ИТ в современном архитектурном и интерьерном освещении: разные инженерные плюшки



    Привет! Пост будет про то, что ИТ позволяют делать с освещением, но начну я с байки.

    Однажды один иностранный владелец гостиницы заказал новый конференц-зал с объёмным светом. А есть такая порода заказчиков (вы наверняка таких знаете), которые просто всей душой ненавидят кабель и требуют прятать вообще всё, что только можно. Владелец относился как раз к таким людям. В отеле условия были подходящие, только-только закончили «коробку» зала, ещё даже не штукатурили.

    Суть в том, что если заложить параметры помещения в расчёты, а потом метко применить высшую математику и пачку линз, то можно получить источники света, которых вообще не видно. Обычные потолочные плитки (штук 10–15 на потолке среди обычных), но дающие равномерный свет.

    За два дня до сдачи владелец отеля зашёл в почти готовый конференц-зал, огляделся и побагровел:
    — Какого чёрта ещё нет освещения? Послезавтра открываться! Гости приедут…
    Монтажники молча слушали и прятали улыбку в рукавах. Администратор распинался, начал кричать, побагровел ещё сильнее… и тут его кое-кто ласково приобнял за плечо и спросил:
    — А вы не замечаете, что окна закрыты, а зал освещён?

    Рассеянный свет


    Достигается такой эффект за счёт вот таких устройств:



    А вот фото объекта (как это выглядит на практике):



    А это светильники, которые дают чёткую геометрию света:





    Они же, но на уже готовом объекте:



    Собственно, а теперь пройдёмся по тому, что вообще бывает интересного в сфере освещения.

    На освещении не экономят


    Первая тенденция довольно странная. Большая часть «наукоёмких» или сильно автоматизированных устройств, увы, относится к развлекательному или люксовому сегменту. То есть в 99% случаев проходит по статье затрат «на понты». Именно поэтому на таком освещении даже сейчас почти не экономят — всё же это последнее, что режется в отелях, ресторанах и клубах. Вторая тенденция относится уже к ИТ-части. Почти все системы инженерки сейчас движутся ко всеобщему соитию в экстазе. Как в физике всё движение идёт в сторону теории ВСЕГО, так и у нас к этому движется интеграция устройств интеллектуальных зданий.

    Вот пример: классический свет плюс робототехническая механика плюс технологии 3D-маппинга — это кинетические люстры. Фактически это шары, которые меняют цвет. Они такие были чуть ли не в сороковых, но сейчас каждый из этих источников имеет свои каналы управления, градации RGBW (W — это белый) и собственные двигатели. Плюс контроллер, который управляет их ансамблем. Теперь из этих шаров делается матрица 20х20 или даже 40х40 — и можно пускать хоть видео. В китайских театрах так и делают. А вот пример поинтереснее:



    Чем-то напоминает старую хардкорную демосцену.

    А вот пример использования довольно простых светильников в сочетании с простой же механикой в Берлине: они выстроили ряд из светящихся воздушных шаров, а потом жители города отпустили их в воздух:



    Следующая тенденция — подключение камер для распознавания обстановки. К примеру, те же кинетические люстры уже могут интегрироваться со смартфонами и забирать оттуда расписание: появляется режим «отдых», «работа», при появлении постороннего смартфона в спальне включается режим «романтика», а при увеличении количества телефонов дома — режим «вечеринка». На улице — распознавание видеоряда либо работа по датчикам. Например, есть светильники-тюльпаны, которые раскрываются и начинают гореть, только если человек идёт ближе 12 метров. Их ставят на бульвары крупных городов или на садовые тропинки к виллам — очень интересно смотрится.

    Это также очень важно для экономии в обычном городском освещении. Ставится диммируемый свет, и если улица безлюдная — фонари меняют яркость в зависимости от присутствия человека и автомобиля: например, обычно 30 процентов номинальной, а так шлейфом начинают включаться в зависимости от скорости движения объекта. Управление — контроллер на улицу и датчики движения. Или же p2p-сеть контроллеров на каждом из фонарей.

    Третье направление — вписывание в городскую среду. Каждый фонарь — это источник питания, точка доступа к базовой инфраструктуре города, поэтому он может выполнять сразу множество задач. Вот концепт проекта, который вы уже видели до ката:



    Подразумевается, что эта штука двигается, как дерево, может работать тревожным оповещателем, играть лёгкую музыку или шуметь, как дерево. Раздаёт Wi-Fi, следит за вами камерой, освещает всё вокруг, заряжает телефоны и электротранспорт, к ней можно пристёгивать велосипеды и мотороллеры (если надо), на ней есть кнопка SOS, видеотерминалы. Не хватает только пулемётного гнезда, но и до этого техника, я верю, дойдёт.

    В реальности всё несколько скромнее. Вот так выглядят первые шаги (вписанный в архитектуру светильник, на который осталось повесить пару камер):





    Если в Амстердаме с вами заговорит куст — не пугайтесь. Это нормально для города, там уже есть инсталляции таких устройств.

    Геометрический свет, о котором говорили в самом начале


    Те же расчёты и линзы позволяют получать стойкие лучи без рассеивания, плотные потоки, равномерные плоскости и многое другое. Вот примеры, часто используемые в архитектуре:





    Вот наши знакомые уже устройства равномерного света:







    Кстати, в архитектуре же сейчас тоже царят зелёные технологии, там освещение включается плавно, по мере захода солнца — это минимум 10% экономии энергии за счёт правильной работы контроллера.

    Ещё из интересного — гендерное распознавание для просчёта сценариев (уже есть и легко интегрируется со многими рекламными штуками, чтобы попадать в аудиторию). Работает вот примерно по такому же принципу, как распознавание милиционера:


    Нетерпеливые — смотрите с 0:33

    Постепенно развивается технология оклейки поляризационной плёнкой (поляризующейся под воздействием электрического импульса).

    Параллельная ветка — светоостанавливающая плёнка, которой оклеивают стекло, чтобы проекции «висели в воздухе». На базе таких же штук делают прозрачные стены в переговорках, которые становятся непрозрачными по нажатии кнопки. Управление тоже радует. Я, например, в Four Seasons делал проект вообще без выключателей. Система сама всё понимает, гости только пугаются. Кстати, проблему «горного орла на утёсе», то есть замершего в туалете человека, мы решали датчиками тепла, а не обычными объёмными. Или есть Хайятт, где 3500 управляемых светильников. Кроме шуток, там особенно удобна самодиагностика ламп и индивидуальное управление. Если лампа не горит, система об этом сообщает. Иди, меняй.

    Многие вещи дешевеют. Например, сейчас есть серия продуктов для номеров отелей от вендора, который никогда в жизни ничего меньше пяти звёзд не трогал. Его системы управления светом вполне могут конкурировать с аналогичными решениями дешёвых производителей при использовании в отелях от 35–50 номеров. В обычных трёхзвёздочных гостиницах можно брать люксовый бренд, не тратя лишних денег.
    Ну и напоследок — наши разработчики тоже приятно радуют. Например, есть одна из производственных баз в Орле, которую возглавляет наш парень. Серьёзный персонаж. Они там с сотрудниками делают умную электронику российского производства. Первая их поделка — ящик с кучей систем, пульт помощника режиссёра: поясные датчики, сенсоры, блоки управления электроцепями… — в общем, всё. Сейчас аналоги везутся с Запада за космические деньги. А эти просто производят гораздо более технологичные вещи по существенно меньшей цене. У них же есть интересные силовые шкафы, которые напрямую подключаются к цепям управления. При этом стоимость такая, как у «бытового» электрощитка того же класса. А можно через Интернет посмотреть, что там включено, узнать потребление или включить-выключить цепь. На базе одной такой железки рождается бюджетный умный дом.

    Ссылки:


    КРОК

    387,00

    №1 по ИТ-услугам в России

    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
      +4
      Понравилась вступительная часть про заказчика и закрытые шторы. Подскажите, как искать такие лампы, стоит ли применять в доме (возможно не во всех зонах.комнатах)?
        +1
        Теоретически применять можно где угодно, я описал технологию, тенденции и новинки. Относительно дома или квартиры: просто стоит более внимательно продумать эстетическую часть. Ну и стоимость такого решения будет далеко не самой низкой. Искать можно у официальных дистрибьюторов светильников. В вашем случае, скорее всего, подойдут системы iguzzini.
        +2
        «А можно через Интернет посмотреть, что там включено, узнать потребление или включить-выключить цепь. На базе одной такой железки рождается бюджетный умный дом.»
        Давайте поддержим нашенского производителя. Дадите ссылку?
          0
          Компания называется «Театральные технологические системы». Если заинтересовало, могу скинуть контакты в личку.
            0
            Спасибо. Если это ttsy.ru, то дополнительной информации мне не нужно. В противном случае пришлите, пожалуйста, данные в ПМ.
        +3
        Простите, не удержался…
        Если в Амстердаме с вами заговорит куст — не пугайтесь. Это нормально для города, там уже есть инсталляции таких устройств.

        Для этого города это уже давно нормально…
          0
          А у вас (как у компании) есть пример експлуатации вот такого i.ytimg.com/vi/EL8l56oFtq4/maxresdefault.jpg вида непрямого освещения? Пыль, насекомые и тд и тп

          И по стоимости: все же какой там порядок цен в $ на м2?

          И не откладывайте статью по
          >У них же есть интересные силовые шкафы, которые напрямую подключаются к цепям управления.
          >При этом стоимость такая, как у «бытового» электрощитка того же класса.
            0
            Считать по количеству м2 не совсем корректно. Цена зависит от следующих параметров: каково количество каналов, какова нагрузка на канал, с обратной связью или без неё. Но навскидку могу сказать, что один канал управления стоит около 150$.
            +2
            Я позволю поправить концепцию вступительной части. Данные светильники создают не рассеянный свет, а очень чётко сфокусированный с узкой диаграммой направленности. На бытовом языке, объясняя заказчику можно употребить «рассеянный» свет, потому что его не видно, но это в корне неправильно.

            Создание невидимого света это искусство, и оно основано на осветительных приборах с очень узкой диаграммой направленности. Чем уже — тем невидимее свет. Большое количество источников света (в основном перпендикулярно сверху-вниз, но бывают и исключения) с узкой диаграммой направленности = невидимый свет. Для бытового использования можно посмотреть галогенки с отражателем, с углом 36 градусов и меньше. Уменьшение угла так же увеличивает световой поток. Такого рода галогенки бывают и с цоколем e14 и e27. Светодиодные лампы тоже можно использовать, но нужно «бежать» от мнения, что чем более рассеянный рассеиватель — тем лучше, это утверждение для создания невидимого света в корне не подходит. Очень большая проблема найти светодиодный источник света, с грамотной оптикой, которая давала бы узкий луч (помимо кривого спектра, плохого индекса цветопередачи CRI, пульсаций, перегрева и деградаций связанных с этим).

            Для того чтобы создать похожее освещение — представьте сцену, где висят сверху световые приборы с узким лучем, которые светят сверху-вниз почти перпендикулярно. За счёт такого направления в глаза свет не попадает, а лицо освещяется за счёт дополнительных источников света, которыми могут быть как активые световые приборы, так и пассивное отражение от поверхностей. Следуя такой идеалогии дома (и не дома) можно создать свет, который светит только на конкретную поверхность, но не светит в бок, и таким образом не светит в глаза. А остальная часть помещения освещается отражением от поверхности, на которую светит основной источник света. Так же возможны и третичные отражения.

            Правда тут есть ещё один нюанс. Если поверхность, на которую светят осветительные приборы изначально блестящая, или чёрная, то будут отражения как в зеркале (любая чёрная поверхность, какой бы матовой не была, является практически зеркалом для света, за исключением бархата), а эти отражения могут попасть в глаза. Нужно это учитывать и не планировать источник света там где возможны отражения, которые можно с научной точки зрения смело назвать «бликом».

            Возможно коммент сумбурный, но в создании невидимого света нет ничего сложного, и зная основные принципы — это не сложно. В квартире это мало реализуемо из-за дороговизны и потому что нельзя просто так взять, и сделать в жилой квартире нормальный свет. Это нужно делать на стадии ремонта и планирования, либо не боятся вносить серьезные изменения в уже имеющуюся квартиру. Если свет разрабатывается на для бизнеса, да ещё и на этапе проекта, то тут вопрос бюджета, и доступности световых приборов. Предполагаю, что источники света на 2 и 3 изображении из статьи весьма и весьма недешевые, и в розницу не продаются =)
              0
              А нельзя ли для создания узконаправленного света использовать глубокую решетку, обычные пластиковые линзы, линзы Френеля, специальные подложки как у edge-подсветки в мониторах? Хотя понятно, что это может сильно снизить световой поток на переотражениях, на переходах между средами (но линзы на светодиоды можно было бы на какой-нибудь гель сажать).
                +1
                Верно думаете, можно, и именно все варианты которые перечисляете. И глубокую решетку (так делают и в кинематографе, и в телевидение, и особенно часто в фотостудиях.

                Картинки из интернета для примера
                Скрытый текст





                Но обычно используют изначально подходящий источник света (относительно сфокусированный), а потом его уже «обрамляют» и «сужают» решетками. Линзы Френеля так же используются, хоть и для немного другой фокусировки (скорее просто собрать свет в кучку, чем прям сфокусировать с ровными границами).

                Но все эти варианты для дома вряд ли подходят, хотя при особой смекалке можно и придумать что нибудь эдакое.

                Светодиодные сборки и ленты можно фокусировать в длинную линию при помощи линзы, вместо рассеивателя,
                они продаются даже в розницу, но для этого нужно иметь хорошую светодиодную ленту с индексом цветопередачи более 90 (в достаточной степени известно, кто 97-98 CRI делает, и сколько оно стоит-не пишу чтобы рекламы не получилось, мне никто не платит, к сожалению), и качественный теплорассеивающий профиль (в зависимости от бюджета тоже есть варианты интересные), чтобы получить дома хороший, качественный, приятный взгляду источник света. Денег это стоит приличных в сумме. Кроме как приурочить к большому ремонту это сложно, ведь взять и потратить 30-100 тыс рублей РФ на освещение в комнате метров 18, это очень непростой выбор, даже для человека, который способен рассчитать и установить всё самостоятельно. Про «под ключ» молчу вообще.

                Маленький оффтоп
                Скрытый текст
                , не могу не отметить на этой почве светильники на станции метро Студенческая Московского метрополитена. Интересный дизайн, и очень интересное решение по «решетчасти» светильника. Идеальным не могу назвать решение, потому что чуток всётаки в глаза попадает, но в целом, если стоять на станции свет в глаза не попадает, и не слепит, учитывая что там стоят металлогалогенные лампы, минимум ватт на 80 (меньше таких не бывает, вроде), а то и больше (при светоотдаче 70-80 люмен на ватт, это как 500-700 ваттый прожектор с галогенной лампой.


                Ещё на похожую тему хотелось бы отметить и станцию Киевская, в которой, хоть и не идеальный «невидимый» свет, но весьма оптимальный, что ещё раз говорит о том, что некоторые инженеры знают своё дело. Посмотрите на освещение в подобных местах, и многому научитесь, и вообще об этом прям хоть цикл статей поднимай, такая это интересная тема.
                .
                0
                Да, всё верно. «Источники рассеянного света» — это источники с узкой диаграммой направленности. Но на жаргоне их называют по эффекту, а не генератору эффекта.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое