Организация онлайн-трансляции розыгрыша призов

    Всем привет! В моих предыдущих статьях о семейном бизнесе в IT я рассказала о том, как мы долго и упорно шли к запуску своего собственного сервиса. Сейчас мы активно развиваем Энергослона, и в этой статье я хочу рассказать о том, как была организована наша первая пиар-акция.
    image



    После запуска сервиса и моей статьи на Хабре мы получили первых клиентов и большую дозу позитива. Однако, нужно было двигаться дальше. Сервис еще совсем молодой и малоизвестный. Поэтому перед нами стояла задача: увеличить узнаваемость Энергослона.

    Есть площадка, нужна идея


    В интернете существует достаточно большое сообщество специалистов по продвижению сайтов (сеошников), которые являются ядром нашей целевой аудитории. Есть два основных форума, на которых сеошники тусуются: searchengines.guru и maultalk.com. При этом посещаемость первого форума выше и составляет 35-40 тыс. пользователей в день.

    Собственно от этой информации мы и отталкивались, выбирая площадку для своей пиар-акции. Так сложилось, что традиционная и уже привычная схема «вывода seo-сервиса в люди» выглядит следующим образом:

    1. На форуме покупается корпоративный аккаунт.
    2. Создается тема «Встречайте новый сервис», предлагаются всякие плюшки пользователям: бесплатный период, бонусы и скидки.
    3. Оплачивается закрепление темы повыше.

    Ну а дальше форумчане смотрят, изучают, ругают, хвалят. Со временем ветка превращается в своего рода канал обратной связи с клиентами.

    Способ хороший, проверенный. Но как-то он приелся. Нам хотелось представить Энергослона пооригинальней, показать, что мы позитивные, клевые и ориентированы на клиентов. Именно так родилась идея провести какой-нибудь конкурс, оставалось только придумать какой.

    А давайте проведем лотерею?


    Так как мы решили проводить конкурс на форуме, то важно было собрать как можно больше комментариев. Ведь чем активнее тему комментируют, тем выше она держится в рейтинге, тем больше пользователей ее видят, тем активнее ее комментируют… Ну вы поняли.

    А потом я наткнулась на статью на Хабре «Как сделать конкурс так, чтобы в нём участвовало больше 2 человек». В этой статье Milfgard говорит о, казалось бы, очевидной причине неучастия людей в различных конкурсах. И причиной этой является лень. Правила конкурса должны быть настолько просты, а призы привлекательны, чтобы даже для самого ленивого человека желание получить приз было сильнее нежелания что-то для этого делать.

    А что может быть проще лотерии? Получаешь билетик и ждешь, повезет ― не повезет. Узнав о лотерее от Mail.ru, в которой на тот момент приняли участие уже более 20 тыс. человек, я поняла, что лень можно победить!

    Расчеты, логика и комбинаторика


    Нверняка многие в детстве смотрели передачу «Русское лото», мы решили за основу розыгрыша взять именно такой принцип. Каждый участник получает билетик.

    Потом в прямом эфире из мешочка вытаскиваются бочонки с числами, участники зачеркивают числа в своем лотерейном билете, побеждает тот, у кого «комбинация сложилась».

    Такая схема отлично укладывалась в формат розыгрыша на форуме. Ведь в комментариях пользователи будут просить билетики, а мы же в комментариях эти билетики будем выдавать. Таким образом тема всегда будет подниматься в рейтинге.

    В традиционном лото может быть несколько победителей, и призовой фонд делится на всех. Мы же разыгрывали призы, а не деньги. Поэтому каждый билет должен был быть уникальным.

    К тому же, очень не хотелось, чтобы выиграл билет, который не был роздан.

    Итак, решаем простую математическую задачу


    Дано: в билете 5 чисел. Комбинация чисел в каждом билете уникальна. Порядок не имеет значения. В мешочке 90 бочонков.
    Вопрос: сколько всего билетов?

    Решение.
    Правила комбинаторики нам говорят, что число сочетаний без повторений n различных элементов по m вычисляется по формуле:

    image

    Т.е. число возможных комбинаций равно 90!/(5!85!)=86*87*88*89*90/120.
    Слишком много! Соответственно, чтобы уменьшить количество билетов, нужно либо уменьшать количество чисел в билете, либо количество бочонков.

    Мы конечно надеялись на максимальный эффект, но понимали, что вряд ли получится раздать больше 500 билетов. Поэтому решили подстраховаться и добавлять бочонки по мере необходимости. Т.е. сначала раздаем все билеты, в которых сочетаются 10 чисел по 5. Потом добавляем 11-й бочонок. Когда все возможные комбинации из 11-ти чисел розданы, добавляем 12-й бочонок и так далее.

    При этом мы объявили пользователям, что всего будет роздано не более 3003 билетов. Т.е. максимальное число бочонков равнялось бы 15. Ограничение числа билетов подталкивало пользователей быть более активными и поторопиться забрать свой билет.

    Как оказалось, схема была выбрана правильно. Всего мы раздали 316 билетов, таким образом на розыгрыше в мешке было 11 бочонков. При этом за 13 дней сообщение на форуме было просмотрено почти 20 000 раз. Сеошники узнавали про Энергослона, а значит, все шло по плану.

    Выбираем тематику и призы


    На дворе середина октября, люди вокруг хмурые и унылые. Как специально в офисе все по очереди начали болеть, от друзей и знакомых я все чаще слышала разговоры в духе «как все достало!». В общем окружающая атмосфера натолкнула меня на мысль провести розыгрыш под эгидой «Долой осеннюю депрессию!». А в качестве призов выбрать мягкие, теплые и позитивные штуки. Общий призовой фонд мы определили в 50 тыс. рублей, было разыграно 18 призов.

    Список призов


    Часть призов я оплатила заранее, чтобы быть уверенной в их наличии. С интернет-магазинами договаривалась об отложенной доставке, так как адреса победителей могла предоставить только после розыгрыша. iPad заранее покупать не стала, предполагая, что потом выберу интерент-магазин, осуществляющий доставку в регион, в котором проживает победитель.

    Кстати, это было верным решением. Главным победителем стал житель Украины, поэтому гораздо проще было купить iPad именно в украинском магазине. Уже через 3 дня после розыгрыша победитель получил свой долгожданный подарок.

    Как организовать онлайн-трансляцию


    Следующим вопросом, который необходимо было решить, стало проведение онлайн-трансляции. Здесь нам помог Google и его Hangouts. В Hangouts есть возможность вещать трансляцию в прямом эфире на youtube. Причем количество одновременных зрителей трансляции ничем не ограничивается. Это как раз то, что нам было нужно.

    Видеосъемку нужно было организовать таким образом, чтобы зрители видели:

    • во-первых, ведущего;
    • во-вторых, мешочек, который всегда должен быть в кадре;
    • в-третьих, числа на бочонках.

    Стало ясно, что снимать нужно с двух камер. Для этого в Hangouts мы решили организовать ведеоконференцию между двумя пользователями, и в нужный момент переключать камеры. Так же нам потребовался микрофон, чтобы меня было хорошо слышно. И bluetooth-гарнитура, чтобы мне в ухо сообщать имена победителей и другую информацию.

    Итак, в онлайн-трансляции одновременно было задействовано 4 ноутбука, две камеры, два микрофона, bluetooth-гарнитура. Опыта проведения подобных мероприятий не было ни у кого из нас, но мне кажется, мы справились очень даже неплохо.

    Вот схема того, как все было организовано:


    Задачей оператора было переключение между камерами и вывод на экран номеров бочонков, вытащенных из мешка.
    Режисер заносил номера бочонков в базу, определял имена победителей и сообщал их мне. Наблюдатель просматривал в прямом эфире трансляцию на youtube и общался с пользователями в чате.

    Вот фрагмент розыгрыша:


    А вот как все выглядело «из-за кулис». Прошу прощения за качество фото, фотоаппарат был успешно забыт дома.





    Итоги


    Розыгрыш состоялся в пятницу, 7 ноября. Призы еще дошли не всем участникам, так как многие победители проживают не в России. Однако, iPad уже нашел своего героя.



    Я знаю, что главный вопрос, который крутится у вас в головах, это «Какой экономический эффект дал розыгрыш?». Но пока еще рано делать выводы.

    Полный отчет по цифрам я дам в следующей статье из цикла «Семейный бизнес в IT», которая, как я раньше обещала, выйдет через год (теперь уже 11 месяцев). Сейчас я не хочу раскрывать никаких цифр, дабы не травмировать конкурентов. Что я могу сказать с уверенностью: главная задача розыгрыша ― повысить узнаваемость Энергослона ― успешно выполнена.

    Ссылки на описание правил на форуме и полную запись онлайн-трансляции


    И на последок мы подготовили нарезку кадров в основном с репетиций, чтобы вы понимали, как мы готовились к трансляции. Всем позитива и хорошего настроения!

    Энергослон

    23,00

    Сервис, помогающий в продвижении сайтов в поиске

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      Тематический форум и такой оффтоп, после проведения лотерии будет ли полезна вся текущая тема? Или она будет закрыта и будет новая тема, где просто расскажете что проводили лотерию, поздравляете победителей и благодарите участников (плюс ссылка на закрытую тему с лотереей), ну а теперь по теме нашего проекта можно писать здесь? Я к сожалению не знаком с этими форумами, возможно там разрешен оффтоп/флуд, тогда можно было просто робота написать, который загадит всю тему рандомным текстом. =) Я к тому что через год я буду что-то искать и попаду в тему с 500-страниц, задам вопрос, а мне скажу читай историю уже обсуждали, как обычно бывает, а там половина темы лотерея…

      По теме лотерии и правда большая лень, особенно грустно читать на продуктах собрать N-крышек отправить на почту, потом СМС и целый день слушать радио. Время сейчас очень дорогое. Лотерея от мэйл.ру и правда была мечта лентяя занятого человека, просто указать свою почту и ждать. Еще бы в таких лотереях больше призов, хотя бы в первое время, вместо всяких дорогих iПродуктов можно было сотню маленьких подарков сделать. Выигрывать все любят и будут думать положительно о вас, зато второй раз, когда уже захотите разыграть те же iПродукты, там столько народу будет, так как уже знают вас и доверяют вам.

      Еще можно
      От перемены мест слагаемых сумма не изменяется
      — сделать лайт версию продукта
      — сделать платную версию продукта с плюшками
      — сделать лотерею на платную версию (на месяц/неделю), только юзеры не будут знать что выигрывают все или все но не с первого раза и будут думать о вас хорошо.
      На деле
      Вы просто дали триал-версию своего платного продукта, как делают многие чтоб пользователи попробовали и оценили.
      или
      Вы просто дали скидку на 1 месяц пользователю который завтра может оплатит 11 месяцев.

      Но только вот клиент доволен что выиграл, вы довольны что продукт пользуется спросом. Если даже клиент не захочется остаться и платить, то как минимум узнаете почему и будет куда расти.



      Я конечно еще не тот человек который должен давать советы более успешным людям, но просто мой взгляд со стороны. Возможно ошибочный.
        0
        Спасибо за советы! На счет форума: за размещение такого топика пришлось заплатить. И у меня тоже была мысль сделать отдельную ветку, в которой мы бы выкладывали фото победителей с призами. Наверное, так и сделаю.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое