Ограничения для полетов на дронах в дни проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 (FIFA 2018)

    Согласно приказам Министерства транспорта Российской Федерации «Об установлении зон ограничений полётов и запретных зон, которые будут действовать в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018». Поправки опубликованы и вступили в силу.



    То есть На время проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 (FIFA 2018) с 1.06.2018 – 17.07.2018г. вводится 41 зона ограничений полетов над местами проживания и тренировки футбольных команд и 10 запретных зон вокруг стадионов. Хотя в этих зонах полёты запрещены, они относительно маленькие — радиусом от 0,5 до 10 км.

    Также установлено 11 больших зон ограничений радиусом 110 км — в городах Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград.

    Как указано в приказе Минтранса, эти зоны ограничений распространяются только на гражданские пилотируемые и беспилотные воздушные суда, которые не оборудованы средствами ведения радиосвязи и ответчиками вторичной радиолокации.

    Как удалось выяснить от официальных источников, военные РФ распределят специальные отряды по 11 российским городам, во всех из которых пройдут матчи ЧМ-2018. Их личный состав вооружат экспериментальным оружием «Силок» для борьбы с летающими дронами, а также комплексами «Свет-КУ», Р-934БМВ «Синица» и Р-330Р «Житель», которые предназначены для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.



    Основная причина всех этих действий – террористическая угроза.

    Посмотреть на карте 11 запрещенных зон для полетов можно по ссылке на Яндекс.Карты.



    Также ссылка на оба приказа:

    1. Первый
    2. Второй

    Напишите в комментариях, кто уже столкнулся с запретами на полеты и какие были последствия?
    CopterTime 93,38
    официальный дилер DJI в России
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
      +1
      Начинать надо с того, что по закону уже вообще много лет нельзя просто выйти во двор (пойти на пляж, выехать в поле, забраться в горы и т.д.) и запустить игрушечный вертолетик из детского магазина. Или не очень игрушечный квадрик от DJI. Да вообще ничего нельзя просто взять и запустить под открытым небом, что летает и хоть как-то управляется, особенно в населенных пунктах.
      И почему, интересно, об этом никогда не пишут компании, рекламирующие свои магазины с квадрокоптерами? Вопрос риторический, если что.
        0
        До 250 грамм можно
          0
          Нельзя. 250 грамм — это из другой оперы.
          Кстати, это очень широко распространенное заблуждение.
            0
            Напишите подробнее, хотя бы в виде комментария. А то не совсем понятно почему нельзя.
              0
              Потому что не важно сколько весит аппарат, нужно получить разрешение на полет, предоставить полетный план, если есть видеофиксация необходимо еще получить разрешение ФСБ и потом дать им все посмотреть. Дабы чего секретного сверху не сняли. Без всего этого владельца оштрафуют. Но так как это довольно геморно, большинство предпочитают кинуть коптер/самолет в сумку/машину и уехать куда нибудь в поле и не попадаться на глаза. Кто занимается съемкой, либо получают разрешения либо еще как-то договариваются.
                0
                Информацию о том где можно запускать дроны в Москве можно найти тут coptertime.ru/reviews/drone-rules/fly-in-moscow/?roistat=habr_fifa2018 (информация с официального сайта Мэра Москвы)
                Актуальная информация по другим странам и регионам будет добавляться в этот раздел coptertime.ru/reviews/drone-rules/?roistat=habr_fifa2018 в ближайшее время.
                  0
                  Сия информация наверное не для моего комментария предназначалась…
                  Информацию о том где можно запускать дроны в Москве

                  Следует переименовать на «как получить разрешение», так как запускать их нельзя везде в пределах Москвы.
                  В других регионах все тоже самое, отличаются только номера телефонов Зонального центра.

                  А теперь взгляд обывателя, задумали полетать на выходных за городом, все оформили, время с 10.00 до 15.00 (и то ответ придет в течении 24 рабочих дней, можете и через месяц полетать). Но как обычно все пошло не так, то с женой по магазинам, то дома что-то сделать и вот на часах 17.00, можно и поехать. Но уже нельзя.
                  Поэтому вроде как мы и есть, а вроде и нет. Пока опять шумиха какая не поднимется из-за террористов на квадрокоптере снявших что-то запретное или упавших куда не надо.
                    0
                    так как запускать их нельзя везде в пределах Москвы.

                    А так же за пределами Москвы — в России :)
                    Но как обычно все пошло не так, то с женой по магазинам, то дома что-то сделать и вот на часах 17.00, можно и поехать. Но уже нельзя.

                    Вообще в заявке можно указать резервную дату (или даже до трех резервных дат, если мне не изменяет память), так что можно зарезервировать несколько временнЫх промежутков. Но в целом согласен — для обывателя это практически заградительный закон.
                0
                Про «250 грамм» — это относится только к необходимости постановки БПЛА на учет. Впрочем, эта необходимость до сих пор еще не выполняется из-за недоработки законов — все еще не определен порядок постановки на учет.
                Вот про 250 грамм в «Воздушном кодексе Российской Федерации»:
                3.2. Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
                Больше 250 грамм нигде и никак не фигурируют :)

                Про «нельзя» — открываем «Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации» и читаем про использование воздушного пространства беспилотными ЛА:
                52. Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом в воздушном пространстве классов A, C и G осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.
                Использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

                Там же про населенные пункты:
                49. Авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полеты воздушных судов, полеты беспилотных летательных аппаратов, подъемы привязных аэростатов над населенными пунктами, а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — разрешения соответствующих органов исполнительной власти указанных городов.

                Определение беспилотных летательных аппаратов из этих же правил:
                «беспилотный летательный аппарат» — летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;

                Как видно, никаких ограничений по размерам или весу тут нет, под определение попадает любой летательный аппарат без пилота на борту. Исключениями могут быть только никак не управляемые аппараты — типа простейших планеров без механизации. Да и то, я думаю, если дело дойдет до суда, то это будет зависеть от того чей юрист окажется более грамотным и убедительным :)
                  0
                  То есть для каждого полета необходимо заранее за несколько дней подавать в установленной форме запрос на использование воздушного пространства (ИВП) и получать разрешение в виде номера местного режима.
                  А для полетов в пределах населенных пунктов перед получением разрешения на ИВП необходимо получить еще и разрешение на полет местной администрации. И приложить его вместе с другими документами к запросу на разрешение ИВП.

                  На практике летать законно можно, и на форумах есть сообщения от тех кто это делает — подают запросы, получают разрешения и летают. Но так как запросы нужно подавать за несколько дней (плюс перед полетом и после полета еще и созваниваться с диспетчерами), то все это превращается в настоящий геморрой для обычного человека, купившего квадрик или самолетик просто для расслабления когда возникнет такое желание, или для возможности снять пейзаж при случае.
                    0

                    Люди летают законно в городах, но не за пару дней разрешение получают, а как минимум за неделю.
                    Но если объединиться, реально получить за сутки и менее в один клик )

                      0
                      Про пару дней я и не говорил, я говорил про несколько дней :) Но читал на форумах, что дня за 4 получить проблем обычно нет.
                      Сам я еще не пробовал проходить этот квест :)
                    +1
                    И еще один момент для похихикать — воздушный шарик на веревочке, надутый гелием, формально является привязным аэростатом и тоже подчиняется правилам использования воздушного пространства:
                    «аэростат» — летательный аппарат, подъемная сила которого основана на аэростатическом или одновременно аэростатическом и аэродинамическом принципах. Аэростаты подразделяются на пилотируемые, автоматические, привязные и свободные;
              +1

              Все парашютисты московского региона столкнулись. Около Москвы остался один аэродром в 180 км, который еще как то осуществляет прыжки. Остальные практически прекратили свою работу, даже один, который лежит за пределами 100км радиуса.

                +1
                Со стерльбищами та же ситуация. Из-за долбаного ЧМ накрылись медным тазом тренировки на 2 месяца.
                  0
                  А что, самолёты парашютных клубов не соответствуют этим базовым требованиям?
                  … зоны ограничений распространяются только на гражданские пилотируемые и беспилотные воздушные суда, которые не оборудованы средствами ведения радиосвязи и ответчиками вторичной радиолокации.

                    0
                    Я «краем уха» слышал, что некоторые аэроклубы/аэродромы пропустили переоформление аренды или что то подобное, и потому и не летают там сейчас.
                    Это мне так объяснил знакомый который жаловался, что около Ростова остался только один аэродром где прыгать можно.
                    ответчиками вторичной радиолокации
                    Этого кстати может и не быть на старых самолетах. Хотя для водного транспорта комплект рации с ответчиком стоит примерно 40+к рублей, для авиации я думаю не сильно дороже выйдет…
                  +1
                  Продажа, транспортировка оружия и патронов даже охотничего закрыты и в других городах. Например Калуга.
                    +1
                    … и Р-330Р «Житель», которые предназначены для борьбы с беспилотными летательными аппаратами

                    Данное устройство, судя по названию, предназначено для борьбы не с дронами, а с их владельцами.
                    Тогда логично было бы назвать его «Местный житель» ))))
                      +3
                      Если бы террористы хотели, они бы давно бы напали и сделали гадость — ибо достаточно крупный и мощьный дрон может опустится на стадион с высоты в пару км, до того как его перехватят… И опускаясь он вполне может распылить лютую химическую отраву — то-есть безопасно его можно сбить разве что ракетой или выловить другим дроном и увести. Хотя то-же самое можно сделать в любом скоплении людей, и нкито ничего не заметит до начала действия… Я уже молчу про модели самолетов, легко и непринужденно превращаемые в управляемые бомбы. Даже если у такой штуки сгорят мозги, она все-равно достигнет цели просто продолжая планировать….
                      Вобщем спокойно граждане, нет никаких террористов и не было никогда. Этот идеальный враг-пугало был выдуман, чтоб ограничивать свободы граждан и пилить бюджет. Гениальная придумка которую эксплуатируют уже почти все страны, враг, которого никто никогда не видел, которого нельзя победить и под предлогом борьбы с ним можно вводить все новые и новые меры контроля и отнимать свободы. При этом статистика показывает, что в ДТП в год гибнет больше людей, чем погибло от «террористов» за всю историю, но вот террористов активно пиарят. Ну а чемпионат — хороший способ показать, как власти стараются в борьбе с воображаемыми террористами. Улыбаемся и машем.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое