Рабочие станции Dell: для творческих задач и экстремальной производительности

    В этом году компания Dell отмечает 20-летие продуктовой линейки рабочих станций Precision. Недавно она пополнилась новыми настольными моделями: Precision 5820 Tower, Precision 7820 Tower и Precision 7920 Tower в башенном корпусе; Precision 7920 Rack в стоечном исполнении, а также мобильной рабочей станцией Precision 5520, выпуск которой как раз и приурочен к юбилею. Начинка и дизайн систем полностью обновились, чтобы сделать рабочие процессы еще более творческими. Кроме того, Dell объявила о начале поставок «умного» цифрового рабочего стола Dell Canvas.


    Экономика использования


    Чтобы пояснить, чем линейка Precision отличается от массовых продуктов и чем она может быть интересна корпоративным клиентам, лучше всего начать с экономики использования. Это понятие напрямую связано с задачами, которые решает то или иное устройство. Если для обычного пользователя важнейшим фактором является цена, то корпоративные заказчики в первую очередь обращают внимание на другие показатели — например, совокупную стоимость владения, TCO.

    Корпоративные устройства имеют более длительный жизненный цикл. Компоненты для них должны подбираться, исходя из ремонтопригодности и надежности, а поставщик этих устройств должен иметь определенную репутацию.

    С экономической точки зрения устройство для бизнеса отличается от потребительского — в том числе количеством пользователей, которые его эксплуатируют. Доступ к корпоративным ноутбукам имеют не только рядовые сотрудники компании, но и системные администраторы, ведь клиентскую инфраструктуру необходимо, как минимум, развертывать и поддерживать.



    Еще одна группа пользователей — это те сотрудники, для которых клиентские устройства являются инструментом решения задач бизнеса. Их называют функциональными заказчиками. Возможность всегда быть на связи с помощью ноутбука дает им дополнительную гибкость, поэтому они также предъявляют определенные запросы к корпоративной технике.

    Решения для бизнеса — это всегда компромисс между требованиями разных групп потребителей. Рядовым сотрудникам важны эргономика и удобство. Тем, кто отвечает за техническую поддержку, необходимы надежность, встроенные средства управления и администрирования. Корпоративное устройство также должно легко интегрироваться в информационную инфраструктуру компании.

    Клиентские устройства для создания контента


    Хорошее клиентское решение для бизнеса учитывает интересы всех групп пользователей, а также индивидуальные требования компании, исходя из специфики ее работы. Кому-то необходимо, чтобы система работала тихо, не грелась, использовала для подключения минимум проводов и не создавала беспорядка на столе. Мобильным сотрудникам нужны максимально легкие и компактные устройства, которые при этом предоставят полный доступ к корпоративной инфраструктуре. Есть также сотрудники, условия работы которых существенно отличаются от условий обычного офиса.



    Линейка клиентских устройств Dell разделена в соответствии с разными сценариями применения. Для каждого профиля предусмотрен один или несколько продуктов, а иногда даже несколько линеек. Особую категорию составляют устройства для пользователей, которые не потребляют, а создают контент. Это серия Dell Precision, одна из самых сильных в портфолио компании.

    Создание контента требует совершенно иной, более мощной аппаратной платформы, и в этом плане линейка Precision сопоставима с серверными решениями. В ней представлены стационарные и мобильные рабочие станции, а также модель для установки в серверную стойку.

    Ключевая идея рабочей станции состоит в том, что любой специализированный контент — инженерный, мультимедийный и прочие — создается с помощью профессиональных программных пакетов. Такое ПО, как Autodesk или Siemens, может стоить гораздо дороже оборудования, на котором оно работает. Вот почему его возможности должны быть раскрыты в полной мере.



    Чтобы обеспечить оптимальную работу с определенным программным пакетом, оборудование проходит ISV-сертификацию у независимого производителя ПО. Нужно отметить, что такая сертификация является важной особенностью линейки Precision.

    Dell Precision Optimizer


    У решений Dell для бизнеса, нацеленных на работу с контентом разного типа, есть и другая характерная черта. Это утилита Dell Precision Optimizer, которая позволяет предоставлять заказчикам универсальные решения. Давайте рассмотрим, в чем заключается ее особенность.



    Специализированные программные пакеты предъявляют разные требования к аппаратному обеспечению. Например, в задачах отображения 3D-графики в режиме реального времени нужна высокая тактовая частота процессора — это один из ключевых факторов. Вычислительные задачи (газодинамические расчеты, методы конечных элементов и прочие) будут эффективнее выполняться при большом количестве ядер центрального процессора. Тем не менее, приобретая рабочую станцию, заказчик не всегда планирует использовать ее только одним определенным образом. Иногда возникает необходимость применять устройство для решения нескольких задач. Но как совместить требования разных нагрузок в одной рабочей станции?

    Утилита Dell Precision Optimizer содержит ряд профилей, каждый из которых соответствует определенному режиму рабочей станции. Пользователи просто выбирают нужный профиль, исходя из чего меняются настройки устройства, и оно начинает эффективно работать с тем или иным программным пакетом. Dell Precision Optimizer (DPO) адаптирует производительность системы за счет уникального сочетания аппаратного и программного обеспечения.



    Поскольку рабочие станции рассчитаны на работу с графикой, логично вместе с ними предлагать и мониторы. Dell является одним из лидеров рынка дисплеев, занимая первое место по мировым продажам. В России компания входит в число ведущих игроков.

    Мониторы Dell


    В линейке дисплеев Dell представлены устройства, созданные специально для работы с графикой. Они адресованы графическим дизайнерам и инженерам-проектировщикам, обеспечивая самое высокое качество изображения. В их числе — изогнутый монитор с диагональю 38 дюймов.



    Cерия P — это профессиональные устройства с оптимальным сочетанием цены и функциональных характеристик. Одна из моделей поддерживает разрешение 8K, обладает высочайшим качеством картинки и глубиной цвета. Кроме того, в ассортименте Dell представлены недорогие мониторы E-серии и специализированные решения (например, медицинского назначения).

    Можно сказать, что корпоративным клиентам предлагается законченная экосистема, которую дополняют и профессиональные устройства для работы с графикой.

    Создание контента — многоступенчатый процесс, и решения Dell могут применяться на каждой его стадии. Они использовались, например, при создании спецэффектов одной из крупнейших американских студий.



    Станции VR-Ready и другие новинки


    Precision 7720 — одна из самых интересных рабочих станций Dell. Внешне она выглядит, как ноутбук, однако ее производительность можно сравнить даже с некоторыми моделями серверов. Рабочая станция поддерживает установку до 64 гигабайт оперативной памяти с контролем четности, серверного процессора Xeon, трех жестких дисков и профессиональной графики NVIDIA Quadro.

    Это первое мобильное устройство, сертифицированное для работы с виртуальной реальностью. К нему можно подключить VR-гарнитуру.



    Недавно у нас появился еще один интересный продукт под названием Canvas. Эта интерактивная доска сочетает в себе средства отображения и редактирования контента с помощью пера, чувствительного к нажатию. Можно быстро, «на ходу» менять контент, оперативно вносить дополнения, обмениваться информацией. Это устройство использует возможности версии Windows 10 Creators Update, которая разрабатывалась, чтобы дать разработчику интерактивные возможности.



    Благодаря современным технологиям продукты создаются гораздо быстрее, чем 1000 или даже 50 лет назад, и очень быстро выводятся на рынок. Виртуальная реальность дает возможность увидеть и «пощупать» предмет еще до того, как он будет воплощен в железе или пластике. Это сокращает время на согласование и дает заказчику тот инструмент, который сделает его конкурентоспособным.

    Рабочая станция Precision 5520 фактически представляет собой XPS 9560. Это тонкое, предельно компактное премиальное устройство имеет алюминиевый корпус, экран с разрешением 4K и мощный процессор. На борту — 32 ГБ оперативной памяти с контролем четности и профессиональная графика Quadro.



    Новое устройство в линейке Precision — десктоп 7920, который поддерживает 24 слота оперативной памяти общей емкостью до 3 ТБ. По сути, это сервер, позволяющий запускать сложные модели компьютерного зрения и машинного обучения. Система поддерживает новый процессор Xeon, а по сравнению с прежней моделью, в ней можно установить больше дисков форм-фактора 2,5 дюйма. Предусмотрен облегченный доступ к дискам со стороны передней панели, при этом некоторые слоты поддерживают горячую замену.

    От сервера такая система отличается сертификацией независимыми вендорами программного обеспечения и использованием клиентских операционных систем. Кроме того, не все компоненты резервируются, а блок питания предусмотрен только один.



    Еще одно интересное решение — рабочая станция 5720 в форм-факторе моноблока (AIO). Это устройство для профессиональных графических дизайнеров может конкурировать с техникой Apple.



    Также в продуктовой линейке Dell есть рабочая станция для установки в стойку, что позволяет решить проблемы шума и отвода тепла, обеспечить надежное электропитание и защиту дорогостоящих активов компании. Доступ к ресурсам осуществляется с тонких клиентов по локальной сети с использованием протокола PC over IP.

    Сертифицированные для профессиональных программных приложений, новые системы сконфигурированы для эффективного выполнения сложных проектов — например, разработки контента виртуальной реальности. Эксклюзивная технология надежной памяти Dell Reliable Memory Technology (RMT) Pro гарантирует, что проблемы памяти не нарушат рабочий процесс. Полностью настраиваемые параметры конфигурации обеспечивают гибкость для решения практически любой рабочей задачи.



    Новейшие процессоры Intel Xeon — отличный выбор для задач искусственного интеллекта (AI), машинного обучения (ML) и глубокого обучения (DL). Графика NVIDIA Quadro GP100 также будет способствовать разработке и внедрению когнитивных технологий, в том числе DL- и ML-приложений. Другие варианты графического процессора NVIDIA Pascal включают в себя память HBM2, а технологии NVLink обеспечивают высокую производительность и возможность создавать сложные проекты в области автоматизированного проектирования (CAE) и при работе с реалистичными средами VR.

    Графика Radeon Pro SSG с быстрой памятью HBM2 и 2 ТБ SSD позволяют в реальном времени редактировать и воспроизводить видео 8К с использованием высокопроизводительных вычислений массивных наборов данных и рендеринга больших проектов. Adobe Premiere Pro и Adobe After Effects заявили полностью интегрированное решение Radeon Pro SSG API, которое позволяет творческим профессионалам превзойти многие текущие ограничения в задачах редактирования и воспроизведения контента.



    Стоечная рабочая станция Dell Precision 7920 Rack в форм-факторе 2U подходит для защищенной удаленной работы и обеспечивает ту же мощность и масштабируемость, что и высокопроизводительные рабочие станции в башенном исполнении.

    Новая линейка рабочих станций Dell Precision позволяет заказчикам быть готовыми к следующей крупной технологической революции, которая бросает вызов сложившимся бизнес-моделям и готовит новые прорывы в разных отраслях.

    Dell и виртуальная реальность


    Виртуальная реальность стала одним из трендов современных информационных технологий — как в корпоративном, так и в игровом сегментах. Она используется в задачах проектирования и моделирования.

    Сегодня эта технология переживает бум. Еще несколько лет назад подобные системы оставались дорогими и достаточно сложными в реализации. Современные решения VR намного более мобильны и получают широкое коммерческое применение. Они интегрируется в корпоративную инфраструктуру и подходят для целого ряда современных задач.

    По оценкам экспертов, к 2020 году объем мирового рынка виртуальной реальности достигнет 80 млрд долларов. При этом глобальный рынок персональных компьютеров сегодня составляет порядка 160 млрд долларов.



    Несмотря на то, что VR-гаджеты — достаточно нишевые продукты, которые все еще остаются дорогостоящими, ситуация постепенно меняется: создается контент, устройств продается все больше и больше. Возможность увидеть объект еще до его физического воплощения дает определенную выгоду. Изделия можно продемонстрировать всем заинтересованным сторонам, вовлеченным в создание новых продуктов: инженерам, проектировщикам, конструкторам, маркетологам. Существуют планы использования виртуальной реальности в медицине, торговле, образовании и других отраслях.

    Технология позволяет обучать квалифицированных сотрудников работе со сложным оборудованием, например, в нефтегазовой отрасли. Процесс обучения оптимизируется за счет эффекта присутствия, что позволяет существенно экономить. Многие отрасли пытаются найти применение VR для решения своих специфических задач.



    Отметка VR-Ready означает, что отдельные конфигурации оборудования выбраны для работы с виртуальной реальностью. Например, рабочую станцию можно использовать для того, чтобы совершить экскурсию по еще строящемуся зданию.

    Dell заранее создает инфраструктуру виртуальной реальности, учитывая растущий интерес заказчиков. Промышленное применение этой технологии демонстрируется в центрах решений Dell в Европе. Компания также сотрудничает с рядом стартапов, которые разрабатывают контент и оборудование для VR.

    Как утверждают в российской Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, созданной два года назад участниками рынка, использование VR поможет сократить расходы при проектировании, оптимизировать процессы и снизить время работы над проектом. Технология упрощает работу с клиентами, позволяет погрузить человека в проект, повысить скорость принятия ключевых решений.

    Например, на рынке недвижимости виртуальная реальность может использоваться для планирования помещений и застройки, а также для демонстрации готовых или строящихся объектов клиентам. Инструменты и платформы виртуальной реальности уже существуют, и их можно применять.
    Dell 93,27
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      0
      Может подскажите, где в Грузии можно купить Precision 5520?
      +2
      Вам бы побольше и подробнее рассказать о мониторах Dell серии Р — это реально интересно.

      (а вот рабочая станция «в форм-факторе моноблока (AIO)» — это уже из области извращений. Поскольку объединяет все недостатки ноутбуков с недостатками десктопов, имея всего лишь один плюс — внешний вид. Это допустимо только для Эппл :)
        0

        Ой, да они вроде планшеты делали, так угробили линейку venue (venue 7 3730) просто отказавшись разблокировать загрузчик (для 8й серии уже анлокнули, но упорствуют на 7ку), а после пользования inspiron'ом n5110 у которого помирание упш 3.0 портов и вечный перегрев считаются нормой, так вообще решили больше с ними не связываться, хотя начинка там хорошая для своих лет была (проц вплоть до й7 и дискретное видео) — разрабы фирмы ими в "поле" пользовались… Так что если нужно "ехать", а не "шашечки", то вообще не стоит с деллом связываться.

        0
        «клиентские устройства», «рабочие станции»… Зачем маркетологи пытаются подменить понятия «системный блок» и «ноутбук»?
          0
          «клиентские устройства», «рабочие станции»… Зачем маркетологи пытаются подменить понятия «системный блок» и «ноутбук»?


          «Клиентское устройство» — это не обязательно ноутбук или системный блок.

          «Рабочая станция» — это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для выполнения какой-то конкретной задачи, в отличии от обычного универсального компьютера со стандартным ПО.
          Например, так называемый «геймерский компьютер» — тоже рабочая станция (в том случае, когда предназначен именно для игр).

            0
            нет там никакого «комплекса». Или вы про какую-то кривую утилиту для подстройки частоты? Кто-то этот мусор вообще оставляет в системе? Для этих настроек есть биос. Влупил там максимальную частоту, дальше голая винда с распределением ресурсов справится сама.

            Какое вообще может быть уникальное сочетание софта и железа, если железо там самое обычное, а dell только корпус сделал?
              0
              если железо там самое обычное


              «На борту — 32 ГБ оперативной памяти с контролем четности и профессиональная графика Quadro» (с)

              Типичный такой конфиг для универсального, ноута, типа МБП, да )
                0
                Обычное, в смысле что его можно поставить в любой другой системник любого производителя.

                Называйте это «топовый системник», «системник с мощным железом», зачем выдумать какой-то маркетинговый булшит про уникальность, когда её нет и близко?
                  0
                  И с серверами такая же фигня. Спасибо IBM-совместимо!
                0

                Никакого, это ж делл — у них перегрев ноута нормой считается...

            0
            Стоечная рабочая станция Dell Precision 7920

            Интересная штука. Даже не знал что такое бывает.
            И
            Вам бы побольше и подробнее рассказать о мониторах Dell серии Р

            Тоже интересно послушать. Интересует 32 4К из новых моделей.
              0
              Ноуты у вас конечно неплохие. Но трудно простить убийство такой, казалось бы удобной вещи как трекпойнт…
                0
                В latitude он никуда не делся. Смотрю фотки precision — также имеется. просто в некоторых исполнениях он под цвет клавиатуры.
                  0
                  К сожалению им невозможно пользоваться. Кнопки под него неудобные. Плохая эргономика. Я честно пытался, но переехал на тачпад. На thinkpad`ах трекпоинт и кнопки удобнее…

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое