Социальные интернет-сервисы как инструменты созидания социальных сред

    В октябре 2011 года наш интернет-сервис безвозмездного дарения Дару-дар пригласили поучаствовать в VIII международном научно-практическом междисциплинарном симпозиуме Рефлексивные процессы и управление, проводимом под эгидой Института Философии РАН.

    Ключевым словом, по которому мы нашли пересечение с сугубо философской проблематикой, было слово «среда», а если быть более точным, то понятие «социальная среда». Мы давно ввели это слово в повседневный язык нашей группы разработчиков, чтобы лучше понимать, чем мы занимаемся, чтобы уточнить методологию и приоритеты нашей разработки, а также и для того, чтобы обозначить место разрабатываемого нами сервиса в сложном пространстве современных интернет-стартапов.

    Подготовка к философской конференции спровоцировала нас, наконец, оформить свои мысли в текст, который теперь хочется предоставить вниманию IT-сообществу. Как нам представляется, сформулированные нами концепты могут быть полезны всем тем, кто занимается разработкой социальных интернет-сервисов или кто мыслит себя как социальный предприниматель. В данном тексте с помощью понятия «социальная среда» на примере интернет-сервиса дарения делается попытка выделить определенный вид социальных интернет-сервисов и посмотреть на них в широком контексте человеческого общества как такового, его устройства и возможностей преобразования.



    Что такое Дару-дар


    Дару-дар — это международное сообщество, в котором люди дарят друг другу свои вещи и услуги безвозмездно и бесплатно, не требуя чего-либо взамен. Миссия сообщества — совместными усилиями научиться дарить и принимать в дар и передать это умение остальному миру. Сообщество руководствуется традициями Дару-дара и взаимодействует с помощью сервиса безвозмездного дарения, сайта darudar.org.

    Проект был запущен в конце 2008 года группой энтузиастов в виде интернет-сервиса darudar.org. За три года существования проекта к нему присоединилось более 100 тыс. человек из сотен городов (из Москвы — порядка 30 тыс.), при этом следует учесть, что большая часть людей присоединилась к сообществу благодаря приглашению, полученному от своих знакомых. Основные страны, участвующие в безвозмездном дарении в данный момент — это Россия, Украина, Беларусь, Казахстан. Ежедневно в дар отдаётся более 2000 вещей и услуг. Дарятся самые разные и порой неожиданные вещи: начиная с прочитанных книг, одежды, мобильных телефонов и заканчивая услугами переводчика, ремонтом компьютера и даже автомобилем.

    Процесс дарения выглядит следующим образом. Даритель публикует информацию о своём даре и месте его нахождения. Те же, кому вещь нужна, отмечаются в желающих дара, поясняя, почему им эта вещь нужна в данный момент. После этого даритель анализирует формулировки желаний и профили желающих и выбирает того, кому, на его личный взгляд, даримая вещь пригодится больше всего, затем он договаривается с этим человеком о встрече и передает ему свой дар. За полученную в дар вещь принято писать публичную благодарность, чтобы удостоверить окружающих, что дарение действительно произошло и принесло пользу одариваемому. Процесс дарения регулируется кодексом поведения (называемым «традициями Дару-дара»), принятым в сообществе. Так, помимо всего прочего, в кодексе сказано, например, что считается позором просить или предлагать что-то в обмен, или там же говорится, что считается неправильным взывать к жалости дарителя, ставя его в ситуацию, когда ему будет неудобно свой дар не пообещать и т.п.

    На Дару-даре оказалось возможным создать все необходимые условия для того, чтобы тысячи людей смогли с удовольствием дарить друг другу свои вещи, как это возможно было до этого только в кругу очень близких людей. По-другому можно сказать, что была создана особая социальная среда дарения, характерная тем, что именно в ней оказались возможными во множестве поступки безвозмездного дарения незнакомым людям. Основные вопросы, которые было бы интересно осветить на примере Дару-дара в данной статье, заключаются в том, как устроена эта социальная среда дарения, из каких элементов складывается, как поддерживается, как развивается, как связана с другими социальными средами, какое влияние оказывает на каждого человека в отдельности и на всё общество в целом, а также какие рефлексивные процессы в этой среде протекают, как они создаются и стимулируются.

    Дару-дар как социальная среда


    Прежде всего, под социальной средой мы понимаем набор определенных условий, увеличивающих вероятность проявления определенных событий в человеческом обществе. Например, популярность бизнесов определенной направленности часто является не только следствием экономической обусловленности данной территории, но и следствием воздействия той социальной среды, в которой существуют создающие эти бизнесы люди. Под рефлексивными процессами социальной среды мы понимаем такие процессы, с помощью которых существующая среда изменяется, развивается, совершенствуется, взаимодействует с другими средами. Например, принятие одних законов и упразднение других в данной области жизни общества является примером рефлексии определенной среды и способами её изменения, а также способами взаимодействия этой среды с другими средами. С помощью чего создается социальная среда безвозмездного дарения и из каких ключевых элементов слагается?

    Слово «дар»

    Начнем с того, что Дару-дар вводит в коллективное пользование свой язык. Ключевым словом в этом языке выступает слово «дар», вложенное в само название проекта. Раньше этим словом обозначались события, свойственные субъектам, превосходящим по масштабу своей деятельности масштаб обычного человека. Так, можно было говорить «дар бога», или «дар природы», или «дар государства» и т.п. В языке же Дару-дара слово «дар» было связано с повседневной деятельностью, соразмерной обычному человеку. Этим словом стали называться все те вещи, которыми каждый человек может поделиться с другими без всякого ущерба для себя, не производя из этого жертвы, не оставаясь в убытке.

    С помощью этого слова была проявлена некоторая ранее сокрытая реальность, доступная при желании каждому. Если ты сумеешь в слово «дар» вложить вышеуказанный смысл, ты сумеешь и подарить все то, что с этим словом связывается. Слово «дар» спровоцировало появление и других, производных от него слов, сформировав особый язык: даритель, желающий, одариваемый, предложить в дар, пожелать в дар, поблагодарить, благодарность и др.

    С другой стороны, слово «дар» было противопоставлено в повседневном языке слову «подарок», ассоциирующемуся у всех прежде всего с актами дарения по определенному случаю или поводу. Дар же предполагает, что для акта дарения необязательно иметь повод, достаточно осознать, что у тебя есть то, чем ты можешь поделиться с другими, и еще нужно твое желание сделать хороший и добрый поступок.

    Дару-даровский язык, которым начинают пользоваться тысячи людей, создает в коллективном сознании пространство для осознания возможности дарения и личного участия в нём. Без подобного языка подобного осознания было бы труднее достигать. Ведь одно дело, когда ты сам лично приходишь к осознанию возможности бескорыстных поступков, и совсем другое дело, когда ты понимаешь, что в языке, которым пользуются многие, это осознание тоже есть, а значит и твое возможное поведение уже одобрено другими.

    Опыт новой социальной практики дарения

    Дару-дар как сервис предлагает определенный сценарий, которому надо следовать, чтобы отдать что-то в дар. Упрощенно этот сценарий состоит из следующих шагов:
    • Предложение своей вещи или услуги в дар в форме текста и фотографий
    • Изучение всех тех, кто дар пожелал, выразив в тексте свою просьбу
    • Выбор желающего в качестве одариваемого и обещание ему своего дара
    • Организация встречи с одариваемым и передача ему своего дара
    • Получение благодарности за свой дар в форме текста и фотографий
    При этом, выполняя данный сценарий надо придерживаться определенного кодекса поведения, который указывает на недопустимость определенных действий и желательность других, например:
    • Не проси и не предлагай ничего в обмен
    • Не торопись обещать свой дар, но и не затягивай с этим
    • Не отдавай свой дар первому попавшемуся
    • Не устраивай очереди за даром
    • Не попрошайничай и не клянчи
    • Благодари за дар, который тебе отдали
    Воспользовавшись сервисом безвозмездного дарения, человек убеждается на своем личном опыте, а также на примере других участников, что безвозмездное дарение незнакомым людям возможно, приносит пользу и удовольствие, если соблюдаются определенные социальные ритуалы взаимодействия и не нарушаются определенные принципы. Он сохраняет знание о том, что подобные отношения допустимы и не противоречат здравому смыслу, и в дальнейшем обязательно повторяет дарение в той или иной форме, с помощью сервиса или вне его. Таким образом полученный опыт передается дальше, следующим людям, как новым участникам сообщества, так и людям, в сообществе не состоящим. Так возникает новая коллективная практика — дарить свои вещи и услуги безвозмездно, воспринимать это как хорошую и полезную традицию.

    А в обществе формируется коллективное ощущение реальности и естественности дарения, которое воспринимается как данность, как правильность, а не как исключение из правил. Люди начинают доверять друг другу гораздо больше, уменьшается их страх неопределенности и незащищенности перед миром, им легче находить общий язык и взаимопонимание, помогать и поддерживать друг друга, проще участвовать в совместных делах.

    Осознание реальности альтернативы

    Само по себе долгосрочное существование проекта Дару-дар служит всему обществу наглядным примером того, что вещи и услуги между людьми могут перемещаться не только по принципу обмена, но также и по принципу дарения. Подобный живой пример создает в коллективном сознании еще одну, альтернативную, возможность человеческого взаимодействия, которая раньше если и осознавалась, то лишь теоретически (теории коммунизма), или же мыслилась не в таких больших масштабах (в рамках узких кругов знакомых и друзей), или же имела несколько иное смысловое измерение (в формате благотворительности, например).

    Как минимум, эта наглядная возможность должна способствовать увеличению числа повседневных безвозмездных поступков, производимых людьми, которые знают о Дару-даре и поэтому осознают реальность и вероятность подобных отношений между людьми. Как максимум, доказанная практикой возможность существования такого проекта как Дару-дар создает в пространстве коллективного воображения реальность совершенно других проектов, строящихся точно также из предпосылки взаимодействия и сотрудничества людей на безвозмездной или благодарственной основе.

    Например, видится всё более вероятным появление проектов, основанных на социальной практике благодарственных платежей. Когда многие продукты предоставляются бесплатно, а человек волен оплачивать их из расчета «заплати, сколько захочешь», т.е. исходя из того, насколько ему данные продукты или услуги действительно принесли пользу, а также из возможностей своего личного бюджета. Как только плотность среды безвозмездного дарения достигнет определенной критической точки, появление подобных продуктов станет очень вероятной реальностью.

    Устройство сообщества Дару-дара


    С помощью интернет-сервиса darudar.org начали взаимодействовать тысячи людей, незнакомых друг с другом в их повседневной жизни. Регулярное взаимодействие, выстраивающееся вокруг разделяемых всеми сценариев дарения, привело к образованию онлайн-сообщества дарителей. Онлайн-сообщество дарителей, а также интернет-сервис, с помощью которого это сообщество взаимодействует, порождают среду безвозмездного дарения. Для того, чтобы понять, каким образом эта среда поддерживается, было бы правильным рассмотреть, как устроено сообщество, являющееся непосредственным носителем и распространителем новой социальной среды.

    Принцип прозрачности (публичности)

    В основу взаимоотношений на Дару-даре положен принцип максимальной прозрачности. Каждый поступок человека в системе записывается в его профиле: любой может увидеть, что ты дарил, кому и почему, что сам получал в дар, как при этом формулировал свою потребность, как писал благодарности за полученные дары. Такая прозрачность делает затруднительным злоупотребление доверием дарителей: невозможно только получать в дар, а самому при этом ничего не дарить, или получить в дар много одинаковых вещей, если ты уже на самом деле удовлетворил свою насущную потребность, или что-то получить в дар, чтобы затем продать это на другом ресурсе. Подобного рода попытки сразу же становятся очевидными для всех остальных и с тобой просто перестают иметь дело.

    С другой стороны, прозрачность профиля позволяет человеку не забывать о том, что он сделал в сообществе, какую пользу уже принес. Таким образом создается личная история каждого участника, история его сопричастности с сообществом дарения. Каждый раз возвращаясь в сообщество и глядя на свой профиль, человек вспоминает, что он уже сделал и видит, что он может сделать еще. Сообщество существует лишь постольку, поскольку участники сообщества регулярно воспроизводят деятельность, вокруг которой собственно сообщество образовалось. Подобная деятельность большинством людей выполняется, когда они видят, как другие её выполняют, когда они повторяют вслед за кем-то. Прозрачный профиль как раз позволяет увидеть, как поступают другие, что делают, и повторить вслед за ними, спровоцировав повторение в дальнейшем уже другими людьми.

    Принцип самоорганизации

    Другой важнейший принцип, заложенный в Дару-даре — это принцип самоорганизации. В сервисе спроектированы инструменты, с помощью которых участники сообщества сами решают большинство проблем, неизбежных в любом большом сообществе людей. Например, в публикации каждого дара есть кнопка «Это — не дар», нажать на которую может каждый. При наборе определенного числа голосов публикация автоматически исчезает из общего доступа и не засчитывается за дар дарителю. А рядом с каждым комментарием есть кнопка «Это — недостойный комментарий», доступная также каждому пользователю. Если человек пишет комментарии, противоречащие принятому на сайте «Кодексу поведения», и их засчитывают недостойными, то он лишается права писать комментарии, и все это видят.

    Подобная система позволяет распределить нагрузку по управлению сообществом между максимальным числом людей и таким образом свести к минимуму издержки по администрированию системы. Недостойное поведение людей не наказывается абстрактной властью администрации, а неодобряется коллективным мнением всего сообщества, что в тысячу раз действенней для осознания недопустимости определённых действий. Обладая всем необходимым набором инструментов самоорганизации, каждый участник проекта понимает, что от его личных усилий зависит поддержание благоприятной атмосферы внутри сообщества.

    Рефлексивные процессы Дару-дара


    Дару-дар своим существованием доказывает простую истину: для того, чтобы какой-то процесс — будь то всеобщая модернизация или повсеместное дарение — успешно развивался, нужно просто предоставить людям максимальную свободу, однако создав при этом для них всю необходимую инфраструктуру взаимодействия друг с другом. Когда люди осознают, что от их личных усилий зависти многое, они активно включаются и начинают порождать процессы, самостоятельно усовершенствуя присущие любой системе недостатки и недоработки. Среда сама начинает порождать активности, не заложенные изначально при проектировании системы.

    Так, на Дару-даре появились в своё время добровольные почтальоны — сообщники, которые сами взяли на себя задачу: упростить передачу даров между городами. Эти почтальоны собирают дары от разных пользователей и формируют из них одну общую посылку, с которой сами идут на почту и проходят все препоны неэффективно работающей государственной почтовой системы, экономя время, деньги и нервы других людей. Другой тип активности, самопорождённый внутри Дару-дара, связан с ролью смотрителей. Смотрители – это сообщники, добровольно взявшие на себя обязательство помогать каждому соблюдать как формальные, так и неформальные традиции сообщества. Смотрители стремятся понимать всё, что происходит в сообществе дарителей, каждый раз отвечая на вопрос, как относиться к возникшей проблеме или ситуации, как поступать в том или ином случае, и делятся накапливаемым личным опытом с другими сообщниками. Есть сообщники, которые активно участвуют в обсуждении того, как нужно улучшить сервис, какие функции в нем добавить, а какие изменить, чтобы дарить стало проще и приятнее. Есть сообщники, которые помогают новичкам освоиться с традициями Дару-дара, а также с неформально сложившимися нормами поведения и обычаями.

    В свое время во всех крупных городах, с большим числом участников, сама собой родилась такая форма активности как Общие встречи дарения. Люди договорились регулярно, каждую неделю, встречаться всем в одно и то же время для того, чтобы раздать все свои дары, обещанные за неделю. Это позволило каждому участнику вместо множества отдельных встреч, связанных как с передачей, так и с получением дара, приходить только на одну большую общую встречу, чтобы пересечься одновременно со всеми своими одариваемыми и дарителями. Очевидно, что таким образом экономится много личного времени и уменьшается вероятность не встретиться с тем, с кем договаривались.

    Сам по себе кодекс, ориентируясь на который сообщество дарителей взаимодействует, создан не в виде четких и однозначных правил, которые нельзя нарушить, а в виде общих принципов, к которым следует стремиться каждому. Это позволяет сообществу самостоятельно, путем коллективных усилий, придавать конкретный смысл принятым в сообществе нормам поведения. Например, в кодексе есть пункт, касающийся того, как не следует высказывать свое желание дара: «Не испытывай жалость дарителя. Неприлично ставить человека в такую ситуацию, в которой у него не остается выбора, и если он не отдаст свой дар именно тебе, то поступит очень плохо с точки зрения морали и человечности». Однако каждое конкретное желание засчитывается недостойным самими участниками сообщества — в зависимости от того, какова в сообществе принятая норма «жалостливости».

    Дарудар

    54,00

    Сервис дарения вещей и услуг

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 1
      +1
      Спасибо Максим. Хороший материал! И в нём очень подробно и обстоятельно отражены все особенности Проекта. Особенно мне симпатично то, что самим своим существованием Дару-Дар постепенно транслирует в общество мессадж о том что альтернатива классическое экономике потребления — реальна!

      Мало-помалу мысль о том что часто просто удобнее и быстрее отдать что-либо в Дар или получить оный, нежели «переться через пробки» в мегамолл — внедрится в коллективное сознание… и вот тогда…

      Ну ещё, кстати ИМХО «в тему»: покамест «критическая масса» активных сообщников не набрана… но вот когда она наберется, вот тогда я уверен произойдет качественный скачок…

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое