Музыка и текст: как они могут быть связаны

    Исследованию взаимосвязи текста и музыки посвящены многие научные работы не только нейробиологов и музыковедов, но и филологов, когнитивистов и искусствоведов.

    В этой статье мы собрали разные примеры того, как музыка может использоваться вместе с текстом, и что по этому поводу говорит наука.


    Фото PxHere / PD

    Когда музыка вдохновляет


    Музыка может влиять на креативное мышление, познание и стимулировать воображение. Учёные из Технологического университета Сиднея и Университета Неймегена в Нидерландах пришли к выводу, что люди придумывают более оригинальные и творческие идеи при прослушивании «счастливой музыки» (т. е. музыки, которая вызывает позитивное настроение и возбуждение — часто к ней относят произведения классиков).

    Некоторые писатели используют эту возможность: слушают музыку при написании текстов или прибегают к её помощи для усиления эмоциональной вовлечённости у читателя.

    Например, французский фантаст Бернар Вербер во время написания романа «Завтрашний день кошки» (Demain Les Chats) слушал для вдохновения сонаты Бетховена, «Времена года» Вивальди и другие музыкальные произведения. Полный список музыки и звуков Вербер приводит в конце романа.

    Японскому писателю Харуки Мураками в творчестве помогают джаз и рок. В одном из своих эссе он упоминал, что не стал бы писателем, если бы не был настолько поглощен музыкой. «Мой стиль глубоко пронизан рифмами Чарли Паркера и ритмом прозы Ф. Скотта Фицджеральда. И я по-прежнему черпаю новое в своей литературе в музыке Майлза Дэвиса».

    В послесловии к роману «Норвежский лес» (Norwegian Wood) Мураками отмечает, что писал его под песни Леннона и Маккартни, прослушав кассету Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band 120 раз.

    Кроме вдохновения на написание конкретного текста, музыка может оказать влияние на целое поколение писателей и всё их творчество. Один из ярких примеров — влияние джазового стиля бибоп на писателей «разбитого поколения»: Джека Керуака, Уильяма С. Берроуза, поэта Аллена Гинзберга и других. Их становление происходило в середине 1940-х годов, когда сформировался новый джазовый стиль бибоп со сложными импровизациями и быстрым ритмом.

    Мелодии саксофониста Чарли Паркера, трубача Диззи Гиллеспи, пианиста Телониуса Монка часто упоминаются и звучат в текстах, многие из которых были прочитаны на одной сцене с джазовыми музыкантами.

    Книги с саундтреками и плейлисты для чтения


    Многие писатели не только сами слушают музыку во время работы, но и предоставляют целые плейлисты для книг своим читателям. Вот несколько примеров:

    • Вместе с изданием романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» был выпущен компакт-диск с 11 музыкальными произведениями, среди которых китайская народная песня, рок в исполнении голландской группы Shocking Blue, треки из фильмов режиссёра Тони Чхина и др.
    • Лидер рок-группы «Мегаполис» Олег Нестеров выпустил роман «Юбка» о музыкальной сцене Берлина 1930-х и становлении рок-музыки. С книгой вышел компакт-диск с 12 берлинскими хитами, записанными между 1934 и 1939.
    • После выпуска романа «Доктор Сон» (Doctor Sleep), сиквела к популярному «Сиянию» (The Shining), Стивен Кинг собрал для него «официальный» плейлист на Spotify. «У меня есть плейлист для каждого романа, который я пишу. Музыка служит книге. Надеюсь, вам понравятся эти мелодии» — прокомментировал автор. В плейлист включены песни групп, исполняющих панк-рок, метал, фолк и альтернативную музыку.

    Кроме авторов, плейлисты к книгам составляют и сами читатели. Журналисты The Guardian провели опрос в Твиттере и на сайте издания на тему фоновой музыки, которую пользователи предпочитают слушать во время чтения, и попросили по возможности привести конкретные примеры.

    На основе опроса они составили плейлист, состоящий из успокаивающей фоновой музыки, которая хорошо сочетается с любым текстом. Среди композиций в основном классика, но попадается джаз и рок. Пользователи отмечали, что музыка должна быть медленной, при этом слушать ее важно на умеренной громкости. Многие писали, что при чтении слушают инструментальные саундтреки, например, композиции, сочинённые Хансом Циммером.


    Фото PxHere / PD

    С другой стороны, идею слушать музыку и параллельно читать поддерживают не все — такая многозадачность может отвлекать от процесса, и не давать насладиться ни книгой, ни музыкой в полной мере. Кстати, многие ученые с этим мнением согласны — подробнее в следующем разделе:

    Что о «совместимости» музыки и чтения говорит наука


    Результаты, полученные турецкими исследователями, частично подтверждают мнение тех, кто считает, что одновременное прочтение текста и прослушивание музыки затруднительно. В ходе проведённого учёным эксперимента оказалось, что показатели понимания прочитанного у студентов, которые слушали музыку, были значительно хуже, чем у читавших текст в тишине. Однако если при прочтении была включена любимая музыка учащегося, его результаты существенно не отличались от результатов студентов, читавших без музыки (о других подобных исследованиях мы писали в одном из наших материалов).

    Однако даже любимая музыка будет препятствовать усвоение информации, если у нее быстрый ритм и проигрывается она на высокой громкости — в этом уверен композитор и «по совместительству» профессор кафедры психологии Университета Торонто Гленн Шелленберг (Glenn Schellenberg).

    Чтение текстов под музыку также может влиять и на восприятие мелодии. Нейробиологи из Института психолингвистики Макса Планка провели эксперимент, в результате которого выяснили, что одновременное чтение и прослушивание музыки «перегружает» возможности участка головного мозга, известной как центр Брока.

    Испытуемые отмечали, что чтение сложных предложений затрудняло их восприятие полноты музыки. Настоящее исследование утверждает, что речь идет не о рассеянии внимания, а о том, что и прослушивание музыки, и восприятие текста связаны общим центром активности мозга.

    Саунд-поэзия и звукотекстовые композиции


    Однако в некоторых случаях гармонично «подружить» аудио и текст вполне возможно. Такой подход практикуют саунд-поэты (sound-poetry) и создатели саунд-текстовых композиций.

    Их произведения находятся на стыке художественного текста и музыки. Текст может быть озвучен в разном темпе (ускоренном или замедленном), записи при этом могут накладываться друг на друга. Используется быстрая смена тональности, а также фоновые звуки (различные шумы, возгласы, крики, дыхательные движения и др.) и музыкальные сэмплы.

    Все эти составляющие объединяются при помощи аудиомонтажа и превращаются в саунд-поэтическое произведение, в котором текст — не «сопровождение» для музыки, он и есть музыка.

    Изучению этой художественной формы посвящены отдельные научные работы и статьи. С момента возникновения этого направления саунд-поэты объединялись и выступали в ансамблях. Одной из первых саунд-поэтических групп была The Four Horsemen, её выступления можно послушать здесь:




    В нашем Telegram-канале больше интересного об акустике и аудиогаджетах:

    Кино на пластинках
    Необычная портативка
    Звуки из мира кошмаров
    Гид по встраиваемой акустике
    Как зазвучали Звездные войны
    Что такое HD-винил
    Необычные аудиогаджеты
    Как звучит растительный мир
    • +14
    • 2,2k
    • 5

    Аудиомания

    193,07

    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      0
      Не могу слушать музыку, когда читаю — мозг совершенно не воспринимает, что там за текстом воспроизводится. Зато когда в начале 90-х чертил ночью редуктор для курсовой, под это дело замечательно по кругу до утра пошла кассета с Yes — 90125 и Rush — Permanent Waves)
        0
        Аналогично в точности! Чертить под музыку — отлично (В моем варианте были Pet Shop Boys). Есть подозрение, что черчение недостаточно нагружает мозг и поэтому делается скучно, а музыка как раз э… дозаполняет. Хочу попробовать еще музыку с бегом и плаванием. (Не люблю ни то ни другое именно потому что скучно).
        0
        Мне нрвится, как И. Князев делает. Музыка не постоянно фоном играет, а подчеркивает какие-то важные места, переходы между главами и т.п.
          0
          Меня сильно выбивают из чтения любые песни (вторая сигнальная такая сигнальная).
          А вот инструментал вполне может работать шумовой завесой, отсекая ненужные во время чтения звуки.
            0
            Когда нужно серьезно что-то обдумать, включаю старую игру NFS3 (ту первую третью, если вы понимаете, о чем я), выключаю звук в игре, включаю какую-нибудь легкую музыку и проезжаю уже в тысяча какой-то раз одну и ту же трассу.
            В итоге руки заняты, уши заняты, глаза заняты, какой-то кусок мозга проходит трассу на автомате, а все остальные ресурсы мозга идут на размышления, поскольку ничего не отвлекает.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое