Олдскул: на чём выходили игры — обсуждаем необычные носители

    У индустрии видеоигр богатая история. Сегодня мы вспоминаем необычные носители, на которых выходили игры: от гибких пластинок и микрокассет до дисков GD-ROM.


    Фото PxHere / PD

    Nintendo FDS


    Family Computer Disk System (FDS) — это периферийное устройство для NES, которое выпустили в 1986 году эксклюзивно для Японии. Игры для FDS выходили на особом носителе — дискете размером 2,8х3 дюйма под названием Disk Card. Объем памяти Disk Card составлял 112 КБ. Формат был основан на 3-дюймовых дискетах Mitsumi Quick Disk, который также применяли в японских домашних компьютерах и синтезаторах.


    Фото Wikimedia / PD

    Главным преимуществом Disk Cards перед картриджами было то, что на дискету можно было перезаписывать информацию и потому сохраняться в игре. Плюс это свойство позволяло покупать новые игры, перезаписывая старые. До 2003 года в Японии Nintendo размещала терминалы под названием Disk Writers. За 500 йен пользователи FDS могли перезаписать на дискету новую игру. Обычно новая игра стоила 2600 йен, и такой обмен был выгодным.

    За пределы Японии формат Disk Card не вышел. Дискеты были более уязвимы к повреждениям, так как в целях экономии производитель выпускал большую часть Disk Cards без пылезащитной шторки. При этом данные записывались на две стороны магнитной пленки, потому во время игры Disk Card приходилось переворачивать — это было не очень удобно. Проблемы возникали и с самой FDS: пассик дисковода был нестандартным и часто выходил из строя, а сдать устройство на ремонт можно было только в представительство Nintendo.

    На FDS выпустили более 200 различных игр, но к началу девяностых о формате позабыли, и на нем выходило лишь небольшое количество тайтлов (пока от дискет не отказались совсем).

    Гибкие пластинки


    В 1976 году в Канзас-Сити состоялось важное совещание производителей микрокомпьютеров. Представители компаний обсудили недавно созданную технологию HITS (Hobbyists' Interchange Tape System), которая позволяла передавать двоичный код с помощью звуковых сигналов.

    Он дал начало единому формату хранения кода на магнитной ленте — Kansas City Standard. Но он не прижился, и все производители начали использовать свои форматы. Однако Kansas City Standard все же поспособствовал появлению Floppy-ROM.


    Фото Wikimedia / PD

    Floppy-ROM — это формат записи компьютерных данных на гибкие виниловые пластинки. Идея была в том, чтобы брать уже существующие программы в формате Kansas City Standard и делать копии на гибких пластинках с мастер-записи. Например, таким образом распространялся интерпретатор языка программирования 4K BASIC.

    Floppy-ROM можно было запустить на подключенном к компьютеру проигрывателе с линейным выходом. Одной из программ, которые вышли в формате Floppy Disc, была игра The Thompson Twins Adventure. Графический квест вышел в 1984 году для ZX Spectrum и Commodore 64 и был посвящен приключениям участников группы Thompson Twins.


    Необычные форматы магнитной ленты


    В 1983 специально для ZS Spectrum выпустили устройство ZX Microdrive. В Microdrive вставлялись сменные картриджи размером 44×34×8 миллиметров, в которых находилась магнитная лента шириной 1,9 мм и длиной 5 м.


    Фото Wikimedia / PD

    Устройство позиционировали как недорогую замену флоппи-дисководам, которые стоили от £235. ZX Microdrive продавался в комплекте с интерфейсом для подключения к компьютеру (за £79.95). Несмотря на относительно низкую цену устройства, сами картриджи изначально продавались за £4.95. Для сравнения, в то время обычные кассеты можно было купить за £2. Картриджи также были ненадежным носителем: при использовании Microdrive пленка растягивалась и становилась нечитаемой.

    Хотя позже цены на картриджи снизили до £1.99, эксклюзивных для Microdrive программ не появилось. Несколько приложений можно было купить в комплекте с устройством от производителя. В расширенном наборе числились не только Microdrive и интерфейс для подключения, но и картриджи с программами. Среди них были игра Ant Attack и редактор Games Designer.

    Для записи программ также использовались и микрокассеты. В 1981 году вышел Epson HX-20, первый в мире компьютер, который можно было держать в руке. Данные хранились на микрокассетах размером 50×33×7 мм. Например, вот так выглядела на HX-20 работала игра Bomber.


    Stereo 8


    MB Electronics в 1980 году представила необычное устройство — консоль для аудиоигр Milton Bradley OMNI Entertainment System. В OMNI использовались кассеты Stereo 8.

    Игры были в формате викторины: на кассету писались вопросы, на которые игроки должны были дать ответ, используя одиннадцать кнопок устройства. Гаджет автоматически вел счет набранных очков. В сумме для консоли вышло тринадцать игр с викторинами на разные темы: от детских проектов с героями «Улицы Сезам» до киновикторин с американским акетром Винсентом Прайсом (Vincent Price) в роли ведущего.

    Несмотря на необычную реализацию, OMNI не стала успешной. Отчасти на это повлияла и высокая цена устройства — 120 долларов (380 долларов в пересчете на современные деньги).

    GD-ROM


    GD-ROM — особый дисковый формат, разработанный компанией Yamaha для консоли Sega Dreamcast Это модификация CD-ROM с более высокой плотностью записи. Диск вмещал 1,2 ГБ информации и был защищен от копирования. На GD-ROM было две области хранения данных: в одной содержались данные в формате CD и дополнительные файлы (например, предупреждение, что диск предназначен для привода GD-ROM), а во второй — непосредственно данные игры.


    Фото Wikimedia / PD

    Недостатком формата было то, что из-за плотной записи диск стал более «нежным» — даже небольшие царапины и пятна делали его нечитаемым. В связи с этим технология так и не взлетела.



    В нашем Telegram-канале больше интересного об акустике и аудиогаджетах:

    Кино на пластинках
    Необычная портативка
    Гид по встраиваемой акустике
    Что такое HD-винил
    Необычные аудиогаджеты

    Аудиомания

    204,00

    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +4

      Про UMD забыли.

        0
        Я за все время обладания psp так и не подержал ни одного UMD в руках. Я его купил в 2005м кажется. Продал спустя почти 10-и лет. Частично это было из за отсутствия мест продажи дисков в моем городе, частично из за высокой стоимости и наличия интернета/форумов)
        +1
        На GD-ROM было две области хранения данных: в одной содержались данные в формате CD и дополнительные файлы (например, предупреждение, что диск предназначен для привода GD-ROM), а во второй — непосредственно данные игры.


        Подскажите, чем отличаются 'данные в формате cd' от 'данные игры'?
          +2
          Читаем вики:
          There are three data areas on a GD-ROM disc. The first is in conventional CD format, and usually contains an audio track with a warning that the disc is for use on a Dreamcast, and can damage CD players. These vary by region.
          The first section (in conventional CD format) usually contains a message informing users that the disc can damage AV equipment. Different discs, usually varying by region, contain different messages.

          И на русском:
          Зона низкой плотности — внутренняя дорожка (темно-серая), которвя содержит около 35 МБ (4 мин) данных (в т.ч. CD-DA), которые могут быть прочитаны любым CD-приводом. Для пользователей приставки, имеющих компьютер, иам были спрятаны сюрпризы (например, бонусные обои для рабочего стола). Skies of Arcadia выдавала забавное сообщение: «We can't save the world from a CD player! Put us back in the Dreamcast so we can do our job!»

          Внешняя дорожка (светло-серая) содержит около 1 Гб (112 мин) данных, но написанных с высокой плотностью, т.е. они не могут быть прочитаны нормальными CD-приводами.

          Область между двумя треками (черная) не содержит данных, а действует как граница. Используется для аутентификации диска (перед загрузкой игры идет проверка кольца) В этом кольце можно прочесть: Produced by or under license from sega enterprises LTDs, Trademark SEGA
            +2

            'данные в формате cd' читаются обычным CD проигрывателем. Например, саундтрек.

              0
              -
              +1
              Буду признателен, если кто-то сможет поделиться ссылкой на рабочий step by step manual по копированию gd-rom дисков. В целом, насколько я помнимаю, процесс таков —
              1. распаиваем последовательный порт с конвертером уровня на приставке
              2. сливаем через него образ на комп
              3. если оно меньше 750 Мб — сразу пишем на CD-R, если нет — чего-нибудь вырезаем/пережимаем в ресурсах и пишем.
              Так как все эти вещи уже скорее проходят по разряду некромантии, то структурированной инфы не очень много в интернете. Буду благодарен, если люди в теме поделятся инструментами и описанием их применения.
                +1
                Nintendo e-Reader ещё есть.
                  +1

                  IOMEGA Cartridge Disk Subsystem Model CDS-PC/20 и картриджи IOMEGA 10Mb (1983 г.)


                  Одна из первых дисковых подсистем фирмы IOMEGA на 10Мб картриджах для персональных компьютеров.

                    0
                    120 долларов (380 долларов в пересчете на современные деньги)
                    Как в таких случаях производится пересчёт?
                    +1

                    Первый комп который я увидел в живую, был "Нафаня", с играми на обычных аудиокассетах, в 1994 году.
                    Для меня это было чертовски необычно.
                    А через год батя купил старшему брательнику 386-й.
                    И тут понеслось…
                    Из всей школы в тот момент, кроме нас, компы были ещё у двоих. У однаклассника брата тоже 386-й и у чувака учившегося на пару классов старше 486-й.
                    Мы пропали в новых мирах…
                    Another World
                    Flashback
                    Гоблины
                    Вольфренштейн
                    Дуум
                    Викинги
                    Принц Персии
                    Лемминги
                    Червяк Джим
                    Синдикат
                    Невероятное количество квестов
                    Герои меча и магии в которых рубились до потери сознания
                    М конечно же Мортал Комбат, по которому порой простотустраивали чемпионаты вместо уроков… Иногда в нашей квартире собиралось человек по 15-ть и начиналась заруба. В ожидании своей очереди все смотрели бои так, как сейчас мы смотрим реальные поединки по боксу, кику, мма…
                    Эх…
                    А сейчас как то не играется.
                    Последняя купленная игра была 4-й батлой.
                    Две недели зарубы, а потом как отрезало.
                    Хотел было в Алиена поиграть. Но не сподобился.
                    Сейчас вот жду киберпанк 2077.
                    Но, что то я разофтопился.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое