Запуск онлайн-программ для разработчиков

    В ноябре начнётся обучение на полугодовых онлайн-программах по направлениям:

    1. «Алгоритмы и эффективные вычисления»,
    2. «Математика для разработчиков»,
    3. «Разработка на C++, Java и Haskell».





    Это второй запуск онлайн-курсов CS центра на платформе Stepik.org в таком формате.

    В этом посте расскажем подробнее, как мы это делали и какие получились итоги.

    О первом запуске


    Программы состояли из двух частей, в каждой из которых студенты сдавали по два курса. Курс в рамках программы — это онлайн-лекции, задачи с автоматической проверкой, задачи на доказательство с проверкой от преподавателя и code review. Для общения были созданы несколько каналов связи: почта — для всех важных новостей, баг-трекер — для консультаций и вопросов по материалам курсов, Slack — для общих вопросов, напоминаний и неформального общения. У студентов не было шансов пропустить объявления:) Преподаватели и ассистенты всегда были готовы помочь разобраться с материалом.

    Алгоритмы и эффективные вычисления


    Программа состоит из курсов по алгоритмам от Александра Куликова и по теоретической информатике от Александра Шеня.

    Помимо лекций и задач с автоматической проверкой студенты сдают теоретические задачи на доказательство (например, построить жадный алгоритм) и проходят code review. Перед code review студенты сначала сдают задачу, проходят автоматические тесты и далее присылают свой код на проверку. Преподаватели и по совместительству опытные разработчики дают советы и рекомендации по оптимизации кода. Они также могут написать, что у них нет ни малейших замечаний и комментариев, код идеален, но так бывает очень редко:)

    Математика для разработчиков


    Программа состоит из курсов по математическому анализу и теории вероятностей от Александра Храброва и по дискретной математике и линейной алгебре от Александра Омельченко.

    Во время обучения студенты решают не только множество задач с автоматической проверкой, но и задачи на доказательство с обратной связью от ассистентов и преподавателей.

    Разработка на C++, Java и Haskell


    Программа состоит из курсов по C++ от Александра Смаля, по Java от Алексея Владыкина и по Haskell от Дениса Москвина.

    На большом количестве задач и code review студенты знакомятся с особенностями представленных языков.

    Итоги


    Результатами мы довольны. Выпускники рассказали, что программы оказались для них очень полезны. Вдвойне мы рады тому, что несколько студентов программ поступили в CS центр и дружественную корпоративную магистратуру JetBrains и ИТМО.




    Перезапуск


    7 ноября мы начинаем перезапуск. Что ждёт студентов во время обучения?

    1. Конечно, курсы, подготовленные опытными разработчиками и учёными.
    2. Задачи, задачи и ещё раз задачи, чтобы закрепить изученный материал.
    3. Code review. Преподаватели оценивают код на предмет корректности, эффективности и поддерживаемости.
    4. Теоретические задачи на доказательство с проверкой от преподавателей.
    5. Персональная поддержка. Ассистенты и преподаватели помогут разобраться с материалом, а кураторы будут следить за успеваемостью.

    Набор на программу по результатам вступительных испытаний: сначала мы погрузим в атмосферу обучения и предложим пройти первый модуль одного из курсов, чтобы познакомиться с материалом, форматом и оценить нагрузку, ведь дальше она будет только больше. Вторым и финальным этапом будет экзамен.

    Стоимость каждой программы — 10 000 рублей. Набор открыт до 5 ноября.

    Принять участие во вступительных испытаниях, прочитать отзывы выпускников и узнать больше можно на сайте: code.stepik.org.

    Computer Science Center

    92,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      0
      3 программы по полгода и 30000, или это три составляющих одной программы и все полгода и 10000, или все полгода, но программы 3 и 30000? :)
        0
        Это три отдельных программы, стоимость каждой 10 000 рублей.
          0
          Тогда не пишите «стоимость всей программы», пишите «стоимость программ» или «стоимость каждой программы » :) А то вроде 3 программы описали, а в итогах всё равно единичное число, непонятно совсем. Но выглядит очень интересно :)
      0
      Есть пара смежных вопросов, если не возражаете :)

      1. Есть ли какая-то зависимость между курсами? То есть можно ли брать «алгоритмы» до «математика» или наоборот? То есть существует ли некоторый рекомендуемый порядок прохождения данных курсов?
      2. На coursera есть целая специализация по Дискретной математике от Александра Куликова и Александра Шеня. (могу ошибаться). Не планируется ли запустить нечто такое, но в рамках Stepik и CSC?
      3. Что делать, если я заинтересован в курсах «математика» и «алгоритмы», но время есть на что-то одно? Будет ли перезапуск этих курсов позднее?

      Ну и огромное спасибо за материал! :)
        0
        1. Проходить программы можно в любом порядке.
        2. Пока не планируется.
        3. Мы всё же рекомендуем взять какую-то одну программу, иначе нагрузка получится слишком большой. Тут вам придётся выбрать:) 100% обещать не можем, что мы точно и в таком же формате перезапустим программы, но планы есть, да.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое