Wi-Fi вне помещений для повышения производительности и не только

    Сегодня ИТ является неотъемлемым инструментом работы сотрудников практически любой компании. Подключение к корпоративным ресурсам и использование средств коммуникации необходимы для непрерывности бизнеса.

    Офисные работники в теплое время зачастую используют офисный двор для переговоров, уединенной работы, общения, радуясь тишине и свежему воздуху.

    Водители, прибывающие на склады уже на парковке хотели бы заходить в сеть и получать дальнейшие инструкции.

    Опыт от посещения торгового центра начинается у клиентов уже на парковке, расположенной на улице.

    Работники больших промышленных компаний, использующих множество зданий за ограждением хотели бы оставаться в сети при многочисленных перемещениях и здания в здание.

    Встает вопрос организации уличного Wi-Fi, который позволит оптимизировать доступ в корпоративную сеть в непосредственной близости к офису.

    Как организовать уличный Wi-Fi в РФ?


    ГКРЧ определяет нам использование диапазона 2400-2483МГц (с максимальной мощностью излучения ЭИИМ в 100мВт при максимальной спектральной плотности ЭИИМ 10мВт/МГц) без получения специальных частотных присвоений, с обязательной регистрацией РЭС в Роскомнадзоре в уведомительном порядке (Приложение № 1 к решению ГКРЧ от 29 февраля 2016 г. № 16-36-03, Приложение № 2 к решению ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001).

    Т.о. организовать уличный Wi-Fi может любой желающий.

    Важно, однако, помнить, что покрытие в диапазоне 5ГГц потребует частотных присвоений.

    Какие возникают требования к оборудованию для уличного Wi-Fi в вышеописанных применениях?


    • Работа в расширенном диапазоне температур, а также защита от влаги и пыли необходимы для стабильной работы вне помещений.
    • Сквозной роуминг с внутриофисной сетью — единая авторизация, бесперебойная работа приложений при перемещении из помещения на улицу и обратно ожидаются сотрудниками от корпоративного WiFi.
    • Безопасность – шифрование трафика, шифрование управляющего канала, применение политик безопасности при авторизации клиента, интеграция c системами ИБ и IPS для предотвращения атак «с воздуха» — являются неотъемлемой частью и уличного сегмента сети, т.к. сеть фактически выходит за физический периметр офиса.
    • Корпоративный функционал – распознавание и приоритизация приложений, возможности конфигурации тонких настроек параметров радио, система мониторинга состояния сети и управления.
    • Эстетика – это качество интересует абсолютно все клиентов, ведь при установке устройства на улице возникает вопрос архитектурного облика города.

    Компания Cisco предлагает решение на базе точек доступа Aironet серии 1560. Эта серия поддерживает новейший стандарт 802.11ас 2й волны, и использует уникальную аппаратную платформу разработанную Cisco, предоставляя максимальную производительность в сочетании с компактностью.

    Серия 1560 включает три точки доступа:


    Aironet 1560I — имеет встроенные всенаправленные антенны и поддерживает MIMO 3x3 с тремя пространственными потоками.

    Aironet 1560E — не менее компактная, но имеющая внешние антенны точка доступа позволяет варианты установки с разнообразными антеннами, тем самым улучшая зону покрытия.

    Aironet 1560D — несколько больше своих сестер, что позволяет ей иметь встроенную направленную антенну. Это самый желанный вариант в городских условиях, т.к. позволяет фокусировать энергию и достигать повышенной зоны покрытия без компромисса с эстетикой архитектурного пространства.

    Обзор функционала Aironet серии 1560


    • 802.11ас Wave 2, каналы 80MГц, MU-MIMO.
    • Работа в диапазоне -40грС — +65грС подходит практически на всей территории РФ, точки разработаны для работы под открытым небом без дополнительной защиты, удовлетворяют стандарту IP67, защищены от ветра, пыли и влаги.
    • Aironet серии 1560 управляются беспроводным контроллером Cisco, а также сами могут брать на себя функции контроллера, оптимизируя радионастройки и обеспечивая быстрый роуминг при переходе клиента из помещения на улицу и обратно, без перерыва голосового вызова или сессии передачи данных (Mobility Express).
    • Решение поддерживает работу с комплексом мер информационной безопасности Cisco, включая IPS для беспроводных сетей, сервис Cisco Umbrella, анализ аномальных потоков трафика Stealthwatch и движок сегментированного доступа в сеть ISE. А также поддерживает такие меры безопасности радиоканала, как AES шифрование и шифрование управляющего канала.
    • Aironet серии 1560 под управлением контроллера или Mobility Express осуществляет определение более 1000 приложений и управление ими: приоритизацию, запрет и ограничение по скорости для обеспечения оптимального использования ресурсов сети (Application Visibility & Control). Кроме того: определение источников помех, степень их влияния на радиоканал и перенастройку параметров для оптимальной связи — CleanAir, оптимизацию подключения клиентского устройства ClientLink.
    • Данная точка доступа использует чипсет разработки компании Cisco, что делает доступной для нее уникальный флагманский функционал производителя. Aironet серии 1560 позволяет реализовывать сценарии с высокой плотностью клиентов поддерживая до 200 одновременно работающих абонентов на каждом радио с возможностью тонких настроек радиопараметров, например, Rx-SOP, и подключение внешних узконаправленных антенн.
    • Точки доступа серии Aironet 1560 поддерживают оптимизацию взаимодействия с устройствами Apple и сетевую фабрику DNA для реализации концепции Интуитивной сети .
    • И, наконец, они лаконичны и эстетичны. При необходимости точки доступа можно покрыть радиопрозрачными пленками разнообразных цветов для соответствия дизайну окружения.

    Сроки поставки точек доступа серии 1560 стандартные.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Актуален ли для Вас уличный Wi-Fi?

    Cisco

    80,60

    Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      +1
      Повышают производительность, но убивают work-life balance…
      Хорошо было застать время, когда далее обычные проводные телефоны были редкостью.
      П.С. Логичнее все же было бы найти заголовок, более соотносящийся с содержимым.
        0
        Желающим повторить: проверьте законодательное ограничение «коэффициента усиления антенны», т.е. формирование диаграммы направленности. Там могут возникнуть проблемы с антеннами лучше 6 дБ.
          +1
          Что значит «лучше 6 дБ»? Это больше или меньше?
          Вроде нет никакого ограничения на «коэффициент усиления антенны», есть ограничение «максимальной мощностью излучения ЭИИМ в 100мВт при максимальной спектральной плотности ЭИИМ 10мВт/МГц». Это значит, что вы можете взять антенну с 21дБ коэффициентом усиления, занизить мощность передатчика до 1мВт, поставить аттенюатор с нужным коэффициентом затухания (длинный коаксиал, например) и вписаться в ограничения.
            0

            Пришлось оформлять в СЭС "радиовынос" с узконаправленной антенной. Чиновник заодно рассказал, что иногда проводится целенаправленный поиск наружных антенн "характерной формы", участковыми полицейскими.

          0
          C октября 2017 на одном объекте, что запускали, работают 1562.
          Вполне себя хорошо показали за это время.
          Огромный плюс это встроенные антенны.
          Упрощает монтаж и в целом удешевляет.
          Где высокая плотность клиентов ставили «D» где не так много народу — «I».

          Есть запрос сделать WGB режим на 1562, чтобы на заводе в качестве крановых клиентов подключать их. Неофициально был ответ, что работают над этим. Жаль, что Modas MC1 в РФ официально не привезти…

          По регуляторике на 5ГГц дело не ясное. Если кто недавно регистрировал, прошу поделиться информацией актуальной, и пошагово написать! Очень будет полезно.

          Сколько знакомых эксплуатируют внешний Wi-Fi никто не регистрировал и не уведомлял. Ни к кому не приходили ни разу. РЧЦ приходили на объекты по другим вопросам, но по outdoor Wi-Fi не спрашивали ничего… Если у вас есть другой опыт — опишите пожалуйста.
          Официальный запрос по электронной почте '********@rkn.gov.ru' результата не дал.

          Штраф за несоблюдение описывается в СТ 13.4 КоАП РФ

          1. Нарушение правил проектирования, строительства, установки или регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

          Я не призываю не регистрировать. Простой, прозрачный и понятный механизм упростил бы эту задачу многим людям. Сейчас я такого механизма не знаю.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое