Что Beatles, Radiohead, Doors и другие музыканты взяли у классических композиторов

    Вчера мы писали о том, что современная музыка многим обязана классике и мелодическим приемам, популярным у великих композиторов. Более того, исполнители до сих пор заимствуют идеи у музыкантов разных веков, стилей и уровней известности.

    Сегодня — вспоминаем знакомые многим рок- и поп-композиции, которые так или иначе работают с классическим материалом. Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.


    Фото Anders Printz PD

    Because группы The Beatles и «Лунная соната» Бетховена


    Некоторые музыкальные решения Бетховена настолько широко растиражированы и узнаваемы, что их используют повсеместно (от рекламы до фоновой музыки в кино), и на них постоянно ссылаются другие музыканты. Одна из таких отсылок сделана культовыми исполнителями из совершенно другой эпохи — «Битлами». В своей песне Because они используют часть «Лунной сонаты».

    Только проигрывают её задом наперед.

    Вот «версия» The Beatles:


    Считается, что это идея Джона Леннона — однажды он услышал, как Йоко Оно играет «Сонату» и попросил сыграть её наоборот. Конечно, это не буквальный «пересказ» Бетховена, но мелодия песни The Beatles основывается на инвертированной структуре первой части «Лунной сонаты».

    Never Forget группы Take That и Tuba Mirum из «Реквиема» Верди


    Пожалуй, одна из самых популярных песен британской группы Take That — Never Forget. В самом начале песни можно услышать мелодию из «Реквиема» итальянского композитора Джузеппе Верди.

    «Версия» Take That:


    Итальянский композитор писал эту часть «Реквиема» для баса и хора. В песне Take That, кстати, хор тоже используется — вступление исполняет хор мальчиков из города Хенлана (Henllan Boys Choir).

    Exit Music (For a Film) группы Radiohead и Прелюдия №4 Шопена


    Radiohead не только использовали в своем творчестве отсылки к авангардным композиторам, но и вдохновлялись классической музыкой. Например, в нескольких треках из альбома A Moon Shaped Pool прослеживаются отсылки к классическим композиторам: например, в треке Glass Eyes — к струнным в стиле Дебюсси, звучание которых существует как бы отдельно от клавишных и голоса.

    В The Numbers — к Стравинскому.

    Ещё одна «классическая» работа Radiohead — известная композиция Exit Music (For a Film) с альбома OK Computer. Мелодия Exit Music (For a Film) основывается на Прелюдии №4 Шопена:


    All By Myself Эрика Кармена и «Концерт №2» Рахманинова


    Заимствование из классики не всегда является «творческим осмыслением» материала или прямой отсылкой. Иногда оно оказывается более явным — как в случае из одной из самых растиражированных баллад в мире — All By Myself американского певца Эрика Кармена.

    Мелодия куплетов практически полностью повторяет отрывок из второй части Концерта №2 до-минор Сергея Рахманинова:


    Эрик Кармен позаимствовал у русского композитора еще одну мелодию: Never Going To Fall in Love Again основывается на Симфонии №2. Это заимствование было настолько явным, что не осталось незамеченным — творчество Рахманинова на момент выхода пластинки не являлось общественным достоянием за пределами США. После переговоров с певцом фонд, управляющий наследием Рахманинова, получил право на 12% от роялти с этих треков.

    The Doors, Альбенис и Альбинони


    Сразу несколько популярных треков американской рок-группы The Doors содержат в себе заимствования и «цитаты» из классической музыки. Так, один из треков из альбома Waiting for the Sun 1970-го года — полноценный кавер Адажио в соль-миноре для струнных инструментов и органа.

    The Doors:


    Адажио принято приписывать авторству Томазо Джованни Альбинони, венецианскому скрипачу и композитору эпохи барокко. Его якобы восстановил по небольшому фрагменту записей биограф композитора Ремо Джадзотто, опубликовавший свою книгу об Альбинони в 1945 году.

    Во фрагменте, найденном Джадзотто, была описана басовая партия и часть партии первой скрипки в шесть тактов. На этой основе Джадзотто составил полноценное произведение и в 1958 году выпустил его под названием «Adagio in G Minor for Strings and Organ, on Two Thematic Ideas and on a Figured Bass by Tomaso Albinoni». Фрагмента партитуры Альбинони, от которого он якобы отталкивался, никто не видел.

    Сейчас многие исследователи музыки склоняются к тому, что Адажио придумал Джадзотто от начала и до конца. Тем не менее, Адажио — одна из самых популярных и растиражированных «классических» мелодий в мире, которая звучит в десятках фильмов и к которой обращались многие великие музыканты современности.

    Это далеко не единственный пример работы группы с классическим материалом. Например, вступление трека Spanish Caravan The Doors отсылает к пьесе Астурия «Испанской сюиты № 1» композитора Исаака Альбениса.

    Классическая музыка не перестает волновать самых разных современных исполнителей — от рок-музыкантов до поп-певцов. Фактически, многие из них ведут «диалог культур» со своими предшественниками — и параллельно знакомят с классикой новое поколение меломанов.



    Больше интересного о музыке в нашем «Мире Hi-Fi»:

    • +19
    • 7,8k
    • 8
    Аудиомания 253,20
    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
    • +3

      Справедливости ради, "Adagio" в обработке The Doors появился на альбоме "Waiting for the Sun" только на недавних юбилейных переизданиях.
      В оригинальном издании "Adagio" присутствует как часть одной из композиций на альбоме-посвящении Моррисону "An American Prayer" 1978 года.

      • 0
        Ну давайте ещё «A Whiter Shade Of Pale» и арию из третьей оркестровой сюиты ре-мажор, вспомним.
        • 0
          То, что Леннон вдохновился реверсированной Лунной сонатой вовсе не значит, что он её «использует». Не совпадает ни размер, ни структура арпеджио. Если реверсировать Because, ничего похожего на Лунную сонату не получится.
          • 0
            Касаемо The Doors, можно также вспомнить композицию «Hyacinth House» с альбома «L.A. Woman» 1971 года. Там в клавишном соло Рэй Манзарек явно цитирует «Героический полонез» ля-бемоль-мажор Фредерика Шопена.
            • 0
              у Арии вообще куча отсылок и заимствований из классики. Начиная от прямого цитирования Паганини, заканчивая неочевидными заимствованиями
              • 0
                Если не вдаваться в заимствование конкретных отрывков конкретных произведений, у нас в универе в гитарном клубе был локальный мем «Бах изобрёл Heavy Metal». Потому что если попытаться сыграть на гитаре почти любое его произведение, сам по себе получается метал, даже адаптировать особо ничего не приходится.
                Ну и католическая церковная музыка (и орган и хор) не то что повлияла, напрямую является составной часть некоторых поджанров метала.
                • 0
                  Можно ещё вспомнить «The Phantom of the Opera»:
                  В 1992 году Роджер Уотерс во время выхода своей сольной работы Amused to Death дал интервью журналу Q, в котором утверждал, что Эндрю Ллойд Уэббер использовал гитарный рифф из композиции «Echoes» в своём мюзикле The Phantom of the Opera в том же размере такта 12/8, с той же структурой и нотами. Тем не менее, в суд по поводу плагиата Уотерс обращаться не стал.

                  Есть ещё такие
                  забавные сходства
                  • 0
                    Ну если уж начали всё вспоминать, то вот:
                    websound.ru/music_twins_r.htm

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое