От левитирующих пластинок до звука из картонной коробки — 6 интересных гаджетов для винила

    Виниловые пластинки вновь пользуются популярностью. Прослушивание музыки со смартфона и всеобщая диджитализация не отменили тренд на ретро. Винил сегодня становится не только источником «лампового» звука, но и предметом коллекционирования — как и некоторые необычные и забавные «виниловые гаджеты», которые мы объединили в этой подборке.


    Фото Ky0n Cheng PD

    Sound Burger


    Японская компания Audio-Technica, известная производством наушников, в 1983 году представила новую модель портативного проигрывателя пластинок Audio Technica AT-727, под названием Sound Burger. Устройство имело небольшой размер (290 x 99 x 65 мм), встроенный вход для наушников с двумя разъёмами, а также могло работать не от сети — заряда батареек хватало на 12 часов автономной работы. Все эти качества позволяли меломанам прослушивать любимые записи на скорости 33 и 45 rpm, находясь где угодно. К тому же модель была выпущена в трёх модных цветах и имела необычную лёгкую конструкцию.

    В начале 80-х многие любители аудиозаписей начали переходить на портативные плееры типа Walkman от Sony. Разработка Sound Burger была своеобразным ответом на их появление. Производитель позиционировал проигрыватель как устройство, обеспечивающее звучание уровня Hi-Fi. Однако ему не хватало портативности, — положить Sound Burger в карман джинсов вряд ли получится, а чтобы насладиться звуком, необходимо было поставить проигрыватель на твёрдую ровную поверхность.

    Кстати, о других проигрывателях компании Audio-Technica можно почитать в нашей статье, посвящённой истории винила.

    Soundwagon


    Самый маленький в мире портативный проигрыватель был выпущен в виде игрушечного фургончика Volkswagen в 1970-х годах и продолжает производиться до сих пор. Принцип его работы отличается от стандартных проигрывателей винила: он не крутит пластинку, а сам вращается вокруг нее. В устройство помещается батарейка 9В, блок звукоснимателя и встроенный динамик. Небольшой вес фургончика оказывает давление на иглу, и она прижимается к поверхности пластинки. При этом устройство проигрывает пластинки только в 33 rpm.


    Многими Soundwagon покупается ради забавы, так как иглы на нём не лучшего качества, что отражается на звуке и состоянии пластинки. По этой же причине проигрыватель ещё называют Vinyl Killer.

    Void


    Корейский дизайнер Rhea Jeong придумала свой концепт проигрывателя пластинок под названием Void, возможно, вдохновившись Soundwagon. Void представляет собой маленький красный шар, который вращается вокруг виниловой пластинки и выполняет роль звукоснимателя. При включении устройства пластинка буквально поднимается в воздух над чёрным базовым блоком. В комплект проигрывателя входит магнитная тарелка с системой управления. Она-то и «переносит» пластинку в воздух во время проигрывания музыки.

    Предполагается, что после включения Void, можно будет управлять уровнями высот с помощью сенсорных датчиков на лицевой стороне базового блока. Задумка Rhea Jeong ещё не получила реального воплощения. Однако проигрыватели, использующие магнитную левитацию, уже существуют, например, Mag-Lev Audio. Во время его звучания платформа с виниловой пластинкой поднимается в воздух и подсвечивается снизу.

    Spinbox


    Производители Spinbox позиционируют своё устройство как бюджетный способ познакомиться с миром виниловых пластинок. При заказе вам доставляют картонную упаковку с готовыми компонентами. Собрать проигрыватель нужно будет самостоятельно: внутри упаковки соединить друг с другом модули, а затем на получившийся корпус с электронной «начинкой» поставить опорный диск. Инструкция по сборке находится на внутренней части самой упаковки, процесс не займёт больше получаса. В комплекте идут встроенный усилитель и пара динамиков, а также разъемы для наушников. В результате сборки получится проигрыватель, который воспроизводит пластинки от 7 до 12 дюймов на стандартных скоростях 33 и 45 rpm.

    У Spinbox есть своя страница в Facebook и сайт, где публикуется информация о музыкальных встречах для обладателей устройства. Основатель Spinbox Stephen Ying (DJ QuestionMark) принимает в них активное участие и иногда устраивает диджей-сеты прямо на улицах.

    Идея создания «картонного проигрывателя» не нова. Ещё в конце 1950-х годов британская компания по производству открыток придумала супер-минималистичный игрушечный проигрыватель виниловых пластинок.

    Вообще идеи для самостоятельного создания проигрывателей с использованием необычных материалов — не редкость. Например, шведская студия дизайна звукового оборудования Teenage Engineering сделала конструктор проигрывателя из пенопласта.

    Laser Turntable


    В конце 1980-х японская компания Edison Laser Player (ELP) выпустила проигрыватель виниловых пластинок, который считывал информацию при помощи лазера. При этом система воспроизведения звука в проигрывателе оставалась аналоговой.


    Фото Pdproject PD

    Преимуществом оптического метода считывания было отсутствие износа пластинок. К тому же, использование лазера для считывания информации позволяло проигрывать звук в хорошем качестве, даже если запись была повреждена, а пластинка — разбита.

    Laser Turntable проигрывал винил на скорости 33, 45 и 78 rpm, при этом для проигрывателя подходили только пластинки в классическом чёрном цвете. Массовое производство проигрывателей на долгое время прекратилось из-за высокой стоимости (в 2000-х средняя цена на проигрыватели составляла $11-15 тыс.), а также на волне популярности CD и возобновилось только в 2016 году.

    8ban


    Компания Bandai известна среди коллекционеров аудиогаджетов созданием портативного проигрывателя пластинок 8ban. Это миниатюрное устройство было рассчитано на трехдюймовый винил с песнями из таких аниме-сериалов, как Ultraman и Speed Racer. Пластинка имеет толщину 1 мм. На одной стороне может быть запись длиною до 4 минут, вращается запись со скоростью 33 rpm. Устройством можно управлять при помощи кнопок off/on/volume и кнопки pitch. В 8ban нет аудиовыхода, поэтому единственный способ слушать записи — это крошечный динамик проигрывателя.

    Пластинки такого формата использовала группа White Stripes. Во время одного из туров группа продавала альбом с 7 записями и проигрыватель. Эти пластинки и само устройство иногда появляются как редкие лоты на Popsike или eBay.



    Кстати, у нас стартовала летняя распродажа «Аудиомания даёт жáру», которая продлится до 1 июля.

    Здесь мы предоставляем скидки до 80% почти на 700 товаров из разных категорий: акустика, проигрыватели, наушники, портативные колонки, микрофоны и др. В распродаже также участвуют аксессуары и проигрыватели для винила разных ценовых категорий.

    Это — хорошая возможность приобрести со скидкой то, что вы уже давно присматривали для себя или в качестве подарка для друзей и близких.


    • +16
    • 4,3k
    • 1
    Аудиомания 273,58
    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
    • 0
      Наиболее интересен Laser Turntable. Но цена видимо принципиально не поменялась.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое