Чтение на выходные: материалы о настройке аудиотехники и проектировании акустических систем

    Это — дайджест нашего «Мира Hi-Fi». Он расскажето теории и практике создания аудиосистем. Из материалов вы узнаете, как организовать акустическую систему дома (или даже на улице), как выбрать наушники или аудиоплеер, и что из себя представляет «ПК меломана».


    Фото PxHere / PD



    Как создать аудиосистему дома




    • Мифы и реальность: Что нужно знать о современных аудиосистемах. В этом материале мы ответили на распространенные вопросы. Вы узнаете, чем профессиональная аудиотехника отличается от «любительской» и почему внутриканальные наушники не вредят ушам. Также расскажем про уличные аудиосистемы, которые будут работать в любую погоду — и в дождь, и в мороз.

    • Пять советов: как правильно организовать уличную аудиосистему. Аудиосистему для улицы проектировать сложнее, чем для дома. Из-за отсутствия стен бас звучит слабее, тихая музыка легко заглушается уличным шумом. Это — перевод материала с советами, которые помогут организовать аудиосистему за пределами дома. Речь идет про закон обратных квадратов, объясняющий распространение звука на улице, и колонках, наиболее подходящих для уличных аудиосистем.

    • Как правильно расставить колонки в комнате. Первый шаг к созданию домашней аудиосистемы — продумать, как разместить колонки и сабвуферы в помещении. Рассказываем, как рассчитать расположение колонок при помощи акустического калькулятора и как подготовить комнату к размещению аудиосистемы.


    • Как скорректировать акустику помещения. В этом материале мы рассказали, какими средствами можно изменить акустические свойства помещения. Вы узнаете больше о звукопоглощающих материалах, акустических ловушках и предметах интерьера, которые помогут избавиться от погрешностей в звучании аудиосистемы.




    Как выбрать аудиоустройства




    • Как выбрать наушники. Рассказываем, как сделать правильный выбор и защититься от покупки контрафактного товара. Рассмотрим весь процесс приобретения: от определения бюджета до начала использования.


    • 10 советов при покупке портативного аудиоплеера. Смартфоны помогают выполнить множество задач, но возможность слушать музыку в высоком разрешении доступна не на каждом устройстве. Выходом для меломанов может стать покупка портативного аудиопроигрывателя, советы по выбору которого, вы найдёте в этой статье.



    Фото PxHere / PD

    • Какая беспроводная технология подойдет вам? Хотя беспроводные колонки чаще всего ассоциируются с Bluetooth, существуют конкурирующие стандарты беспроводной передачи данных. В этой статье мы разбираемся, какие ещё беспроводные технологии лежат в основе аудиосистем, и в чем плюсы и минусы каждой из них. Расскажем о протоколах, работающих как с мобильными устройствами, так и с персональными компьютерами.



    Как настроить аудиотехнику




    • Как настроить проигрыватель винила. Звучание виниловой пластинки зависит от того, насколько точно игла проигрывателя передает рельеф дорожки. Просто купить хорошую модель недостаточно — неправильно установленный проигрыватель будет искажать звук. В статье мы рассказываем об этапах настройки виниловых проигрывателей и основных компонентах «вертушек».

    • Как получить наилучший звук от CD-проигрывателя. Хотя настройка CD-проигрывателя не так значительно влияет на звук, как правильная установка виниловой «вертушки», несколько простых действий помогут сделать звучание компакт-дисков «чище». В статье мы собрали «хитрости», благодаря которым искажений звука при воспроизведении диска будет меньше.

    • Bluetooth-аудио: характеристики беспроводного звука. Во многих Bluetooth-устройствах для сжатия аудиопотока используется стандартный кодек SBC, который может повлиять на звучание материала. Расскажем о разных способах передачи Bluetooth-аудио и посоветуем устройства, в которых поддерживаются улучшенные кодеки.

    • Что такое балансное подключение наушников и зачем это нужно. При помощи балансного подключения наушников к усилителю меломаны увеличивают громкость и детализацию звука. Причем балансными можно сделать и «обычные» наушники — достаточно подключить к ним специальный кабель. Рассказываем, как работает балансное соединение и разбираемся в принципах подключения наушников к усилителю.

    • Звук не по размеру: минимизируем недостатки полочных колонок. Полочные колонки используют в акустических системах для небольших комнат, размер которых не превышает 20 квадратных метров. В этой статье мы рассказываем, как местоположение колонки влияет на её звучание и даем практические советы по настройке.



    Как слушать музыку с компьютера





    • Только музыка. Делаем системный блок ПК тихим. В этой статье мы подробнее расскажем о бесшумных компьютерных комплектующих, которые не помешают слушать музыку с компьютера. Поговорим об основных источниках шума в ПК, звукоизоляции корпуса, бесшумном охлаждении процессора и выборе накопителя данных для вашей музыкальной коллекции.

    • Строим компьютерный стол меломана. Звучание любых колонок будет искажаться, если акустическая система стоит на столешнице из недостаточно плотного материала — в этом случае стол выступает как резонатор. «Компьютерный стол меломана» можно купить в магазине, но дешевле будет сделать его своими руками. Из статьи вы узнаете, из чего и как построить стол под компьютер и колонки.


    Фото PxHere / PD


    • Как оцифровать винил. Оцифровка аналоговых носителей, таких как виниловые пластинки — отличный способ пополнить свою цифровую медиатеку. В этой статье мы расскажем, какое оборудование и ПО нужно, чтобы оцифровать винил, как проверить проигрыватель перед записью и в каком формате сохранить файлы.



    Наш Telegram-канал — об аудиогаджетах в микроформате:

    Как сделать домашнее прослушивание аудиосистемы более комфортным
    Гид для новичка: что важно знать про амбушюры наушников
    А как вы используете старую аудиотехнику?
    Еще пара слов об использовании аудиогаджетов
    С чего начать выбор домашней акустики?



    Аудиомания

    158,00

    Одна из крупнейших Hi-Fi, High End компаний в СНГ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      0
      Dопрос вам, как экспертам в мире звука и всего такого: существует ли в мире аналог программы jbl speakershop? не наколенная поделка индийского школьника, а софт, который реально может что-то близко к реальности смоделировать?
      (comsol не предлагать)

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое