Чтение на выходные: 22 статьи об истории легендарных аудиокомпаний и о том, как они «делают звук»

    В нашем блоге «Мир Hi-Fi» мы пишем об известных производителях аудиотехники. В сегодняшней подборке собраны статьи, которые помогут вам узнать любимые бренды с новых сторон.


    Фото Adam Greig / CC

    Ortofon


    • История бренда. Столетняя история компании Ortofon началась с производства оборудования для звукового кино. Свой первый картриджный звукосниматель они выпустили лишь после войны. В этом материале мы вспоминаем историю компании и её инновационных устройств.

    • Репортаж с фабрики Ortofon: часть 1. Техника бренда Ortofon производится на небольшой фабрике в датской глубинке. В первой статье мы взглянем на находящуюся там исследовательскую лабораторию и подход компании к производству звукоснимателей.

    • Репортаж с фабрики Ortofon: часть 2. Фабрика Ortofon устроена таким образом, что любой продукт из каталога можно произвести на заказ всего за несколько дней. Во второй части экскурсии по заводу рассказывается о финальных этапах этого процесса: сборке головок и тестировании готовых устройств.

    Lehmannaudio


    • Немного об истории Lehmannaudio. Компания Lehmannaudio прославилась своими усилителями для наушников. В этом материале мы расскажем об истории бренда и самых интересных устройствах компании. Также вы сможете узнать, на каком оборудовании слушает музыку её основатель Норберт Леманн.

    • Усилители для наушников Lehmannaudio и философия Норберта Леманна. У Норберта Леманна есть принципы: он не использует в своих устройствах Bluetooth, равнодушен к ламповой технике и не стремится «заточить» усилители под популярные модели наушников. Эта статья расскажет о философии создателя Lehmannaudio и её отражении в продуктах бренда.

    OPPO Digital


    • OPPO Digital — качество без компромиссов. OPPO Digital — бренд родом из Китая, который превратился в международную компанию с офисом в Калифорнии. В этой статье мы расскажем о технологиях, которые они используют в своей аудиотехнике. Также посмотрим на самые необычные модели бренда.

    • Репортаж с фабрики OPPO Digital. Рассказ о «нетипичной» китайской фабрике бренда, скорее напоминающей офисы Кремниевой долины. В статье подробно показан процесс тестирования продукции OPPO. Кабели проверяют на аппарате, имитирующем действия шаловливого ребенка, а наушники обрабатывают раствором, похожим по составу на человеческий пот.


    Фото Jimmy Baikovicius / CC

    Bang & Olufsen


    • Музей Bang & Olufsen. История датской компании, модели которой всегда отличались передовым дизайном. Стиль бренда определил вышедший в 1934 радиоприемник, вдохновлённый работами школы Баухаус. За свой выдающийся внешний вид устройства их производства вошли в коллекцию Нью-Йоркского музея МОМА. Фотографии этой и другой техники компании вы найдете в статье.

    • История Bang & Olufsen. Рассказ об основателях бренда Петере Банге и Свене Олуфсене напоминает истории всем известных стартапов. Петер был интровертом и изобретателем, который проводил все свое время в лаборатории. Свен, напротив, был харизматичным бизнесменом. Из-за разницы в характерах они часто ссорились, но вместе им удалось создать успешную компанию.

    • Репортаж из головного офиса Bang & Olufsen. Фабрика и главный офис Bang & Olufsen находятся в датской комунне Струэр, далеко от больших городов. По легенде, причина этому — романтические отношения Петера Банга с местной девушкой, которая не хотела переезжать от семьи. В статье вы найдете экскурсию по офису компании и фотографии их новых разработок.

    Penaudio


    • История компании Penaudio. Она началась с разочарования обычного финского подростка в ассортименте местных аудиомагазинов. О том, чем он был недоволен, и как он нашел свой подход к звуку — в этой статье.

    • Penaudio: Истинный финский звук. В этом материале Сами Пенттила рассказывает о своем отношении к звуку и изобретательству. Ещё в университете он сделал первую аудиосистему, которая понравилась сразу нескольким магазинам Hi-End оборудования. С тех пор Сами продолжает экспериментировать и делиться опытом.

    Monitor Audio


    • История технологий Monitor Audio. Эта статья представляет собой обзор развития техники знаменитого Британского бренда: от первых колонок до современных «драгоценных» серий. Отдельное внимание удивляется особенностям мембран, установленных в продуктах компании.


    • В гостях у Monitor Audio. Продукты компании разрабатываются с нуля. Эта статья рассказывает о штаб-квартире английского бренда, в которой проходят необходимые для создания новых моделей исследования и эксперименты.

    Clearaudio


    • Роберт Зухи: «Россию ждет рост интереса к винилу». Clearaudio производит виниловые проигрыватели и детали для них. В новом интервью Роберт Зухи, сын основателя компании и её генеральный директор, рассказал о резком увеличении интереса к винилу и о том, какое оборудование покупают молодые любители пластинок. Напоминаем, что ранее Роберт уже рассказал нам о самых важных частях проигрывателя и секретах продуктивности его небольшого семейного предприятия.


    Фото david falkner / CC

    • Репортаж с производства Clearaudio: часть 1. Завод компании находится в Германии и изготавливает как оборудование Clearaudio, так и технику по заказу других производителей. В первой части рассказа о производственном процессе Clearaudio мы посмотрим на то, как собирают их проигрыватели и машинки для мойки винила.

    • Репортаж с производства Clearaudio: часть 2. Во второй части репортажа показано редкое оборудование для тестирования проигрывателей, а также процесс сборки тонармов и неприкосновенная коллекция винила самого Питера Зухи, основателя компании.

    Arslab


    • История бренда Arslab. Производитель Hi-End оборудования Arslab обязан своим существованием как достижениям экспертов из Тайваня, Германии и США, так и опыту советских радиоинженеров. В этой статье расскажем краткую историю создания бренда, возродившего легендарный рижский завод «Радиотехника».

    • Arslab от первого лица. Идеолог брэнда Артем Фаермарк и главный инженер Юрий Фомин рассказывают об особенностях российского Hi-Fi рынка, опыте организации собственного производства и позиционировании бренда Arslab.


    • Заметки с фабрики, где делают акустику Arslab. Репортаж с рижского завода, на котором производят не только продукцию Arslab, но и корпуса и колонки для других европейских брендов, например, Penaudio. Из статьи вы узнаете о новых экспериментальных разработках Юрия Фомина и о том, почему фабрика в Латвии лучше производства в Китае.



    У нас есть Telegram-канал — там мы пишем про аудиогаджеты и звук в микроформате:

    Как зазвучали Звездные войны
    С чего начать выбор домашней акустики
    Классика выходит в массы
    Необычная портативка
    Кино на пластинках
    Дзен-Аудиомания


    • +16
    • 4,5k
    • 4

    Аудиомания

    201,00

    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      +1
      Было бы интересно про Klipsch почитать.
        +1
        Спасибо за интерес. Про Klipsch расскажем!
        +1
        и Sennheiser, если вписывается в общий формат))
          +1
          Сделаем!

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое