InFocus M512 — бюджетный аппарат на Snapdragon 400 и с поддержкой 4G-сетей

    LTE стремительно распространяется по всей территории РФ, «подсаживая» все больше и больше людей на быстрый серфинг в недрах всемирной паутины. И хотя я лично не разделяю столь воодушевленных воплей вокруг 4G — другие люди готовы тратить деньги и менять свои некогда отличные смартфоны на новые, но уже с поддержкой сетей четвертого поколения. Проблема в том, что далеко не все производители стремятся выпускать такие аппараты. В бюджетном сегменте все вообще печально, выбор аппаратов с LTE до 10000 рублей достаточно невелик, а если внести критерий актуальности ОС, то и подавно. И тут в тред вписываются китайцы, хотя как китайцы, несмотря на то, что герой нашего сегодняшнего обзора произведен в Поднебесной, сама компания-производитель родом из США.


    Следуя Википедии компания InFocus является крупнейшим производителем проекторов и LCD-дисплеев, что подтверждает количество позиций на Яндекс.Маркете, но никаких упоминаний о производстве смартфонов ни на официальном сайте, ни на странице свободной энциклопедии нет. Тут же в глаза бросается частое упоминание компании Foxconn, мол они и являются производителем данного смартфона. К слову, так оно и есть, с 2013 года InFocus Corporation совершила сделку с FIH в результате которой Терри Гоу (основатель и руководитель Foxconn) фактически стал руководителем американской компании. Желание последнего выйти из тени Xiaomi и Huawei повлекло за собой создание линейки смартфонов под брендом InFocus. Сейчас в продаже находится две модельки, старшая M512 и младшая M310 — сегодня мы поговрим о первой.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


    image Экран: 5", 1280x720 px (294PPI), IPS, OGS
    image Процессор: Snapdragon 400 (MSM8926, 4x1.2GHz)
    image Видеоускоритель: Adreno 305
    image Операционная система: Android 4.4.2
    image Оперативная память: 1 ГБ
    image Пользовательская память: 4 ГБ + microSD (до 64 ГБ)
    image Камера: 8 МП (Sony Exmor R, f/2.2) задняя и 2 МП фронтальная
    image Связь: 1 слот под Micro-SIM: GSM/WCDMA/TD-SCDMA/TD-LTE/FDD-LTE (Band 1, 3, 7)
    image Дополнительно: GPS, A-GPS + GLONASS, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-радио, NFC, OTG, акселерометр, компасс, гироскоп, датчик освещенности и дистанции
    image Аккумулятор: 2500 мАч
    image Размеры: 140.5х70.8х8.7 мм
    image Вес: 155 Грамм
    image Цена: 170$

    УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


    Коробка состоит из 2 частей: бирюзовой основы и белой верхней крышки с тисненым названием бренда.

    Внутри: блок питания (5В, 1А), переходник на евровилку, USB-кабель, инструкция на китайском и собственно сам аппарат в матовой пленке.

    Типичная и ничем не примечательная комплектация бюджетного китайского смартфона.

    ДИЗАЙН, РАЗМЕРЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ


    Как для рабочей лошадки способствующей потреблению контента из всемирной паутины, звонков и прочих смартфону подвластных задач аппарат выглядит просто отлично. Никаких логотипов на фронтальной панели, задняя крышка из шероховатого пластика, глянцевые рамки вокруг дисплея, который прикрыт закаленным стеклом с олеофобным покрытием — сдержанный внешний вид.

    InFocus M512 имеет стандартные для 5-дюймового смартфона массогабаритные показатели (140.5х70.8х8.7 мм и вес 155 грамм). Рамки, конечно, великоваты в сравнения с топовыми китайскими аппаратами, но не критично. Кнопки управления разнесены по боковым граням смартфона. На левой расположилась качелька регулировки громкости:

    На правой — кнопка питания да и только. Сверху над дисплеем находятся датчики приближения и освещенности, фронтальная камера и разговорный динамик (громкий и четкий, собеседника слышно отлично).

    Помимо преобладания в дизайне смартфона прямых линий в глаза также бросается симметрия некоторых элементов. Так, расположенный на верхнем торце микрофон шумоподавления симметричен разговорному на нижнем торце. А тыльная камера расположена на одной оси со вспышкой.

    Динамик у M512 всего один, маленький и находится на задней крышке, но громкий, так что даже положив под подушку вероятность проспать будильник минимальна. На нижнем торце также нашли себе место USB-разъем и выемка для снятия задней крышки.

    Да, крышка у этого девайса съемная. Материал — пластик, обычный и ничем не примечательный шероховатый пластик (по крайней мере в черной версии). Под ней можно лицезреть несъемную батарею с приклеенной NFC антенной и по одному слоту под Micro-SIM/MicroSD карты.

    Вообще, приятно видеть, что производитель уделил внимание мелочам. Так как сравнивать я могу только со своим предыдущим аппаратом (Jiayu G4, обзор тут, а тут опыт эксплуатации), то в первую очередь хочется отметить укрепленный USB-разъем. Если в G4 он крепился только посредством пайки, то здесь он встроен в пластиковый кожух, который является частью крышки прикрывающей электронику.

    Не для девушек. Хотя, девушки тоже разные бывают, но все же большинство не признает такой дизайн (отсутствие дизайна?). Лично меня все устраивает, кроме что размеров. Я по прежнему жду чуда от дядюшки Ляо — компактного (4-4.3") смартфона на современной аппаратной платформе, хорошим дисплеем и свежей ОС.

    ДИСПЛЕЙ


    Дисплей с HD разрешением производитель поставил для удешевления общей стоимости аппарата, но это же хорошо! ИМХО, даже на 5" достаточно разрешения 1280х720 пикселей. Да, я вижу разницу между этим дисплеем и FullHD во флагманском аппарате, но эта разница бесполезна, абсолютна бесполезна. А с обычным HD дисплеем помимо снижения стоимости смартфона всплывают еще таки плюсы, как повышение автономности и снижение нагрузки на графический процессор. Сам экран сочный, яркий, с отличными углами обзора.

    IPS-дисплей изготовлен с применением уже знакомой нам технологии OGS, благодаря чему картинка остается читаемой на солнце. Касательно защитного покрытия, можно предположить, что это Gorilla Glass III, т.к. за более чем месяц эксплуатации без дополнительной защиты стекло осталось девственно чистым, плюс наличие олеофобного покрытия, но на официальном сайте никакой информации о происхождении дисплея нет. В тоже время многие сайты свидетельствуют именно о наличии GG III.

    Главное то, что дисплей, как и защищающее его покрытие вызывают только положительные эмоции.

    КАМЕРА


    По информации с официального сайта производителя обе камеры смартфона оснащены сенсором Sony Exmor R, только фронтальная разрешением 2 МП, а основная 8 МП (максимальная диафрагма имеет значение 2.2). Понравилось стандартное приложение камеры — простое, а главное быстрое. Помимо автоматического режима имеет 10 дополнительных, включая HDR, Panorama и др. Для любопытных также доступна ручная установка ISO, изменение режима экспозамера, баланса белого и пр.

    Режим HDR лично я выключаю редко, только если нужно сфотографировать уж очень быстродвижущийся объект. Ниже несколько примеров фото с основной камеры. К сожалению, по моей глупости, все снимки изначально сделаны в разрешении 2 МП, но даже по этим фото можно оценить качество камеры.

    Еще фото:

    Снимок в помещении


    Без HDR
    С макро (в т.ч. текстом) камера InFocus M512 справляется без проблем:

    Еще пример:


    Неплохая камера, как для представителя бюджетного сектора.

    ПРОГРАММНАЯ ПЛАТФОРМА


    InFocus M512 работатет под управлением Android 4.4.2 с кастомной оболочкой, название которой мне так и не удалось определить. Интерфейс ОС «перепилен» до неузнаваемости + много «фич», которых нет на китайских аппаратах со стоковым Android.

    Начнем с того, что в смартфоне нет меню приложений, после установки ярлыки сразу попадают на рабочий стол, как у Xiaomi с ее MIUI, Meizu с Flyme OS и других компаний. :) Тут же первый косяк: чем больше приложений на рабочих столах — тем больше все это дело притормаживает при перелистывании. Решается установкой кастомного лаунчера из Play Market — я по привычке пользуюсь Nova. Из коробки доступны все необходимые приложения: будь то музыкальный или видеоплеер, утилиты для работы с заметками, синхронизации и пр. Есть, правда, и надоедливые программы — Clean Master, который нельзя удалить, постоянно напоминает о недостатке памяти в статус баре или DU Speed Booster — не менее назойливая программа.

    При первом включении смартфона по «воздуху» прилетает обновление ПО, но… не устанавливается. Т.е. смартфон уходит в перезагрузку, распаковывает архив с прошивкой и выдает ошибку. Повторное скачивание никаких результатов не принесло.

    На выбор доступно 5 видов блокировки дисплея. Из стандартного «Slide to unlock» можно запустить любое предварительно установленное в настройках приложение, запустить камеру или Google Now. Кстати, по сравнению с моим предыдущим Jiayu G4 здесь можно с экрана блокировки графическим кодом попасть в камеру и сделать снимок.

    Панель уведомлений тоже изменили. Фактически она разделена на 3 части: ярлыки быстрого доступа к основным настройкам смартфона (перелистываются свайпом влево), постоянно запущенные приложения и собственно сами уведомления. Ярлыки быстрого доступа можно «размножить» до матрицы размером 4х4 потянув за соответствующий ползунок и тут же можно отредактировать расположение данных элементов.

    Кнопки на экранные, что лично у меня поначалу вызвало дискомфорт, но со временем привык. Окно многозадачности вызывается по двойному тапу на клавишу «Home», в то время как слева от нее находится клавиша настроек. Отсюда, или же посредством удержания пальца на дисплее, можно перейти в режим редактирования рабочих столов, Task Manager или настройки лаунчера. Для любителей «свистоперделок» на выбор доступно 16 различных анимаций смены рабочих столов.

    Клавиатура стандартная от Android, не понравилось то, что в штатной «звонилке» нет поиска по контактам на русском языке — решается установкой «звонилки» из Маркета с поддержкой русского T9. Да и вообще, локализация смартфона выполнена похабно, периодически проскакивают фразы на белорусском(?), некоторые пункты в меню и настройках на английском.

    На втором скриншоте программа ExDialer
    В настройках также была найдена управа на стандартные назойливые приложения о которых я говорил выше. В разделе «Notification» можно запретить присылать уведомления любым приложениям, включая дефолтные. Неподалеку обнаружился раздел «Power saver» — весьма удачная имплантация со стороны производителя, так как часто для приобретения подобной функциональности приходиться устанавливать дополнительное приложение.

    USB-подключение к компьютеру представлено 4 режимами, но ни в одном из них ни PC, ни Mac не видят внутренней памяти, т.е. видна только SD-карта. Из приложений от Google тут только Gmail, календарь и Play Market. Чуть не забыл, из дополнительных «фич» системы упоминания достойно управления жестами, например, при входящем звонке достаточно перевернуть лежащий на столе аппарат экраном вниз и вызов сброситься.

    Пилить и пилить еще эту оболочку, если компания производитель хочет добиться каких либо успехов в продажах данного смартфона. Я же остался удовлетворен работой ОС, но и только. Огорчила невозможность обновиться по воздуху, хотя подобная технология заложена в устройство.

    АППАРАТНАЯ ПЛАТФОРМА

    InFocus M512 построен на базе бюджетного чипа Qualcomm Snapdragon 400, который установлен в большинстве аппаратов среднего ценового диапазона «брендовых» производителей. Для любителей сухих цифр ниже результаты тестов AnTuTu Benchmark 5, 3DMark и Vellamo Mobile Benchmark:

    Диаграммы + тест Epic Citadel:




    Ничего нового, а тем более удивительного. Производительность не ошеломляющая, но достаточная для большинства повседневных задач. Опять же, повторяюсь от статьи к статье, синтетические показатели дают возможность отличить флагман от бюджетного устройства, не более. Касательно игр все в полном порядке: Dead Trigger 2, GTA: SA, NFS: MW запускаются и играются, но с ограничениями по качеству графики. При продолжительной работе ресурсоемких приложений верхняя часть устройства хорошенько нагревается, но в пределах нормы.

    Еще скриншоты:


    Kingdom Rush и поныне один из лучших представителей жанра Tower Defense. Помню как не было предела моей радости, когда эту игру в кой-том веке пор тировали на Android OS.

    Дабы проверить возможность воспроизведения видео в различных разрешениях, форматах и кодеках была использована программа «AnTuTu Video Tester» от одноименной компании. InFocus M512 справился с большинством разновидностей видео в FullHD разрешении, в то время как 4К смартфону не поддался.

    Другие форматы:




    В чем плюс чипсета от Qualcomm, так это стабильная работа GPS. При активном интернет-соединении «холодный» старт занимает стандартные 1.5-2 минуты, в дальнейшем подхват спутников происходит за считанные секунды. На всякий случай прошелся по улице с GPS-трекером — периодически случались отклонения от текущего курса, но не критично.

    Скриншот из «GPS Test» был сделан с 11 этажа двенадцатиэтажного дома (у окна).
    3G, Wi-Fi и др. беспроводные технологии в работе нареканий не вызывают. На скриншоте представлено значение уровня сигнала Wi-Fi сети на расстоянии 7 метров от источника и с препятствием в виде кирпичной стены. А еще у «Speedtest» обнаружилась забавная пасхалка. :)


    БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ


    Батареи емкостью 2500 мАч по заверениям производителя будет достаточно для 9 ч непрерывной работы в GSM/3G-сетях. В моих условиях эксплуатации (активен GPS, Wi-Fi поочередно с 3G используются для проверки соц. сетей, почты + несколько минут звонков и до часа прослушивания музыки) аппарат стабильно доживает до полуночи. В более спокойном режиме (или прибегнув к «Power Saver» режиму) можно рассчитывать на 1.5-2 дня эксплуатации. Antutu Tester подтверждает мои слова:

    С 10 до 90 процентов аккумулятор смартфона от комплектного БП заряжается за 2 часа, а потом еще минут 40 доводит значение до 100%, что типично для Li-ion батарей. В целом, автономность пусть и не впечатляющая, но достаточная для большинства юзеров, а вероятность того, что аппарат внезапно разрядиться посреди рабочего дня крайне низка.

    ИТОГИ


    InFocus — отличный аппарат с набором всех необходимых функций по вменяемой цене. Казалось бы к недостаткам стоило отнести 1 ГБ оперативной памяти, 720p дисплей (хотя лично я б этот параметр только к плюсам причисли бы), но посмотрите на цену — банально нет конкурентов на рынке СНГ. Отсутствие второго слота под SIM-карту и наличие LTE — это уже спорные пункты, что первое, что второе далеко не каждому нужно. Но зато из плюсов: идеально работающий GPS (с чипами MTK у некоторых китайских производителей это та еще лотерея), хорошая производительность и общее качество изготовления аппарата. Вот бы еще оболочку допилили, а так как устройство более-менее брендовое, как никак сама Foxconn взяла покровительство над InFocus, то можно рассчитывать на дальнейшую работу над ПО. Правда, не стоит забывать и о смартфонах на чипсете MT6589 и MT6592 они пусть и лишены LTE, но в плане производительности опережают данную SoC от Qualcomm.

    ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


    image Стоимость
    image Качество сборки
    image Дисплей (IPS, OGS, олеофобное покрытие)
    image Последняя версия ОС
    image Громкий динамик
    image Поддержка российского 4G LTE
    image Хорошая работа GPS/ГЛОНАСС и беспроводных сетей
    image Наличие индикаторного светодиода

    image Посредственная локализация
    image «Сырая» оболочка с кучей ненужного софта и периодически всплывающими багами

    ЦЕНА И ПОКУПКА


    Купить смартфон можно, например, в интернет-магазине Pandawill c черной, белой и бирюзовой (зеленой, голубой?) задней крышкой. Забавно, что последний вам обойдется в 170 долларов, тогда как первые два в $158. Принципиальной разницы между ними не замечено, скорей всего свойственная китайским магазинам наценка за дефицитную расцветку.

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


    Обсуждение на 4pda.ru
    Официальный сайт производителя
    Альтернативный обзор на mysku.ru
    Разбор полетов о производителе (англ.)

    Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Вы пользуетесь 4G LTE?
    • –3
    • 8,2k
    • 5
    Box Overview 95,66
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 5
    • +2
      По первой фото подумал, что Milfgard начал делать обзоры девайсов.
      • +1
        Жду телефон с 4G за 100 баксов, очень не терпится его протестировать.
        • 0
          это должно быть уже скоро, а пока за 100 $ на российском рынке телефон с 3G не каждый. Единственное что вменяемое можно найти это alcatel 4033d от мегафона с их же оболочкой.
          • 0
            Уже в Москве, идет красавчик из Китая. Думаю черз недели полтора постараюсь написать обзор про смртфон.
        • +2
          Эх, опять одна сим-карта. Может кто-то подскажет китайский смартфон на андроиде с двумя симками, Gorilla glass, GSM Quadband, c поддержкой 3G частот 850/1900/2100?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое