Как использовать смартфон для улучшения здоровья



    Мы используем смартфоны практически для всего, почему бы не применять мобильные технологии для улучшения собственного здоровья? Смартфон может помочь вести более здоровый образ жизни, удаленно мониторить важные показатели (например, следить за уровнем глюкозы в крови), экономить деньги на медицинских услугах.

    В 2018 году вступил в силу закон о телемедицине — это значит, что российские врачи с помощью телефонов и мобильных приложений смогут проводить консилиумы, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. Телемедицина, носимые умные устройства и приложения помогут сократить расходы и повысить качество медицинских услуг. Как именно это произойдет — расскажем дальше.

    Приложения помогают заниматься бегом или способствуют раннему выявлению симптомов различных заболеваний. Практически любой современный смартфон помогает замерять артериальное давление, сердечный ритм, температуру и физическую активность пользователя.

    Метод фотоплетизмографии позволяет при помощи любой хорошей камеры измерить артериальное давление. На основе метода создаются приложения с очень простым принципом работы: вы фотографируете подушечку пальца со вспышкой. Диагностика основана на измерении яркости света, отраженного от кожи, и в результате — изменений кожной структуры и кровотока.

    Могут ли программы полностью заменить медицинское оборудование — к примеру, тонометр? Нет, но «датчики здоровья» и соответствующие приложений мотивируют пользователей вести более активный образ жизни. Конечно, смартфон уступает в точности специализированным устройствам. Нельзя полагаться только лишь на показания датчиков. Однако благодаря новым приложениям и носимым умным часам/браслетам каждый может теперь контролировать диету, тренировки, повышать качество жизни без сложного или дорогостоящего оборудования.

    Невозможно рассказать обо всех хороших приложениях — в категории здоровье/фитнес/спорт можно найти десятки тысяч программ. Но мы выбрали самые популярные (по количеству скачиваний и оценкам пользователей) в нескольких категориях, охватывающих различные аспекты здоровья и долголетия.

    Проверка симптомов




    Приложение Babylon проверяет симптомы различных заболеваний. Команда из 100 специалистов в области ИИ пытается создать крупнейшую в мире базу данных медицинских знаний, которая может диагностировать болезни и даже лечить вас через телефон.

    Babylon максимально систематизирует процесс постановки диагноза и последующего лечения пациента. Пользователь сможет загружать в приложение информацию о своих симптомах. Система, основываясь на его истории болезни, предложит подходящее лечение. Компания утверждает, что диагностика Babylon имеют сейчас 92-процентную точность.

    4.1 ☆ | Цена: бесплатно/есть платный контент

    Контроль пищи




    Один из самых простых способов улучшить здоровье с помощью смартфона — отслеживать ежедневное потребление еды. Правильное питание не должно быть тяжелым. Здоровая диета может помочь снизить риск сердечных заболеваний или инсульта.

    Записывая то, что вы едите, вы можете идентифицировать нездоровые привычки и бороться с ожирением. Приложение FatSecret позволяет отслеживать количество калорий, жира, углеводов, сахара, белка и других веществ.

    Приложение дает возможность получать данные о продуктах через поиск по базе данных. Есть возможность вводить информацию о питании вручную.

    4.4 ☆ | Цена: бесплатно

    Мониторинг сердечного ритма




    Runtastic Heart Rate Monitor позволяет проверять работу сердца — просто показав кончик пальца камере. Приложение замеряет пульс в состоянии покоя, пульс до и после нагрузок, показывает максимальную частоту сердечных сокращений. С помощью этого тонометра можно легко судить о физическом и эмоциональном состоянии.

    4.3 ☆ | Цена: бесплатно/платный контент

    Расширение возможностей оценки работы сердца




    Welltory поможет спланировать день, повысить устойчивость к стрессу и правильно восстановиться после тренировки. Приложение не просто отслеживает сердцебиение через камеру, а проводит анализ для количественной оценки уровня стресса и общего состояния здоровья. Измеряется не просто пульс, а вариабельность сердечного ритма (ВСР).

    ВСР рассчитывается путём анализа длительности интервалов между последующими сердечными сокращениями. Именно ВСР отражает баланс нервной системы и уровень накопленного стресса.

    Welltory показывает, какие факторы (сон, физические упражнения, питание, работа и даже погода) влияют на ваше самочувствие.

    4.2 ☆ | Цена: бесплатно/$9.49



    iCare Health Monitor проверяет не только пульс, но также зрение и слух. Приложение не требует каких-либо периферийных устройств (кроме телефона), но при этом обладает широкой функциональностью:

    • измерение давления;
    • измерение уровня кислорода в крови;
    • измерение частоты дыхания;
    • проверка сердечно-сосудистой системы с помощью фотоплетизмограммы и т.д.

    4.6 ☆| Цена: бесплатно/$3.49-19.99

    Контроль спортивной активности





    Приложение ASUS ZenFit, работающее также с часами ZenWatch, позволяет отслеживать различные виды активностей, такие как прогулки или бег, подсчитывает количество сжигаемых калорий, считает пульс, а также дает советы, как сделать жизнь более здоровой.

    4.2 ☆| Цена: бесплатно

    Всё для бега




    Runtastic отслеживает нагрузки при анаэробных тренировках. Очень полезно, если вы занимаетесь различными видами бега и/или ездой на велосипеде, походами в горы, катанием на лыжах, обычными прогулками. Можно контролировать расстояние, время, скорость, высоту, сжигаемые калории и многое другое.

    4.5 ☆ | Цена: бесплатно/$0.99-49.99

    Здоровый сон




    SleepCycle — это интеллектуальный будильник, который анализирует ваш сон и будит вас в самой быстрой фазе сна. SleepCycle позволяет без особых усилий легко просыпаться. Приложение отслеживает движения во время сна с помощью акселерометра телефона, затем определяет наиболее походящее время, чтобы разбудить вас в течение 30-минутного интервала, окончание которого приходится на заданное время срабатывания будильника.

    4.4 ☆ | Цена: бесплатно/$1.99-29.99

    Проверка слуха




    Тональная аудиометрия является основным методом обследования слуха, который позволяет определить степень потери слуха на разных частотах звукового сигнала. Приложение с бесхитростным названием «Проверка слуха» оценивает чувствительность слуха в частотном диапазоне 12,5-18 кГц. Это быстрый, безопасный и высокоточный способ проверить слух в домашних условиях.

    4.4 ☆ | Цена: бесплатно

    Тренировка мозга




    Подобно телу, ум также требует надлежащего ухода. Приложения для развития когнитивных способностей усиливают нервные связи в мозге и могут помочь быть более продуктивными.

    Elevate — программа обучения мозга, предназначенная для улучшения навыков фокусирования, повышения скорости обработки задач, улучшения памяти и математических навыков. Каждому человеку предоставляется индивидуальная программа обучения, которая со временем корректируется.

    4.5 ☆ | Цена: бесплатно/$4.99-44.99

    Борьба с прокрастинацией



    Прокрастинация — это не диагноз «психологического заболевания», но ее можно рассматривать как фактор, который влияет на здоровье. Как и курение, прокрастинация фактор негативный. 95% людей любят откладывать дела на потом, но около 20% систематически затягивают выполнение различных задач. Фактически, вокруг нас огромное количество хронических прокрастинаторов.



    RescueTime автоматическое отслеживает ваше рабочее время и задачи, которым вы уделяете внимание. Приложение помогает отдельным людям и командам улучшить производительность и устранить вредные привычки.

    4.0 ☆ | Цена: бесплатно/$9.00-72.

    Заключение


    Производительность смартфонов растет, но, по сути, их характеристики уже никого не удивляют. Однако медицина — это новая возможность для роста и развития. Есть больше возможностей для интерпретации всех медицинских данных, чем вы могли себе представить. В будущем смартфон станет достаточно умен, чтобы анализировать работу внутренних органов и мгновенное связывать вас с компетентными специалистами (возможно, это будут уже не люди, а продвинутые медицинские ИИ).

    Существуют датчики для смартфонов, предназначенные для оценки радиационного воздействия, пестицидов в пище и качества воздуха. Огромное количество данных о здоровье пациента можно получить всего из одной капли крови, проанализированной с помощью одного внешнего датчика. Интернет вещей в ближайшем будущем изменит наш опыт взаимодействия со смартфонами и выведет его на новый уровень, дающий удивительные возможности для тела и мозга.
    ASUS Russia 106,35
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
      0
      Измерить артериальное давление с помощью телефона — невозможно. Даже никакие браслеты его не измерят с адекватной погрешностью. По крайней мере, пока таких девайсов нет.
      Измерить температуру с помощью телефона — невозможно. Без тепловизоров или еще каких-то внешних устройств тут никак не обойтись.
      Тренировки мозга с помощью приложений — тоже, насколько я помню, миф, навязанный собственно производителями приложений.
      Оценка сна — тоже спорно. Приложение выдает некие цифры, в корректность которых приходится слепо верить.
      Другие чудеса типа «измерение уровня кислорода в крови», «проверка сердечно-сосудистой системы с помощью фотоплетизмограммы» с помощью приложения даже комментировать не хочется.
      Реально сейчас работает только измерения пульса и показатели для спорта (шагомер, калории с дикой погрешностью, дистанции). Без нормальных внешних датчиков диагностическая польза от телефона приближается к нулю. Но хорошо, что это решаемо.
        0
        Абсолютно согласен.
          0
          тоже согласен по всем пунктам, но вот один мой хороший друг утверждает, что его яббло-часы умеют измерять давление, что проверялось им при помощи специализированных приборов.
            0

            В яблочасах (мы ведь про iwatch 3?) даже официально такой возможности нет. В них есть только чуть более продвинутый алгоритм слежки за пульсом: в случае превышения определенного порога ЧСС при отсутствии активности они начинают сигнализировать хозяину. Но на этом их возможности в медицине пока заканчиваются. Уверен, что дальше они будут расширяться, но сейчас увы.

          0
          Про то, что невозможно измерить артериальное давление телефоном уже написали. Можно добавить, что все перечисленные программы, которые претендуют на то, что они таки измеряют давление, зачем-то желают доступ к контактам. Для чего более-менее приличного медицинскому приложению может потребоваться доступ к контактам?
            0
            Можно добавить, что все перечисленные программы, которые претендуют на то, что они таки измеряют давление, зачем-то желают доступ к контактам. Для чего более-менее приличного медицинскому приложению может потребоваться доступ к контактам?

            Ну как для чего? Для того, что бы когда пульс и/или давление упадут до 0, приложение могло позвонить рандомному контакту и зловеще молчать в трубку.

              0
              у вас паранойя? )
                0
                Нет, но и выгоды в том, чтобы отдать ВЕСЬ список контактов хз кому — тоже не вижу. И даже не понимаю, какая для меня лично будет польза от того, что некий показометр вытащит мои контакты к себе.
                Подключиться к аккаунтам — понимаю, некоторым жизнь не жизнь, если в твиттер/фейсбучек не похвастался пульсом. Геолокация — чтоб можно было в процессе хвастовства указать, где сиё было. Контакты нахрена?
              0
              Заинтересовал Runtastic, установил на пробу — в бесплатной версии три измерения пульса в сутки. Как-то маловато…
                0
                Да еще при попытке отписаться от их рассылки зачем то хотят список моих контактов…
                0
                У меня смартфон с Андроидом, а также часы Amazfit и весы, оба гаджета подключаются через bluetooth к смартфону. Часы умеют записывать трек по спутниковому сигналу, измерять пульс, следить за сном и по мелочи прогноз погоды, уведомлялки, секундомер и тд и тп. Батарейку держат больше месяца, запись трека начинать легко — одно нажатие кнопки и два клика по экрану.

                Весы умеют измерять вес с точностью 50 грамм и кучу всего начиная от уровня воды и заканчивая мышечной массой.

                Смартфон всё это отображает и строит графики.
                  +1
                  Про уровень воды и мышечную массу повеселили. Может, они ещё что-нибудь измерять умеют? Например, рост, или объем бицепса? Не надо назвать непонятно как посчитанные циферки «измерением».
                    0
                    Ну весы же именно измеряют все эти показатели, несколько косвенным путем (подача тока через тело и измерение сопротивления), но измеряют. Никто не спорит, что погрешность никуда не девается, но примерное состояние и прогресс отследить можно
                      0
                      Вы серьезно верите, что измерением какого-то абстрактного сопротивления (которое может сильно меняться в том числе в зависимости от влажности кожного покрова) можно хотя бы приблизительно измерить, сколько у вас мышц, жира, и воды в организме?*
                      Вопрос риторический.

                      * Так же риторический вопрос: зачем эти цифры нужно знать людям без серьезных патологий.
                      0
                      Измерением можно считать всё, что можно воспроизвести в схожих условиях, а как интерпретировать измерения — дело десятое. По моим наблюдениям весы чутко реагируют на скажем съеденную булку с маслом и наоборот, после дня овощной диеты уровень жиров предсказуемо падает на несколько десятков грамм. Для лаборатории возможно это недостаточно точно, для меня — вполне показательно.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое