Олимпиада по Linux-администрированию 27-го ноября



    Через неделю, 27 ноября, начнётся первый тур олимпиады по администрированию ОС Linux.

    Участвовать могут студенты и молодые специалисты. Первый тур дистанционный, второй — очный в офисе КРОК в Москве. Призы — ежемесячная стипендия, оплата официальных курсов Red Hat и последующих экзаменов RHCSA/RHСЕ. Первый тур — открытые вопросы и тесты, второй тур — попытка починить свой «поломанный» компьютер и поднять на нём нужные сервисы.

    Я занимаюсь организацией Олимпиады, поэтому ниже — детали про то, как это проходит, зачем КРОК это делает, пара советов и пара типичных ошибок участников.

    Что это за олимпиада?


    Традиционная олимпиада КРОК по администрированию, уже пятая по счёту. Раньше мы предлагали задания из разных областей – компьютерного железа, сетей, администрирования Windows и Linux. Таким образом, максимальное преимущество было у участников, которые имели опыт работы в гетерогенном окружении, “админов-всё-в-одном”. Но это не позволяло в полной мере раскрыться участникам с глубокими познаниям в определенной области. Поэтому в этом году фокусируемся на теме Linux.

    Как проходит олимпиада?


    Первый тур предназначен для того, чтобы отобрать наиболее успешных участников. Часть вопросов в первом туре предлагается в форме эссе, где нет вариантов ответа, и в пустом текстовом поле нужно изложить свои мысли. Такие вопросы позволяют ранжировать участников со схожими баллами, полученными за тестовые вопросы, и ответы на них ценятся жюри больше всего.

    Пример задания: мы когда-то просили глянуть на конфиг портов коммутатора и вывод ifconfig и определить, в какой VLAN попадет нетеггированный трафик. Или по флагам процессора определить есть ли аппаратная поддержка виртуализации. Также участники составляли SQL-запросы, анализировали вывод сниффера, разбирались с логами.

    Советы для первого тура:
    • Приводите обоснование открытого ответа — это добавляет шансов.
    • Пользуйтесь поиском. Помнить все невозможно. Основная ценность знаний – это сухой остаток, часто выражающийся в том, что человек примерно знает, что бывает, как и где это быстро посмотреть. Ответы на большинство вопросов “пробиваются в гугле”, но только с одной оговоркой – нужно правильно составить запрос, знать, какие ключевые моменты надо искать.
    • Не оставляйте без ответов теоретические вопросы, которые вам непонятны. Времени хватит на несколько минут поиска — и, скорее всего, этого будет достаточно. Ответ на каждый вопрос можно нагуглить – мы проверяли.
    • Теоретические определения, стандарты и терминология не встретятся в заданиях Олимпиады. Участникам скорее придется сталкиваться с вопросами, когда приведены выводы команд или конфигов и их надо правильно интерпретировать, сделать на их основании выводы.


    Второй тур


    Очный тур будет напоминать экзамены RedHat (не случайно именно их мы предлагаем в качестве главных призов). Сертификаты RHCSA/RHСЕ особо ценятся работодателями. Получив такой сертификат, можно резко увеличить свою стоимость на рынке труда. Прохождение Олимпиады сильно поможет подготовиться к этим экзаменам – в первую очередь морально. Вообще, экзамены RedHat отличаются тем, что задания относительно несложные, но их много, а времени мало.

    Советы к очному туру:
    • Можно и нужно пользоваться интернетом.
    • Лучше не тратить много времени на одно задание: часто участники «валятся» на том, что зацикливаются на чём-то одном и не идут дальше.
    • Часть заданий очного тура связана с диагностикой и устранением неполадок в системе. Например, ваша система не будет загружаться, или будет самопроизвольно выключаться. Или не давать вам выполнять элементарные операции. Все неполадки созданы нами искусственно и порой очень каверзно. Кстати, это очень интересный квест: я не раз видел, какой восторг захватывает участников, когда им удается определить, что мы поломали в системе. Серьезные и сосредоточенные люди вдруг восклицают и радостно потирают руки. И, кстати, придумывать эти задания – удовольствие не меньшее, и наша команда каждый раз с упоением придумывает что-то новое.
    • Вторая часть заданий – это обычно настройка каких-то служб, сервисов. Но рутиной здесь тоже не пахнет. Вот тут участники могут осознать, что они нашли и починили еще не все неполадки, потому что обычные вещи, многократно настроенные ранее, вдруг отказываются работать.


    Стоит участвовать?


    Да, и более чем. Это как минимум весело и интересно. Задача — не выиграть, а пробежаться по тому квесту, который будет в очном туре, чтобы понять очень многое для себя. Приведу слова одного из участников (в итоге он не выиграл, но тем не менее, похоже, ничуть не жалел о своем участии). Закончив выполнять задания, он задумчиво сказал: “За сегодня мне столько всего пришлось делать в первый раз, что я узнал больше, чем за весь прошлый год”. В общем, приглашаю всех к участию — это точно не стоит пропускать.

    Где регистрация и детали?


    Детали вот: crocok.ru/ru/olympiad
    Форма регистрации здесь: www.crocok.ru/olympiad
    Почта для вопросов: info@crocok.ru
    В комментариях готов ответить на любые вопросы по Олимпиаде.

    КРОК

    387,00

    №1 по ИТ-услугам в России

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 42
      0
      Судя по форме регистрации, молодые специалисты без высшего образования в пролёте? :)
        +1
        Изначальная фокусировка — на студентов, плюс данные нужны для статистики. Если нет высшего образования, просто заполняйте школу, колледж или другое учебное заведение и дату его окончания, и добро пожаловать на Олимпиаду!
          0
          Спасибо, заполнил.
          Студент — это состояние души!
        +1
        Где можно почитать про то как проходили соревнования в прошлые года?
          0
          К сожалению, есть только общая информация о том, что мероприятия были. Если интересно что-то конкретное, спрашивайте. Если хотите почитать в целом, уточните, пожалуйста, будет ли интересно прочитать отчёт с этой Олимпиады на Хабре?
            +1
            Мне было бы интересно почитать отчет по итогам проведения каждого из этапов, да и всего соревнования в целом. Собственно и в последующие года будет служить небольшой платформой перед подготовкой к новым соревнованиям.
          +1
          оплата официальных курсов Red Hat и последующих экзаменов RHCSA/RHСЕ

          Я правильно понимаю, что все задания будут по сути ДО указанных уровней? Т.е. если у участника есть сертификаты RHCSA/RHСЕ то ему там как минимум будет скучно, а как максимум — недобросовестная конкуренция? Т.е. его знания будут перекрывать общий уровень участников?
            0
            Людям с сертификатами участвовать бессмысленно – задания уровнем пониже, хоть и немного другие. Кстати, если у кого-то из читателей есть такой сертификат, мне в личку на Хабре или на почту Олимпиады (с пометкой «Для Александра») можно выслать резюме.
            0
            Как на счет системных администраторов за МКАДом?
              0
              У нас уже много иногородних участников, нет ограничений, из какого региона. Главное – чтобы участник смог приехать на второй тур. Если людей будет ещё больше, возможно, будем принимать не день, а два, чтобы всем было комфортно: это станет понятно после первого тура.
                0
                А мне вот, допустим, интересно поучаствовать в первом туре, причем на второй я скорее всего приехать не смогу. Это нормальный вариант или мне лучше не регистрироваться вовсе?

                И второй вопрос: дистанционный тур будет проводится 27 ноября в какое-то определенное время или целый день? Иначе говоря, есть шанс пройти дистанционный курс 27 ноября вечером после работы?
                  0
                  Проводим вечером, ориентировочно в 18-19 часов по Москве.
                  Можно участвовать только в первом туре.
                0
                Регистрируйся, я тоже за мкадом. =]
                0
                Можете примерно оценить сложность заданий в сравнении с олимпиадой яндекса?
                  0
                  Что-то мне подсказывает что это абсолютно несопоставимо =)
                    0
                    Ну видимо так, да. :)
                      0
                      dmn42, зажжём?
                        0
                        Гыгыг ;))
                        Неинтересно же будет :)
                  –3
                  Где можно почитать, что за новая ОС появилась — Linux?
                    +2
                    По поводу приставочки GNU троллите или правда слово незнакомое встретили?
                      –5
                      Разве ясно выражать свои мысли, используя грамотно терминологию и наименования не должно организатору? Считаю, что должно как минимум ориентироваться в той теме, о которой пишешь.

                    0
                    а не молодые специалисты (по возрасту), но молодые в области, участвовать могут?
                    +1
                    Клевый пингвин)
                      0
                      Будут общие результаты за первый тур? А то сейчас только свои можно посмотреть. И ещё хотелось бы статистику или разбор.
                        0
                        Думаю что официальный отчет о результатах первого тура определенно будет!
                        Вам еще повезло, у меня статус — завершено, и что-то мне подсказывает что он ещё какое-то время будет таким-же

                        Что действительно интересно, а сколько всего насобиралось участников?
                          0
                          Потом статус сменится на сдан\не сдан с указанием количества и процентного отношения правильных. Порог — 60%.
                          0
                          Сейчас мы подводим итоги и предварительно можем сказать, что большое количество участников справилось с заданиями очень хорошо, набрав 70% и более. Результаты нескольких человек превысили 90%. Для участия во втором туре мы приглашаем около 30 самых успешных кандидатов, которые при этом попадают под определение «молодых специалистов» в нашем понимании. Эти люди в ближайшее время получат соответствующее уведомление на почту. Общий рейтинг опубликуем после завершения Олимпиады на сайте crocok.ru.

                          Еще по итогам Олимпиады будет пост на Хабре — опубликуем результаты, статистику, разбор наиболее интересных заданий и т.д.
                            0
                            Эти люди в ближайшее время получат соответствующее уведомление на почту.

                            А остальным сидеть и ждать до упора у моря погоды?

                            Вообще хотел бы обратить Ваше внимание на несколько мягко говоря минусов в организации процесса.
                            Во-1, вы до упора держите людей в неопределенности насчет времени. Вам бы самому было приятно, если точное время важного Вам мероприятия сообщали бы накануне вечером?
                            Во-2, зачем было указывать сдан\не сдан экзамен, если потом выясняется, что отобраны будут только 30 самых успешных, да еще и подходящие под эмперических «молодых специалистов в вашем понимании»? Я, как и многие другие, я думаю, получив свои >60% и увидев «сдан» напротив экзамена готовились к пятнице, волновались, отменяли какие-то мероприятия и т.п.
                          +2
                          Мне бы хотелось увидеть те вопросы, в которых я ошибся. Это можно как-то сделать? Ну и правильные ответы на них.
                            +2
                            Плюсую. Действительно, хочется узнать, что было неправильно, а что — правильно. И почему.
                              +2
                              Появились результаты. Крайне интересует на каких вопросах сплоховал.
                              Присоединяюсь к предыдущим собеседникам.

                              Ну еще можно общую статистику по участникам.
                              +1
                              Получил приглашение, еду на второй тур. Жаль что нельзя посмотреть в каких вопросах ошибся, чтобы провести работу над ошибками.
                                0
                                Если не секрет, сколько процентов Вы набрали? Или сколько дали правильных вопросов? Вы учитесь или уже закончили и работаете?
                                  0
                                  Набрал 23 из 30, весь экзамен прошел за 27 минут.
                                    0
                                    Ага. Так я и думал. Я набрал больше, но левой пятке организаторов я не понравился. Замечательно. Интересно все таки по каким реально критериям допускали ко второму туру.

                                    К Вам, phs, никаких претензий. Желаю удачи и честного судейства во втором туре.
                                      0
                                      Спасибо, за пожелания.
                                        0
                                        очевидно, по возрасту не прошёл. всё конечно относительно, но 29-летнего человека «молодым специалистом» назвать сложно.
                                          0
                                          Кто такой молодой специалист.

                                          До 35 мне еще далеко. Так что КРОК ведет нечестную игру по факту отбирая людей так, как захочет их левая пятка.
                                            0
                                            UPD к моему предыдущему комменту (не успел отредактировать):
                                            По ссылке хоть и упоминаются образовательные учреждения, но по-моему опыту данное определение в любых конторах подразумевает возраст до 35 лет. Я сейчас работаю на космонавтику, тут тоже самое: молодые специалисты — это люди до 35 лет с высшим образованием.

                                            Да и кто такой молодой специалист по вашему? Человек сразу после ВУЗа? А если ВУЗ и аспирантура? Как раз 27-29 лет и получается.
                                      +1
                                      Позже будет большой отчет, где разберем задания первого тура.
                                      +1
                                      Вчера прошел финал, не победил, но вошел в пятерку лидеров! :)

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое