Pull to refresh
139.56

IT-подсистемы спортивного центра: допреальность, безопасность, медицина, учёт очков и т.д

Reading time 9 min
Views 13K




У нас была задача соорудить условный макет спортцентра, оснащенный самыми современными IT-технологиями. Результат мы показывали на выставке «СПОРТ».

Вот что мы собрали в одном комплексе:
  • Светодиодный навигационный пол спортзала.
  • Сбор данных с браслетов (с RFID-метками).
  • Инструкции к тренажерам в дополненной реальности.
  • Управление контентом.
  • Автоматические системы фиксации очков на турнирах.
  • Различные проекционные системы.
  • Система телемедицины.
  • Автономное управление инженерными системами.
  • Безопасность, видеоаналитика и протиповожарные меры.
  • Ситуационный центр для управленцев: наглядные экономические и инженерные показатели, прогнозные оценки для принятия решений и пр.

Пойдёмте, покажу.

Вход:



Вид сверху:


Доступ


Начинается всё с систем контроля доступа на площадку. Вот такие турникеты, оснащенные RFID-считывателями стояли на входе в наш спортивный центр. В принципе, это могла быть также уже полюбившаяся нам 3D технология распознавания лиц (у нас есть очень крутой ПАК для распознавания, который отличает даже близнецов в ушанках и чёрных очках), но RFID-браслеты в спортивном центре могут решать дополнительные задачи.



Например, в браслете могут быть датчики пульса. Браслет удобно искать внутри спорткомплекса для оценки потоков пользователей и нагрузки на оборудование (что в перспективе означает более равномерный износ тренажеров). В браслет может быть встроен RFID-чип, открывающий «свой» умный шкафчик. По нему же можно регистрироваться в системе информационного киоска и фиксировать программу тренировок или оплачивать покупки в фитнес-баре, а не носить с собой наличные, с которыми очень неудобно заниматься.



Управление контентом


В тренажерах важно было не только то, какие они крутые и функциональные, мы усилили эту функциональность возможностью подключения к системе управления контентом. Сверху тренажера вы видите тач-панель, на которой можно запустить фильм, прогресс-бар потерянных калорий или монитор пульса с того же браслета. Или всё сразу. Правда, я подозреваю, что самой полезной функцией будет просмотр сериалов на тренажере:




Инструкции


Следующая штука в нашем макете спорт центра — дополненная реальность. Наводите камеру планшета или смартфона на специальную метку, которая может быть нанесена на что угодно (например, на сам тренажер или рядом с ним), она распознаётся мобильным приложением дополненной реальности. Оно подгружает подготовленный контент. У нас было так: на экране появлялся человек, подходил к тренажеру, показывал, как и что делать и в какой последовательности, при этом отдельным цветом в процессе визуализации 3D контента можно было увидеть, какие группы мышц задействованы в данном упражнении.




Светодиодный пол


Вот тут показываем министру спорта пол с изменяемой разметкой. Светодиодная разметка на нём позволяет быстро «перерисовывать» ситуацию в зависимости от вида соревнований. В Европе такие уже используют. Покрытие из специального полупрозрачного, легкого ударопрочного материала также прошло необходимую сертификацию в Европе.



Турнирный стол


Вот этот ничем не отличался бы от тех, что стоят сейчас во многих заведениях, если бы не светодиодный экран рядом и система фиксации забитых голов. Такие же автоматизированнные комплексы можно прикручивать к любым аналоговым столам – хоть настольный теннис, хоть шахматы (хотя там распознавание будет посложнее).



Информирование и развлечение


Интерактивных столов, витрин, киосков и экранов в макете было много. Они могут использоваться для получения данных о загруженности залов, формирования индивидуальных программ, навигации по спорткомплексу и так далее.

Ниже как раз интерактивная витрина. На экран (а, по сути, это стекло с прозрачной интерактивной пленкой) выводится контент (фото, видео, что угодно), соответствующий содержимому в витрине. Например, в любом спортивном центре есть свой «музей» кубков, медалей и пр. Можно поставить их вот в такую витрину, а на экране показывать предысторию получения каждого из них. При этом контент можно вручную перемещать по витрине, приближать и отдалять, удалять и загружать новый, в общем, по-разному с ним «играться».



А вот тут у нас интерактивный стол с детскими играми. Соответственно, большая часть игр про «хлопни по цветному пятну» и так далее – развивают внимательность, координацию, реакцию и прочие способности. Маленького детского уголка, как нам показалось, часто не хватает в спорткомплексах.



Перемещаемся к спортивной площадке. Здесь за спиной у игрока большой проекционный экран размером 4 на 20 метров. Картинка на него выводится с системы проекторов, при этом изображение гладко сшивается. Есть две методики сшивки: пиксель-в-пиксель и с наложением. При наложении одну и ту же зону на границе кадра может показывать сразу два проектора: это позволяет сохранять яркость и избегать всяческих швов.




Система камер (часть проекционной системы)

Телемедицина


Медицинский блок. В данном конкретном случае врачи проводят дистанционную консультацию. Эта та самая телемедицина, о которой сейчас так много говорят. Можно зайти в кабинет спортцентра (а по факту еще и поликлиники, санатория, школьного, студенческого или заводского медпункта, можно хоть дома поставить) в Ижевске, воспользоваться автоматическим комплексом для снятия ЭКГ и включить видеосвязь с врачом. «Что-то меня сердце беспокоит, вот моя ЭКГ, доктор» — «А давайте ещё давление измерим» — и отправить тут же данные с другого автоматического измерителя, — «Так-так-так, курите?» — ну и дальше по ситуации. Такой телемедицинский комплекс может производить до 150 различных измерений и анализов. БОльшую часть из них пациент может провести самостоятельно.

Рабочее место врача:


Рабочее место пациента:

Оно может комплектоваться экстренной аптечкой, средства из которой можно применять по указанию врача. В случае спортивного медцентра сюда же можно выгрузить данные с браслета. Тогда получится фактически тредмил-тест.

Ситуационный центр


Вот ещё одна важная зона. Своего рода ситуационный центр для руководителя или куратора программы развития спорта. Здесь интерактивный стол и видеостена с элементами бизнес-аналитики по управлению сетью спортивных комплексов. В программе объекты представлены на карте, где пользователю предлагается информация в нескольких аналитических срезах: федеральная сеть, региональный уровень, отдельный объект. Интерфейс систем бизнес-аналитики позволяет быстро посмотреть состояние филиальной сети в регионах и на отдельных объектах, отстающих от плановых показателей, а потом детально изучить каждый из них. Для демонстрации работы такой аналитики для руководителей спорткомплексов и сетей мы подготовили различные сценарии развития сети на основе данных за прошлые периоды и общих тенденций в стране и на рынке. Это помогает планировать деятельность на шаг вперед, контролируя расходы и эффективно развивая всю сеть. Но в целом с с помощью такого управленческого инструмента можно работать практически с любыми неструктурированными данными, представлять их в нужных аналитических срезах – смотреть состояние комплексов, результаты их «хозяйственной» деятельности, сети, рынка в целом..



Разумеется, решения интегрируются с системами управления инфраструктурой объектов. Это позволяет консолидировать данные по использованию площадей, эффективности предприятий, посещаемости и т. д. Если вдруг в регионе необычайно популярны велотренажеры и боксёрские груши – либо если их доля постепенно растёт по стране — следующий строящийся спортивный комплекс получит проект, учитывающий этот факт. Мы заложили в комплекс прогнозы по России и динамике населения по 2016-й год.



Такой «ситуационный центр для руководителя» работал через наше «облако». Но, конечно, может работать и с локальными серверами, и с Амазоном, например.

Свистелки


Здесь же в ситуационном центре мы демонстрировали и работу внутренней информационной сети, которую строили на базе Jive. Она может состоять из аккаунтов (личных кабинетов) пользователей и календарей мероприятий. Здесь можно синхронизировать информацию по росту и весу, давлению, пульсу, статистике посещений, на каких тренажерах работал, чем занимался, в какой день по каждому спортсмену/посетителю тренажерного зала. Но главное — социальная часть, с помощью которой можно раскрыть часть данных, ставить цели и собирать лайки, поддержку друзей. При этом можно отслеживать цель автоматически, и поймать, например, что человек сбросил 4 кг — и вручить ему за это медаль.


Инженерия







Одна из самых сложных частей спортцентра – это инженерный функционал. У нас большой опыт подключения и интеграции инженерных систем, поэтому мы, можно сказать, собаку съели на инженерном мониторинге. Например, в двух своих офисах и трех ЦОДах. Из недавнего – оснащали инженерными системами аэровокзал Сочи и 13 зданий для размещения олимпийских семей и Международного Паралимпийского комитета.

В нашем макете спорткомплекса показывали, как с одного пульта можно мониторить несколько уровней инженерных систем. На «умном» слое поэтажные планы с оценкой эффективности использования оборудования и площадей в целом, состояние инфраструктуры, степень амортизации.

Уровнем ниже – аппаратные устройства для автоматизации работы комплекса. Есть автоматические системы освещения по наличию людей, вентиляции в зависимости от нагрузки зала и кондиционирования. Плюс обычный инженерный мониторинг в графическом интерфейсе и по численным показателям. Также для управления расположенными в здании переговорными комнатами и конференц-залами можно использовать интеллектуальные системы. В соответствии с расписанием мероприятий они могут автоматически менять настройки освещения, кондиционеров и прочих систем, что повышает эффективность использования техники и сокращает затраты на эксплуатацию. Всё это в комплексе может экономить до 20% энергоресурсов и сильно сокращает расходы на обслуживание.

Для людей, восстанавливающихся после тяжелой травмы, либо получивших инвалидность, актуальна возможность вызвать помощь. Поэтому у них есть специальная версия индивидуального браслета с большой и легко нажимаемой кнопкой SOS. При нажатии в медицинский блок отправляется сигнал тревоги, плюс тут же отображается план помещения с расположением браслета, и если он в зоне действия камер – можно сразу вывести картинку на экран.

Эвакуация. На крупном спортивном объекте человек будет знать максимум два входа. Чаще всего — один, которым он пользуется обычно. Мы можем использовать нашу беспроводную систему вместе с эвристическим модулем для построения оптимального маршрута эвакуации. И вывода его на все устройства, которые позволяют это делать. В том числе не только на экраны здания, но и даже индивидуальные браслеты (они могут вести голосом). Маршрут при этом строится с учётом предсказания распространения пожара (к примеру) и учётом биометрических показаний пользователя – его роста, скорости передвижения, ограничений (маршрут для инвалида-колясочника будет отличаться от маршрута мастера спорта по прыжкам в длину).

Если эвакуироваться не получилось, браслеты могут использоваться для поиска людей. К примеру, при входе пожарных в помещение, спецалист по безопасности может выводить на экраны в нём схему-план с обозначением положения каждого из браслетов.

Безопасность



Видеонаблюдение. Одна из главных проблем видеонаблюдения на таких крупных объектах – это очень здоровые массивы данных. Как правило, они перетираются через пару недель, если не дней. Но сейчас уже есть интеллектуальные системы, которые могут выделять ключевые кадры (например, наиболее различимое лицо перед камерой на двери) и сохранять только их вместе с привязкой к дате, времени и любым другим заданным данным. В результате получается архив не с видео, но с достаточными для разбора ситуации данными, который можно хранить годами.

Внутри есть среда высокого уровня и язык, который позволяет по различным критериям сделать реакцию. Допустим, если в определенное время в определенную дверь заходит человек, соответственно, мы его снимаем, идентифицируем, кладем фотографию с этим человеком в определенную сетевую папку, заранее прописывая ее маршрут. Кроме того, можно отстраиваться от величины объекта и убирать лишний фон – включая вечно шевелящиеся листья.



На случай ЧП есть средства для оценки количества людей в помещении, например, по количеству мобильных телефонов, и при необходимости можно автоматически отправлять на их номера тревожные SMS. Вообще, датчики можно использовать совершенно любые – газоанализаторы, ловящие чуть ли не отдельные молекулы (мы используем такие для систем пожаротушения в собственном ЦОДе повышенной ответственности – даже если вдруг у вас сгорит тонкий проводок в дальне стойке, мы сразу насторожимся), измерители состояния радиоактивного фона и так далее.

Вместо видеокамеры можно использовать тепловизор , если поставить такой, например, на входе в детский сад, то вообще не проблемно отсеивать заболевших детей с повышенной температурой от здоровых, или снимать наркоманов с авиарейсов, они обычно теплее нормального человека.

«Мы любим отвечать на анонимные вопросы, Иван» . Да, можно узнавать каждого человека на объекте с вероятностью коллизии 1 к 2,5 миллионам. То есть это почти как тест ДНК – такая же погрешность. И это, определённо, лучше карточки и чипа – лицо и сетчатка всегда с собой.
Раньше мы работали с определением по лицу и отличали даже близнецов в ушанках и очках. Теперь у нас появились ПАК, позволяющие с 3-4 метров снять данные сетчатки «на ходу».


Видеоповторы



А это зона видеосудейства. Подобные комплексы используются КХЛ для судейских решений по нарушениям или точному определению сложных ситуаций с голом.



Резюме


Наш «экспонат» занял 2000 квадратных метров. И многое из этого может быть доступно уже скоро в более чем 1000 объектах по России в рамках ФЦП Минспорта, из которых 400 уже построены.

Как системный интегратор, мы комплексно подходим к реализации проектов и можем делать все – начиная с архитектурного проектирования и строительства самого здания, заканчивая оснащением его современными ИТ решениями. Кроме того мы проводим тесты наиболее полезных вещей, тестируем на износ аппаратные компоненты, связываем всё в одну систему и так далее. Из последнего – мы проектировали всю инженерку (40 подсистем) для крупного стадиона. Если интересно – расскажу детальнее.

А что в будущем?


Как я уже сказал, многое, из того, что мы использовали в своем макете спорткомплекса, уже где-нибудь используется. Однако далеко не все в России, и нигде – в комплексе. Поэтому в какой-то степени за этим будущее. Но мы на этом не остановились и вместе с нашим партнером — архитектурным бюро Arch group — порассуждали на тему того, как спортивные комплексы будущего могли бы выглядеть (с позиции эргономики, дизайна, удобства и пр.). Вот что получилось:




А это вариант внутренней планировки:



На этом заканчиваю экскурсию. Буду рад комментариям. Если будут вопросы, пишите в личку или на почту – rmorozov@croc.ru.
Tags:
Hubs:
+32
Comments 9
Comments Comments 9

Articles

Information

Website
croc.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия