Открытие совместной магистратуры JetBrains и ИТМО

    Компания JetBrains объявляет об открытии магистерской программы «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на базе Университета ИТМО. Приглашаем абитуриентов продолжить своё обучение и получить качественные знания в области программирования и компьютерных наук.

    Учебная программа


    Программа предлагает студентам актуальные знания в области разработки программного обеспечения. Базовые курсы (алгоритмы, программирование, машинное обучение и другие) дополнены специализированными предметами (глубокое обучение, информационный поиск, анализ изображений и другие), которые представляют современные подходы к решению задач IT-индустрии. Преподавательский состав программы включает в себя действующих учёных и разработчиков крупных компаний Петербурга.

    Важную роль в обучении по этой программе играют практические занятия. Помимо классических семинарских занятий студенты в начале каждого семестра выбирают учебный программный проект, над которым они работают под руководством преподавателей или сотрудников компаний-партнёров, а в конце семестра делают доклады о результатах. В ходе такой работы студенты учатся применять полученные теоретические знания, осваивают современные технологии и получают ценный опыт разработки в условиях, максимально приближенных к реальным. Многие проекты напрямую связаны с актуальной разработкой продуктов компаний.

    Магистерская программа по разработке программного обеспечения при поддержке JetBrains ранее успешно реализовывалась в Санкт-Петербургском Академическом университете. В этом году компания JetBrains приостанавливает сотрудничество с АУ и запускает аналогичную магистерскую программу в сотрудничестве с Университетом ИТМО.



    Поступление


    Вступительные испытания состоят из двух этапов. На первом этапе абитуриентам необходимо пройти онлайн-тест из 12 задач по математике и программированию. Тех, кто справится, мы пригласим на собеседование. На личной встрече мы предложим абитуриентам рассказать о своей мотивации, опыте программирования и научной работы, а также обсудить несколько теоретических вопросов и решить задачи. Собеседование проводят преподаватели и кураторы направления.

    Программа поступления

    Если вы планируете принять участие во вступительных испытаниях, вам необходимо зарегистрироваться и заполнить форму на сайте университета. В заявлении выберите программу «Разработка программного обеспечения / Software Engineering».

    Пожалуйста, при заполнении анкеты указывайте актуальные email и номер телефона. В течение недели после подачи заявки организаторы свяжутся с вами и вышлют дальнейшие инструкции.

    Обратите внимание, что выбранная дата вступительного экзамена в анкете не является окончательной. Сроки решения онлайн-теста и дата проведения собеседования будут обсуждаться индивидуально.

    P.S. Возможно, вы заметили, что у нашего корпоративного блога новое имя. Теперь он будет посвящён Computer Science Center и дружественным образовательным проектам.
    Computer Science Center 147,99
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • +1
      Очень жаль, что АУ сейчас практически разваливают.
      И здорово, что есть, например, возможности реализовать подобные программы где-то еще.
      ИТМО — самое подходящее место, как мне кажется:)
      • 0
        Очень стало интересно, а что конкретнее происходит с АУ?
        • +1
          JetBrains приостанавливает сотрудничество с Академическим Университетом. Существовавший проект мы делали с конкретными людьми на протяжении 8 лет постепенно увеличивая объём сотрудничества. Сейчас к руководству пришли другие люди, которых мы не знаем и к сотрудничеству с которыми не готовы. Что же касается подробностей происходящего внутри АУ — об этом, видимо, нужно узнавать не здесь.
        • 0
          тоже интересно, что такое происходит с АУ. Второй раз слышу про неприятности у него, очень не хотелось бы, чтобы оказалось правдой.
          • 0
            Ну в принципе выше уже ответили, что по сути произошло. По слухам я так понял, что как всегда причина — в деньгах.
            Якобы «нечего столько платить преподавателям, и профессоров у вас мало — это не канонично, и студентов мало, и оценок хороших меньше, что за плохая статистика, ай-ай. Да и вообще — поднимем оплату за семестр тем, у кого 2-я вышка, раз в 10». Как-то так
            • –3
              Иванов в Петрозаводске разоблачения ЕГЭ начал делать — выставили, не посмотрев ни на какие заслуги, и как-то так теперь случайно получается, что олимпиады по математике всё больше проседают. Бабурин в РГТЭУ вздумал учить студентов настоящей экономике — Ай-ай-ай, надо срочно сделать недружественное слияние с либероидным РЭУ, разумеется, в пользу либероидного РЭУ. Ефимов был ректором СПбАУ, ДОТУ пропагандировал, в университете курить запрещал, и вот откуда ни возьмись в ВУЗе проверки, дома обыски.

              Алфёров позволил себе дать аж целое интервью Последнему звонку. И вот теперь я узнаю, что у АУ проблемы. Напрашиваются некоторые гипотезы, но не будем торопиться.
          • 0
            Читаю, круто, интересно, умные люди наверное рассказывают клевые вещи.

            Читаю дальше: поступление, отборы, все такое… грустнею. Онлайн бы с удовольствием послушал, а вся эта возня, уж простите, того не стоит. Стар я видимо стал)

            С другой стороны пошел на сайт гарварда: вот держите, что хотите учить, смотрите сколько курсов, есть куча бесплатных, и сертификат прилагается. Магистратура онлайн тоже есть.
            • +4
              Если интересно именно послушать про то, что умные люди рассказывают — есть много курсов на платформе Stepik, созданных преподавателями, принимающими участие в наших проектах — в том числе тех, кто будет преподавать в анонсированной магистратуре. Получение формальной магистерской степени онлайн — тоже вопрос близкого будущего. «Вся эта возня» — не ради того, чтобы послушать в аудитории лекции, которые можно послушать онлайн, а ради возможности живого общения с преподавателями и сокурсниками, практики в компаниях-партнёрах, понятного способа в этим компании попасть на работу. Если ничего этого не нужно — добро пожаловать на Stepik )
              • 0
                Стар я уже для «попадания на работу» ) А живое общение и онлайн можно организовать.
              • +2
                Можно ссылочки на то, что вы нашли на сайте гарварда? Насколько мне известно, у них нет полностью онлайн магистратуры, а также нет бесплатных курсов с сертификатами.
                • 0
                  Не Гарвард, но топовый вуз omscs.gatech.edu.
                  • +1
                    Да, у Georgia Tech есть хорошая онлайн магистратура всего за полмиллиона рублей, но в неё также нужно подавать заявку и проходить отбор.
                  • 0
                    Гуглить лениво, но насколько я помню сертификат 100 баксов. А про магистратуру тут где то статья была, правда 1 курс нужно прослушать на месте. Мне, честно говоря, магистратура сама по себе не очень интересна, мне интересны знания. У меня и бакалавра то нет и не будет уже видимо никогда.
                    • 0
                      Если с одними только знаниями пытаешься двигать науку вперёд, обнаруживаешь, что копятся долги по ЖКХ. R&D редкий частник может себе позволить, а работа на частника или частником без R&D, — со временем как-то не очень. Вот чувак объектные модели проектировал, а теперь пишет про миграцию PHP'шных блогов. Не все хотят себе такой конец. Значит, наука. А наука сейчас значит магистратура и далее, в том виде, как они организованы, уж как есть.
                  • 0
                    итаю дальше: поступление, отборы, все такое… грустнею.

                    Подозреваю что желающих скорее всего будет больше чем доступных мест. Особенно учитывая то, что я ничего не увидел о какой-то оплате программы со стороны студентов.

                  • +2
                    Очень грустно слышать такое про АУ — культовое было место. Наверное, одни из лучших моих лет прошли там :)

                    Спасибо вам большое, за то, что вы делали там. Надеюсь, и тут у вас всё получится (хотя, вряд ли в огромном унверситете получится возоздать такую же атмосферу, как в АУ).
                    • 0
                      Обратите внимание, что выбранная дата вступительного экзамена в анкете не является окончательной. Сроки решения онлайн-теста и дата проведения собеседования будут обсуждаться индивидуально.

                      Интересный вариант и состав. Спасибо за публикацию. Так какие сроки, приблизительно? Если очное обучение, то видимо в августе 2018 последние экзамены?

                      • +1
                        Онлайн-тест будет доступен для прохождения минимум до конца июня, а все собеседования мы планируем провести до первых чисел августа.
                      • 0
                        Из отличий университетов бросается то, что с китайским языком, видимо, отношения лучше, чем на прежнем месте. Хотя, наверное, я буду единственным программистом, для кого это в плюс.

                        В АУ было предупреждение, что с работой совмещать не получится. В Итмо так же?
                        • +2
                          Да, мы советуем не совмещать обучение в магистратуре и работу.
                        • 0

                          Интересно подробнее узнать темы задач на тестировании, непонятно к чему быть готовым и неготовым =)

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое