Много ли гиков среди программистов?



    Фантастические фильмы и комиксы, игры и жесткая мультипликация — умение ориентироваться в них, способность узнавать цитаты и к месту цитировать любимых персонажей можно назвать признаком принадлежности к особой гик-культуре. Но правда ли, что программисты жить не могут без настольных стратегий или сериала «Рик и Морти»? Или все дело в том, что сторонний наблюдатель путает два значения слова «гик», не различая людей, увлеченных популярной кульутрой и высокими технологиями?

    Ответ в нашем нерепрезентативном, но интересном исследовании. Чтобы разобраться, мы в феврале – апреле наблюдали за пользователями платформы самопроверки знаний IT-специалистов Skillotron из разных стран.

    На Skillotron, который ежедневно посещает более 800 человек, мы запустили раздел Geek Сulture. Здесь мы собрали несколько сотен вопросов про компьютерные и настольные игры, фильмы, комиксы и специфические мемы, которые сами же программисты и придумали. Первую порцию заданий составили добровольцы гик-комитета DataArt, затем к ним присоеднились сторонние пользователи.

    В течение двух первых месяцев к тестам из раздела Geek Culture обратились 38 % пользователей платформы. То есть новый раздел заинтересовал каждого третьего специалиста, в принципе зашедшего проверить свои технические знания.

    При этом, если средняя продолжительность игровой сессии на Skillotron, например, для пользователей из России — около шести минут, то на гик-викторину они оказались готовы потратить вдвое больше — примерно 13 минут. Аналогичную статистику показали и IT-специалисты Украины.



    На вопросы рубрики Geek Culture отвечали пользователи из 24 стран. Россияне вошли в тройку лучших по количеству набранных баллов, уступив только украинцам и обойдя поляков. Любопытно, что самым сложным для игроков оказался подраздел, посвященный романтическим линиям любимых произведений. Наиболее трудным для прохождения оказался тест, который казался создателям едва ли не самым простым: он состоял из вопросов о том, целовались ли между собой герои Star Trek, игр о Марио и т. д.

    • +4
    • 12,1k
    • 9
    DataArt 93,10
    Технологический консалтинг и разработка ПО
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 9
      +2
      Извините, а почему такая задержка после ответа, и почему правильный ответ мгновенно пропадает?
        +6
        Но правда ли, что программисты жить не могут без настольных стратегий или сериала «Рик и Морти»? Или все дело в том, что сторонний наблюдатель путает два значения слова «гик», не различая людей, увлеченных популярной кульутрой и высокими технологиями?


        Сорее автор не различает «популярную культуру»
          0

          "Гик (англ. geek, IPA giːk) — человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат[1][2].


          Изначально гиками именовали людей, увлечённых высокими технологиями (обычно компьютерами и гаджетами)[3][4]. В 2000-е годы распространилось другое значение слова: человек, увлечённый популярной культурой, член фэндома[5][6][7][8][9]. Есть также точка зрения, что гики образуют единое сообщество поклонников фантастики и технологий." (Ц) наше все Википедия.

          +3
          целовались ли между собой герои Star Treck
          Нет, не целовались! Потому что такого сериала нет!
          Звездный Треск :D
          +4
          Решил поддаться на рекламу и посмотреть на Скиллотрон и теперь хочу спросить авторов: ребята, как, как вам при посещении в 800 человек в день, удалось сделать настолько тормозящий сайт? Он висит по 7-10 секунд после каждого ответа, а в конце так и вовсе задумался на полминуты. Нет, серьезно, это же тривиальная задача, а при такой посещаемости ее можно хостить хоть на Малинке первой ревизии и все равно все будет летать.

          image
            +6
            Наверное потому, что разработчики сайта гики и хипсторы, а им важней свистелки-перделки, хоть на данный момент на сайте их не много, но они-то сделают.
              +1
              Знакомого не допустили до технического собеседования в их Воронежский офис из-за «плохого» английского, через месяц он уехал в США. Так что код сайта может быть не оптимален, эато комменты наверняка в аппер интермедиэйт минимум.
            0
            Гик — это кто? Чем-то это слово неприличным попахивает, с т.з. русского языка. Гай-гей тоже сначала было обычное слово, означало что-то наподобие «парень». Пока не вошло в обиход россиан с их особым смыслом.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое