Где в Сибири принято говорить об IT

    Да много где: Омск, Томск, Красноярск, Барнаул и, конечно, столица Сибири — Новосибирск, где ежегодно проходит крутейшая за Уралом ИТ-конференция CodeFest.

    Каждый год на CodeFest слетаются 1500—2000 айтишников, обеспечивая тем самым всю туристическую выручку Новосибирска на несколько месяцев вперёд.

    image


    Первое упоминание CodeFest на Хабре датируется 2010 годом. С тех пор мы неоднократно предпринимали попытку поселиться на Хабре, но созрели только сейчас. Будем делиться полезными выступлениями, анонсами очередного CodeFest и нашим опытом организации крупного ИТ-события.

    Небольшая справка для тех, кто совсем ничего не слышал о CodeFest
    • Проводится в Новосибирске каждую весну, чем сильно её украшает.
    • Славится тёплой атмосферой, жарой в кулуарах и холодным отношением к рекламным докладам.
    • Прошлогодними циферками пошуршим:
      — 1 800 участников;
      — 90 спикеров;
      — 16 стран;
      — +4°С за окном;
      — 7 баров в плюсе;
      — 2% рост ВВП Новосибирска в марте.

    image image image
    Mete Atamel, Google Alexander Gräbe, UBER Marko Berković, GitHub
    Поздравляю организаторов, конференция была крутой и хорошо организованной. Участники завалили вопросами после выступления, мне понравилось. Организаторы были хардкорными, а митапы восхитительными. Участники были супер полны энергии, интереса и стремления учиться. Я не видел такого даже на европейских конференциях. Впечатлило!


    CodeFest 2018


    В программе этого года нас ждёт как традиционное, так и нетрадиционное. Из традиционного: секции про QA, Backend, Frontend, Mobile, Design и Management. Нетрадиционное — Keynote- и Teamlead-потоки.

    В Keynote-потоке умнейшие люди современности расскажут про будущее, вдохновение и личный опыт, который изменил всё.

    В Teamlead-потоке, тимлиды — а кто ж ещё — расскажут про свой опыт и поделятся болями, которые, как оказалось, у многих одинаковые, и придумают, что делать дальше.

    На сайте уже опубликовали ≈ 80% спикеров, а программную сетку сверстаем ближе к 26 февраля. Сейчас же — подробнее о PM-cекции.

    image

    О чём секция


    Гибкие методологии, взбурлившие IT лет девять назад, многим показались волшебной пилюлей: «Вот теперь наша разработка станет быстрой, менеджеры — эффективными, а продукт взорвёт рынок!». Но оказалось, что со временем менеджеры «перегорают», Agile «из коробки» не взлетает, разработчики не чувствуют свою ценность, а команды перестают друг друга слышать. Что-то нужно менять. И желательно постоянно.

    Вот об этих изменениях и будет PM-секция.

    Большие компании


    Наблюдать за процессами в больших компаниях — это как разбирать коллекцию кейсов: легаси и новые экспериментальные проекты, маленькие и большие команды, взаимосвязи и автономия. Есть что взять на заметку.

    image Артём Каличкин из ЦФТ расскажет об опыте работы по методологии «скрамно» и её более эффективных альтернативах.

    «Зачем отводить глаза от Kanban, если он решает?»




    Георгий Могелашвили из Booking.com поделится наблюдениями, как выживать тимлиду в меняющейся компании и при этом расти как профессионалу.

    Сергей Марков из Instagram расскажет, как устроена разработка в Кремниевой долине и что оттуда могут почерпнуть IT-компании, независимо от профиля и размера.

    Команда 2.0


    Две новости про управление проектами. Хорошая — правильные процессы, подходящие вашей компании, существуют. Плохая — из-за смены приоритетов, роста команды и «сюрпризов» конкурентов они периодически превращаются в тыкву.

    Роман Квартальнов из ZephyrLab поделится опытом борьбы против снижения продуктивности команды с ростом численности.

    «Вы замечали, что каждый новый сотрудник способствует понижению командной эффективности, а в больших масштабах может привести к уничтожению всей команды?»

    ⠀⠀
    Самат Галиев из Медузы поделится наблюдениями, как при жестких ограничениях бюджета балансировать требования к разработке больших и «маленьких, но очень важных задач».

    Евгений Потапов из ITSumma расскажет, как и почему менялась система менеджмента в компании, которая выросла от пяти до семидесяти пяти человек.

    Дмитрий Еремеев из Kinetica расскажет, как могут уживаться заказчик, технический продакшн и маркетинг.

    Максим Болотов из Inostudio — как на практике приходят к вещам, о которых теоретики пишут в книгах по управлению проектами.

    Новое в Agile


    Agile учит нас, как выживать в меняющемся мире. При этом сам Agile эволюционирует так, что щепки летят.

    image Дмитрий Ильенков из Московского отделения PMI расскажет о борьбе и единстве противоположностей — Agile и Waterfall.

    «Противоречия между Agile и Waterfall не существует»




    Максим Цепков поделится опытом, как жить в хипстерском мире Agile, но уметь рассказать об этом на конформистском языке классического менеджмента — «KPI», «мотивация», вот этими словами.

    Продукты


    Уже несколько лет первая буква в названии секции означает не только Project, но ещё и Product. В этом году в продуктовой части секции мы поговорим про продуктовый образ мышления (mindset).

    image Харитон Матвеев из Skyeng расскажет, как научить разработчиков брать ответственность за бизнес-результат, а бизнес — за технологическую состоятельность продукта.

    «Бизнес должен зарабатывать бабки, а разработчик — брать ответственность за бизнес-результат»

    Никита Ефимов из Selectel расскажет, где добыть и как развивать «UX-культуру команды».

    Александр Бындю из Byndyusoft — про продуктовое мышление у заказчиков на аутсорсе и как со всем этим жить компании-разработчику.

    Про PM-секцию на этом всё. Про следующие — в следующих постах или же в режиме самостоятельного изучения на сайте CodeFest.
    CodeFest 62,40
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 2
      0
      А что с приложением на ведроид? В маркете висит какое-то древнючее, вы его или убейте, или новое залейте, а?
        0
        Мы их все убили. Но не до конца, да. Займёмся, спасибо!

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое