Обзор новой версии EOS for SharePoint 2013: дизайн и юзабилити

    Привет, Хабр! Мы продолжаем изучать последнюю версию системы EOS for SharePoint, вышедшую в ноябре прошлого года. В первой части статьи мы рассказывали о новых функциях, изменениях, конкурентных преимуществах, дополнительных опциях и подсистемах программы, переходе со старой версии на новую. Сегодня речь пойдёт об изменениях в интерфейсе и дизайне, улучшении юзабилити, а также планах на будущее.



    Изменения в интерфейсе и дизайне


    При разработке новой версии программы, кроме развития функционала, мы ставили перед собой следующие задачи:

    • модернизация дизайна,
    • упрощение работы для наших пользователей,
    • кастомизация EOS for SharePoint под нужды конкретной организации.

    Появившаяся в 2010 году новая версия платформы MS SharePoint имела заметно более широкий функционал ECM, чем предыдущие. Она была взята за основу системы EOS for SharePoint 2010, появившейся в тот же год. С 2010 по 2013 год, благодаря увеличению количества функций СЭД, наш программный продукт заметно изменился, и это дало нам возможность внедрять нашу систему не только в различных коммерческих организациях: банках, строительных фирмах, предприятиях химической промышленности, но и в сфере государственного документооборота. Кроме того, наша система соответствует требованиям ГСДОУ, а также Приказу Минкомсвязи от 02.09.2011.

    Затем вышла принципиально новая платформа MS SharePoint 2013, заметно отличавшаяся от более ранних версий своим минимализмом и практичностью. Если в старых версиях разметка веб-страницы MS SharePoint целиком шла от сервера к клиенту, заметно снижая быстродействие, то в версии 2013 года отображение данных стало происходить в клиенте. Поэтому модернизация нашей системы была обусловлена ориентацией на клиент программы – загруженность сервера была снижена: теперь разметка, стиль и всё с ними связанное формируется непосредственно в клиенте программы при использовании таблиц стилей CSS и JavaScript.

    Правда, возникла проблема: дизайн платформы от Microsoft перестал удовлетворять потребностям и пожеланиям заказчиков, в версии 2013 года он изменился весьма радикально и далеко не в лучшую сторону.

    Решение о переработке интерфейса и смены дизайна мы приняли ещё в конце 2012 года, тогда же и начались работы по его изменению. Текущий вариант дизайна в версии 4.0 не финальный, интерфейс EOS for SharePoint будет постоянно дорабатываться и улучшаться.

    Рабочий стол EOS for SharePoint 2010:



    Рабочий стол EOS for SharePoint 2013:



    Улучшение юзабилити системы


    Интерфейс EOS for SharePoint был изменён в связи с необходимостью пересмотра внутренней логики и улучшения дизайна. За счёт унификации (все формы и используемые в работе окна сведены к однообразному минималистичному стилю, значительно упрощён дизайн) мы повысили эффективность интерфейсов: пользователю нужно выполнять в разы меньше действий для получения требуемого результата, чем раньше.

    С целью улучшения юзабилити мы создали единое рабочее пространство, где возможно выполнить все требуемые операции, для этого была переработана навигация и введены новые наборы фильтров. Вы можете посмотреть небольшой видеоролик с описанием текущего интерфейса программы:



    Мы ввели дополнительные функции при выполнении различных задач с документами:

    • теперь создать права доступа к документам стало заметно проще,
    • было усовершенствовано ведение журналов действий,
    • улучшено использование связанных документов.

    В новой версии программы возможно создание нового документа на основании уже имеющегося — с копированием, связыванием информации, автозаполнением реквизитов и прикреплением файлов. Была усовершенствована отчетность, улучшена система оповещений, были введены дополнительные опции печати документов с автоматически заполненными реквизитами.

    Каждое рабочее место оптимизировано под выполнение задач определённой группы пользователей, т.к. у пользователей, которые участвуют в процессе согласования задач и у тех, кто занимается регистрацией корреспонденции, или контролирует исполнение задач, совершенно разные задания и требования к их выполнению.

    Изменение карточки документа EOS for SharePoint 2010:



    Изменение карточки документа EOS for SharePoint 2013:



    Планы на будущее


    Мы стараемся следовать тенденциям развития рынка, поэтому планомерно увеличиваем количество выполняемых СЭД задач и автоматизирующих функций. Наша цель: создать нечто большее, чем просто систему документооборота в организации. Например, модуль «Управление совещаниями», созданный для автоматизации и оптимизации подготовки и проведения совещаний, фиксации и внедрения решений, которые были на них приняты или модуль «Хранилище файлов» — для удобства пользования и хранения различных файлов и документов всей организации. В процессе разработки находится новый модуль внутриорганизационного корпоративного портала.

    Также в планах разработка специального приложения для Android, которое сейчас находится на этапе тестирования и скоро будет доступно для скачивания. Когда нам удастся реализовать задуманное, будет создана линейка дополнительных модулей, что позволит клиентам EOS for SharePoint упростить и облегчить большинство бизнес-процессов в организации.

    Это была вторая статья об обзоре последнего релиза EOS for SharePoint. Спасибо за внимание.

    Cайт EOS for SP:


    Наши предыдущие статьи:


    Электронные Офисные Системы

    55,01

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое