Отчёт и задания со всероссийской олимпиады по администрированию Linux-систем

    image
    Участники

    19 ноября прошел финальный тур олимпиады по администрированию Linux среди студентов и молодых специалистов. Я уже несколько лет занимаюсь проведением таких Олимпиад: первые 4 олимпиады были просто по администрированию смешанных систем, а вот последние 2 года мы сосредоточились на Linux.

    Последняя олимпиада прошла довольно необычно. Во-первых, вместо одного стандартного дистанционного отборочного тура, мы сделали два этапа — простой и посложнее. Во-вторых, как я и обещал в анонсе, на финал мы приготовили особенное блюдо: 27 участников финала должны были настроить боевой кластер и интегрировать его в инфраструктуру компании, смоделированную на симуляторе.

    Ниже будут задания с ответами, описание практического задания и детали, но пока встречайте победителей:

    image
    Владимир, Анна и Вячеслав
    • I место — Вячеслав Карпухин из Санкт-Петербурга (в прошлом году он занял III место).
    • II место — Анна Мартынова из Москвы.
    • III место — Владимир Довгелевич из Краснодара.

    Первый тур


    Олимпиада состояла из трех туров: отборочного, теоретического и практического. На отборочный тур зарегистрировалось чуть меньше 500 человек. Ко всем вопросам этого тура были предложены варианты ответов, из которых надо было выбрать правильные. Наибольшие сложности вызывали вопросы, в которых правильных ответов было несколько и надо было указать все.

    Вот задания первого тура с ответами.

    Второй тур


    Во второй тур мы отобрали участников, которые показали лучшие 100 результатов в квалификационном отборе. В этом туре большинство вопросов были открытые, то есть надо было самому написать ответ в текстовом поле.

    И в первом, и во втором туре времени на раздумья было очень мало – тут или знаешь, или не знаешь. Но, понимая, что все прекрасно умеют пользоваться поиском в интернете, мы решили дополнительно осложнить участникам жизнь. Мы заменили в командах и их выводах все латинские символы кириллицей, когда их написание совпадает. Например, это буквы «a», «е», «о», «с». Таким образом, «пробить» быстренько текст с экрана в гугле стало несколько затруднительно. Думаю, это дало немного преимуществ тем, кто хорошо знает систему.

    По ссылке лежат задания второго тура с ответами.

    Третий тур


    В финальный тур мы пригласили 30 человек, которые набрали наивысшие баллы во втором туре. Из них 18 человек были не из Москвы. Пришлось несколько раз корректировать список участников финала, потому что некоторые не могли приехать, другие указали при регистрации неверные данные, а третьи их просто не указали… В итоге мы потеряли много времени на организационных моментах. Приносим извинения тем участникам, которым пришлось из-за этого в последний момент бронировать билеты в Москву и планировать поездку.

    В финале ребят ждало практическое задание, схожее с теми задачами, с которыми специалистам компании-интегратора приходится иметь делов реальной жизни. Это были не разрозненные задачки, затрагивающие разные области Linux, а одна многоэтапная задача по построению работающего комплекса.

    image
    Зал финального тура

    Финалистам было необходимо за 5 часов настроить высоконадежный кластер из двух виртуальных машин, связать их хранилища синхронной репликацией на блочном уровне, а затем организовать файловый сервис, выполняющий аутентификацию пользователей через домен Active Directory. Конечно, речь идет о Samba + CTDB, а в качестве средства репликации предполагалось использование DRBD. Поверх реплицируемых блочных устройств нужно было настроить кластерную файловую систему, и тут у участников был карт-бланш (например, можно было поставить или gfs2, или ocfs2), т.к. проверяли мы это задание функционально: через один узел создавали временные файлы, и тут же со второго узла проверяли, что они с него доступны.

    Кроме этого, было необходимо обеспечить автоматическое создание домашних каталогов пользователей при первом подключении — с нужными правами. А администраторам домена нужно было дать возможность логиниться на узлы кластера по ssh со своими учетными данными. При этом требовалось также создавать домашние каталоги, если они еще не существовали. Чтобы выполнить эту часть, участники должны были корректно включить кластеризованную Samba в домен, настроить службу NS и модули PAM.

    И на закуску предлагалось добиться работы всего этого комплекса с SELinux, включенным в режиме Enforcing.

    Вот задания финала.

    Результаты финала


    Надо сказать, что все задания за 5 часов не выполнил никто. Но многие справились с DRBD и кластерной файловой системой. По отзывам участников, наибольшие трудности возникли при включении кластера в инфраструктуру MS. Основная проблема, конечно, заключалась в ограничении по времени. В интернете есть масса документов по этой теме, но найти исчерпывающий было непросто. Соответственно, участникам приходилось выбирать между бесплодными поисками и попытками самим экспериментировать. В итоге задача решалась кем-то через шаманские пляски, а кем-то – как в целом и задумывалось.

    В итоге получилась замечательная практическая задачка, и по нашей статистике большинство людей, которые попадают к нам на собеседования, в своей админской практике подобную задачу рано или поздно вынуждены были решать.

    Немного статистики


    Почти все финалисты так или иначе сталкивались с администрированием по работе. Да и сложно было выйти в финал без хорошей практики. А её могли получить только те, кто постоянно администрирует Linux-системы либо во время обучения в университете, либо по работе после.

    Вот распределение всех участников первого тура по квалификации:
    • 59% имеют опыт работы в качестве IT-специалиста.
    • 25% опыта не имеют, но учатся много чему сами.
    • 7% разбираются на уровне программы ВУЗа
    • 9% новичков, и участвовали они, чтобы понять, куда развиваться.

    По половому признаку, разумеется, огромный перевес за парнями, но в финал прошли две девушки – и одна из них, Анна Мартынова, впервые за нашу историю олимпиад по администрированию вышла в тройку победителей (и заняла второе место).
    КРОК 578,22
    №1 по ИТ-услугам в России
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 26
      +5
      Поздравляю победителей! ;)
        +11
        На фотке только один настоящий сисадмин.
          0
          Без бороды не считается?
            +4
            Вопрос риторический.
            +8
            Но он без свитера…
              +7
              Видимо в серверной не бывает )))
                0
                Не для того человечество изобрело IPMI и прочие ILO, чтобы в серверных мерзнуть
                0
                Есть другой в свитере, но он без бороды.
            –1
            а сколько было участников в первом туре?
              0
              ой, проглядел, уже нашел.
              0
              Мы заменили в командах и их выводах все латинские символы кириллицей, когда их написание совпадает. Например, это буквы «a», «е», «о», «с». Таким образом, «пробить» быстренько текст с экрана в гугле стало несколько затруднительно. Думаю, это дало немного преимуществ тем, кто хорошо знает систему.

              Или тем, кто имеет реальный опыт администрирования и работы с клиентами.
                –2
                Поздравляю победителей. И отвечаю на пост постом.
                  +4
                  Ваш топик — это краткое пособие «Как написать пост вместо комментария».
                  Это имело бы смысл, если бы в ответе не было конкретного явного варианта, с которым сталкивается каждый человек, работающий с разными дистрибутивами на практике. Остальные варианты ответов не подходят явно.
                    0
                    Не соглашусь. У вас запущен sshd и никто не залогинен. От какого пользователя работает sshd? Подсказка — от рута.
                    В этом списке и screen очень неоднозначен. Он тоже часто от рута работает и это зависит от того чего вы хотите.
                      +3
                      очевидно, авторы хотели спросить «что у вас скорее всего с suid?», но не смогли правильно выразиться.
                      Считается, что понимать необходимость привелигированных операций для ping — не очевидно, и вообще, крутой линуксоид.
                    +3
                    Мы заменили в командах и их выводах все латинские символы кириллицей, когда их написание совпадает. Например, это буквы «a», «е», «о», «с». Таким образом, «пробить» быстренько текст с экрана в гугле стало несколько затруднительно.


                    Неужто для современных поисковиков это хоть немного затруднительно?
                    www.google.ru/search?q=M%D0%B0m%D0%B0%20I%20kill%D0%B5d%20%D0%B0%20m%D0%B0n
                      +2
                      Большое спасибо организаторам за интересные задания и удобства размещения, решение задач доставило огромное удовольствие, особенно за неимением реальных задач. Подготовка и выполнение дали большой скачок в знаниях, огромнейшую мотивацию и выяснение направлений в дальнейшем самостоятельном изучении предметной области. Правда, спасибо огромное, я теперь из консоли не вылезаю, а сессия близко. Следующий сертификат обязательно будет моим.
                        +2
                        Спасибо за то, что выложили задания. Я то думал, что я хоть что-то знаю по администрированию Linux, самооценка пошла покурить и подумать… :)
                          +3
                          Вообще, судя по заглавию — это олимпиада по администрированию Linux, но мне кажется, стоило добавить, что она таки по знанию совершенно конкретных дистрибутивов. На мой взгляд, вопросы в этой олимпиаде должны быть на столько же общими, как и ее название.

                          loginsin ~ # yum
                          -bash: yum: команда не найдена
                          loginsin ~ # rpm
                          -bash: rpm: команда не найдена
                          loginsin ~ # dpkg
                          -bash: dpkg: команда не найдена
                          loginsin ~ # emerge -s upstart
                          Searching...    
                          [ Results for search key : upstart ]
                          [ Applications found : 0 ]
                          
                          loginsin ~ # uname -a
                          Linux loginsin.lo 3.10.17-gentoo #1 ...
                          


                          Вопрос №14 второго тура меня вообще в тупик поставил, я даже ответ не сразу понял.

                          Иными словами: из представленных вопросов с ответами я ничего нового (и главное — полезного) не узнал, но вряд ли бы я занял на ней первые места.
                            +2
                            Спасибо за проведение олимпиады! Идеальную олимпиаду провести невозможно, всегда найдутся недовольные, но очень хорошо, что она вообще проводится. :)
                            Задания в финале для меня оказались весьма неожиданными. Наверное, для админов, работающих в компании-интеграторе, это действительно повседневность, но, к счастью, поле деятельности админов очень широкое, и сопровождать необходимо совершенно разнообразные системы. Со всеми программами, что нужно было настроить в финале, мне приходилось раньше сталкиваться либо очень поверхностно, либо вообще никак. Гугл помог взгромоздить какую-то конструкцию, а костыли и подпорки её немного укрепили. :)
                            Серьёзный минус был один — это винда на рабочих компьютерах. Из putty, конечно, можно пользоваться ssh, но тяжело, правда. Копирование и вставка, переключение между окнами, сохранение адресов виртуалок в putty — всё это было до ужаса непривычно и непонятно линуксоидам.
                              –1
                              насколько я понял, причина для использования винды только одна — vmware vsphere client для доступа к консолям виртуалок, если вдруг сеть разломаешь.
                                +1
                                Организаторы были не против установки линукса на системник. Очень жаль, что я флешку потёр в DOS за пару дней до олимпиады.
                                0
                                Задания второго тура легче, чем первого. Задания финала — вообще не задачи, а рабочий момент.
                                Странно о_О
                                  0
                                  Есть мнение, что некоторые олимпиады проводятся так же с целью «Охоты за головами». Поэтому ничего странного нет в том, чтобы проверить практические знания.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое