В обход лейблов: SoundCloud запустил прямые сделки с музыкантами — условия раскритиковали

    Ранее мы писали, что Spotify ввел аналогичную систему сделок с музыкантами. Теперь в эту нишу выходит SoundCloud. Однако первая версия предложенного площадкой договора подверглась критике. Расскажем, в чем суть дела, почему программу раскритиковали, и что сделала компания.


    Фото Jonas Bodenhöfer / CC

    Что предложит SoundCloud


    В начале октября SoundCloud объявили о запуске программы Premier. Её участники будут каждый месяц получать отчисления, размер которых зависит от количества прослушиваний их композиций. Еще им достанется 55% дохода от рекламных объявлений.

    SoundCloud, как и Spotify, не потребует исключительных прав на размещение контента. Музыку можно будет продавать и через другие сервисы — Apple Music, Google Play и тому подобные.

    Для участия в Premier музыканты должны выполнить несколько условий:

    • Заключить договор с SoundCloud могут только создатели оригинальной музыки. В будущем площадка планирует расширить Premier на подкасты, ремиксы и диджейские сеты.
    • Произведения должны набирать минимум пять тысяч прослушиваний в месяц в странах, где доступна премиум-подписка SoundCloud Go. Сейчас таких стран девять — Австралия, Новая Зеландия, США и несколько европейских государств.
    • Авторы должны иметь платную подписку Pro или Pro Unlimited (шесть долларов в месяц).

    Почему программу раскритиковали


    На первый взгляд, SoundCloud предлагает выгодные условия сделки, но участники и журналисты обсуждают ряд моментов, которые делают сотрудничество с площадкой не таким заманчивым.

    Полные условия программы опубликовало издание The Verge. Текст соглашения с SoundCloud предоставил один из участников Premier. По его словам, музыканты не могли прочитать полный текст условий программы до того, как согласились бы принять участие.

    Больше всего недовольства вызвал пункт соглашения, в котором участники обязуются не вступать в судебные разбирательства против SoundCloud. Например, если выяснится, что компания незаконно использовала музыку участника в прошлом, по контракту он не сможет обратиться в суд. Это условие распространялось бы и на тех, кто вышел из Premier.

    В первой версии договора площадка могла в любой момент изменить процент выплат музыкантам или прекратить сотрудничество с ними. При этом компания была не обязана сообщать об изменении условий. Следить за ними должны сами участники в личном кабинете.

    Более того, у исполнителей было ограничено время, в течение которого они могли оспорить размер выплат. Оно составляло полгода после получения гонорара. Для сравнения: в контракте Spotify с независимыми музыкантами этот период равен двум годам.

    Неясно и то, как часто SoundCloud предполагали выплачивать роялти. В описании программы на сайте говорилось, что деньги будут приходить каждый месяц. Но в тексте соглашения было сказано, что компания сама определяет частоту платежей. При этом произведения должны были бы «заработать» минимум 100 долларов для начала выплат роялти. Хотя такая модель и не является новой для агрегаторов, порог старта выплат в SoundCloud показался критикам высоким.

    Как отреагировали в SoundCloud


    После публикации договора на The Verge и волны критики, в SoundCloud решили поменять или полностью убрать многие из «сомнительных» положений.

    Пару дней назад в сети появился обновленный документ. В частности, компания согласилась сообщать участникам программы Premier обо всех изменениях в политиках финансирования (по электронной почте за две недели до их вступления в силу) и зафиксировала в договоре обязательность ежемесячных платежей. Таким образом, возможность изменения графика выплат была исключена. При этом период для оспаривания размеров роялти продлили до двух лет.

    В обновленном виде программа Premier выглядит гораздо более привлекательной.

    Другие новости компании


    В октябре представители SoundCloud сделали еще два объявления. Первое — компания заключила сделку со стартапом Dubset, который занимается разработкой платформы для лицензирования ремиксов. Работает это так: диджеи загружают музыку в систему Dubset, после чего программа автоматически определяет владельцев прав на композиции и сэмплы.

    Интеграция с Dubset поможет SoundCloud справедливо распределять роялти между правообладателями контента, учитывая, что участники площадки загружают большое количество ремиксов. Сперва система будет работать лишь с отдельными песнями, а потом сможет анализировать длительные диджейские миксы из нескольких композиций.


    Фото Best Picko / CC

    Второе объявление — SoundCloud начали сотрудничать с компаниями, которые разрабатывают софт для диджеев: Native Instruments, Serato, Virtual DJ, DEX3, Mixvibes и DJuced/Hercules. Теперь пользователи этих программ смогут стримить и микшировать музыку с SoundCloud напрямую, без предварительного скачивания на компьютер. Функция будет доступна с 2019 года.

    За более чем десять лет работы площадка дала старт карьере многим музыкантам и даже сформировала новый музыкальный жанр. Надеемся, что она продолжит оставаться такой же уютной и будет радовать аудиторию полезными новинками и далее.



    Наш Telegram-канал о звуке и музыке:

    Та самая озвучка из 90-х
    За кадром синхронного перевода
    Традиции советского дубляжа
    Про перевод фильмов: озвучка vs дубляж



    Аудиомания

    201,00

    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      0
      Теперь пользователи этих программ смогут стримить и микшировать музыку с SoundCloud напрямую, без предварительного скачивания на компьютер.
      То чувство, когда во время сета кончились бапки на инет…
        0
        Да уж, как на словах, так великий артист и все песни — мировые хиты, а как на деле -волнуешся что песня в прокате даже 100 долларов не соберёт…
        «При этом произведения должны были бы «заработать» минимум 100 долларов для начала выплат роялти. Хотя такая модель и не является новой для агрегаторов, порог старта выплат в SoundCloud показался критикам высоким»
        А может хватит плодить шлак?
          +1
          Существуют мало распространенные стили и прочий андеграунд, который никак шлаком не назовешь, но авторам приносит копейки. В то же время кому-то и мировые хиты кажутся шлаком.
            0
            Согласен, погорячился.
            0
            Создать хорошую музыку и заработать на ней — это разные задачи.
            Я сам на просторах сети несколько раз находил вещи которые просто шедевральны, а авторы… скромные люди никак свою музыку не продвигающие. Причем это еще хороший вариант — музыка записана и есть в сети. А вот плохой вариант — совершенно неустроенный в бытовом плане парень (плюс еще и пьющий), который пишет замечательные песни и поет их под гитару — познакомился случайно на улице, послушал — удивился, что песни так хороши. Если что — я сам музыкант-любитель с образованием по классике, русский рок откровенно недолюбливаю, но тут я был просто удивлен. Если бы у этих людей была возможность заработать что-то прикладывая минимальные усилия к менеджменту был бы лучше всем.
            Вот из найденного:
            soundcloud.com/helena45/yw1cra0negx7
            Елена Долгих «Невозможность».
            0

            Хм… А что делать если хочешь бесплатно музыку и ремиксы распространять ?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое