху Magento.

    image
    Рис. График популярности e-commerce платформ на апрель 2014

    Magento — это платформа с открытым кодом, написанная на PHP. Использовать можно как бесплатную версию платформы, так и платные: Enterprise версию с расширенным функционалом и поддержкой вашего онлайн-магазина, или Magento Go, работающую в “облаке”. Если перед вами стоит выбор между Community и Enterprise версиями, то сначала нужно определить какие цели вы ставите перед своим онлайн-маркетом. Если ваш шоп будет привлекать не более 1000 уникальных пользователей в месяц, а среднемесячное количество продаж будет близко к 100, то функционала Community версии должно хватать с головой. Enterprise версия, в свою очередь, имеет следующие преимущества перед Community: возможность организации подарочных сертификатов и карт; возможность сегментации клиентов, а также организация закрытых распродаж товара для отдельных групп клиентов; включен функционал для оптовиков и дистрибьютеров; у Magento Enterprise есть возможность поощрять постоянных покупателей, начисляя им бонусные балы за покупки в вашем онлайн-магазине. Как видим, различий хватает, но нужен ли вам дополнительный платный функционал — решать только вам.

    И так, перейдем к преимуществам данной платформы. Одним из главных достоинств Magento является ее модульная архитектура. На практике это означает, что у вас есть ядро платформы вокруг которого уже, по мере необходимости расширения функционала, пристраиваются модули. Найти эти extensions можно в Magento Сonnect, где есть как платные, так и бесплатные расширения для онлайн-магазина. Отметим еще тот факт, что для коммьюнити версии количество качественных расширений, даже бесплатных, в маркете зашкаливает. Заходя на сайт Magento Connect, мы видим что у нас есть очень большой выбор различных расширений, для выбора которых мы можем сортировать их по популярности, платформе, Community, Enterprise, Magento Go, на которую будет ставиться “экстеншн”, а также по цене: бесплатные и платные.

    image
    Рис. Magento Connect

    Также значительным плюсом при выборе Magento является адаптивный веб-дизайн, поддерживаемый платформой, который идет в коробочном издании. То есть дизайн сайта на Magento будет удобно просматриваться на устройствах с разными разрешениями и форматами, не требуя создания отдельных видов сайта для различных устройств, будь то смартфоны, планшеты или нетбуки.

    image image
    Рис. Мобильная и стандартная версия сайта swarovski.com

    Следующим отличительным достоинством платформы Magento является возможность создавать, а далее управлять несколькими интернет-магазинами с единой точки входа, что снимает необходимость работать с несколькими админ-панелями одновременно. Еще одним немаловажным достоинством платформы является возможность присваивать товару специфические характеристики, необходимые только этому виду товара, работать с нескольким валютами и, в случае необходимости, быстро их конвертировать.

    Давайте теперь вместе познакомимся с внешним видом админ-панели на примере выполнения некоторых задач.

    image
    Рис. Управление списком продуктов

    image
    Рис. Редактирование категорий групп товаров через админ-интерфейс

    image
    Рис. Редактирование статистических страниц

    Перейдем к недостаткам данной платформы. Первое, что приходит на ум, это требовательность к ресурсам, ведь для хорошей работы продакшн сайта вам понадобится хороший сервер и качественный хостинг. Следующим недостатком разработки онлайн-сайта на данной платформе является стоимость услуг разработчика, если вам необходимо реализовать кастомный функционал. Ну и открытый PHP-код несет в себе некие проблемы, ведь по незнанию можно нанести вред своему магазину, порывшись там, где не нужно.

    Ну что, пришло время выводов. Magento — хорошее решение для вашего интернет-магазина, что доказано многими известными брендами. Широкий функционал, понятный интерфейс, возможность самому решать, какие вам нужны расширения, возможность интеграции со сторонними сервисами, и все это доступно вам даже в бесплатной Community версии — вот причины сделать выбор в пользу. Magento. Отметим еще, что в странах Запада платформу Magento используют представители, как малого, так и среднего бизнеса. В странах СНГ ситуация кардинально отличается, ведь не каждый представитель малого бизнеса может позволить себе содержать онлайн-магазин на Magento, поэтому в этих странах платформой пользуются в основном представители среднего бизнеса.

    AstoundCommerce

    37,40

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      +2
      Хабракат же!
        0
        Исправил! Спасибо за комментарий!
        0
        Спрячьте большую часть статьи под хабракат, оставьте только вводную часть. Сейчас она засоряет ленту.
          0
          Исправил! Извиняюсь за недочет!
          0
          «Magento Go» официально умрёт уже меньше чем через пол-года, поэтому её не нужно сейчас рассматривать как вариант.
          Преимущество Magento Enterprise не в дополнительных модулях из коробки, а в гарантированном саппорте со стороны Magento. Но и стоит это удовольствие для среднего бизнеса весьма дорого. Собственно потому она энтерпрайзом и зовётся — позволить себе около $50к на интернет-магазин могут только компании крупного бизнеса.
          А еще скоро выйдет Magento 2… Бета должна быть в декабре.
            0
            Да, вы правы. Уже было заявленно про уход со сцены Magento Go. Enterprise версия поддерживается компанией Magento, а Сommunity версия — партнерами компании.
            +2
            E-commerce платформы. Часть 3. В чем секрет популярности Magento?

            И в чем секрет популярности Magento?
              0
              Причина популярности Magento в том, что это open-source. Используя Community версию платформы и достраивая ее с помощью расширений из Magento маркета человек может запустить онлайн-магазин, не тратя на это большое количество ресурсов.
                +2
                Open-source? В этом весь секрет, который перекрывает большое количество минусов Magento?
                  0
                  Начнём с ресурсов. Конечно, Magento запустится и на shared-хостинге. Только работать с ней будет очень некомфортно. Для более-менее сносной работы потребуется VDS хотя бы с 512 Мб ОЗУ. Лучше гигабайт или больше. И чем больше будет база, тем больше понадобится памяти.

                  Можно, конечно, достраивать Magento и с помощью расширений, благо их много. Но готовьте кошелёк. Нужные расширения будут либо платные (запросто от 50-100 баксов за каждое), либо будут требовать доработки (разработчики под Magento берут дорого).

                  Ну, и по поводу open-source. Подавляющее большинство (если не все) аналогичных решений для запуска интернет-магазинов — все open-source. Все поставляются в исходных кодах. От WooCommerce (который, на самом деле, плагин к вордпрессу) до Битрикса.
                    0
                    vps на DO за 10$ c 20к продуктов, все летает
                    просто ставиш
                    1) redis в качестве кеша
                    2) varnish для кеша страниц
                    3) elasticsearch для поиска
                    ну учитывая что DO все на SSD
                      0
                      Вы правы по цене VDS-ки. Но, как правило, владелец магазина не разбирается в администрировании. Так что ему нужен человек, который будет сделить за серваком.

                      Собственно, это не то, чтобы минус — практически любой более-менее посещаемый ИМ хостится на VDS/VPS или даже собственном серваке. Просто при прочих равных Magento гораздо требовательнее к ресурсам.
                  0
                  Секрет в объеме готового кода. Кода работы с customers, products etc.
                  Так же расширенная EAV архитектура. Flat table опять же.
                  И еще много чего +0)
                    0
                    В огромном комьюнити, которое появилось не без помощи открытости кода.
                    В огромном количестве различных расширений. Я сравнивал решения под различные платформы — расширения под Magento в разы более функциональные и продвинутые, как правило.
                    Ну и в мощнейшей системе из коробки, конечно. Например конкуренты (трендовые) — prestashop и shopify предлагают куда более скудный функционал out of the box.
                    +1
                    Какой-то не совсем правдивый обзор получился…
                    1. Адаптивный дизайн из коробки появился совсем недавно, а то что указанно в посте — это вовсе не коробочная версия дизайна.
                    2. Платформа уже была весьма популярна и распространена, до того как ее выкупил eBay
                    3. Как можно было отнести открытый код к недостаткам я вообще не понимаю

                    Так же я бы наверно сказал, что разработчики дороже из-за того, что порог вхождения выше, чем у других платформ — знаний надо больше. Но как положительное следствие этого — отсекаются всякие эникейщики и меньше вероятность, что сделают из проекта кашу, которую потом нереально будет поддерживать и развивать. Не спорю (да и сам сталкивался), что и тут могут попасться разработчики, которые накосячят с кодом, но в целом картина несколько лучше имхо.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое