Смотрим графики: оценки и прогнозы для рынка облачных вычислений, данные в 2018 году

https://www.cloudcomputing-news.net/news/2018/oct/15/2018-roundup-of-cloud-computing-forecasts-and-market-estimates/
  • Перевод


Облачные платформы и приложения сегодня нашли широкое применение в экономике и стали драйвером развития ИТ-инфраструктуры, создающим новые возможности для цифровизации бизнеса. Ниже мы ознакомимся с обзором прогнозов и оценок рынка облачных технологий, который отражает состояние глобального рынка облачных услуг.

ИТ-директора полагаются на облачные платформы, как на катализатор роста и архитектуру, которая позволит новым бизнес-инициативам быть успешными. Пришло время стратегического ИТ-управления. О выводах, которые могут быть вам полезны, мы расскажем далее.

Во втором квартале 2018 года на долю Amazon Web Services (AWS) приходилось 55% от операционной прибыли компании, при этом доля AWS в чистых продажах компании составляла всего 12%


В первом квартале 2018 года на долю услуг приходилось 40% дохода, что на 26% больше, чем три года назад. Источник: Business Drives Amazon’s Profits, Statista, 27 июля 2018 года.



80% предприятий запускают приложения или проводят эксперименты на Amazon Web Services (AWS) как на наиболее предпочтительной облачной платформе


В сумме 67% предприятий размещают приложения (45%) и экспериментируют (22%) на платформе Microsoft Azure. 18% предприятий используют облачную платформу Google для рабочих нагрузок, а 23% оценивают платформу для будущего использования. Исследование RightScale в 2018 году было включено в исходный набор данных Statista, используемый для создания данного сравнения. Источник: Statista, Текущее и плановое использование общедоступных облачных платформ, работающих для запуска приложений по всему миру в 2018 году.



Внедрение Microsoft Azure в корпоративной среде значительно увеличилось — с 43% до 58%, CAGR — 35% (Совокупный среднегодовой темп роста), в то время как распространенность AWS на этом рынке возросла с 59% до 68%


Респонденты с планами на будущие проекты (для экспериментов и рабочих нагрузок) проявляют наибольший интерес к Google (41%). Источник: RightScale 2018 State of the Cloud Report. Чтобы упростить просмотр, нажмите на график, чтобы развернуть его.



На рынке SaaS клиенты генерируют квартальные доходы для провайдеров программного обеспечения на сумму 20 млрд. долл. США, а их число растет на 32% в год


Microsoft лидирует с долей на мировом рынке в более чем 17% и в настоящее время является ведущим поставщиком SaaS, главным образом благодаря лидерству в быстрорастущем сегменте организации совместной работы. Источник: Quarterly SaaS Spending Reaches $20 billion as Microsoft Extends its Market Leadership, Synergy Research August 21, 2018.

Отрасль финансовых услуг имеет самый высокий процент виртуальных серверов, развернутых в частных или публичных облаках, приближаясь к почти 100% по сравнению с медианной степенью внедрения в 19%


Недавнее исследование McKinsey & Company показало, что отрасль финансовых услуг продвинулась в облачном развитие за пределы виртуализации и базового облака, опережая страхование и здравоохранение. Источник: McKinsey & Company, Cloud adoption to accelerate IT modernization by Nagendra Bommadevara, Andrea Del Miglio, and Steve Jansen.



Управление качеством, автоматизированное проектирование и системы управления производством (MES) — это три наиболее широко применяемые в облаке системы


Исследование также показывает, что 60% производителей с дискретным и непрерывным производством заявляют, что их конечные пользователи отдают предпочтение облаку вместо on-premise инфраструктуры. Источник: Amazon Web Services & IDC: Промышленники готовы к облаку. Чтобы упростить просмотр, нажмите на график, чтобы развернуть его.



По прогнозам, мировой рынок услуг публичного облака вырастет на 17,3% или до $ 206,2 млрд в 2019 году с $ 175,8 млрд в 2018 году


В 2018 году рынок будет расти на 21% по сравнению с $ 145,3 млрд в 2017 году, согласно данным исследовательской и консультационной компании Gartner. Инфраструктура как услуга (IaaS) станет самым быстрорастущим сегментом рынка. Прогнозируемый рост в 2019 году составит 27,6%, а рынок достигнет отметки в 39,5 млрд долларов США, по сравнению с 31 млрд долларов в 2018 году. К 2022 году Gartner ожидает, что 90% предприятий, потребляющих IaaS услуги публичного облака, будут использовать IaaS и Platform-as-a-Service (PaaS) и их возможности совместно у одного провайдера. Источник: Gartner Forecasts Worldwide Public Cloud Revenue to Grow 17.3 Percent in 2019.



Прогнозируется, что рост общего объема расходов на инфраструктурные ИТ-продукты (серверы, корпоративные хранилища и Ethernet-коммутаторы) для развертывания в облачных средах достигнет 10,9% в годовом исчислении, достигнув в 2018 году $52,3 млрд.


В дальнейшем IDC ожидает, что расходы на off-premises инфраструктуру будут расти со среднегодовым по данным 5 лет темпом роста в 10,8%, достигнув 55,7 млрд долларов. Источник: Spending on IT Infrastructure for Deployment in Cloud Environments is Forecast to Grow 10.9% in 2018, IDC.



Более чем 1,3 трлн. долларов в ИТ-расходах будет прямо или косвенно связаны с переходом на облачные технологии к 2022 году


К 2022 году 28% расходов предприятий на ключевых ИТ-рынках будут потрачены на облако, по сравнению с 19% в 2018 году. Наибольший сдвиг до 2018 года произошел в прикладном программном обеспечении, в частности, благодаря ПО управления отношениями с клиентами (CRM), где Salesforce доминирует как лидер рынка. Рынок CRM уже достиг точки, когда в облаке наблюдается более высокая доля расходов по сравнению с традиционным программным обеспечением. Источник: Gartner Says 28 Percent of Spending in Key IT Segments Will Shift to the Cloud by 2022.



IDC прогнозирует, что расходы на сервисы публичных облаков во всем мире достигнут 180 миллиардов долларов в 2018 году, увеличившись на 23,7% по сравнению с 2017 годом


Согласно IDC, ожидается, что рынок достигнет пятилетнего среднегодового темпа роста (CAGR) равного 21,9%, а в 2021 году расходы на сервисы публичных облаков составят в общем 277 млрд. долларов. Отраслями, которые, как прогнозируется, будут тратить больше всего на облачные услуги в 2018 году являются дискретное производство (19,7 млрд. долл. США), профессиональные сервисы (18,1 млрд. долл. США) и банковские услуги (16,7 млрд. долл. США). Также ожидается, что в 2018 году предприятия непрерывного производства и компании розничной торговли потратят ещё по 10 млрд. долларов США на рынке публичных облачных услуг. Эти пять отраслей будут оставаться на вершине списка и в 2021 году из-за продолжающихся инвестиций в выбранные ранее решения.

Отрасли, в которых будет наблюдаться самый быстрый рост расходов в течение пятилетнего прогнозного периода, — профессиональные услуги (24,4% CAGR), телекоммуникации (23,3% CAGR) и банковские услуги (23,0% CAGR). Источник: Worldwide Public Cloud Services Spending Forecast to Reach $160 Billion This Year, IDC.

Одна из причин миграции в облако — экономическая эффективность таких решений. Подробнее этот вопрос раскрыт в исследовании Cloud4Y «White Paper. Расчет TCO: Облако vs Покупка Серверов».

Другие статьи по теме:

Cloud4Y

73,00

#1 Корпоративный облачный провайдер

Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое