Ulteo — бесплатное решение для доставки рабочих столов

    Сегодня на рынке информационных технологий имеется большое количество различных решений, позволяющих пользователю работать с удаленным рабочим столом — терминальный доступ от Microsoft, XenApp от Citrix, Leostream, Quest Software и т. п., либо же решения с применением средств виртуализации — VMware View, XenDesktop и другие.

    В основной своей массе администраторы систем, так же как и их руководители, рассматривают только коммерческие решения, и мало кто обращает внимание на бесплатные продукты. Все дело в нашей психологии — мы всегда с подозрением относимся к бесплатному! Это становится основным аргументом при выборе продукта, все ищут какой-то подвох.

    Мы разворачиваем множество различных продуктов на тестовой площадке DEPO Computers, и среди них было одно бесплатное решение по доставке рабочих столов, которое нам очень понравилось.



    Описание

    Называется это решение Ulteo Open Virtual Desktop (OVD) и оно дает возможность работать как с рабочим столом ОС, так и с отдельными приложениями через браузер клиентского устройства. При этом все используемое ПО размещается централизовано на серверах в центре обработки данных. Поддерживаются приложения на Linux и Windows-системах, клиент может располагаться как в локальной, так и во внешней сети. Для доступа потребуется только браузер с поддержкой Java (Firefox 2+, Internet Explorer 7+, Safari on MacOS).

    Ключевые компоненты решения — менеджер сессий, серверы приложений и java-клиент. Наличие собственного брокера подключений позволяет использовать OVD для создания VDI (Virtual Desktop Infrastructure) решений, при этом в качестве среды виртуализации может использоваться любая технология: VMware, XenServer и т. п.

    Также система имеет средства централизованного управления, отчетности и мониторинга, поддерживается интеграция в AD.

    По сравнению с предыдущими в текущей версии Ulteo снижены требования к пропускной способности канала связи до клиента: заявляется, что доставка будет осуществляться уже при 40 кБ/с. Для передачи данных используются SSH-тоннели.

    Для клиентов доступны общие каталоги, звук, поддерживается copy-paste, single sign-on, перенаправление печати.

    Фактически данный продукт является конкурентом таких решений как VMware View, Citrix XenApp/XenDesktop, терминальных серверов Microsoft, Leostream, Quest Software и т. п. Но в отличие от вышеперечисленных товарищей OVD бесплатен. Для коммерческих клиентов существуют различные уровни подписки, включающие расширенную поддержку.

    Установка и настройка


    Дистрибутив RC8 можно скачать по адресу www.ulteo.com/home/en/ovdi/openvirtualdesktop/3.0_rc, размер — 1,5 ГБ. Пишем на болванку или флэшку. Установка возможна либо на физический сервер, либо на виртуальную машину, я выбрал второй вариант.

    Итак, грузимся. Установка стандартная и ничем не отличается от обычной установки Linux-системы (для интересующихся — дистрибутив основан на Ubuntu).

    Выбираем язык…



    … часовой пояс…



    … размечаем диски…



    … вводим логин и пароль…



    … ждем…



    … ждем…



    … не ждем.

    После перезагрузки видим пустую консоль (в предыдущих версиях по умолчанию грузился KDE):



    Итак, на этом этапе мы имеем установленную систему, открываем консоль администрирования. Войти под пользовательским аккаунтом пока не получится, так как сервер в системе не зарегистрирован и не опубликованы приложения, которые мы хотели этим пользователям предоставить.

    Открываем браузер, стучимся на предложенный нам адрес:



    Сразу после входа система предлагает сконфигурировать БД:



    Жмем кнопку «Сохранить» и попадаем в основное окно:



    В Ulteo все интуитивно понятно, а в случае затруднений можно обратиться к достаточно подробной документации (ее можно взять на той же странице, где и дистрибутив).

    Первым делом необходимо зарегистрировать сервер. После установки сервер переходит в состояние «обслуживание» и находится в нем до тех пор, пока его не переведут в рабочий режим. Переходим в раздел «Серверы приложений» — «Незарегистрированные серверы» и нажимаем кнопку «Зарегистрировать»



    Сервер перешел в рабочий режим и готов к дальнейшему конфигурированию, заведению пользователей и публикации приложений.



    Переходим в раздел «Настройки» и добавляем сервер во вторую строчку сверху. Для удобства задаем автоматическую регистрацию новых серверов, это избавит от необходимости заходить в админ-панель и добавлять серверы вручную. А вот переключать в production лучше все-таки руками.



    Пара слов о добавлении серверов: первый сервер, установленный в ферме, автоматически становится балансировщиком нагрузки. Его можно не использовать как сервер доставки рабочих столов и приложений. В этом случае он будет работать как брокер соединений и выравнивать нагрузку. После установки сервера на странице «Серверы приложений» можно менять количество одновременных сессий пользователей, увеличивая или уменьшая нагрузку на каждый сервер.

    С интеграцией в MS AD все опять довольно просто и прозрачно: вбиваем имя домена, имя сервера, данные администратора и нажимаем «Тестировать». Если все прошло удачно, то в верхнем правом углу окна появится сообщение о пройденном тесте.



    Первоначальная настройка самого сервера закончена, и теперь мы можем перейти к приложениям. А их действительно МНОГО!

    Все приложения разделены на категории, выбираем одну из них…



    … затем выбираем нужное приложение и жмем кнопку «Установить».



    Все приложения хранятся на сервере и недоступны до момента публикации.

    Кроме всего прочего можно устанавливать приложения, которых нет в списке, для чего достаточно просто указать путь до дистрибутива.

    Чтобы дать пользователям доступ к приложениям, запускаем «Мастер публикаций». Ничего сложного там нет — выбираем пользователя или группу пользователей, выбираем доступные для них приложения, обзываем по своему желанию и все.

    Ulteo со стороны пользователей

    Сервер готов к использованию! Попробуем постучаться под пользовательским аккаунтом на страницу авторизации.



    Здесь можно поменять язык, выбрать режим предоставления рабочего окружения и раскладку клавиатуры. Кстати, вместо выпадающего списка можно в настройках сервера выбрать режим ввода имени пользователя вручную.

    Если говорить о режимах предоставления рабочего окружения, то их два: первый представляет собой обычный рабочий стол в окне браузера, второй — режим портала, в котором выбранное приложение открывается в бесшовном окне (что-то похожее на Citrix XenApp).

    Итак, логинимся и ждем немного, пока запустится Java.

    И вот — рабочий стол Linux в браузере!



    Он практически ничем не отличается от обычного рабочего стола, если не обращать внимания на то, что мы сидим в Firefox’е. Вот Gimp для примера:



    Впечатление

    Что можно сказать про работу с Ulteo? Оно работает! Работает очень хорошо, не падает, не зависает. Если пойти дальше, то кроме стандартной работы исключительно с приложениями Linux есть возможность работы с приложениями из-под Windows. Для этого устанавливается сервер под управлением ОС MS Windows, на него ставится агент от Ulteo и необходимое ПО, которое пользователь хотел бы видеть в терминальной сессии. Потом сервер добавляется в ферму и появляется возможность назначать приложения пользователям на сервере Ulteo. Вот, например, MS Office:



    Краткие выводы

    Очень интересный софт. Может быть, есть необходимость построить ферму терминального доступа, но нет денег на лицензии, тогда это для вас! Работать удаленно с документами можно прекрасно и в OpenOffice, который здесь присутствует. Необходимый для Windows софт можно перенаправить в сессию, о чем уже говорилось. Напечатать документ? Без проблем — имеется поддержка перенаправления печати. Со звуком также затруднений не имеется, как и с подключением различных флэшек.

    Думаю, что на данном ПО можно прекрасно построить какой-нибудь обучающий класс — это позволит избежать необходимости настройки множества Linux-систем.

    В общем, смотрите, пробуйте, решайте — нужно оно вам или нет. Надеемся, этот материал будет вам полезен.

    madbug,
    старший системный инженер DEPO Computers
    DEPO Computers 86,81
    Компания
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 21
    • +2
      Интересная штука. А как себя ведет в ней AutoCAD и вообще любые CAD? Очень хочется найти решение для CAD систем в терминале.
      • +4
        Месье знает
        • +3
          Для графических задач высокого уровня сложности в виртуальной среде подходит вот это решение. Оно конечно не бюджетное, зато КПД 80-100%
          • 0
            более дешевое решение будет все таки на XenApp, с пробросом видеоадаптера.
          • +3
            Для CAD систем хорошо подходит Citrix XenDesktop с использованием HDX 3D. В виртуалку пробрасывается видеокарта и пользователь работает с удаленной машиной с вполне адекватными откликами.
            • +1
              В основной своей массе администраторы систем, так же как и их руководители, рассматривают только коммерческие решения, и мало кто обращает внимание на бесплатные продукты. Все дело в нашей психологии — мы всегда с подозрением относимся к бесплатному! Это становится основным аргументом при выборе продукта, все ищут какой-то подвох.

              Я вот, например, с подозрением к платному отношусь :)
              • +3
                Это на базе чего? Если Убунта то очень смахивает, что это LTSP на Вике ltsp.orgкрасиво одетое в продукт. Для тех, кто не в курсе это Open Source решение для реализации бездисковых станций, причем работает даже на очень слабых компьютерах и при минимальных скоростях соединения, так как является дальнейшим развитием протокола взаимодействия в X-Windows-System (XMDCP) который (по типу как в RDP) использует команды отрисовки стандартых GUI-элементов. Само собой ненативная графика и видео — посылаются уже кусками измененного растра.
                • +2
                  Это другой продукт, но на основе Убунты. Для работы нужен девайс с браузером и поддержкой java.
                  • 0
                    А, ну ясно, то есть отдельное алтернативное решение.
                • +1
                  Если использовать приложения windows, то с какими ОС и тратяться ли лицензии per user на винде при этом?
                  • +1
                    Win2k8, а лицензии те же, как для использования нативного RDP в винде.
                    • +2
                      Только что прикрутили Win2k3, без каких либо проблем.
                      • +1
                        W2k3 тоже работает, просто под рукой не оказалось.
                  • +2
                    Не смог найти в интернетах, как можно заставить браузер логинится на OVD автоматически (NTLM/Kerberos/ etc.) Кто-то может пнуть в нужном направлении?
                    • +2
                      Кстати, 8-го февраля вышел финальный релиз «Ulteo Open Virtual Desktop v3.0», если кому интересно.
                      • 0
                        Я не знаю. может быть есть какая-то разница между релиз-кандидатом и финалом…
                        Я уже финал скачал.
                        Поставил в виртуалбоксе. Все вроде настроил…

                        А юзеров не пускает. Логинит, заводит и тут же говорит, что сеанс завершен, до свидания.

                        ХЗ в чем дело
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • +1
                              Ну, вообще странно данное поведение браузера. Я пользовался firefox и проблем не заметил.
                              По поводу переключения раскладки — не учел этот нюанс при подготовке материала, извиняюсь.
                          • 0
                            А есть какой-то аналог под arm? Чтобы поставить на CubieBoard

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое