• Optimistic UI, CQRS and EventSourcing

    • Перевод
    • Tutorial

    Optimistic UI, CQRS and EventSourcing


    При разработке высоконагруженных веб-приложений для лучшего масштабирования часто применяется такой принцип, как CQRS. Он гласит, что метод должен быть либо командой, выполняющей какое-то действие, либо запросом, возвращающим данные, но не одновременно и тем, и другим. Другими словами, вопрос к системе не должен менять ответ. Более формально, возвращать значение можно только чистым, не имеющим побочных эффектов методам.


    Но для хорошего масштабирования разделения API на чтение/запись недостаточно. Нужно разделить и базы данных, с которыми это API работает. Тут нам на помощь приходит EventSourcing. Он предлагает нам хранить всем события системы в одной базе данных, назовем ее EventStore, а все остальные базы данных и таблицы строить уже на ее основе.


    Сочетание CQRS и EventSourcing очень сильно развязывает нам руки в плане балансировки нагрузки внутри системы, количестве ее узлов, количестве вспомогательных баз данных, использовании кеширования и прочего, но одновременно усложняет логику работы приложения и привносит множество ограничений.


    В этой статье мы рассмотрим один из нюансов проектирования клиентской части для такой системы — оптимистические обновления в UI.

    Читать дальше →
  • Hyperapp для беженцев с React/Redux

    • Перевод

    image


    Я люблю Redux


    Именно благодаря Redux для меня началось путешествие в мир удивительного функционального программирования. И это первое из функциональщины, что я попробовал в production. Прошли те времена, когда я использовал DOM для хранения состояния и неуверенно манипулировал им с помощью jQuery.


    Redux — это инструмент для управления состоянием приложения (state), который позволяет полностью отделить его от представления (view). Представление (view) становится производным состояния (state), которое предоставляет пользователю интерфейс для его изменения. Действия пользователя (actions) не изменяют состояние (state) напрямую. Вместо этого они попадают в редюсер (reducer). Это такая чистая функция, которая на основе предыдущего состояния (state) и действия (action) генерирует следующее состояние (state). Такой подход к обновлению данных во многом был вдохновлен архитектурой языка программирования Elm и концепцией однонаправленного потока данных Flux. Это, возможно, самая популярная JavaScript-библиотека для иммутабельного изменения состояния из тех, что существуют сегодня. Авторы Redux сфокусировались на решении одной единственной проблемы — управление состоянием приложения (state), и сделали это хорошо. Redux получился достаточно модульным, чтобы работать с различными библиотеками для отображения представления (view).


    React использует аналогичный сфокусированный подход для представления (view), имеет эффективный виртуальный DOM, который можно подключить к DOM браузера, нативным мобильным приложениям, VR и прочим платформам.


    Что бы создавать надежные, функциональные и легко отлаживаемые web-приложения, можно использовать React и Redux. Правда, потребуются вспомогательные библиотеки вроде react-redux и куча boilerplate-кода. А можно попробовать Hyperapp.

    Читать дальше →
  • Стек: анализируем значения параметров


      Очень часто, глядя на стек падения, хочется увидеть, а с какими значениями параметров были сделаны вызовы. Под отладчиком в VisualStudio мы эти значения посмотреть можем. А как быть в случае, если программа запущена без отладчика и обрабатывает исключения самостоятельно? За ответами добро пожаловать под кат.
      Читать дальше →
      • +38
      • 7,1k
      • 4
    • Упрощаем лог действий пользователя


        В предыдущих статьях мы сделали большое и доброе дело — научились автоматически собирать предысторию падения программы и отправлять её с крэш-репортом. Для WinForms, WPF, ASP, Javascript. Теперь научимся показывать все эти горы информации в удобоваримом виде.
        Читать дальше →
      • Противоестественная диагностика


          Разбираться с падениями программы у конечных пользователей — дело важное, но довольно тяжкое. Доступа к машине клиента обычно нет; если есть доступ, то нет отладчика; когда есть отладчик, оказывается, что проблема не воспроизводится и т.п. Что делать, когда нет даже возможности собрать специальную версию приложения и установить её клиенту? Тогда добро пожаловать под кат!
          Читать дальше →
        • Собираем пользовательскую активность в JS и ASP

            После написания функционала авторекордера действий пользователя, названного нами breadcrumbs, в WinForms и Wpf, пришло время добраться и до клиент-серверных технологий.

            image
            Начнем с простого — JavaScript. В отличии от десктопных приложений тут все довольно просто — подписываемся на события, записываем необходимые данные и, в общем-то, всё.
            Читать дальше →
          • Собираем пользовательскую активность в WPF

              Недавно мы рассказывали о том, как можно логировать действия пользователей в WinForms приложениях: Оно само упало, или следствие ведут колобки. Но что делать, если у вас WPF? Да нет проблем, и в WPF есть жизнь!



              В WPF не надо будет вешать никаких хуков и трогать страшный винапи, собственно за пределы WPF мы и не выйдем. Для начала вспомним, что у нас есть routed events, и на них можно подписываться. В принципе, это все, что нам надо знать, чтобы реализовать поставленную задачу :)
              Читать дальше →
            • Дашборд — что это и почему он будет вам полезен или современный способ сделать тайное явным



                Наверное, мало кто из нас задумывался, что практически с рождения пользовался дашбордами. Мы получали некую информацию, анализировали, принимали решение или даже испытывали какие-то эмоции благодаря им. Да-да, градусник, измеряющий температуру, когда вы болели; часы; стрелка спидометра, перевалившая за 200 км/час (ну, это может быть не у всех) — все эти приборы по сути являются дашбордами или их элементом. Но мне бы хотелось рассказать об интерактивных аналитических дашбордах. И, самое главное — показать, что в наше время такие дашборды могут быть полезны каждому человеку, а не только крупным банкам или корпорациям.

                Если у вас есть данные — не важно, домохозяйка вы с пачкой чеков от закупок продуктов, спортсмен с данными о пробежках из Strava или кто-либо ещё — вы сможете представить это наглядно, оценить важные показатели, в результате чего принимать более оптимальные решения.

                Вы не используете дашборды и думаете, что вам это не нужно? Мнение может поменяться, а кругозор расширится, так как далее: что такое дашборды, какие цели достигаются с помощью них, ключевые понятия и сферы использования, существующие инструменты, множество ссылок на актуальные ресурсы по теме, а также реальный пример, как из обычных на первый взгляд данных, можно извлечь интересные знания…
                Читать дальше →
              • Оно само упало, или следствие ведут колобки


                  Вот задеплоили мы своё приложение, и, как правильные и опытные разработчики, не забыли вставить в него крэш-репортер. Получаем первые репорты, открываем стек, смотрим на окружение, пробуем воспроизвести, обламываемся и задаём в пространство вопрос «чем ты это сказал? а как так получилось-то?» Что же там пользователь сделал такого, что приложение завалилось?
                  Читать дальше →
                • Drone CI в облаке AWS для DevExtreme

                    В этой статье я расскажу о том, как настраивал непрерывную интеграцию в Amazon AWS для репозитория DevExtreme.


                    Супер-коллаж от нашего дизайнера Димы


                    Уже несколько месяцев мы ведём разработку DevExtreme в открытом репозитории на GitHub. Непрерывная интеграция у нас с самого начала была построена на базе Docker, чтобы не зависеть от CI-платформы (будь то Travis, Shippable или что-то другое), но с момента публикации репозитория мы не выделялись и использовали для прогона тестов хорошо знакомый Travis CI. На GitHub у нас "бегает" только небольшая часть автоматических тестов, так сказать, первая линия, и возможностей Travis для техники Fork and Pull Request хватало.


                    Со временем коллеги начали сетовать на очередь из пулл-реквестов (но терпели). Мысль о том, что пора уже что-то предпринять, возникла в конце октября, когда на два дня Travis потерял связь с Docker Hub, а мы как раз готовились к beta-релизу DevExtreme 17.2.


                    Получив добро на эксперименты в корпоративном AWS-аккаунте, я решил дать второй шанс проекту Drone. Почему второй? Потому что мы его уже пробовали в процессе "обкатки выхода на GitHub". Тогда наш репозиторий был приватным, Drone был ещё более сырым, чем сегодня, и запускали мы его на временной наколеночной инфраструктуре, точнее на старых рабочих станциях, оставшихся после апгрейда рабочих мест (наш IT-отдел обещал их вот-вот забрать, но не торопился).

                    Читать дальше →
                  Самое читаемое