company_banner
  • С — не низкоуровневый язык

    • Перевод


    Ваш компьютер не является быстрой версией PDP-11


    Привет, Хабр!

    Меня зовут Антон Довгаль, я С (и не только) разработчик в Badoo.

    Мне попалась на глаза статья Дэвида Чизнэлла, исследователя Кембриджского университета, в которой он оспаривает общепринятое суждение о том, что С — язык низкого уровня, и его аргументы мне показались достаточно интересными.

    В свете недавно обнаруженных уязвимостей Meltdown и Spectre стоит потратить время на выяснение причин их появления. Обе эти уязвимости эксплуатировали спекулятивное выполнение инструкций процессорами и позволяли атакующему получать результаты по сторонним каналам. Вызвавшие уязвимости особенности процессоров наряду с некоторыми другими были добавлены для того, чтобы программисты на C продолжали верить, что они программируют на языке низкого уровня, хотя это не так уже десятки лет.

    Производители процессоров не одиноки в этом. Разработчики компиляторов C/C++ тоже внесли свою лепту.
    Читать дальше →
  • Badoo перешли на PHP7 и сэкономили $1M

      Badoo перешли на PHP7 и сэкономили $1M

      Мы сделали это! Несколько сотен наших application-серверов переведены на PHP7 и прекрасно себя чувствуют. Насколько нам известно, это второй переход на PHP7 проекта такого масштаба (после Etsy). В процессе мы нашли несколько очень неприятных багов в системе кеширования байт-кода PHP7, но они исправлены. А теперь — ура! — благая весть для всего PHP-сообщества: PHP7 действительно готов к продакшену, стабилен, потребляет значительно меньше памяти и дает очень хороший прирост производительности. Ниже мы подробно расскажем, как мы перешли на PHP7, с какими трудностями столкнулись, как с ними боролись и какие результаты получили.
      Читать дальше →
    • Как я был разработчиком, а теперь тимлид

        enter image description here


        Сейчас вы прочитаете увлекательную историю моего превращения из разработчика в тимлида. Это было долгое путешествие со множеством шагов назад, которое всё же закончилось уверенным шагом вперёд. Устраивайтесь поудобнее, берите попкорн… Поехали!

        Читать дальше →
      • Переезд в Лондон с женой и собаками. История мобильного разработчика

          Всем привет!

          Меня зовут Кирилл, я Android-разработчик. Сейчас я уже привык к тому, что живу и работаю в Лондоне, но год назад и представить себе такого не мог. В этой статье я расскажу, как мне выпал шанс устроиться в международную компанию, о чём спрашивали на интервью, какие этапы нужно пройти, чтобы уехать в Великобританию с семьёй и собаками, и какой он, Лондон.


          Читать дальше →
        • Конкурс уязвимостей, или Ломай меня полностью!

            19 марта мы объявили о начале месяца поиска уязвимостей «Проверь Badoo на прочность». Сегодня нам хочется подвести первые итоги и поделиться с вами промежуточными результатами, рассказать, как мы готовились к проверке на прочность, рассмотреть самые интересные уязвимости и сделать «фейспалм».

            И для начала немного статистики:
            • за первые две недели участники прислали нам почти 500 заявок с потенциальными уязвимостями;
            • около 50 заявок оказались дубликатами;
            • каждая десятая заявка содержала в себе реальную уязвимость (самые опасные были исправлены в течение нескольких часов);
            • Более 150 заявок составили ошибки, не связанные с безопасностью сайта, и около 10% из них относятся к платформам, не участвующим в конкурсе.
            • большинство уязвимостей пришлось на самый главный компонент системы ― профиль (как только участники конкурса не издевались над аккаунтами пользователей: удаляли и загружали фотографии, манипулировали комментариями, интересами, личными данными и адресами электронной почты).
            • Более половины присланных уязвимостей ― различные CSRF, в основном затрагивающие загруженный или написанный пользователями контент (удаление и загрузка фото и комментариев, работа с чёрным списком, избранным и т.д.).
            Читать далее
          • Оптическое выравнивание и пользовательские интерфейсы

            • Tutorial


            Привет, меня зовут Иван Греков, я работаю во фронтенд-команде Badoo, занимаюсь вёрсткой пользовательских интерфейсов на проектах компании.


            В работе с макетами интерфейсов я использую графические редакторы, такие как Adobe Photoshop и Sketch. В них все слои по умолчанию представляют собой прямоугольные контейнеры. Когда мы выравниванием один слой по центру относительно другого, то для выравнивания используются центры прямоугольных контейнеров. Такой подход крайне неудобен при работе с иконками, поскольку выравниваемые фигуры могут сильно отличаться от прямоугольных контейнеров. И чем больше несимметричная фигура отличается по площади и по точкам координат от прямоугольника, в границы которого она вписана, тем заметнее разница между центрами фигуры и её контейнера. Это приводит к дисбалансу композиции в интерфейсных иконках.


            Такая ситуация хорошо знакома специалистам в области дизайна, обычно она решается вручную, что требует определённых знаний и навыков. Именно поэтому она может создавать трудности для верстальщиков и разработчиков, которые решают эту задачу подручными инструментами.

            Читать дальше →
          • Добро пожаловать на борт: вводим новых разработчиков в команду


              Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Гоменюк, я тимлид одной из команд серверной разработки Badoo.

              На майском Badoo Techleads Meetup, посвящённом управлению разработкой, я поделился опытом интеграции новичков в команду. А сегодня делюсь текстовым дополненным и улучшенным вариантом своего доклада.

              Представьте, что сегодня ваш первый рабочий день в Badoo. Каких же знаний и умений ждёт от вас отдел и в частности я, руководитель? Как минимум таких:
              Читать дальше →
            • Рефакторинг программы на Go: ускорение в 23 раза

              • Перевод


              Привет! Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в отделе «Платформы». У нас довольно много всего написано на Go, и зачастую это критичные к производительности системы. Именно поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию перевод статьи, которая мне очень понравилась и, я уверен, будет вам очень полезна. Автор пошагово показывает, как он подходил к проблемам производительности и как их решал. В том числе вы познакомитесь с богатым инструментарием, доступным в Go для такой работы. Приятного чтения!

              Несколько недель назад я прочитал статью «Хороший код против плохого кода в Go», где автор шаг за шагом демонстрирует рефакторинг реального приложения, решающего реальные бизнес-задачи. Она сфокусирована на превращении «плохого кода» в «хороший код»: более идиоматичный, более понятный, полноценно использующий специфику языка Go. Но автор также заявлял о важности производительности рассматриваемого приложения. Во мне взыграло любопытство: давайте попробуем её ускорить!
              Читать дальше →
            • Code coverage в Badoo

                Несколько месяцев назад мы ускорили генерацию code coverage с 70 до 2,5 часов. Реализовано это было как дополнительный формат в экспорте/импорте coverage. А недавно наши pull requests попали в официальные репозитории phpunit, phpcov и php-code-coverage.

                Мы не раз рассказывали на конференциях и в статьях о том, что мы «гоняем» десятки тысяч юнит-тестов за короткое время. Основной эффект достигается, как несложно догадаться, за счёт многопоточности. И всё бы хорошо, но одна из важных метрик тестирования ― это покрытие кода тестами.
                Сегодня мы расскажем, как его считать в условиях многопоточности, агрегировать и делать это очень быстро. Без наших оптимизаций подсчёт покрытия занимал более 70 часов только для юнит-тестов. После оптимизации мы тратим всего 2,5 часа на то, чтобы посчитать покрытие по всем юнит-тестам и двум наборам интеграционных тестов общим числом более 30 тысяч.
                Читать дальше →
              • Как получить оффер в Badoo в день собеседования. Часть вторая, для PHP-разработчика


                  Привет, Хабр! Меня зовут Павел Мурзаков, я – PHP-тимлид в Badoo, и сегодня я расскажу вам о новой возможности получить предложение по работе в Лондоне за один день. Как вы, возможно, знаете, недавно в Москве прошло рекрутинговое мероприятие Badoo по поиску мобильных разработчиков. Оно оказалось очень успешным – мы предложили работу в Лондоне восьми ребятам и надеемся скоро увидеть их в составе нашей мобильной команды.


                  И, чтобы не отставать от наших iOS- и Android-команд (ведь их теперь на восемь человек больше!), мы решили ответить достойно и провести аналогичное мероприятие, на котором рассчитываем найти server-side-коллег нашим новым мобильным разработчикам!

                  Читать дальше →
                • WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

                  • Tutorial
                  Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


                  Читать дальше →
                • PHP 8: чего ждать. Письмо Зеева Сураски

                  • Перевод


                  Привет, меня зовут Николай Крапивный, я руковожу отделом server-side разработки в Badoo. В Badoo PHP —  один из основных языков, на нем написана бóльшая часть бизнес-логики нашей системы. Поэтому мы следим за новостями из мира PHP, активно участвуем в развитии языка и стараемся развивать сообщество вокруг PHP.

                  Сегодня я бы хотел поделиться переводом письма Zeev Suraski, одного из основателей Zend Technologies, которое обрисовывает дальнейшее развитие PHP и проливает свет на то, чего нам ждать в PHP 8.

                  Читать дальше →
                • Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

                    Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

                    Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

                    Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
                    Читать дальше →
                  • HTTP/2 Server Push не так прост, как я думал

                    • Перевод


                    Фото найдено на просторах Википедии


                    Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю PHP-программистом в Badoo. Мы постоянно изучаем различные возможности по ускорению работы нашего приложения и самыми интересными находками, конечно, делимся в нашем блоге на Хабре.


                    Вторая версия протокола HTTP обещает нам много улучшений, и одной из любопытных особенностей HTTP/2 является поддержка push. Теоретически эта возможность позволяет ускорить загрузку приложения. Недавно Jake Archibald написал большую статью, в которой проанализировал особенности реализации push в различных браузерах, и оказалось, что таких особенностей довольно много.


                    Мы уже публиковали пост, описывающий базовый функционал HTTP/2 Server Push, а этот будет хорошим дополнением, рассказывающим, как в реальности обстоят дела с поддержкой HTTP/2 Server Push в различных браузерах.

                    Читать дальше →
                  • Сервисы на Go в Badoo: как мы их пишем и поддерживаем


                      Написать сетевой сервис на Go очень просто: в стандартной библиотеке есть куча инструментов, а если чего-то и не хватает, то на Github есть много модных библиотек для удовлетворения большинства нужд.


                      Но что, если необходимо написать с десяток разных сервисов, работающих в одной инфраструктуре?


                      Если каждый демон будет использовать все свежие разнообразные «смузи»-технологии, получится «зоопарк», который сложно и дорого поддерживать, не говоря уже о добавлении в них новой функциональности.


                      У нас в Badoo крутятся >30 самописных демонов, написанных на разных языках, и ~10 из них – на Go. Все эти демоны работают на порядка 300 серверах. Как мы к этому пришли, не получив в итоге «зоопарк», как админы с мониторингом умудряются спать спокойно, не ограничивая при этом никого в смузи, а девелоперы, QA и релизеры живут дружно и до сих пор не переругались – читайте под катом.

                      Читать дальше →
                    • Мониторинг производительности PHP-кода с помощью Pinba

                        Давайте представим себе типичный, набирающий популярность стартап, использующий, например, PHP или Python. Сначала все находится на одном сервере — PHP (или Python), Apache, MySQL. Затем вы выносите MySQL на отдельный сервер, устанавливаете nginx для раздачи контента, возможно, добавляете memcached для кеширования и еще несколько серверов приложений…

                        Со временем число серверов будет расти, и рано или поздно вы зададитесь вопросами
                        «А что сейчас вообще происходит с системой? Как часто выполняется тот или иной скрипт и как долго? Какие операции занимают большую часть времени?» Системы мониторинга типа Zabbix дают лишь общую, поверхностную картину состояния приложения.

                        Чтобы получить ответы на эти вопросы, в Badoo был разработан сервиc мониторинга и статистики в реальном времени — Pinba. В данной статье мы расскажем о нашем опыте использования его для мониторинга и профайлинга нашей системы.
                        Читать дальше →
                      • Как Reddit создал r/Place

                        • Перевод

                        enter image description here


                        Над проектом работали несколько команд — фронтенд, бэкенд, мобильная разработка. По большей части он был реализован на уже существовавших в Reddit технологиях. В этой статье мы рассмотрим, как с технической стороны создавался Place. Если хотите посмотреть код Place, то он здесь.

                        Читать дальше →
                      • Judy-массивы в PHP

                          В Badoo используется много сервисов на C и C++, большинство из которых работают с огромными объёмами данных. Как правило, сервисы выступают в роли «быстрого кэша» или «быстрой базы данных», т.е. совершают различные операции с массивами однотипных данных. Для быстрого доступа к данным мы давно и успешно используем Judy-массивы (англ. Judy arrays). Но однажды нам захотелось странного: обрабатывать большие массивы целых чисел на PHP, и мы сразу вспомнили про Judy.

                          Немного истории

                          Judy-массивы были изобретены Дугласом Баскинсом (англ. Douglas Baskins) в начале 2000-го года. Проект их разработки финансировался компанией HP, но примерно через два года был закрыт. За это время было выпущено четыре версии, причём разработка последней заняла больше года, и в ней разработчики смогли в два раза ускорить Judy, в два раза уменьшить потребление памяти, хоть и далось это нелёгкой ценой: объём кода вырос в 5 раз, а его сложность  ― на порядок.
                          Читать дальше →
                        • 33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

                          • Перевод

                          enter image description here


                          Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

                          Читать дальше →
                        • Спроси backend-разработчиков Badoo. Часть 1. Платформа



                            Нам очень нравится формат AMA (ask me anything) на Reddit, когда кто-нибудь (в нашем случае – команда разработчиков) приходит в сабреддит AMA и говорит, что готов отвечать на заданные вопросы. Из самых запоминающихся сессий Ask Me Anything, например, команда инженеров Space X, или инженеры из Google, и даже действующий президент США Барак Обама четыре года назад отвечал на вопросы на Реддите. Недавно наша Android-команда проводила AMA и в онлайн-режиме отвечала на вопросы разработчиков.

                            Но в России нет своего Реддита. Зато есть свой Хабр. Поэтому мы решили прийти с форматом «задай нам вопрос» сюда. И не с пустыми руками, как велят правила AMA. Чтобы вам было проще понять тему, мы выбрали одну из наших команд – «Платформу» – и попросили ребят рассказать, чем они занимаются, на чём программируют и чего добились за время существования команды. И подвели небольшие итоги уходящего 2016 года. Поехали!

                            Оглавление


                            1. Чем занимается «Платформа»
                            2. Сервисы: Pinba, SoftMocks и другие
                            3. Системное программирование. Как мы начали использовать Go и к чему это привело
                            4. Фотографии
                            5. Скриптовое облако
                            6. LSD: Live Streaming Daemon
                            7. Cassandra Time Series: что это и как работает
                            8. Badoo AMA: задай вопрос разработчикам «Платформы»

                            Пруф, что это действительно мы.
                            Читать дальше →

                          Самое читаемое