Корпоративный «фарш» для небольших сетей

    Производитель решений корпоративного класса Cisco вывел на рынок РФ точки доступа Wi-Fi в сегменте малого и среднего бизнеса – Cisco Aironet серии 1815.

    Эти современные точки доступа корпоративного класса в сегменте эконом предлагают интересный компромис функционала и цены, который будет оценет теми, кто:

    • не имеет высоких задач по производительности, однако требуется надежность работы сети;
    • находится на стадии роста – т.е. сейчас надо бюджетно, но с развитием бизнеса надо иметь возможность экономично перевести сеть на новый виток надежности и масштабируемости;
    • хочет безопасно подключать к сети удаленных телеработников или микрофилиалы;
    • подключает помещения с небольшим количеством клиентов — гостиничные комнаты, склады, коттеджи и т.д..


    Mobility Express


    Это функционал разбирался в статье «Mobility Express — новый подход» и представляет собой функционал беспроводного контроллера, запущеннный на аппаратной платформе одной из точек доступа в кластере.

    С момента написания упомянутой статьи функционал Mobility Express серьезно эволюционировал и сегодня предлагает:

    • Лучший за историю Cisco dashboard – панель управления, позволяющая получать параметры сетевых элементов и клиентских устройст, статистику работы сети — загруженность точек доступа, поведение клиентских устройств, состояние радиэфира. Dashboard работает в двух режимах – экспертный с возможностью дополнительных настроек радиопараметров и упрощенный вариант.
    • Функционал Application Visibility & Control (AVC) – который позволяет определять в трафике типы используемых приложений и управлять ими — запрещать, приоритизировать или ограничивать по скорости;
    • Поддержку до 50 точек доступа в кластере Mobility Express на точках серий 1815, 1830, 1850 и до 100 точек доступа на флагманах линейки;
    • Перевод кластера под управление отдельно стоящего беспроводного контроллера одним кликом мыши при росте сети.

    Важным достоинством Mobility Express является то, что данных функционал может быть использован с точками доступа предыдущего поколения. Добавление одной точки с Mobility Express к такой беспроводной сети позволяет объединить их в кластер и получить преимущества беспроводного контроллера, не имея его физически:

    • Radio Resource Management – автоматическое и регулярное планирование радиохарактеристик точки доступа, таких как радиоканал, мощность излучения и ширина канала. Ручное радиопланирование требует экспертизы, занимает много времени и не может динамично реагировать на изменения радиосреды. Однако именно этот функционал является важнейшим для хорошего покрытия Wi-Fi.
    • Управляемый гостевой доступ в виде аккаунта lobby ambassador для человека, который в удобном интерфейсе генерирует для гостей одноразовые учетные записи.
    • Простоту запуска и эксплуатации сети. Мастер настройки сокращает время запуска сети до нескольких минут и использует параметры из best practices производителя для наилучшего результата. Запуск и эксплуатация сети могут осуществляться прямо с мобильного устройства благодаря приложению Cisco Wireless, доступному для iOS и Android.

    Mobility Express не лицензируется отдельно, входя в цену точки доступа.

    Когда сеть вырастает за рамки кластера Mobility Express, вся беспроводная сеть может быть переведена под управление отдельного беспроводного контроллера. Он привнесет повышение производительности сети, масштабируемость и полный набор корпоративного функционала Cisco – тонкие радионастройки, анализ и сегментацию трафика.

    Wi-Fi


    Точки доступа Cisco Aironet серии 1815 работают в стандарте 802.11ac Wave 2, позволяя использовать преимущества экономии заряда аккумуляторной батареи мобильных устройств и повышенной производительности на точку доступа за счет MU-MIMO. MU-MIMO в современном окружении позволяет повысить суммарную производительность сети, в которой большая доля клиентских устройств – смартфоны. MU-MIMO позволяет отправлять потоки данных одновременно на несколько устройств, формируя в один момент времени индивидуальную диаграмму направленности к каждому из них.

    А кроме Wi-Fi?


    В последнее время стало популярно использование радиомаячков BLE для сервиса навигации в помещении и персонализированного месседжинга (proximity messaging). Точки доступа серии Cisco Aironet серии 1815 имеют встроенный маячок BLE, что позволяет сэкономить на количестве маячков при внедрении комплексного решения. Такой встроенный маяк не имеет недостатка в виде разряжающейся батарейки, частота и сила сигнала стабильны в течение всего жизненного цикла – что важно для сервиса навигации.

    Мой коллега недавно разбирал в статье Зачем IT и бизнесу сетевая фабрика... преимущества и особенности новой архитектуры Cisco Software Defined Access. Преимущества SDA доступны при строительстве сети на точках серии 1815 — управление сетью с DNA Center, сбор телеметрии о состоянии радиосети с сенсоров точек доступа и т.д…

    Доступны будут также сбор аналитики по присутствию клиентов (решение Cisco CMX) и преимущества для iOS устройств в результате технологического партнерства Apple и Cisco (Партнерство Cisco и Apple...).


    Какая точка доступа Aironet серии 1815 подойдет Вам?



    1815i – самый широкоупотребимый вариант с креплением на потолке – наиболее удобный вариант для покрытия обширного помещения.


    1815w – это вариант с настенным креплением, наиболее популярный для жилых зон, таких как комнаты отелей, общежитий и т.п. Настенное крепление подразумевает соответствующую диаграмму направлености радиосигнала, оптимизированную для такого типа установки. Точка имеет 3 локальных порта Gigabit Ethernet и суммарную пропускную способность в аплинке 1Гб/с, что позволяет подключить несколько устройств – ТВ, телефон, принтер.


    1815t – вариант для удаленного работника, основной особенностью которого является способность автоматически прокладывать шифрованный DTLS канал до домашней корпоративной сети. Одновременно предоставляется «гостевая сеть» для домаших пользователей, членов семьи, которая не использует доступ в корпоративный сегмент. Точка имеет 3 локальных порта Gigabit Ethernet для подключения домашних устройств, таких как телефон, принтер. Идеальный вариант установки – настольный. Ввиду ее узкого применения как вынос корпоративной сети она в Mobility Express не нуждается и его не поддерживает.

    На cisco.com можно встретить описание еще одной сестры этого семейства — 1815m — эта точка имеет повышенную мощность излучения, что не совпадает с видением ГКРЧ РФ об использовании радиоресурса, поэтому в РФ эту точку не предлагаем.

    Материалы

    Вебинар Cisco Mobility Express
    Cisco Aironet 1815w Series Access Points Data Sheet
    Cisco Aironet 1815t Series Access Points Data Sheet
    Cisco Aironet 1815i Series Access Points Data Sheet
    Cisco Mobiliy Express datasheet
    Mobility Express на сайте cisco.com
    Mobility Express видео
    Unpacking 1815

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Использование мобильных устройств для работы
    Cisco 102,67
    Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      0
      Я понимаю, что функционал важнее, но какой же корпус уродливый и безликий. Обмылки из дешёвого на вид серого пластика.
      +1
      Наш опыт в работе с Mobility Express показал, что решение уровня не выше мелкого офиса.

      Для обеспечения работы компаний и зданий класса А — для точек доступа нужены либо кластеры физических контроллеров, либо в худьшем случае ИБП тк говорить о каких-то сцераниях работы Mobility Express в Failover не приходится — всё просто падает и более не поднимется. А специалисты официальных представителей по обе стороны океана отвечают одно и то же: ждите, там на верху думают.

      А еще в уважаемой компании любят дописывать Outdoor к оборудованию с ограничениями по температурам только выше нуля и влажности не выше 80% :)

      PS: но наши сети всё-таки на Mobility Express;( Мы стараемся быть оптимистами. И ждем дня когда это всё накроется медным тазом и все точки доступа придется заново настраивать.
        0
        Mobility Express позиционируется как замена точкам в режиме Stand Alone и как таковой дает большие преимущества.
        Mobility Express — экономичный компромисс. До контроллера он «не дотягивает». В первую очередь своей ограниченой аппаратной платформой, заимствованной от точки доступа, которая еще и WiFi должна раздавать.
        Для класса А все-таки рекомендация была бы установить контроллер, например, серию 3504. Он делает в частности HA SSO, которое даст высокую надежность работы.

        Пожалуйста, уточните, где уважаемая компания «дописала».

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое