Обзор смартфонов ASUS ZenFone 2 Laser и фотовспышек ZenFlash и LolliFlash



    Изобразительные искусства всегда играли важнейшую роль в истории человечества. С древнейших времён мы запечатлеваем моменты своей и чужой жизни в картинках. И многие тысячелетия, со времён первой наскальной живописи, нам была доступна лишь одна форма отображения реальности и фантазии — нарисованные вручную изображения. И лишь около 200 лет прошло, как было создано первое творение, принадлежащее к совершенно новому жанру искусства — фотографии.

    Все герои этого обзора имеют к фотографии самое непосредственное отношение. Во-первых, это две новых модели смартфонов — ASUS ZenFone 2 Laser. Они оснащены маломощным лазером, ускоряющим и облегчающим наведение камеры на резкость. А во-вторых, нам удалось пощупать два вида фотоаксессуаров — внешних вспышек ZenFlash и LolliFlash.

    Технические характеристики


    Из довольно обширной линейки ZenFone 2 Laser на обзор достались две модели: ZE500KG и ZE550KL.

    ZE500KG ZE550KL
    ОС Android 5.0 (Lollipop) Android 5.0 (Lollipop)
    Процессор Qualcomm MSM8916 QuadCore 1,2 ГГЦ Qualcomm MSM8916 QuadCore 1,2 ГГЦ
    Qualcomm Snapdragon 615
    ОЗУ 2GB LPDDR3 RAM 2GB LPDDR3 RAM
    Хранилище данных 8 Гб/16 Гб 16 Гб
    Карт-ридер MicroSD card (до 128 Гб) MicroSD card (до 128 Гб)
    Беспроводная связь WLAN 802.11 b/g/n
    Bluetooth V4.0+EDR +A2DP
    WLAN 802.11 b/g/n
    Bluetooth V4.0+EDR +A2DP
    Сотовая связь Две SIM-карты с поддержкой 2G/3G (обе SIM-карты работают в сети в режиме ожидания)
    UMTS/WCDMA
    Две SIM-карты с поддержкой 2G/3G/4G (обе SIM-карты работают в сети в режиме ожидания)
    WCDMA/FDD-LTE
    Максимальная скорость передачи данных DC-HSPA+: исходящее 5,76 / входящее 42 Мбит/сек. DC-HSPA+: исходящее 5,76 / входящее 42 Мбит/сек.
    LTE Cat4: исходящее 50 / входящее Мбит/сек.
    Навигация GPS, GLONASS & AGPS GPS, GLONASS & AGPS
    Дисплей 5 дюймов, 1280х720, TFT
    Corning® Gorilla® Glass 4
    5,5 дюймов, 1280x720, IPS
    Corning® Gorilla® Glass 4
    Аккумулятор 2070 мА*ч, Prismatic, съёмный 3000 мА*ч, Li-Polymer, съёмный
    Камеры Фронтальная 5 Мп
    Основная 8 Мп
    Фронтальная 5 Мп
    Основная 13 Мп
    Цвет Чёрный, белый, серебристый, золотистый, красный Чёрный, белый, серебристый, золотистый, красный
    Размеры (В х Ш х Т) 143,7 x 71,5 x 3,5 ~ 10,5 мм 152,5 x 77,2 x 3,9 ~ 10,8 мм
    Вес 140 гр 170 гр

    Технические характеристики ZE500KG по версии AnTuTu






    Технические характеристики ZE550KL по версии AnTuTu






    Внешний вид


    Обе модели — ZE500KG и ZE550KL — с точки зрения дизайна выглядят почти одинаково. Оформлены они в уже ставшем классическим для ASUS стиле Zen. На первый взгляд, внешне смартфоны отличаются только размерами. Но если положить их рядом, то становится видно, что у старшего ZE550KL вспышка и окошко лазера чуть меньше, чем у ZE500KG.

    Внешний вид
    ZE500KG:





    ZE550KL:





    Оба смартфона оснащены вспышками с двумя светодиодами разных цветов — белым и жёлтым. Во время фотосъёмки система анализирует условия освещения и снимаемые объекты, принимая решение о цветовой температуре подсветки: более холодной или тёплой.

    Сравнение размеров:



    А с лицевой стороны смартфоны вообще не отличить.

    ZE500KG:



    ZE550KL:





    Торцы
    На верхнем торце у обоих смартфонов расположены кнопка включения, аудиоразъём и микрофон:





    На нижнем торце — разъём MicroUSB.





    Левый торец ничем не занят:





    На правом торце есть только выемка для снятия крышки корпуса:





    Снимаем крышку




    ZE500KG:





    ZE550KL:





    Здесь наблюдается такая же ситуация, как и в случае с ASUS ZenFone 2 Selfie: слот карты памяти находится над слотом для одной из SIM-карт. У ZE500KG — над правым слотом, у ZE550KL — над левым. Поэтому при установке карты памяти будьте внимательны, не промахнитесь.

    Дисплей


    Разрешение у дисплеев обоих смартфонов одинаковое — 1280х720, но по диагонали они различаются на 0,5 дюйма. Хотя это не единственная разница: в ZE500KG использована TFT-матрица, а в ZE550KL — IPS. Однако это мало сказывается на качестве изображения. Цветопередача у смартфонов очень похожая, так что самым ярким следствием стали несколько меньшие углы обзора у младшей модели. В обоих случаях в качестве защитного стекла применяется Gorilla Glass 4.

    Камеры


    Фронтальные камеры у смартфонов одинаковы. Они дают изображение «технического» качества. А вот основные камеры различаются: в ZE500KG стоит 8 Мп-матрица, а в ZE550KL — 13 Мп.

    Примеры съёмки (ZE500KG/ZE550KL)








    Без вспышки:





    Что касается «фокусировочного» лазера, то чисто субъективно процесс фокусировки действительно воспринимается как весьма быстрый. При сравнении со смартфонами других производителей, оба Laser'а обычно выходили победителями по скорости. Хотя, объективности ради, тому может быть много причин.

    Внешние вспышки


    Как упоминалось в начале, на обзор нам достались две модели внешних фотовспышек для смартфонов/планшетов, ZenFlash и LolliFlash.

    Название LolliFlash происходит от слов lollipop (леденец) и flash (вспышка). Очень меткое название: вспышка действительно очень похода на леденец, насаженный на короткую палочку. В качестве источников света используются два светодиода, белый и жёлтый. LolliFlash предлагается в корпусах пяти разных цветов. В комплекте с каждой вспышкой идёт три мягкие силиконовые насадки для придания свету цветового оттенка или для лучшего рассеивания.



    Как видите, «палочки» представляют собой муляжи 3,5-мм аудиоштекеров. Дело в том, что LolliFlash не являются импульсными вспышками. По сути, это микро-осветители постоянного свечения, которые вставляются в аудиоразъём, а управление осуществляется вручную, с помощью кнопки на корпусе.





    На телефоне










    Работает вспышка от встроенного аккумулятора, который заряжается с помощью кабеля USB-MicroUSB.





    Это гаджет начального уровня, для начинающих любителей фотографии. Его основные отличия от встроенной вспышки: возможность направить свет вручную, а не только «в лоб», а также придать свету определённый оттенок с помощью силиконовых фильтров. А благодаря независимому управлению, LolliFlash может использоваться одновременно со встроенной вспышкой, для создания более интересного светового рисунка.

    Вторая вспышка — ZenFlash — представляет собой более продвинутое устройство. На смартфоне она крепится с помощью «липучки», которая приклеивается к устройству клеевой поверхностью. При необходимости её можно быстро и без следа снять, вернув смартфону прежний вид. Сама вспышка поставляется в транспортном силиконовом чехольчике, в комплекте идёт запасная ответная площадка для крепления к смартфону:







    Крепить вспышку нужно так, чтобы её проводок мог дотянуться до MicroUSB-разъёма смартфона:









    ZenFlash не имеет органов управления, она активизируется смартфоном/планшетом. Кроме того, стандартное фотоприложение не видит эту вспышку. Для её использования нужно установить специальное фирменное приложение.





    После того, как кадр сделан, вы можете выбрать один из нескольких «температурных» фильтров:



    Минимальное расстояние съёмки с ZenFlash — полметра. Если вы приблизитесь слишком сильно, то приложение предупредит вас о возможном пересвете:



    Это снято примерно с 30 см:



    В отличие от LolliFlash, при работе ZenFlash встроенная вспышка не используется. Да это и не нужно, ZenFlash куда мощнее. Пример съёмки со встроенной вспышкой и с ZenFlash (не обращайте внимание на оттенок, после съёмки был наложен фильтр):

    Примеры





    Программное обеспечение


    Оба смартфона работают под Android 5.0. Как и во всех последних моделях ASUS, здесь применяется фирменная графическая оболочка Zen, а также предустановлены стандартные фирменные приложения.





    Производительность


    Начинка в ZE500KG и ZE550KL оказалась одинаковая. В качестве процессора используется четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916), работающий с частотой до 1,2 ГГц. В продаже будет и вариант ZE550KL с процессором Snapdragon 615.

    Объём ОЗУ — 2 Гб. За обработку видео отвечает графический процессор Adreno 306.

    Результаты бенчмарков
    AnTuTu (ZE500KG / ZE550KL):



    Vellamo (ZE500KG):





    Vellamo (ZE550KL):





    GFXbench (ZE500KG):



    GFXbench (ZE550KL):



    3D Mark (ZE500KG):



    3D Mark (ZE550KL):



    GeekBench 3 (ZE500KG):









    GeekBench 3 (ZE550KL):









    Все типовые задачи — сёрфинг, музыка, видео, простые игры — смартфоны отрабатывали без проблем. Небольшие затруднения были лишь при просмотре FullHD-видео с высоким битрейтом, а также в паре «тяжёлых» трёхмерных игр. При этом подтормаживания отмечались лишь на стадии загрузки, на комфортность использования это не влияло. Во всех остальных случаях Laser'ы работали, как часы.
    Продолжительность работы
    Как вы помните, начинка у смартфонов оказалась одинаковой, а вот ёмкость аккумуляторов различается почти в 1,5 раза — 2070 и 3000 мА*ч.

    На вебсёрфинге, просмотре видеороликов и прослушивании музыки ZE500KG продержался около 7,5 часов, а ZE550KL — 11,5.

    Заключение


    У фотокамер во многих смартфонах скорость фокусировки не слишком велика. А когда к этому прибавляется «задумчивость» устройства при выборе выдержки и мощности импульса вспышки, то легко можно упустить интересный момент. Особенно часто это происходит в условиях низкой освещённости, когда автоматика не только долго думает, но и часто ошибается. В этих двух смартфонах за счёт встроенного лазера разработчикам удалось существенно ускорить процесс фокусировки. Но это не единственное преимущество. Обычно из-за низкой освещённости автоматика использует предварительный импульс вспышки, чтобы точнее сфокусироваться. А уже потом, в момент съёмки делается основной «пых». Так вот, в ряде случаев лазер помогает отказаться от предварительной вспышки, что помогает не выдать себя раньше времени и не нарушить какую-то мимолётную ситуацию, не отвлечь её участников. А это немаловажно, особенно для стрит-фотографии.

    Если же вам недостаточно мощности встроенной вспышки, то не спешите покупать из-за этого отдельный фотоаппарат. Вполне возможно, что вам будет достаточно возможностей ZenFlash, которую можно быстро крепить и снимать со смартфона. Да и места в кармане она занимает в разы меньше. Что касается LolliFlash, то её можно порекомендовать тем, кто по каким-то причинам предпочитает применение «живых» цветовых фильтров, а не программных. Хотя по мощности эта вспышка-леденец и уступает ZenFlash, зато её можно вообще снять со смартфона и направить в нужную сторону, даже приблизив к объекту съёмки. Но в целом LolliFlash играет больше развлекательный характер.

    Рекомендуемые розничные цены:

    ZE550KL — 13 990 рублей.
    ZE500KG доступен в двух модификациях: с 13-мегапиксельной основной камерой — по цене 12 490 рублей, а также с 8-мегапиксельной основной камерой — эксклюзивно в магазинах DNS по цене 11 490 рублей.

    ASUS Russia

    52,09

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 7
      0
      Предполагаю, что смартфон с липучкой от ZenFlash будет выглядеть не очень. Вот если бы она монтировалась как LolliFlash, думаю это было бы удобнее.
        0
        Судя по размерам было бы проще и компактней сделать обычное крепление (башмак) для вспышки.
        Ну или там синхронизацию со внешней вспышкой по IR/RF.
          +2
          Отличный обзор телефонов, позиционирующихся как камерофоны: 13 и 8 мегапикселей. 13 и 8 мегапикселей!!!
          Размер матриц? Светосила оптики? Наличие стабилизации? Какие технологии применены?
          Зачем, снимки же делают вспышка на липучке и лазер пшик-пшик.
            –1
            5,5 дюймов, 1280x720…
            image
              0
              С аккумуляторами у 500-й серии не всё однозначно.
              Например, для ZE500KL (отличается от ZE500KG из обзора только поддержкой 4G) на 8Gb модель ставят 2070 mAh, а на 16Gb модель побольше, 2400 mAh
                +1
                Ничего не меняется в этом мире. Как был телефон «недокамерой», так и остается.

                Мой старый друг
                image

                  0
                  Липучки какие-то… Да кому оно нафиг надо.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое