Тренды-2016 в аналитических системах

    Системы аналитики приложений, а уж тем более, игр – рынок интересный и бурно развивающийся. Поговорив с клиентами и коллегами по индустрии, мы хотели бы представить вашему вниманию тренды в развитии аналитических систем, как видим их мы в devtodev.

    Тренд #1. Предиктивная аналитика
    Предиктивная аналитика – достаточно широкое понятие, и мы вкладываем в него следующие смыслы:
    • Предсказание значения метрик. Аналитические системы многое знают об основных аналитических показателях и связях между ними. Показывая значение метрики (скажем, ARPU) на графике, аналитическая система должна уметь предсказать, как изменится этот показатель в ближайшем будущем, хотя бы в краткосрочном периоде. Такие подсказки помогут клиенту ориентироваться в ситуации и планировать дальнейшие действия.
    • Предсказание поведения пользователей. Система аналитики – это не только метрики и их значения. Это ещё и различные методы анализа: пользовательские сегменты, события и воронки, продвинутые отчёты и так далее. Опять же, система аналитики, если она правильно интегрирована, знает очень многое о поведении пользователей, о том, что влияет на их удержание и монетизацию, а что способствует их уходу.

      Поэтому хорошая аналитика должна сигнализировать клиенту о том, что пользователь скоро уйдёт из приложения.

    Тренд #2. Коммуникация с игроком
    Логичный этап в развитии аналитических систем – это объединение продвинутого аналитического функционала с сервисом для рассылки push-уведомлений. Идеальная схема выглядит так:
    • выделяем пользовательский сегмент, отслеживаем его показатели;
    • если значения показателей нас не устраивают или начинают заваливаться, рассылаем этим пользователям уведомления и поднимаем значения показателей;
    • производим повторный замер.

    Скажем, система аналитики предсказала (см. тренд #1), что пользователь стал попадать под паттерн “скоро уйдёт” – давно не заходил / снизил регулярность входов / застрял на уровне. Разработчик приложения тут же формирует push-уведомления и рассылает их пользователям из группы риска. При этом не обязательно отправлять сообщение в стиле “Вернись, я все прощу” – можно предложить игроку бонус на следующую покупку или удвоенный ежедневный подарок.

    image

    Скриншот взят из системы devtodev.

    Тренд #3. Кроссплатформенная аналитика
    Здесь аналитические системы просто догоняют игровую индустрию, в которой кроссплатформенность уже называется одним из трендов будущего года.

    Всё больше игр становятся выходит разом на нескольких платформах. Для нас нет ничего странного в том, что в проектах вроде WarThunder или Minecraft встречаются консольный игрок, ПК-игрок и пользователь, играющий с мобильного устройства. Подобные игры требуют особого подхода к анализу, ведь важно замечать отклонения в работе каждой из платформ и приводить их к балансу. К тому же, кроссплатформенная аналитика помогает делать выводы об эффективности каждой из платформ: сколько стоит привлечение, каковы ROI по платформам и так далее.

    Тренд #4. Сопоставление с рынком (бенчмаркинг)
    ARPU = $0,15 – это хорошо или плохо? Сколько процентов игр в этом жанре имеют показатели выше, чем у моего проекта?
    Аналитическая система должна уметь отвечать на такие вопросы. Как правило, к сервисам аналитики подключены сотни и тысячи игр со всего света, и сравнить какой-либо проект со средними показателями для его жанра нетрудно. Эта информация будет очень полезна разработчику – он сможет обнаружить в проекте узкие места и вовремя их исправить. Поэтому мы считаем, что в 2016 функционал бенчмаркинга станет трендом в аналитике.

    image

    Пример отчёта по бенчмаркингу, которые мы в devtodev делаем по заказу клиента.

    Тренд #5. Простота и обучение.
    Инди-разработчиков становится всё больше, интересные и успешные игры от маленьких студий (в составе от одного до десяти разработчиков) появляются всё чаще. Надо понимать, что у этих ребят нет времени на то, чтобы долго интегрировать аналитику и разбираться, чем отличается 1-day retention от 1-day rolling retention.

    Аналитические системы должны быть максимально простыми в интеграции и максимально понятными при использовании. Промежуток времени между поступлением данных и принятием решения на их основе должен быть сведён к минимуму. Поэтому мы видим в развитии аналитики явный запрос на простоту интерфейса, на развитие системы сигналов и рекомендаций (“Друг! У тебя падает retention! Последний апдейт туториала значительно ухудшил его эффективность!”).

    Обучение – тоже тренд следующего года. Становясь проще и ближе к пользователю, аналитический сервис должен давать ему новые знания, рассказывать о подходящих методах и помогать принять верное решение. Например, мы для этого проводим вебинары и создали свой Образовательный центр.

    Тренд #6, он же вывод. Аналитика с человеческим лицом.
    Тренды, которые перечислены выше, меняют само понятие аналитической системы. Мы верим, что системы аналитики станут не просто непонятным сборником таблиц и графиков, а другом и советчиком каждого, кто создает игры. Ведь, в конце концов, аналитика существует только для того, чтобы делать жизнь разработчика проще и помогать ему принимать решения о развитии проекта.

    Насколько всё это возможно прямо сейчас – открытый вопрос. Но мы считаем, что улучшение коммуникации между системой аналитики и ее пользователями, взаимодействие живых аналитиков с разработчиками на уровне советов и рекомендаций точно станет реальностью и закономерным этапом в развитии аналитики.
    devtodev 31,33
    Сервис аналитики приложений
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое